X



【社会】顎マスクを注意した女性に「コロナみたいな顔してからに」。60歳会社経営の男性を侮辱罪で在宅起訴。福岡区検★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/15(水) 13:18:25.54ID:dcv2ctO19
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/847161/

「顎マスク」を注意した女性に「コロナみたいな顔してからに」と放言したとして、
侮辱罪で、福岡区検が60代の会社経営の男性=長崎県佐世保市=を福岡簡裁に
在宅起訴していたことが14日、関係者への取材で分かった。11月24日付。

起訴状などによると、男性は2月、福岡発那覇行きの航空機に搭乗した際、
隣席の50代女性から、マスクを顎に掛けていることを注意され、侮辱したとされる。
女性によると、3人掛けのシートに夫と座っていたところ、男性が鼻と口を出した状態で
通路側の席に乗り込んできたため「マスクをしていただけませんか」と頼んだという。

女性は福岡空港署に侮辱の疑いで告訴し、署が5月に書類送検していた。
捜査関係者によると、男性は捜査段階では容疑を否認していたという。
女性は「私が丸顔なので『コロナウイルスに似ている』と言いたかったのではないか。
忌み嫌われているコロナに例えられ、人格まで否定された気持ちだった」と話している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639536424/
1が建った時刻:2021/12/15(水) 11:47:04.41
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:07:47.40ID:fHbP7zZf0
マスク警察とは出くわしたくないね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:08:09.05ID:qdnyYs1W0
他人に注意なんて自分がよっぽど謙って頼める性格じゃ無けりゃするもんじゃねえぞ。喧嘩上等で腕に自信があるなら良いが、トラブルの元しかねえ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:08:35.83ID:oj27cdE80
「ちょっとー、男子ー、まじめに掃除しなよ!」「うっせーわ、ブス!」レベルやんけ
小学生あたりから精神年齢止まってんのか
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:08:54.62ID:iEtJBLlM0
>>312
まあ飛行機降りてすぐ流れるように告訴してるんだからそういうのに慣れてるんだろうなとは思う
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:10:09.85ID:Ah8fGke/0
60代の会社経営の男性かぁ。
普段から威張り散らしていて、自分が注意されることに慣れてないんだな。
だからすぐにキレる。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:11:12.30ID:PwBllO+A0
顎マスクが1番理解不能
いろいろ理由があってマスクしないってのは分かる
なぜ中途半端にマスクしようとして肝心な口や鼻を出すのか
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:11:13.53ID:enpsEpi90
マスパセは興奮してそうw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:11:15.93ID:rAoxGN3P0
1を読む限り女性は相手発言の意図を十分に理解している
女性が丸顔であることを本人も認めている
コロナは円環も意味する
男性の発言は常識の範囲内に収まる比喩である
どうして警察が介入して男性は逮捕された?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:11:25.35ID:ZjpjWvOh0
あたおかジジイに絡まれてお気の毒だけど、ちょっと笑ってしまったw
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:11:58.10ID:pOuB2M870
ワロタw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:12:45.13ID:nBe4uXeb0
独神経学者:マスクによる酸素欠乏は、子供に恒久的神経ダメージを起こす。
pic.twitter.com/nI7GCipY9y

— 字幕大王(杉村) (@jimakudaio) October 10, 2020
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:12:57.82ID:/kSKd+Ik0
>>333
コンビニの認証ボタンで切れる人とは思うが、ビニールカーテンでマスクして
「押してください。」 もう少し大きな声で言えと思う。美人バイトなら思わないがw
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:13:01.27ID:sAdtn4Nx0
こんなことで書類送検されるなら
俺なら前科3000犯くらいになってますよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:13:04.55ID:CEMfjUTN0
>>337
他人の顔色窺ってるんだよ
だから反撃されると弱い
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:13:28.61ID:/sUgbBsF0
>>262
トヨタコロナはもう走ってないから良いけど、ガス器具のコロナ株式会社や沖縄のコロナビールは可哀想だな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:13:59.08ID:/ZuXsc0H0
これくらいの事で大袈裟だと思ってしまう人
そんなあなたはセクハラ、パワハラ、モラハラ等を無意識でしてしまう恐れがあります
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:08.01ID:lASJxE660
>>337
メガネの場合は曇るから一時的に顎マスクをして曇りをとる事もあるよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:08.10ID:O/4FmU3z0
男性と同じ地域の出身のワイ
この言葉からもしかして

