X



【車】猪瀬直樹氏が日本の自動車産業に警鐘「今の日本車とテスラとではガラケーとスマホくらい違う」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/17(金) 09:10:38.90ID:p8Z0F5kf9
猪瀬直樹が日本の自動車産業に警鐘 「テスラとではガラケーとスマホくらい違う」トヨタもEV投資に本腰

2050年までのエネルギー革命について「もはや選択の余地はない」と語るのは、作家であり元東京都知事である猪瀬直樹氏だ。
「今の日本の自動車と、テスラとではガラケーとスマホくらい違う」と話す同氏に、EV(電気自動車)を巡る日本の自動車産業の構造的課題と、エネルギー政策の展望を聞いた。

 取材のために東京・西麻布にある猪瀬直樹事務所に足を運んだ。猪瀬氏は冒頭、世間話をしながら暖炉に薪をくべると、
すぐに事務所を飛び出し、1階に停められている自車の「テスラ・モデル3」を記者に見せながら、その先進性を語った。

 存在感のある赤い車体の中には、スピードメーターも燃料系もなく、代わりにタブレットと変わらない大きさ15インチのモニターが設置されている。
なるほどこれまでの自動車のイメージとは大きく一線を画す。

 「カメラが8個ついているんです。後方1個に前方3個、横方向に各2個。道路が新しくできたら、約100万台のテスラからデータがサーバにアップロードされ、
ナビは日々アップデートされていきます。ビッグデータとして集まってくる仕組みなんです」

 それから「こっちに来て」と猪瀬氏は車体前方にまわり、ボンネットを開けて見せてくれた。そこには、内燃機関がなく、小さなトランクのような空間が空いていた。

 「蓄電池を下に敷いているだけなので、ここも物置として使えます。モーターがあるだけですから。乾電池とモーターで動くシンプルなプラモデルと一緒です」

国産の電気自動車のチャージャーでも充電できる別売りのアダプターも備えていて、外出先で高速充電をしたい場合にも特に不便は感じないという。
3月に購入して以来、実際に運転する中で、今の日本の自動車産業に強い危機感を覚えた。

 「クルマのディーラーは、家賃も払うし、販売員がいて、コーヒーも入れてくれます(笑)。
そういった販売にかかわるコストを全部合わせると、クルマの価格の15%くらいかかっています。テスラの場合はAmazonのようにネット上でポチって、自分で取りに行く方式。
川崎ラゾーナの駐車場の一角がテスラ用になっていて、そこまで引き取りに行きました」

 猪瀬氏は立て板に水で日本の自動車産業の根本的な問題を指摘する。
 「日本のハイブリッド車はガラケーで、(NTTドコモでいう)iモードをつけただけ。
一方のテスラは、スマホと言っていい。全然違うものができているんだっていう認識が必要なのです」
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2112/16/news051.html

※前スレ
【車】猪瀬直樹氏が日本の自動車産業に警鐘「今の日本車とテスラとではガラケーとスマホくらい違う」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639666163/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:18:08.38ID:XaFvhZ0h0
テスラとモスラではガイガンとギャオスぐらいちがう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:30:26.10ID:2D+IM6e+0
うそつきは黙ってろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:23.46ID:q9Z2j7fT0
有明ガーデン店なんで・・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:36:42.43ID:5nkNqrfU0
で5千万円は鞄に入ったのですか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:39:37.59ID:NrqjBAjo0
どうでもいいもので比較されてもよくわからんよね
まあどちらかといえばガラケだけどね
ガラケイの方が携帯性がいいし電池の持ちもいいし発熱少ないし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 10:57:27.43ID:qX7Q6Ni60
読売新聞
ヨーロッパでは電気代が高騰。
CO2を発生しない燃料で電気を作る研究開発が先だと思います。
0010巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/18(土) 22:03:35.03ID:acAFAWJq0
都知事に成れば石原に弄ばれ、オリンピックを誘致すればコロナ、テスラを買った直後にフランスでテスラが事故と言う、デスノート猪瀬完成w

