X



【訴訟】外国籍であることを理由に生活保護却下は違法だ ガーナ人男性が千葉市提訴★4 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/12/15(水) 21:33:13.83ID:EIVnx1GL9
 外国籍であることを理由に生活保護申請を却下したのは生活保護法に反するとして、千葉市のガーナ国籍の男性(31)が14日、市に処分取り消しを求める訴訟を千葉地裁に起こした。

 訴状などによると、男性は日本語などを学ぶために2015年に来日、日本語学校を卒業した。就労ビザを取得してパン屋で働いていたが慢性腎不全などを患い、週3回の透析治療が必要となった。20年に治療を目的とする在留資格を得たが、仕事ができず頼れる親族もいないため、21年11月に市に生活保護を申請した。市は12月、同法1条に規定する国民に準ずる在留資格がないなどとして申請を却下した。

 同法1条で規定する国民の範囲について、最高裁は14年に外国人は含まれないとの判断を示しているが、原告側は「日本国内に住む外国人を広く含むと解すべき」と主張。記者会見した男性は「透析がないと生きていけないので不安。生活保護は必要です」と訴えた。

 千葉市は「訴状を確認していないのでコメントを差し控える」としている。【長沼辰哉】

12/15(水) 10:05配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fe747c6846595fdd9dfcce87b721c2262a82696
★1 2021/12/15(水) 04:22:14.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639540678/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:34:17.01ID:PDjkPUsm0
大阪人や韓国朝鮮人にあれだけナマポバラ撒いてるのにガーナ人がダメってのは説得力ないかも
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:34:43.00ID:My7I3QWR0
故郷へ帰ればいいじゃない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:35:35.04ID:dLz3Lgm/0
飛行機代渡して帰ってもらったがいいんじゃ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:37:18.21ID:IUn2mJuE0
祖国へ帰んな、、、
在留資格失効してオーバーステイになれば
無料で強制送還してもらえるぞ、、、
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:37:23.77ID:jOHmwV4g0
もらえるけど遠慮しとる日本人も居るのに・・・

何しに日本に来てるの?ゆすり?たかり?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:37:24.57ID:s5pS67sz0
>>2
大阪コリアタウン来年1月誕生へ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:38:40.76ID:T9OwdKJh0
認めたら
世界中から病人が日本にやってくる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:38:41.64ID:mhs2A/YA0
パヨの本国、韓国なら貰えんじゃないの?w
そっち行けよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:00.07ID:Z/IHPl7y0
ガーナ政府から貰ってください
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:03.95ID:2/bwP8KR0
糞外人はやく送還しろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:05.13ID:I0lsAHr30
武蔵野に送致
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:19.78ID:vxwPjF4d0
帰れよ
在留資格取り消して追い返せよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:42.07ID:2/bwP8KR0
透析費用も税金かよ、とっとと送還しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:39:51.01ID:4lFA+Uz/0
違法では無い。
本国に戻れ。生活保護費を出す代わりに飛行機で送還してあげなされ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:40:16.57ID:IUn2mJuE0
偽装結婚して日本国籍取得して、すぐ離婚すれば
オーケーだぞ、、、
弁護士は提訴なんかしてねーで知恵を授けてやれよ、、、、ガーナの人困ってんじゃん、、、
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:40:23.89ID:1TLlDHzG0
知らんガーナ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:40:34.70ID:Z7/xnFce0
ガーナ人だからダメなの?貰えてる外国人いるんじゃないの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:40:39.90ID:OgetTOtn0
ガーナへ帰れよ
金がないなら政府が払え

ただし永久に再入国禁止だ

日本は難民キャンプじゃないんだぞ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:04.77ID:XP7a9rHe0
ただ乗り外人
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:09.56ID:vxwPjF4d0
コイツに年数百万かけることがどんな国益になるのよ
在留資格取り消して追い返せや
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:22.01ID:KQIBa6a20
動物園へどうぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:23.01ID:/PsRnuFs0
これは本当に可哀想だが、これを認めてしまうと副作用が大きすぎて外国から乞食が押し寄せる
やるにしても10年以上滞在とか年数を区切る必要がある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:41:38.95ID:IUn2mJuE0
>>33
特別在留資格のある第三国人はオーケーだな、、
チョンとか台湾人とか、、、、
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:42:01.78ID:NbXQFKvD0
帰化する気もねえのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:42:17.35ID:Nj/mfPPq0
中国で弾圧されるウイグル人も保護しよう!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:42:40.60ID:Ej2qxHUz0
透析治療費はきちんと払っておるのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:00.21ID:4SvMVj/E0
くにへかえるんだな
おまえにもかぞくがいるだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:23.87ID:WlrIFJP30
自分の国に集れ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:43.36ID:Gz0Y4Zie0
ガーナ大使館に引き取ってもらいなさい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:44.16ID:uxJ8ClWi0
ガーナで透析受けろよ
たった5年でこの国の社会保障全乗っかりとか図々しいにも程がある
白蟻みたいな朝鮮人ですら数十年税金納めてんだぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:44.83ID:FW7EpMJK0
ガーナに帰ってガーナ政府に生活保護申請しろよ
寄生虫じゃねーか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:49.34ID:B7AwmX4G0
>>1
金が無いやつに治療目的の在留資格出す方もおかしい
さっさと強制送還しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:43:58.05ID:7PYMvp2v0
国へ帰れ。
日本に寄生するな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:44:05.93ID:9leI4SgE0
特別機を設えて本国へ強制輸送してガーナで何とかして貰うなら税金を使っても大目に見よう

