X



【IT】有名エンジニア「正社員の解雇規制を撤廃せずにデジタル化を進めると、非正規が切り捨てられ、格差が一層拡大する」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/16(木) 22:23:32.19ID:vbRmci129
今年になってようやくデジタル庁なる役所が発足したものの、順調にデジタル化が進んでいるとは到底思えぬ日本社会。
なぜ我が国は先進各国に比べここまで遅れを取ってしまったのでしょうか。今回のメルマガ『週刊 Life is beautiful』では「Windows95を設計した日本人」として知られる中島聡さんが、
日本のデジタル化を妨げている3つの要因を挙げ各々について詳細に解説。その上で、デジタル化を進めるために今すぐ始めるべき3つのアクションを提示しています。

プロフィール:中島聡(なかじま・さとし)
ブロガー/起業家/ソフトウェア・エンジニア、工学修士(早稲田大学)/MBA(ワシントン大学)。
NTT通信研究所/マイクロソフト日本法人/マイクロソフト本社勤務後、ソフトウェアベンチャーUIEvolution Inc.を米国シアトルで起業。
現在は neu.Pen LLCでiPhone/iPadアプリの開発。

◆デジタル庁に向けた提言
先週になって、日本のデジタル庁が「デジタル社会の実現に向けた『新重点計画』の策定に向けてのご意見」を募集していることに気がついたのですが、
残念ながら期限を過ぎてしまっているし、そもそも質問項目が役に立ちません。私なりに言いたいことはたくさんあるので、一通りここに書いておくことにします。

日本でデジタル化が進んでいない原因は複数ある上に、それらが複雑に絡み合っているので分かりにくいし解決しにくいのが現状です。
なので、まずは、それらを可能な限り独立した問題に分割し、それぞれに対して対策を施す必要があります。

日本社会のデジタル化を難しくしている問題は、大きく分けると以下の三つになります。

 解雇規制
 社会の新陳代謝不足
I ITゼネコン

◆解雇規制
米国で急速にデジタル化が進んだのは、その方が、より良いサービスを安価に提供できるからです。
特に重要なのは「安価に」という部分で、それまで人が行なっていた作業を自動化することにより、「人件費」を減らすことが出来るという意味です。

米国には、日本のような解雇規制がなく、社員でも必要に応じて解雇できるため、「自動化による人件費の削除」は、デジタル化を進める上で強い進化圧として働いたのです。

その流れは、パソコンが普及し始めた90年代から始まり、インターネットが普及した2000年以降は、急速にさまざまなもののデジタル化が進みました。

日本でも米国のように社会のデジタル化を進めることは、サービスの向上という意味でも国際競争力という意味でも、
とても良いことですが、それによって職を失う人々が大量に出ることを無視して議論を進めることは出来ません。

もちろん、デジタル化によって新しく生まれる職もあるので、必ずしもトータルでマイナスになるとは限りませんが、
少なくとも、一部の人たちにとって、デジタル化は「痛みを伴う改革」であることを忘れてはなりません。

日本では、解雇規制があるため正社員の解雇が事実上不可能ですが、小泉政権時代に派遣法が改定された以降、
(解雇規制で守られている)正社員になれずに、派遣社員としてしか働けない人々が急速に増え、それが社会に格差を生み出してしまいました。

このままの状態でデジタル化を進めれば、最初に切られるのは、社会の弱者である派遣社員たちであり、それが一層の格差を産むことは確実です。

そう考えると、日本における社会のデジタル化は「派遣法の見直し」と「解雇規制の撤廃」とセットであるべきだと私は考えています。
解雇規制の撤廃により、正社員と派遣社員の境を無くし、同時に「派遣労働」を禁止することにより、派遣会社による「中抜き」を排除し、賃金が100%労働者に渡るようにします。

