X



【社会】10人に1人がADHD…現代社会で「発達障害の子」急増のワケ ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/17(金) 09:11:08.74ID:p8Z0F5kf9
現在、日本において「発達障害」とされる子どもが急増しています。一体、なぜなのでしょうか。本記事では、発達障害の子どもが増加する理由を探ります。

◆近年、発達障害の子どもの数が大幅に増加しているワケ
発達障害とされる子どもについて、ASDは100人に1人程度で男子に多いとされます。

またADHDについては、児童期には全体の5〜10%程度という見解が一般的です。
男女比としては、2対1から9対1とするものまで、さまざまですが、総じて男子の割合が多いです。

この男女比の偏りについて、女子は注意欠陥の優勢なタイプが多いので、顕在化しにくいために割合が少なくなっているのではないかともいわれています。
小児のADHDのうち、60〜80%程度が、成人期のADHDに移行するという報告がされています。

LDについては、2012年の文部科学省の調査によれば、学習面で著しい困難を抱える生徒は4.5%と報告されています。
文部科学省が2012年に発表した調査結果によると、全国の公立小・中学校の通常学級に在籍する児童生徒のうち、発達障害の可能性があるとされた小中学生は6.5%にのぼるとされています。

この数字は、医師による診断ではなく、小中学校の教師の判断によるものですが、この結果に基づいて試算すると、何らかの発達障害の可能性のある生徒は、30人学級に約2名いるという計算になります。

通級による指導を受けている児童生徒数の推移を見てみると、この十数年の間に発達障害の子どもの数が大幅に増加していることがわかります(図表1)。

平成18年と令和元年の人数を比較してみると、自閉症は約6.5倍、注意欠陥多動性障害は約15倍、学習障害は約11.5倍に増えています。

発達障害とされる人が急増しているのは、日本に限ったことではありません。アメリカの疾病対策予防センター(Centers for Disease Control and Prevention)の調査によると、
2000年から2010年までの10年間に、アメリカにおける広汎性発達障害の有病率は約2倍に増えたと報告されています。

また、ADHDの有病率については、2003年から2011年の8年間で約1.5倍に増えています。

◆診断基準変更、認知度の向上が増加の大きな要因か
なぜこれほど、発達障害とされる子どもが増えているのでしょうか。

ひとつには、発達障害の診断基準が変更されたことで、該当する子どもの割合が増えたことが挙げられます。
かつては、広汎性発達障害という上位概念のもとに、自閉症、アスペルガー症候群、特定不能の広汎性発達障害などの下位分類が存在していました。
しかし、DSM?5以降、症状の軽い状態から重度の状態までをスペクトラム(連続性)としてとらえる ASDという概念に統一されたために、該当する人の割合が増えたと考えられます。

しかし、それ以上に大きな要因としては、発達障害が多くの人に認識されるようになったことが挙げられます。

日本の場合は、2005年に発達障害者支援法が施行されたことにより、医療関係者のみならず、保健・福祉の関係者や教育関係者に発達障害が広く知られるようになりました。

保育士や幼稚園教諭、小学校の教員などの間に発達障害の知識が広まると、かつては「わんぱくな子」「落ち着きのない子」などとされてきたような子どもたちが、
発達障害なのではないかといわれるようになったのです。保護者に対して「発達障害の可能性があるので病院を受診してみてはどうか」と勧める先生も増えました。

また、発達障害に関する書籍も格段に増え、インターネット上にも情報が溢れているので、
保護者が自分の子どもは周囲の子どもたちとどこか違うと感じたときに、情報にアクセスしやすくなったことも関係しているでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f37970c2e8952b18463f78e421fde0b5e72435dc

※前スレ
【社会】10人に1人がADHD…現代社会で「発達障害の子」急増のワケ [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639662706/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:13:20.31ID:cKEuRYnQ0
お前らのことやん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:14:16.42ID:d26uU/4e0
発達ガイジのケンモメン
キチガイガイジのネトウヨ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:14:37.18ID:0Z1Wa1i20
>>1
答えw 羊水が腐ったから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:14:59.82ID:lJ7LQZdM0
高齢出産だろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:15:09.61ID:xKPPxGSN0
>>7
男の加齢も影響するぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:15:16.05ID:OzZ8KPef0
反ワクのことかああああああああ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:15:17.59ID:xKPPxGSN0
>>10
それな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:16:10.43ID:Ro0EU8Qp0
一緒に石を投げられるか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:16:21.88ID:lJ7LQZdM0
>>11
男の場合個人差が大きいからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:17:05.26ID:ZqSIy8x80
>>1
簡単な話だろ