災害級w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 14:33:23.39ID:Qzyu4wGj0
そもそも、100年以上前の自動車最盛期にエンジン以外にもいろいろな動力が検討され競い合った
その中に、電気自動車もあったがエンジンに負けているんだよ!
EVが新しいお笑い種。ロストテクノロジーを持ち出して新技術のように振舞って騙している
もうさ、いい加減、EVはまやかしだって気づけよ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:39.82ID:28mw1vJm0
まあHVやPHVの方が高度だったりするのだが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:24:30.84ID:D7GzhjZY0
ようは
すでに大勢が決まってる産業から
いかにシェアを奪うかだからな
まさに携帯だってそうだった
海外の企業がはいるすきがなかった
日本市場に円高やガラパゴスといって
外国企業がシェアを奪った
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 17:29:29.99ID:P7HUtHc10
>>1
頭の悪そうなたとえ話してるな〜、と思ったら本当に馬鹿爺さんじゃんw

長野県長野高等学校
信州大学人文学部経済学科卒業
在学中は社会主義運動理論家の清水慎三ゼミに所属し、新左翼学生運動の指導者として通称「白ヘル」(中核派)に属した。
1967年の羽田事件を皮切りに新左翼学生運動が高揚しており、1969年に信州大学全共闘議長を務めている。
大学構内のバリケード封鎖を行ったり、学生運動の主力部隊を率いて上京し、反米・反イスラエルの10.21国際反戦デー闘争や佐藤首相訪米阻止闘争に参加したりした。
猪瀬は、自身も参加したこの1969年の佐藤訪米阻止闘争でもって、60年代後半の学生運動は終わったと述べている。その後の運動は、いわゆる全共闘運動ではないと主張している。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 18:03:26.54ID:j8ivmp290
スマホなんてパソコンの真似したオモチャだし
0020巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 12:33:00.20ID:wIUjuBbI0
evが駆逐したと言うならそれはママチャリなんぢゃないだろか?ガソリン自動車はどちらかと言うとパソコン、
スマホは電チャリみたいなちょい乗りが妥当。

スマホの出始めの頃にもパソコン不要論者が居たみたいな話。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:37:52.96ID:xTPX4nE30
鉄道はほとんど電車に置き換えて効率化してるし
ハイブリッドも船舶では大昔からやってる技術だし

そもそも自動車技術に先進性なんてないのよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:39:06.40ID:vEfvM/sH0
日本車:スマホ
テスラ:ガラケーか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:40:51.22ID:Hd0I9Urf0
「今の東京都知事と、こいつと禿増すぞえとでは黒電話とスマホくらい違う」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:48.81ID:tIJ/fCHF0
>>11
お前がバカ
もう世界中でEVシフトに向いてるのにまやかしだーとか叫んでも意味ないよ
どーせスマホが出た時もガラケーで十分とか言ってたんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:13:49.47ID:RrsAqY8a0
>>26
逆だとは思うけど、
ガラケーのように機能を走行に絞っているので、安定して稼働し、燃料(電池)も長持ち。
安定稼働が求められる生活の足としては、ガラケーになるんじゃないかな?
アメリカでも過酷な環境(極寒·塩害)があると思うけど、テスラさんはどんな風にクリアしてるんだろう
0033巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 19:38:14.53ID:iJQh30Lh0
>>24 電車は架線から電気取れるから、回生ブレーキで発電も出来るし、バッテリー電車ってのは無いことはないが、
バッテリーを運んで走る事が非効率なんだよ、内燃機関の熱効率が20%位で普通ガソリン車でリッター7キロ位の燃費(大半の旧欧州車)
たと電気自動車の方が効率は同じ位に成るかもな。

大雑把に言えばコストパフォーマンスこそが正義でエコなのだから、一キロ移動するのに対して幾ら掛かったのかの問題に成る。

テスラモデルS 450万で10万キロ乗ってキロ45円電費キロ5円 トータル50円

プリウス 250万で10万キロ乗ってキロ25円燃費キロ7円 トータル32円

ヤリスハイブリッド 200万で10万キロキロ20円、燃費キロ5円 トータル25円

に成るんだよ、これではバッテリー電車が電車会社で採用される事はない、全然エコでなくて採算が取れない。

因みにJR東日本だと300キロ以下の移動の場合キロ16円だそうだ、二人で乗ればプリウスで同じ、ヤリスの場合自動車で移動した方がエコでお得と言う事に成る。

まあ是が欧州車で車体300万でリッター7キロとかの車だと、車体キロ30円燃費キロ15円とかだとトータル45円位でそれでもまあピュアガソリンの
馬鹿欧州車のがエコだったりする。

まあしかも是で電池式自動車は地方道路税すら払ってないしな、地方道路税も走行距離で取られる様に成れば更にキロ単価は悪く成る。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:42:45.33ID:3CYzCuSL0
そりゃそのうちスマホ時代になるだろうけど

