X



ソフトバンクら、「リチウム空気電池」開発。容量はリチウムイオンの数倍 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/16(木) 07:05:17.53ID:MKXDtj4A9
※Impress Watch

ソフトバンクら、「リチウム空気電池」開発。容量はリチウムイオンの数倍
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1374574.html

清宮信志 2021年12月15日 20:10

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1374/574/soft_o.jpg

物質・材料研究機構(NIMS)は、ソフトバンクと共同で、現行のリチウムイオン電池の重量エネルギー密度(Wh/kg)を大きく上回る500Wh/kg級リチウム空気電池を開発し、室温での充放電反応を実現した。現時点で世界最高レベルのエネルギー密度を実現しているという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:07:47.15ID:7n/907Go0
ババンババンバンバン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:08:36.38ID:LOXMLwy30
スマホ用の全固体電池まだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:08:44.57ID:wwSXNQEL0
>ただ、試作段階では約10回の充放電で寿命になり、充放電にもそれぞれ10時間かかる。

朝日そーす
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:08:58.31ID:2DIhdDWs0
ネトウヨ「徳川家なんて元はただの三河の一大名やん」 

ワイ「せやな」

ワイ「でも、天皇家だって元は畿内の一豪族よな」

ネトウヨ「ファビョーン! 不敬やぞ! 日本から出ていけ!」

なぜなのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:09:39.43ID:OpfoTVD+0
いいですね売れそうだね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:13:48.38ID:zCXE/sjF0
>>5
放電に時間掛かるってのはあまり電流流せないってことかな。
重量での容量を示してるけど、体積も気になる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:16:15.87ID:f7PtqFeE0
Tからの献金か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:16:39.28ID:CoqVh8gh0
やったー電池革命スマホはソフバンから一番に発売やん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:17:00.10ID:qKU/4dfm0
問題は実用化まで到達できるかだ
次世代電池と言われる物は多々あれども
何ら問題があって実験室レベルで終わる物が大半
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:17:20.18ID:UGbuT1jY0
>>1
ロボット ペッパー君のソフトバンクは全く信用出来ないわ‼
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:18:44.35ID:UbyWA1v30
トヨタと提携してるやつか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:19:09.25ID:0RJ6Lt+L0
ソフトバンクが関わっているということは話半分で眉に唾つけて参考程度に右から左へ聞き流す程度が安全かもですね。 大風呂敷だけ広げて資金と称するものをカモからせしめるというのが目的というか、どれだけカモが釣れるかというのが単なる見所かと思うわけですね。 今更感はありますが、まあ傍観材料のひとつではありますね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:19:09.37ID:2KlM0OAO0
ソフトバンクの名が付くだけで胡散臭い
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:19:17.15ID:4aquELQT0
爆発しないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:20:07.32ID:TL3DTmUK0
>>7
皇族、象徴天皇制システムは時代錯誤
皇族を廃止、象徴天皇システムを廃止し
政治利用しない、させないを徹底して
法人化すべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:22:09.02ID:PBM+hJHa0
ソフトバンクの株価上げるために、無理やり出してきた感
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:22:11.20ID:I1Qf9iwp0
>>1
株価ピンチなんですね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:25:20.12ID:s8VRteeB0
爆発とか大丈夫なんかしら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:26:22.45ID:qpy/0T8X0
ソフトバンクに関わるなが鉄則
paypay銀行カードローン加入ハガキ送ってくんな
大迷惑!ブラバンク
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:26:38.14ID:UYv0pwmU0
そのうちにリチウムオーラバッテリーとか出そう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:26:58.13ID:aSTauQdD0
地上げ屋稼業は漕ぐの止めたら倒れる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:28:05.11ID:peGKzFoP0
株ですねー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:28:19.11ID:eG8umoem0
爆破力も数倍
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:31:36.89ID:4m8BhMuz0
この前の基地局充電と同じで普及しない技術
株価対策
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:32:28.03ID:G+DGvcZK0
>>5
悲しいな、まだ実用化は先か
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:33:43.85ID:GarJN25H0
>>26
他でやれ、アホども
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:37:13.20ID:UBKvnEq10
東芝のパソコン向け燃料電池も出るはずだったぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:37:32.04ID:/Nq0/Hsz0
>>5
充電10回で寿命って、どんな用途で使えるんだと思うが…まあ今後の開発に期待だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:38:25.13ID:byrtC9h/0
スマホ用の小さな原子力電池を開発すれば、一生電池切れとは無縁になりそうなのに
なんで開発しないんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:41:26.26ID:gS6iEcal0
>>1
空気ってどういう意味だよ
化学的な話ならリチウム窒素とかリチウム酸素になるだろ
まさか空気における酸素と窒素の割合が
この電池にピッタリてことなのか
なはずないわなw
名前からして胡散臭い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:45:30.23ID:gS6iEcal0
>物質・材料研究機構(NIMS、茨城県つくば市)とソフトバンクが、
失敗が約束された
官民共同プロジェクトじゃないかよwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:47:30.00ID:2CGaJ+U50
また大法螺か w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:48:10.27ID:1rDpyiHl0
株価対策のでっち上げてすか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:48:17.20ID:b5Y0F/IN0
記憶媒体も数年前から色々開発されてるけど実用化レベルではUSBメモリとSDカードで止まってるよね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:49:51.56ID:WeMeNfeF0
>>47
空気電池って今でもあるよ