いまの日本の世の中で子どもを産み育てようなんて
障害レベルの能無ししか考えないからだわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:17:57.93ID:M/HaiUKD0
>>10
だよな
なんか変わった子ってのに名前がついただけだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:18:07.61ID:N3HUixVp0
>>20
それな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:19:00.29ID:MCi/n9UJ0
発達障害の女ってリストカットする傾向にあるよな
その後鬱の流れ
男はそのまま鬱に移行する感じ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:19:36.38ID:ZLTpwY8A0
勝手に病気にしてるだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:20:16.18ID:UUJrUztc0
親が発達障害だから減らない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:20:24.73ID:itQ2Qliq0
あのとかが人気なわけだな笑
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:20:34.65ID:TwljcPc30
>>3
それで引きこもり中年や衝動的な犯罪が減るんなら発明万歳
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:20:51.29ID:OxprfDrF0
>>31
それは学習障害
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:21:18.34ID:1ZedtEad0
そうそう、昔はおおらかでテキトーだった
今は枠と縦割りでギチギチ、障がい者手帳持とうもんなら
送る人生が変わってしまう。親も苦労するわ

問題なのは、こういう子が後天的に精神障害を併発する事なんや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:22:13.45ID:w51ustM70
ちと不便な性格や性質に病名付けりゃ、病気はいくらでも増えるだろそりゃ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:22:29.00ID:rOIYBWvZ0
技術や学問、社会が進歩するほど馬鹿の子があぶり出されてくるんだ

おまえら大好き「適者生存」進化論だよ
自分こそが勝ち組と思ってるやつも、さらなる勝ち組に淘汰されるのだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:23:23.64ID:9bhVfDdA0
社会のタブー。悪徳精神科医が儲かるから乱発しているだけ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:23:29.85ID:cthYUS2S0
>>19
マジで一理ある。
デキ婚の割合を考えると、避妊をする知能がない層が25%程度。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:23:37.83ID:xmw8KCsP0
昔はアレルギーもあまりいなかったことを考えると、食べ物や医薬品に含まれるなんらかの化学物質が関係しているのかもしれない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:24:19.09ID:TU2yXxKk0
>>31
のび太さんやん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:24:47.37ID:Zj4Hb1L00
それまで調べてなかったのが明らかになっただけだろうね
変な奴だったり足りない奴がいなかったわけではないから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:25:01.25ID:3gBDNXaS0
話をしていても、本筋とは関係ない話をベラベラ喋る奴が最近多いと感じる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:26:01.42ID:xeg1O3I/0
商売繁盛!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:26:18.72ID:l8VckMa00
めちゃ頭良くて絵も上手くて
でも、運動はダメで周りと上手くコミュニケーション取れてなかった男の子
今思えばそうだったのかな?
国立の大学院に行って、私の職場に夏休みにバイトに来たことがあった。
相変わらず風変わりだった。相手が引いてる空気に気付けてない感じ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:01.17ID:dTFv86pt0
マイクロプラスチックの影響だと知られ始めている
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:05.84ID:zenpckpH0
鬱と発達は甘え
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:10.96ID:hVrD4kVn0
この前、読んだ本に
こういった人たちが増えたのは
環境汚染が原因であると書いてあった

どうなんでしょう?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:27.46ID:u3pIsA0X0
やばいのはサイコパス・ナルシスト・マキャベリストのダークトライアド
発達障害はいじめられる側だけどダークトライアドはいじめる側になりやすい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:29.73ID:DrnIP06H0
ねらーはADHDかアスペだからコミュ力要る仕事やチームでの仕事やリーダー職は不得意に見えるけど
子供のうちはそんなもんじゃないかなと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:27:39.52ID:Zhdedbp40
日本人として見たらADHDに見えるけど、
朝鮮民族として見たらごく普通の朝鮮民族なんだよなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:28:20.69ID:53d4TEN50
アスペって虚言癖あるのかね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:28:35.84ID:xeg1O3I/0
しかし世の中で名を成している人のほとんどに「障害」を付けるネーミングセンスは今ひとつ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:28:51.87ID:Q3aE6ORY0
>かつては「わんぱくな子」「落ち着きのない子」などとされてきたような子どもたちが、
発達障害なのではないかといわれるようになったのです
型にはまらない思い通りにできない面倒な子をそのように位置付けてるんじゃ?
そういう子達の方が将来、大物になる気がするけどなぁ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:29:03.02ID:j3zh0Kkp0
>>49
政治家の真似してるんだろ。
お前らが持ち上げるから。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:29:37.83ID:AfHv+tFG0
遺伝だよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:29:38.97ID:8TwMH4dF0
「農薬の使用率が高い国ほど発達障害が多い」