今のテスラってアホーズとかレグポンみたいなもんだろ
iPhone4s出るまで待つわ
0035巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 19:54:48.53ID:iJQh30Lh0
製造物がガソリンに匹敵するのかと言う考え方はないでもないが、現実社会として150万円のリチウムイオンバッテリーを
製造する事には結局150万円分のガソリンが消費されてる事と等価に成る、実際等価な訳だし、重機で地面を掘り起こし、
化石燃料を燃やした電気で精製し、携わる人はガソリンで移動する。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:04.28ID:Cf/uLxSY0
ガソリン程エネルギー密度高くて扱い易い物無いのになぁ。
元々植物動物だったんだからカーボンニュートラルだろ。
0037巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:23.18ID:iJQh30Lh0
もっとぶっちゃけ言えば1リッターで20キロ走る80万円のピュアガソリンの軽自動車が一番エコに成る、
車体が10万キロ走ってキロ8円でガソリンがキロ7円だとトータル15円でJR東日本運賃よりも安く世界最強www
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:02:13.56ID:trxGbbLp0
この人は左翼とか共産主義者
0040巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 20:03:05.86ID:iJQh30Lh0
左翼は空想科学が好きだからねえ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:05:41.48ID:nHuD6qr00
実際スマートフォンの機能が必要な人間は
スマホユーザーの数%しか居ないだろ

原始猿が初めてみた火でアキャーアキャー言ってるのと変わらん
0042巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/20(月) 20:13:47.51ID:iJQh30Lh0
Xvideosをブックマークのトップに入れてる様な情弱の人だし、スマホが使えて嬉しかったのかも
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:26:05.10ID:mS0FTrun0
で、猪瀬は何に乗ってんの?
まさかガソリン車じゃないよね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:48:40.49ID:nj/A8yEc0
てめえは五輪の清算だけやれよ
しゃべんなイノシシ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:51:26.32ID:6VYOQemu0
すっかり中華のスポークマンに成り下がったなぁw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:54:26.61ID:BKVOEYFo0
なんでトンキンはこんな奴長に選んだん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:07:04.18ID:aTxzxNEe0
テスラでソニックザヘッジホッグができるようになったよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:07:16.97ID:UL0P2gMd0
樋坂と尾関ってどいういう関係?

女と男 ? 


樋坂のミスを尾関がかばって
漆原の保険金詐欺を支払おうしたんだろ?

樋坂と尾関 やれやれやっちゃった!てこと。
ずぶずぶ

https://twitter.com/mitsuidirect1/status/1436675166054989826?s=10
三井ダイレクト裁判告訴訟代理人村山稔弁護士の散々ぶり

詐欺の疑いで逮捕されたのは、愛知県蒲郡市の自称自営業の男(28)と妻(25)、男の姉(32)、双子の弟(28)のあわせて4人です。  警察によりますと、4人は共謀して今年8月、蒲郡市内の市道で、男の姉(32)が運転する軽自動車をわざと男の妻(25)の車に追突させ、自動車保険金およそ165万円をだまし取った疑いがもたれています。  警察の調べに対して4人は容疑を認めています。  追突された方の車には大人2人、子ども4人が乗っていて、6人全員が「首が痛い」などと訴え、人身事故として保険会社に届け出たということです。  事故後の2台の車は、バンパーに傷がある程度だったということで、保険会社が不審に思い、警察に通報しました。  警察は、当時の詳しい状況について調べています。

これまともな保険会社
一方三井ダイレクト安心センター東京第1尾関は漆原の保険金不正請求を何がなんでも支払おうとした。樋坂の対応ミスを隠蔽するためだな。

真和総合法律事務所池田宏、長谷川村山法律事務所
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052中央情報局 【梅】
垢版 |
2021/12/21(火) 00:10:10.93
>>1
何兆円もの税金をトヨタにあげてもトヨタは最先端の技術を開発せず時代遅れの車ばかり・・・

普通、経営者は10年先20年先の事を考えて経営する
しかし今のトヨタのトップは目先の事ばかり考えて経営(日産の経営陣と変わらんアホ)


