X



【不正発覚】国交省、基幹統計データを無断書き換え 2013年から建設受注が過大計上、GDP上振れか 書き換えは年1万件 今年3月に終了★5 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:25.53ID:DDWC50S+9
書き換えのイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211215000331_comm.jpg

国交省、基幹統計を無断書き換え 建設受注を二重計上、法違反の恐れ
2021年12月15日 5時00分
 建設業の受注実態を表す国の基幹統計の調査で、国土交通省が建設業者から提出された受注実績のデータを無断で書き換えていたことがわかった。
回収を担う都道府県に書き換えさせるなどし、公表した統計には同じ業者の受注実績を「二重計上」したものが含まれていた。建設業の受注状況が8年前から実態より過大になっており、統計法違反に当たる恐れがある。

 この統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を集計したもの。2020年度は総額79兆5988億円。
国内総生産(GDP)の算出に使われ、国交省の担当者は「理論上、上ぶれしていた可能性がある」としている。さらに、月例経済報告や中小企業支援などの基礎資料にもなっている。
調査は、全国の業者から約1万2千社を抽出し、受注実績の報告を国交省が毎月受けて集計、公表する。

 国交省によると、書き換えていたのは、業者が受注実績を毎月記し、提出する調査票。都道府県が回収して同省に届ける。同省は、回収を担う都道府県の担当者に指示して書き換え作業をさせていた。
具体的には、業者が提出期限に間に合わず、数カ月分をまとめて提出した場合に、この数カ月分の合計を最新1カ月の受注実績のように書き直させていた。

 一方、国交省による毎月の集計では、未提出の業者でも受注実績をゼロにはせず、同月に提出してきた業者の平均を受注したと推定して計上するルールがある。
それに加えて計上する形になっていたため、二重計上が生じていた。

 複数の国交省関係者によると、書き換えは年間1万件ほど行われ、今年3月まで続いていた。二重計上は13年度から始まり、統計が過大になっていたという。

 同省建設経済統計調査室は取材に、書き換えの事実や二重計上により統計が過大になっていたことを認めた上で、他の経済指標への影響の度合いは「わからない」とした。4月以降にやめた理由については「適切ではなかったので」と説明。
書き換えを始めた理由や正確な時期については「かなり以前からなので追えていない」と答えた。

 同省は、書き換えの事実や、過去の統計が過大だったことを公表していない。

 国の基幹統計をめぐっては、18年末に厚生労働省所管の「毎月勤労統計」が、決められた調査手法で集計されていなかったことが発覚。この問題を受けて全ての基幹統計を対象とした一斉点検が行われたが、今回の書き換え行為は明らかになっていなかった。(伊藤嘉孝、柴田秀並)

基幹統計とは
政府の統計のうち特に重要とされるもので、統計法に基づいて指定されている。政策立案や民間の経営判断、研究活動などに幅広く使われる。国の人口実態などを明らかにする「国勢統計」や経済状況を示す「国民経済計算」など53ある。正確な集計が特に求められるため、同法は調査方法を設定、変更するには総務相の承認が必要と定めている。調査対象となった個人や企業は回答する義務がある。作成従事者が真実に反する内容にすることを禁じ、罰則もある。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPDG64YYPDGUTIL03X.html

関連スレ
【国交省】「すべての数字を消す」国が指示 消しゴムで書き換えた統計データ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639529316/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639536168/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:42.48ID:UYQa6/400
まず、アベ逮捕からはじめよう!

まともな日本を取り戻す!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:52.30ID:L3eZeJNu0
>>1
"一方、国交省による毎月の集計では、未提出の業者でも受注実績をゼロにはせず、
同月に提出してきた業者の平均を受注したと推定して計上するルールがある。"

国交省がやっているのは母集団推定値の算出で、未報告業者の業績を平均から推計するものではないよ。
(抽出率の逆数及び調査の回収率の逆数を各標本の調査結果に乗じている)

間に合わない報告は翌月に実績があるものとして報告していて、月ごとの数値は上下するけど、二重計上はない。
tps://www.mlit.go.jp/report/press/content/001408102.pdf

この記事は、記者やデスクの理解力(調査力)不足によるフェイクニュースだよ。  
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:55.07ID:LXb05E2m0
これ民主党のせいでしょ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:55.40ID:/fl9geCV0
■この国に不満があるやつは行動しろ

っていってもどうせ面倒くさがりのクズ共だし何もしないよな?w
じゃあとにかく、〜をやらないって方向性で行動をすればいいんだよ

▼支配層、金持ちが嫌がること
・デモ、ストライキ、暴動
・子供を作らない、恋人を作らない、身内に無駄な金を使わない
・日本企業に金を落とさない
・働かず長生きして社会保障を利用

この中で努力が不要なことは

・子供を作らない、恋人を作らない、身内に無駄な金を使わない
・日本企業に金を落とさない
・働かず長生きして社会保障を利用

これだな
これだけやれ。これだけでいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:56.55ID:FJZpfOY30
2012.12 安倍政権発足
2013.4 データ捏造開始