(俺の事を)コロナ(感染者)みたいな顔して(見て)るからに

って言いたかったんじゃないのか?!
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:34.06ID:qHmQBygi0
>>339
侮辱罪は事実でも成立するからな
本来は単なる書類送検止まりだったんだろうけど、おっさんが容疑を否認しちゃったせいで話が大きくなったってオチかと
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:42.23ID:el5qirPf0
マスクしてない奴に注意する奴ってほぼ地雷だよな
わざわざトラブル起こしたいから文句言うんだ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:49.00ID:Oylqbwz70
一昔前の俺なら機嫌が悪い時に男にこれ言われたらタイガーキックかますね顔面に
相手が女ならちょっとは我慢してるなしつこいと顔面に蹴りコースだな。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:15:18.01ID:8eD6mtNM0
直接注意するな
どうしても耐えられないなら面倒だけど乗務員にメモ書いて渡せ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:01.55ID:ohPe99ps0
>>327
サラリーマンになったら下っ端のうちはヘコヘコすると思うんだけど、
そういう上下関係で使い分ける癖がつくと、
上司や経営者や年寄りになった時には尊大になっちゃう奴多いよな。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:03.05ID:GShaTnO10
顎マスクとかパンティ咥えたまま道歩く位の糞みっともなさだけど
やってる本人はそこらへん全然気づいてないんだよなw
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:07.53ID:W4bALka80
マスクしてないのと同じだからマスパセ教みたいなジジイか。
顎マスクで2時間フライトでずっと飲み食いしてれば許される。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:08.22ID:pOuB2M870
>>357
太陽
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:14.96ID:uO9QWfWR0
>>360
飛行機の横の席だからな
その辺歩いてる人に注意したわけではないわけで
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:16:26.63ID:bZ6qIZWT0
電車なら違う車両に行けばいいけど飛行機の隣の席が
アゴマスクジジイは嫌だなw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:01.37ID:8GTCNHux0
録音か録画でもしてない限り女の訴え通り言ったとは証明できないな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:05.27ID:8GTCNHux0
録音か録画でもしてない限り女の訴え通り言ったとは証明できないな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:50.21ID:el5qirPf0
コロナみたいな顔ってどんな顔なんだ(´・ω・`)
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:18:50.45ID:YBcfpOIj0
>女性は「私が丸顔なので『コロナウイルスに似ている』と言いたかったのではないか。

すまんワラタ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:18:56.69ID:ZcezW+id0
ハゲ!とか不細工男!とかニキビ顔!とか男の癖に身長が低いね!とかバカにする人たちも今後は言わなくなるなら不細工男としては気が楽になるけどテレビですらハゲ男を小バカにしたままだし不細工男は今後も我慢か?(泣)
すね毛、腕毛など含む男に対して毛深いね!って皮肉もアウトにしてほしいよね
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:07.94ID:o9SNsM810
顎マスク と 煽り運転 は、似た者同士