解雇規制を撤廃すれば、「自動化による人件費の削除」がデジタル化を進める良い進化圧となり、それを加速することになります。

当然ですが、一時的には失業者が増えるし、社会が必要とする人材とのミスマッチも生じるでしょうから、手厚い社会保障と、再教育の機会を国が提供する必要があります。

(以下略、前文はソースにて)
https://www.mag2.com/p/news/521654
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:08.46ID:HE1DtuMW0
ITて人材を使い捨てしてきたよな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:35.36ID:5S4JWRIq0
ハンコ大好き日本社会でデジタル化は進まないから問題ない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:45.04ID:0eaHCHM90
いや非正規が切られるのは自己責任だろ元々そういうものなんだから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:26:35.44ID:wpww3wSO0
ITドカタの話?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:37.80ID:t8kYEJZC0
解雇規制って何だ?
法律上では解雇するときは30日分の賃金を支払え、とされてるだけだろ。
それすら一ヶ月前から解雇予告したら支払わなくていいと。
中小企業なんかザラだぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:27:58.59ID:qkRYeR/20
>>1
要は人件費を削減したいという事だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:16.25ID:FhOHGdDr0
めっちゃ胡散臭い経歴だな
KKみたい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:28:53.06ID:Fk2WdDKw0
何言ってんだ?こいつ
余裕で正社員切って非正規に置き換えてるのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:29:04.64ID:yQGuay1g0
日本に自分で仕事取れるフリーランスなんかそんなに居ない
派遣会社が高値で仕事取らんと給与上がらん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:16.82ID:kavG+V7U0
その前に公務員をなんとかしろや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:22.13ID:t8kYEJZC0
解雇する会社はまだ良心的だよ。
世の実態は給与の未払いや遅れ。
夜逃げされたらその分がタダ働き。
給与振込が遅れたら見切り千両で速攻で転職が、世間の現実だよ。
0021彡(σ)(σ)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:31.12ID:5f03QbcF0
日本がIT後進国なのはしゃーない
だって基礎的なループJavaScriptプログラムが使われてるウェブサイトのリンクを貼り付けただけで家宅捜索されるんやからな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E4%BA%8B%E4%BB%B6#:~:text=%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E4%BA%8B%E4%BB%B6%20(%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97,%E3%81%A7%E3%82%82%E5%91%BC%E3%81%B0%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
https://youtu.be/F7gRzNt1XLg
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:32.52ID:g93BSs1H0
何のスキルもないのに大手企業に入れただけで高給もらってる事務系おじさんとか行政職の公務員を解雇しなきゃならない。

やつらは大概が自分は大手に入れたからとか公務員試験に受かったから自分は高給をもらえる価値があると思ってる。

でも実際は何の価値も社会に生んでない役立たず。
こういうのは派遣社員と同じ待遇でいい。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:44.43ID:VqgUpx6m0
簡単に解雇できる正社員ってそれは正社員なのだろうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:30:52.04ID:MnWU1v6O0
ぎゃあぎゃあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:34.97ID:g93BSs1H0
>>24
アメリカの正社員なら当たり前
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:31:58.38ID:KBhBXmAk0
非正規が切り捨てられる?
別にいいだろ。わかってやってんだから。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:32:49.58ID:oivlfyEz0
>>1
派遣を続けたら正社員にしなければならない法律を作ったら、
派遣を続ける人が正社員になるんじゃなくて、
派遣を続ける事ができなくなっただけだもんな。