2020.9 安倍政権終了
2021.3 データ捏造終了
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:59.38ID:0p5JFsIJ0
捏造大国ジャップランド
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:03.71ID:zE1TMTtT0
ここまでやってるなら、

選挙結果も
捏造してても
おかしくないわな・・・
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:05.28ID:/fl9geCV0
とりあえず俺らは1人でも多くこの国のクソっぷりを広めて、
優秀な人や金持ちを1人でも多く海外に逃がし、従順な奴隷を1人でも減らすしかない
やれることはやろうぜ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:06.44ID:8X5/MxK40
景気に関心がなくて上級国民に富を集中させることにしか興味がないんだと思ってたわ
帳簿上だけでも数字をよくしないといけないっていう意志はあったんだな
こんなめんどうなことを国土交通省がやるメリットが分からない
政治の関与があるとしか思えない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:16.56ID:7JJAWhSH0
日本政府の主張が信用出来ないから
これから竹島は独島って呼ぶことにするわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:17.73ID:/fl9geCV0
結局、自民が勝つってのは当たり前なんだよな
日本叩きやってる奴も馬鹿しかいないしな
日本を叩いてるくせして、日本企業不買すらやってない
暴動やストライキもやらず、アニメやvTuberを見てシコってる
そら変わるわけ無いわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:21.08ID:y+E6wswH0
 
まさに安倍政権から捏造し「景気が良くなった」と国民騙して選挙していたとバレた自民公明


国交省が基幹統計書き換え…8年前から二重計上
 
統計は「建設工事受注動態統計」で、建設業者が公的機関や民間から受注した工事実績を示すもの。全国の業者から約1万2000社を抽出し、受注実績の報告を毎月受けて集計しており、国内総生産(GDP)の算出にも用いられている。
 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:25.57ID:7UYX7+970
詐欺で増税しやがったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:28.48ID:PjV3gQvc0
美しい国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:29.47ID:VpWmuKvG0
官僚ガチャだよなあ。
ヘマやらかしたら、その時の政権がドッカーン。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:31.98ID:/oVviG7b0
国交省の担当大臣は公明党の議員です
自民党は悪くありません
安倍政権を支持し続けたのは日本国民です
自民党は悪くありません

誤解なきよう宜しくお願い致します
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:32.38ID:/fl9geCV0
お前らが日本企業不買すらやらず、アニメやVTUBER見てシコってるのと同じで
めんどくさい政治ニュースなんていちいちい見てないんだわ
不買運動や暴動やストライキすらやってないお前らも結局同レベルなんだから、偉そうに一般国民を見下すなよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:33.64ID:OSYEBlzr0
賃上げしない口実できたなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:41.05ID:m5JQWrJJ0
平均年収も全く伸びてないしな
景気回復って言ってたのは何だったのか

https://i.imgur.com/PzSygQY.jpg
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:42.84ID:/fl9geCV0
日本政府や企業に不満があるなら小さな事でいい、行動しよう

・日本企業に金を落とさない
(こいつらが不正、中間搾取だらけの日本政府を支持してる)
・日本人制作のアニメやyoutubeを見ない

出来ることからやろう
何もしないから政府や企業にナメられてると気付こう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:44.21ID:oK+lPURh0
これは安倍が悪いって言ってもいいよな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:45.56ID:BoXUewKv0
今、NHKとか、どのニュース見てもこればっか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:45.97ID:Ien8aDNo0
偽装国家ワロタ

そりゃHIS関連のGoto巨額詐欺事件もスルーするわw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:49.35ID:8WN66WOY0
国交相はそうかそうか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:51.69ID:59VPLvGK0
>>1
安倍政権開始で改竄開始
安倍政権終了で改竄停止

分かりやすいな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:54.42ID:h1kws9JF0
>>7
アベノミクスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:54.80ID:EkG+V3As0
国税局並の権限もたせた粉飾決済の調査機関を作るべき
それをしないのは、少しでも国のGDP大きく見せたいからなんだな

国も企業も粉飾まみれ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:56.67ID:me9hGJD70
元安倍内閣犯罪組織ですか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:05.61ID:HCKfTPP90
安倍が高市なんてたてて必死に岸田総裁を阻止しようとしていた理由がわかったね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:11.69ID:wXLeAS+d0
>>5
これな
ミンスの負の遺産
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:19.68ID:sxHeFdWt0
無断でやるくせに無人駅に人を出す時の金銭は払ってくれないのか
勝手だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:20.27ID:3nzzuEYn0
嘘で固めた安倍政権でした(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:27.76ID:JOwZ/X4H0
この責任は一般国民のみんなで取ります
トリクルダウンです
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:33.14ID:CpXcHl1/0
ネトウヨ「韓国のコロナ感染者ガー」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:33.78ID:H9ialCtU0
この国の腐れを正すために吊るして欲しいよなあ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:33.96ID:NRhcqusY0
グーグルアースで夜の地球見ると日本より韓国中国台湾インドの方が明るいからな
タイにも負けそう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:37.01ID:M7eP0TZy0
国交大臣は2012年から公明党が独占してるんだけどな
自民党ガーではなく自民公明と言わないと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:42.90ID:uR1Q1W4v0
日本の信頼は地に落ちたけど公明党のせいにして公明党を切れるんなら許してやらんこともない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:46.66ID:OC7Qj9w80
某カルトウヨク党幹部「やれ」
官僚「はい」
某カルトウヨク党幹部「わかってるよな、一万件な」
官僚「はい」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:47.80ID:Gi3TSIGF0
証拠ガッツリ残ってて
刑事告発不可避
もう有罪しか有り得んわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:48.33ID:uo7WxKSP0
今年の3月で改竄やりだした奴が定年退職したから元に戻したのか?w
それでまた違うやつが違う改竄してたりなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:49.22ID:LfFv8UNl0
悪いことしかしてないなこいつら
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:53.35ID:kaRBQqxe0
この件についてはモリカケの愚を犯すべきではない