自分が不利な状況
(店、病院、警察に捕まる恐れのある場合)では、
ちゃんとしているように見せかけ
自分が有利な状況(一般人、気弱そう、勝てる)なら、無法をする
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:08.25ID:2rO0zxYa0
在宅起訴とかダッサ
俺もアゴマスク注意された事あるが、マスクする前に一定の酸素を取り込んでるんですって返したぜ
そうですかって去って行った
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:13.48ID:fs/s79+P0
そもそもコロナ顔ってなにwww
言った方も言われた方もどういう顔を想像出来てたのか気になる
そしてこれを侮辱罪と定めた定義も気になるところ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:16.10ID:/ZuXsc0H0
中高年のおっさんは痰が絡んでたり無駄に咳するからほぼノーマスクで近くにいたら嫌だよな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:27.06ID:el5qirPf0
大阪だったら笑ですんだのに(´・ω・`)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:48.00ID:nBe4uXeb0
コロナが怖くてマスクして
何でワクチン怖くないの
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:52.29ID:ToLNNvS80
その場を管理してる人間だとか警察だとかなら分かるが
赤の他人にマスク注意とかキチガイにもほどがあるだろw
それで逆に訴えるって頭おかしい
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:19:56.95ID:vppS0CAJ0
飛行機だから男性の身元がすぐに解ったのか?

街中では無理だよね?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:16.50ID:J2CAHnI10
コロナ顔
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:29.94ID:XypTHPwX0
>>14
他人への気遣いすらできないのか
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:33.04ID:YmqMAF+G0
バカみたいなはなしやな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:39.31ID:ZcezW+id0
>>382
は?
それはお前のことが嫌だなと思った人物が立ち去れる状況だったんだろ?
貴方が勝ったわけでも納得させたわけでもない
それすらわからないのか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:50.14ID:ZoAZEgzT0
>>358
残念ながら俺が一番ではないみたい…
お前のレス見て負けを確信したわw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:54.52ID:pOuB2M870
>>389
アンパンマンみたいな顔ちゃうけ?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:21:50.55ID:6+vC5qeG0
また
会社経営者の
堀江貴文か・・・・

もう60歳かぁ・・・・
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:21:53.65ID:k6VGQSZg0
>>390
赤の他人にマスク注意するほうがおかしいっていうが、
飛行機の機内は着用義務がある

あ、そうか
人を殺しても私人には何もできないってミンジョクの人か
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:22:27.64ID:W4bALka80
去年の路上通りすがりでマスクしろとは違うしな。
隣席だからコロナ貰う可能性は極めて高い。
キレてヘッドロックされなくてよかった
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:22:33.62ID:k6VGQSZg0
>>397
だから裁判するんでしょ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:23:12.16ID:RlDwmC9a0
>>14
マスクで感染を防げないから。
マスクでウイルス拡散を防げるから。
でしょう?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:23:52.02ID:j1W5P0lX0
マスクしてなくても喋らなければ問題無いだろ? ほっとけばいいの口開かせたら余計リスクじゃん
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:24:02.55ID:enpsEpi90
>>367
俺は認めるw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:25:42.18ID:Ns4KVYM20
>>230
相手を怒らせるような言い方はお願いと言えないけどね。
自分が正義と思ったら上から目線の言い方して相手を怒らせる人は多い
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:21.99ID:wuK8bi4Q0
これ逆に女が男に言った場合は無罪だから。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:30.50ID:/kSKd+Ik0
www.jrc.or.jp/saigai/news/200326_006124.html
どうやら第三の差別に当たるらしい。おまえらも気を付けた方がいいぞw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:58.25ID:SRzubAxm0
Twitterで愚痴る程度の話ではあるけど訴えたのはすごいw
まあこういうのガンガン訴えやすくしてもいい気がするけど
去年のコロナ真っ只中の時にすごい咳しながらああー俺コロナだからなぁーって大声でなんども言ってたおっさんをスーパーで見かけてマジでイラッとした
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:28.92ID:ZcezW+id0
外出先でマスクしてない人、アゴマスクの人を見かけても何も言えないけど、
飛行機の中で近くに居たら今の環境だとちゃんとマスクして欲しいけどなー
スーパーやコンビニでノーマスク客を見かける状況とは別物じゃん
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:59.42ID:pDpCv3BK0
コロナって人相あるのか
知らなかったわww
コロナ患者みたいならまだ解るが
金払って和解しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況