農薬が発達障害に大きく関与している
米ハーバード大など、有機リン系の農薬を低濃度でも摂取した子どもは
注意欠陥・多動性障害(ADHD)になりやすいと17日発行の米小児学会誌に発表。
8〜15歳の子ども1139人の尿の成分を分析、親と面接してADHDの診断基準に当てはまるかどうか調べた。
分析の結果、検出限界ぎりぎりの濃度でも農薬成分の代謝物が尿から見つかった子は、
検出されなかった子よりもADHDと診断される可能性が1.93倍になった。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019030500048_3.jpg
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:30:05.38ID:eRiVYtJj0
>>1
女が10代ピチピチの間に子供作らないからだろ
猫なんか最近どんどん若くして妊娠出来るように進化してるのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:30:26.71ID:zenpckpH0
基地外が大人になって基地外を育てる
殺人無罪の基地外犯罪者が大量生産される地獄絵図やんけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:12.08ID:3xQPmyXw0
ああ俺もDOHCだ
診断ももらってる
他人が普通にできることが自分には困難なんだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:13.10ID:hU++K/dY0
なんでも病気として名前つければ医者が儲かるからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:42.08ID:3xQPmyXw0
>>75

定期的に一生薬漬けだから
製薬会社もね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:49.19ID:I7/Tv1UH0
これとPTSDな医者が診断書に書きやすいんだろうな単純に
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:32:02.66ID:A1n6e+VW0
頭がまともな人は、マナー守らないガキやモンペが跋扈するこんな日本じゃ、子供をほしがらないだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:32:47.68ID:Z7BqvBK70
>>71
女が若くても男が高齢なら自閉症多いぞ
療育や支援学校の保護者見ると両親共に高齢もあるが
奥さん若い歳の差夫婦も割りといる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:33:22.64ID:3xQPmyXw0
DSMとか居酒屋の心理テストクイズみたいなもんやぞw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:33:45.65ID:dfz5Qfwq0
>>36
むしろ今は親がウチの子は普通です!!って普通の学校普通の組に入れてくるから他の生徒が大変らしいぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:33:46.29ID:99JquRPZ0
俺はADHDに生まれてきてつくづく良かったと思っているよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:33:51.52ID:A1n6e+VW0
あと知能低いのは、何も考えずズッコンバッコンして何も考えずガキを産むからな。
繁殖力高いから、必然的に増える。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:33:53.85ID:vE5YtpES0
昔から言われてるけど、精神疾患って言えば誰にでも当て嵌まるからあまりアテにならんのよね
昔は個性と言われてたものが単に病気として言われる様になっただけだし
結局一番苦しんでるのは今も昔もどんなに努力しても努力不足と切り捨てられ社会に適合出来ない人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:34:50.21ID:mQs7HHx10
昔なら穴掘るだけのドカタとか
指が何本か無いプレス工とか
受け皿があった
同じようなのと結婚もできた

現在はコミュ力とマルチタスクない奴は行き場が無い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:35:13.18ID:drYYDAZF0
中二病もアスペとかの延長線上やでな

俺自身そうだった、年取ってから多少はなりをひそめてるけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:35:31.07ID:gmuiHSom0
ADHD 忘れ物、遅刻多い 片づけられない 衝動的
ASD  他者と何事も楽しめない 感情を共有できない 自分だけの世界に閉じこもる

たいていの場合は併発
ASDの要素が濃いと人生詰み
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:35:50.38ID:M/HaiUKD0
>>88
なんかいいことあるの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 09:36:06.93ID:EHChGhav0
昔は誰でも無理矢理結婚させられてたから、今と比べてかなり多かったでしょ 発達障害もだが、デブや不細工も昔の方が圧倒的だったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況