野党が追求することは必要だが対立的に攻めて政府を守勢に回らせてはいけない(もっと悪くなるから)

優しくやんわりとダメな子供をなだめるようにすべき

「ウソを正直に告白して偉いでちゅねー」と褒めてあげよう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:54.87ID:N19UVbjV0
告発者は左遷され

不正を行ったものが出世する自民党政権なら

公務員の責任を問えるわけがない

安倍晋三その人に責任があるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:55.15ID:Y5T27hKO0
アベノミクスは統計操作で張り子のトラ
アベノマスクは不良在庫化でゴミの山
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:56.12ID:0RkG11SZ0
国土交通省の大臣は自民党ではありません
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:56.51ID:59VPLvGK0
最近安倍がまた出しゃばって表に出てきて吠えてるじゃん
誰か話聞いてこいよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:57.95ID:me9hGJD70
>>35
ほんとだな
岸田政権じゃなきゃ
まだまだ継続しているんだぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:00.72ID:vzMcw/yW0
>>187
やらされていただけ
90才長老にな
八咫烏や裏天やらのな
その裏でプラスになる活動をしてきた
トラ誕生やらおにたいじやらな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:01.47ID:wb9fZpAz0
>>12
むしろ一番怪しい点
岸田になってから次々と明るみに出てるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:01.53ID:/a780Zur0
「私は責任を取ればいいというものではない」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:08.01ID:Gio16wDC0
この件マスゴミはスルーしてるか小さく報道してるかの、いつものパターンなのけ?
もう国内プロパガンダメディアのテレビも新聞も雑誌もろくに見てないから知らんけどさ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:10.13ID:UYQa6/400
>>7
アベ粉飾詐欺政権ぱねえ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:20.49ID:/fl9geCV0
お前らが普通に日本企業の商品を購入、利用して
奴隷国家に貢献してるのがほんとがっかりだわ
本気でこの国がおかしいと思ってないだろ?

結局ニュース速報+って一般愚民と同じ事しかしてないんだよな
クズ落ちこぼれがうさ晴らしや言い訳をしてるだけだな....
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:26.57ID:5HxwZsXb0
身長175.4の俺が公称175.7にしてたなんて可愛いもんだな。
チキン野郎に徹することなく勢いでツッコミ待ちで191とか言っときゃよかった。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:46.50ID:5WBLo9au0
自民党は選挙の時もアベノミクスの成果を強調してたけど
これって詐欺じゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:46.52ID:dXMjEhoi0
やってること北朝鮮の幸福度ランキングまんま
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:54.56ID:0RkG11SZ0
トップは自民じゃないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:59.96ID:H9ialCtU0
安倍は正真正銘のハリボテだったな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:01.84ID:IFcwECak0
>>1
GDPなんて何の指標にもならねえな!!
日本は偽造捏造隠蔽メチャメチャ多いから、第三国にしっかり依頼したら世界53位位になるからな!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:02.56ID:JOwZ/X4H0
これ何とか野党の責任に出来ないかな?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:08.31ID:O0MsqK/N0
>>73
がんばってウサ晴らししてね!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:11.29ID:G+zi3uY70
聖帝アヘバンザイ!

いっさいの軍事力を使わず
ただ鉛筆と消しゴムだけで日本を滅ぼすことに成功した!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:13.35ID:VuQ+U38u0
ん〜

でも消去法で自民🤗
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:16.79ID:CLSRdYmN0
キッシーが言わなきゃまだまだ国土交通省は悪事三昧だったわけでしょ

キッシーの身辺大丈夫?

警備バッチリの公邸に移ったのもそのせいなのかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:19.11ID:X8qJsFvp0
これから国のデータが出てきても信用できないじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:19.45ID:CpXcHl1/0
>>79
先進国?🤔
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:20.52ID:igGdZ1/S0
??「私が責任を取ればいいというものではない!」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:24.24ID:8WN66WOY0
>>23
中川昭一さんの件で
もう日本は権力者が一切罪に問われずに
都合の悪い人を暗殺できる国になったんだなぁ
って思ったわ
アレで麻生も完全に別人になったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況