.
社長は辞任して息子に社長の座を譲ったらいい
そしてトヨタはAI完全自動運転車(電気自動車)に力を入れてすぐ大量生産にとりかかればいい

.
普通、子供に譲れば会社はあかんようになるがトヨタの場合は時代遅れの経営だから息子に経営を任せたらいい

ただ電気自動車はバッテリー交換費用(70〜100万円)など維持費が高額になるので普及しない
※生産コストを抑えるためにバングラデシュ、スリランカ、ラオスなどに工場を作ればいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:51:21.94ID:YHQyXCq10
5000万円を入れる鞄も用意できなかったでケチがついてしまって、
誰も言う事を聞かなくなってしまった。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:52:38.07ID:B+IgzxJT0
で?5000万はどうしたんだよ?能書きいいから。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 01:11:24.65ID:gKMo0mgT0
猪瀬がガラケーだとしたら一般の人々はスマホって事だね
軽率な判断で人流と物流にもたらした損害を償うまで人前に出るなよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 02:06:10.68ID:SGPEAUDs0
テスラ買ったぐらいでイキるとかカッコ悪い爺いw

EVを欧米の品質で乗る奴は馬鹿だろ
あいつらの車の電気系は3年で腐るじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 02:10:11.62ID:BODAHBqz0
猪瀬は勉強してるな
エンジニア的には全くその通りと思うわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 02:26:16.65ID:8Wps6Jsi0
米国から5000万円のケースでももらったのかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:42:48.70ID:MvxMqFiR0
>>18
コレな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:44:20.71ID:bcHRqdJu0
徳洲会病院と普通の病院も全然違いますよね?猪瀬さん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:49:38.70ID:VgSHimF+0
理学博士から見ても猪瀬の言うとおり
0070
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:38.43ID:lJykEaiQ0
お前は今から乗る霊柩車の心配でもしとけ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:32:24.85ID:KWn1Pwtp0
自分の車を買おうって人達は、殆どトヨタの車を選ぶんだが?
この頭のだけで空想するタイプの人は、現実を直視しないなぁ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:34:14.11ID:caOprMLO0
かばんに5000万入れられなかった罰ゲームにテスラの宣伝マンになったのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:37:14.61ID:5p9lNz2G0
テスラが面白いのは、プログラムのバージョンアップすると
仕様自体変化する、後続距離伸びたりする
家電の一部になっている、そこまで割り切ってる
日本のメーカーがないのを言ってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:37:50.14ID:dFWwYzp80
ナビが日々更新されていくのはいいと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:40:34.59ID:5Ld7Wvz40
テスラは高いから金持ちが買うんであって、大衆車価格になったら皆トヨタ買うぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:41:30.97ID:lulcbHBt0
こいつが都知事していたのかと思うと愕然とするわ。
東京都民はバカばかりか? ノックのほうが数倍マシだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:47:55.31ID:gN5P+NYq0
無駄な投資をしないために、市場動向を見極めてから導入ってやり方もある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:49:22.97ID:VUvsCNtU0
発言するたびに
性格の悪さと頭の悪さが露わになる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:57:18.40ID:DA56qXf60
まあ日本のディーラーシステムがクソなのは事実だな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:00:06.78ID:AgoieLEo0
>>41
これマジで50代以上の年寄りになると
iphone手に持った状態で道聞いてくるからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:03:39.67ID:hTFgBdGh0
批判しかできない日本はもう終わりだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:05:51.01ID:ze7Wd8qU0
確かにガラケーはバッテリーの持ちはいいからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:07:38.13ID:wywBklpX0
知りもしない馬鹿老害の言うことに耳傾ける馬鹿いるの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:08:23.05ID:wywBklpX0
コイツ不正で辞職した馬鹿だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:46:25.32ID:N0IqCQc90
こいつのせいで新東名の工事費がどれだけ余分にかかったことか。
国賊は黙っとれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 11:43:34.77ID:Xe+i/xLn0
テスラをそんなに見上げてる時点で経営学を何一つとして分かってないな
共通点はアメリカの国策企業ってことくらいやろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:50:03.18ID:FMsz7rm20
>>34
カラー液晶ザウルスだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 18:58:42.09ID:jD+oSBRu0
送電がストップした時には全く役にたたないのだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:02:47.02ID:Qs9jc8qO0
車をそろそろ買い直そうかと思ってるんだけどガソリン車買ってもいいのかな?
毎回新車を買って10年は乗るんだけど7、8年後にガソリンスタンドが減って不便になってないかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:22:41.92ID:mHY4GQCN0
装備はしてあるのにシートヒーターアンロックするのに数万円払わないと
その装備が使えないテスラ車w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況