手間暇かかっても経験の蓄積がしにくくなっても、
とにかく正社員は増やしたくないんだわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:26.88ID:PfCtefFj0
どこぞのメガバンクなんかデジタル化も適当なままでシステム担当者クビにしてたろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:36.36ID:t8kYEJZC0
ま、大手企業や公務員も数多の中小企業に足並みを揃えろって事だ。
お前らの非効率を支えるために血の滲む合理化してるつもりはないぞ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:50.02ID:cTyU7VeH0
中島聡ってまだ現役なのか
windows95作った人だっけ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:57.96ID:Fk2WdDKw0
アメリカなんてホテルの受付が年収700万だよ
スキルもクソもないから
君、受付できるの? できます。じゃやって見てだし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:42.20ID:KBhBXmAk0
>>32
知らんがな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:52.75ID:t8kYEJZC0
正社員が雇用安定を望むなら強欲な賃金要求するなって事。
いい時にバンバン寄越せ!というなら悪い時に解雇リスクを背負うのは当たり前だろ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:36:13.06ID:WPdpdzz10
>>26
アメリカの猿真似したらアメリカになれるという勘違いがすべての元凶な気がする。
君の会社は解雇規制緩和したらGoogleみたいになれるのかい?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:01.22ID:MnWU1v6O0
非正規になりたくてなってるわけじゃない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:06.05ID:oivlfyEz0
>>28
数ある選択肢の中からあえて派遣を選んだのならその通りだが、
派遣しか選択肢が無い人にとってはそうではないな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:10.33ID:UWhx5TwY0
正規も切れるようにしたら正規も非正規も両方切られるだけじゃん??
正規だけにはなるかもしれないけど給料上がってきたら切り捨てるだけだろ?
それって正規が非正規に置き換わってるだけじゃん???
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:37.85ID:0eaHCHM90
>>41
そんなゴミ生きててなんになる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:37:46.17ID:t8kYEJZC0
>>37
実力で高待遇を得てる自信かあるなら転職市場で高く自分を売ればいいと思わない?
解雇をそこまで怯える理由がわからん。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:06.36ID:GX/rPcFV0
>>3
解雇すれば席が空くことになる
能力のある奴はよりよいポジションを探しやすくなる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:28.60ID:x+HQMgAA0
本末転倒な話この人馬鹿でしょコストを下げるためなら経営者は何だってやる派遣は関係ない
いつも真っ先に切られるのだから話をすり替えようとしている
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:43.17ID:KOT4AArm0
MSに居たヤツはこうした発言する傾向あるよな。
バグもロクに撲滅できて無かったのにな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:59.42ID:d0xjv/yP0
解雇規制の撤廃とセットになるべきは餓死させない為のBIでしょ
そして賞与をパートやアルバイトにも日割りで与えること
フルタイムで働くことは数ある選択肢の一つに過ぎない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:39:16.49ID:GX/rPcFV0
このおっさんの本は中々面白かったからおすすめできる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:39:17.36ID:37zDjw6g0
法人税を9割に戻せ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:39:26.77ID:MnWU1v6O0
>>44
それはおまえも同じ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:39:32.61ID:MDgufp0e0
何言ってるかよくわかんね〜や
正社員の解雇規制を撤廃ありきで作ったストーリーだよ
じゃあ日本以外の先進国は所得格差が小さいの?
そうじゃないでしょなんでも無人化人件費は悪にしてしまったら
しわ寄せはどこかに行くわけで格差拡大するだけでしょ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:40:09.35ID:NzZ8PpW+0
解雇規制よりITゼネコン体質への指摘が趣旨だろう

つか、プロフィールのこれっているか?
>ブロガー/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:40:24.98ID:0eaHCHM90
>>52
悪いが俺は会社から必要とされる"士"の付く人財なんでね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:41:09.55ID:Fk2WdDKw0
考え方が古いよ 誰がついていくんだ
こんなバカげた構造改革にw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:41:21.79ID:aBBqCOew0
だったら正社員になれよ
というか優秀なエンジニアは、エンジニア側が望めばいつでも正社員になれる。
それもsierではなく事業会社への就職が可能。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:41:24.77ID:uEZxE6P+0
つうかITドカタなんて二次請け三次請け四次請けの世界だぞ?
正社員だろうが派遣で顧客先貼り付けだから
この人みたいなのは関係ない世界だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:41:33.53ID:MnWU1v6O0
ーーー
まあ俺も士がつくけどな
もう共産主義でいいよ
面倒臭い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:41:38.30ID:Rx/ol3/v0
非正規は常に実力通りの給与だろ?
切り捨てられる??
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:42:47.85ID:2YGSOInc0
海外にはジョブタイプが二通りしかない
フルタイムorパートタイム
やることは同じ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:42:55.10ID:w0DWyrbG0
でみんな非正規になれって?
あほかしね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:43:10.93ID:37zDjw6g0
>>48
MSは新しいOS出すたびに古いOSを重くさせてPC買い替え促進やってた詐欺師だからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:43:26.72ID:4WbQKUJI0
あー大丈夫
もう正規は無能すぎて非正規に丸投げしないとなんにもできない状態だから