ただし二度と日本への入国はお断りで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:44:12.07ID:ikDyoynm0
生活保護が行政サービスなのか国民の権利なのかで結論は変わる。行政サービスで彼に納税の実績があるなら拒む理由はないだろうと思う。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:44:15.54ID:qvYcyfSE0
働かいない外人に生活保護ってキチガイでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:13.55ID:RJd+Bsl70
>>62
ほんとこれ
外人のせいで給付金貰えない
マジふざけんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:18.84ID:EFIaR5xw0
武蔵野市に行けばなんとかなるかも
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:20.44ID:9leI4SgE0
>>同法1条で規定する国民の範囲について、最高裁は14年に外国人は含まれないとの判断を示している

>>原告側は「日本国内に住む外国人を広く含むと解すべき」と主張。

かなりのモンスターと見た
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:21.18ID:FHFa5/rq0
これ認めたら外国人が押し寄せるじゃん
帰ればいいだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:27.55ID:1REmnzk60
外交は相互主義

果たして、ガーナで日本人は生活保護がもらえるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:33.86ID:1NiIdPsj0
黒人なんてこんなもんだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:45:41.77ID:v8BGxLD10
>>33
韓国人はもらえるな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:46:03.63ID:QXh1j82j0
日本国憲法の存在すら知らなそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:46:05.31ID:Kk/9RTjw0
さっさと強制送還すりゃいいんだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:46:28.04ID:sBQ5S+nf0
透析は一月40〜60万の医療費がかかる
生活保護の場合は全額税金だが、生活保護じゃなくても59万円は税金で負担する

つまり、生活保護の有無に関わらず、このクズは強制送還すべき
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:01.64ID:tZHQ1jzJ0
>>1
まず外国人なら入国時の保証人がいる
そいつに面倒を見させろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:01.79ID:uRoBgYPP0
ガーナチョコを買わない理由がまた一つ増えた。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:09.01ID:7PYMvp2v0
日本語学校(日本に潜り込む為の隠れ蓑)→パン屋

こんな、初めから居座り狙いのクソガイジン、養う筋合いは無い。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:41.52ID:EBKQA7f60
受け入れる側も覚悟せにゃあかんな

ペットと一緒や1度飼ったら最後まで面倒見ないと

大袈裟やけどそういうもんやろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:48:30.61ID:GaRBGI9e0
申し訳ないけど無理
そこまで背負えないんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:10.23ID:GaRBGI9e0
>>83
べつに受け入れてないからねえ
ただの留学生やん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:35.78ID:JNuad6wn0
帰ってください
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:42.52ID:d5e++ZgE0
31歳で透析治療が必要とか終わってるやん。生活保護受給されたりしたら、とんでもない金額の治療費が国民負担になる。ガーナにお帰りいただこう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:49:52.43ID:v8BGxLD10
ナマポよこせと言う前にガーナ大使館に相談行け
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:09.75ID:alnAQcwy0
アフリカに募金送ってる団体が助けてあげればよろし

この人は日本で働いてたし今でも暮らしてるんだから
アフリカの恵まれない何たらよりは日本人が助ける理由はある

募金の執行先も日本国内だから
国連のほうから来た人とか現地の役人のないないポッケになり辛い
助けてやれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:22.82ID:6VQ8mJ3K0
日本もなめられたもんだ
訴えればなんでも
通るとおもってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:25.83ID:Z81L7N/m0
強制送還でOK
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:32.94ID:w+Ibpbgh0
祖国へ帰れ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:38.81ID:RN83tPeM0
まあ在日キムチには普通に給付してるからねえ
煎餅とか共産とか街道とか絡むと給付できるから、このガーナ人もどっかに
擦り寄ってればって思うけど、一度助けてもらうと生涯付き纏われそうだしなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:46.09ID:IUn2mJuE0
この弁護士は無能だな、、、
つーか弁護士の売名行為につきあわされてガーナ人も気の毒に、、、政府の指針が掲示されてんだから要件満たすように整えてやりゃ済むだろーが、、、
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/06/s0608-6a2.html

自民党が呼び込む外人は結局
こんな結果になんだよな、しかし、、、、

売国クソ政党、自民党、、潰されろよ、、、
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:50:51.77ID:9leI4SgE0
>>82
就労ビザをなんで下ろした? って責任問題が次に待ってるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況