空気電池(くうきでんち)とは
正極活物質として空気中の酸素、
負極活物質として金属を用いる電池の総称である。(WIKI)

補聴器では普通に使われてる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:54:15.61ID:qnJbzdtY0
飛行機とかに使えそうだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:54:33.56ID:HC+xtbtN0
これまではああだったが、今回の空気電池はこうなった
というような、いつもの素人を文系的に納得させる文言がない
分からん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 07:58:38.14ID:gx0bNqRz0
>>44
雪山登山とか長期間充電出来ない時ならいいんじゃね
0068age
垢版 |
2021/12/16(木) 07:59:50.67ID:9YiOSfx60
嘘くさいな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:00:10.62ID:9Vag3r9d0
結局電解液使うんかいw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:00:32.57ID:2CGaJ+U50
電気を電波で送電する技術開発したって言ってたけど
どうなったんだろねソフバン
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:02:43.26ID:H0FyX91T0
>>2
どこにもそんなこと書いてないよw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:04:20.08ID:fXUv5LWp0
実験室レベルの物をいちいち報道するな
実用化されてから報道しる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:05:33.85ID:2d1nGTOw0
登山とか行くと燃えたり下手したら帰路くらいに爆発するやつか
リチウムの火傷は十倍増しで考えないといけないんだけどなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:07:52.66ID:H0FyX91T0
【リチウム空気電池】は、
正極活物質として空気中の酸素を用い、負極にはリチウム金属を用いることによって、
理論重量エネルギー密度が現行のリチウムイオン電池の数倍に達する「究極の二次電池」とされる。
「軽くて容量が大きい」ことから、
『ドローンや電気自動車、家庭用蓄電システム』など
幅広い用途が期待されている。

>めっちゃ凄いね。
現在のリチウムイオンバッテリーはめっちゃ重くエネルギー密度が低いから、
これでバッテリーが軽くなると車全体も軽くなるという革新的なバッテリーになるなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:10:35.36ID:2ZXUpOGy0
ファンネルに使う電池ってこういう大容量大出力だけど数回で寿命みたいな電池なんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:12:19.34ID:sGWGEByX0
寿命ってどういう基準だろ
リチウムイオンだと容量が半分に劣化する回数だったと思うが同じなのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:14:16.32ID:3pRojbLZ0
>>1
この程度ならすでにどこかで開発されてるんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:23:09.32ID:kv2C/E8F0
>>85
太陽光や風力を貯めて家の電力自給自足が実現するな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:23:12.67ID:drRpsSKq0
ソフトバンクは金出してるだけだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:24:44.20ID:r7gb0c100
問題は値段やマイナス20度から60度まで安定作動できるか
特殊な環境の実験室でしか出ないデータは多いからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:28:12.85ID:XGtceFpb0
ソフトバンクが関わってると分かった途端胡散臭さが100倍に跳ね上がったと感じる不思議
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:35:02.09ID:9epWZ+2M0
ソフトバンクは台湾のProLogium Technologyの株式を一時期40%も持ってたほどバッテリー関係に熱心なんだよな
AerovironmentのおかげとGoogleのLoonが頓挫したことでHAPS開発では航空大手のBoeingすら勝てないくらいリードしてるし
緯度による充電問題が解決できれば案外SpaceXのStarlinkといい勝負できるかもしれない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:51:42.96ID:LDoKQxky0
お値段何倍なのん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:54:32.63ID:1dVo0bfk0
なんか爆発感がものすごいw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:54:42.83ID:fEifCH8b0
全固体電池だっけか、トヨタがパテントたくさん握ってる奴。

ああいうのが先に市場流れてくるんじゃねえの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:54:49.53ID:T8U6n2Nu0
>>19
地味な研究をコツコツやってるイメージ
前仕事で一緒なった人は優秀だった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 08:57:00.24ID:BEkvRoM+0
ハゲはソーラー発電やれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況