解雇規制撤廃しなければ
特に窓際とか問題社員沢山抱えてる大手は死んでいく
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:43:42.74ID:fH/f+tcm0
ITに関してはプロパーがシステムを組めないし設計も出来ないという事もあるからなぁ・・。
派遣のが詳しかったりして、派遣切りが発生すると技術力が極端に低下する。
そんな会社が多いのも実情。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:44:11.19ID:U5bMmZT90
正社員を貧乏にすれば格差は縮まる!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:44:14.36ID:oivlfyEz0
>>55
会社以外にとってはゴミだな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:44:33.76ID:CXKnmSWQ0
アメリカと違うのは不当な解雇は訴えて大金せしめまくり
などということはないからただ切られるだけのゴミがいっぱい増えるってことだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:45:03.83ID:MnWU1v6O0
もうええやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:45:32.77ID:0eaHCHM90
>>60
頑張れよ、介護"士" w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:45:46.86ID:A+OD05hA0
安楽死だけ提供してくれりゃいいよ
派遣だけど月収手取りで50万あるから
一人暮らしで何も困ってないし
幸か不幸か高校生の時に両親は死んでるから
親の面倒を見る必要もない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:45:48.09ID:Hq46EePa0
なんだ俺を雇えというアピールかよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:47:07.34ID:CUgFFJnU0
日本に先端IT企業なんてないからなぁ
切り貼り既存のパズルで何が技術やねんと思いながら高給ドカタしてます
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:47:13.25ID:c5gvItkg0
非正規だけど毎日ぜんぜん解放してくれない
単価高いし残業代が凄いことになってる(´・ω・`)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:47:22.49ID:MnWU1v6O0
>>77
有能だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:48:59.72ID:LhB2Z0SG0
何もせずにって事は現状のままだと、って事でしょ
今のままで切り捨てられるなら必要無い仕事なんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:50:29.78ID:MnWU1v6O0
ほんまに丸投げやで
頭も手も全て丸投げ

>>80
ええなあ
飽きたら自殺でいいわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:50:43.76ID:CIUnxZkc0
俺はプログラマーだけど
企業はスーパーマン求めすぎ
500万でなんでスーパーエリートが来ると思ってるんだ?
5倍は出せや
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:51:12.28ID:WPdpdzz10
>>81
使える派遣さんは1割もいないのでとっても貴重。1割もいないもの。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:53:50.28ID:fTI6Xkgu0
有名ITさん、肩書きのデパートやなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:53:57.83ID:MnWU1v6O0
ーーー

使える派遣って表現でわかるやろ
美味しいとこだけ食うのよ企業は
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:54:01.77ID:4WbQKUJI0
>>88
スーパーな仕事だと思ってない罠
そのぐらいプロパーは無知
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:55:28.32ID:zzX1GE5l0
皆んなが正社員な時代は皆んな頑張って生産性も高かったんだろうねぇ
コストダウンか中抜きか、派遣社員っていうのを作ってそれが崩れたのか…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:56:02.59ID:CoozuPWy0
>>6
「正規と非正規で格差がある?それは困ったな。よし!なら正規を無くして全部非正規にすりゃ解決だ!」

これが日本の政治家や上級と呼ばれるアタマおかしい連中の思考回路。
そりゃ、30年でも40年でも失われるわな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:56:06.50ID:LhB2Z0SG0
ITが一時的にしか求められない仕事なんでしょ、確かにそういう側面はある
常時待機して欲しい仕事なんてそうそう無い、仕事が完璧なら尚更そう
むしろそんな事のために、他業種にまで及ぶ雇用倫理を崩そうなんて、ちょっと労働者離れした感性
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 22:57:29.72ID:OhluMVfL0
俺の親戚のお兄さんはバブル絶頂期に自殺したから
日本の暗部はバブル崩壊後にあるわけじゃないと思うんだがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況