X



2021年、石炭火力の発電量過去最高に IEA予測【日経】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/18(土) 06:01:37.41ID:jFNbvIZr9
#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

2021年、石炭火力の発電量過去最高に IEA予測
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR16CTG0W1A211C2000000/

2021年12月17日 15:00

【ブリュッセル=竹内康雄】国際エネルギー機関(IEA)は17日、石炭火力による発電量が2021年に過去最高になるとの見通しを発表した。新型コロナウイルス禍からの景気回復などを背景に主に中国とインドの石炭需要が急増した。国際社会は気候変動対策に取り組むと約束したが、現状の取り組みが十分でないことが鮮明になった。

IEAが同日公表した石炭に関する年次報告書によると、21年の石炭による発電量は1万350テラワット時で前年比9%増える見通しだ。天然ガス価格の高騰で石炭発電の利用が増えたことも一因となった。

世界のほとんどの主要地域で20年に比べて石炭火力での消費は増えるものの、中国とインドはコロナ禍前の19年の水準を超え、それぞれ過去最高水準になるようだ。日米欧は19年の水準は下回る。

発電だけでなく、鉄鋼やセメントに使う産業用を含めた石炭全体の消費については、コロナ禍の影響で20年は2桁減になるとみられていたが、中国など各地域での景気回復が予想より早かったため、前年比4.4%減にとどまった。21年から増加に転じ、22年には過去最高を記録すると予測した。

鉄鋼などの産業部門では短期的に石炭の代替を見つけるのは難しい。中国は世界の石炭のざっと半分を消費する。

中国やインドは原子力や再生可能エネルギーなど、排出ゼロのエネルギー源を拡大してきた。発電に占める石炭の比率は36%と07年から5ポイント低下する。だが新興国を中心に全体の電力需要全体が増え続けている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:04:24.72ID:DcxEOvCA0
インドと中国だろ
世界全てみたいに言うな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:10:23.09ID:VYNcpgOe0
石炭火力が一番コストパフォーマンス良いからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:12:40.02ID:BmL8gJLX0
原発作れよ
日本でも毎年原発1機だな
発電と水素製造を両方できる原発な
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:13:12.83ID:DcxEOvCA0
ジェット気流が下がりすぎて氷河期状態だぞ
ユーラシア大陸や北米はすでに氷点下
シベリアは-30度だ
この気流でフィリピンで台風まで発生している
このままでは東京は北海道並になると思われる
石炭?どんどん燃やせw
人の活動で止めてた氷河期がコロナで始まったんじゃないか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:15:22.19ID:cEpztGju0
中国とインドは脱炭素しないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:18:25.49ID:XJLA4Rs50
50年後にもしかするともしかするとだけどちょっとだけ暮らしにくくなるかもw

みたいなことより

目の前の日々の生活を優先するのは当たり前
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:18:43.30ID:N7Jxdp+c0
>>10
日本も偉そうなこと言えんぞw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:18:47.44ID:/VSu/p1h0
>8
東日本震災を忘れたバカ発見
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:21:40.95ID:/VSu/p1h0
>12
日本は欧州を見習ってもっと太陽光や風力を中心とした発電にしていかないと世界に置いてかれるよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:27:56.61ID:BmL8gJLX0
>>16
水素精錬やるってさ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:52:29.64ID:P13aPEWh0
>>13
現状、石炭での発電以外に選択肢がない故の過去最高だろし
否定するならどうするつもり?

ってことを問いかける皮肉だと受け取るべき内容だと思うが、、、
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 06:57:19.28ID:+W1OOG3A0
シナを滅ぼせば問題解決!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:07:15.26ID:UOMAlJk50
>>21
原発再稼働
廃炉にした原発のリプレイス新規原発
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:09:36.59ID:mA+3AVaS0
>>1
グレタの中・印批判まだ〜?チンチン待ちくたびれた〜AA(ry
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:12:17.08ID:mA+3AVaS0
>>21
ここ数年、皮肉とか複雑な言い回しを理解できない人が増えたと思わん?
高度な文章が理解できない人なのか、外国人なのか…?とか思ってしまう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:13:39.18ID:Ukj21l2N0
くだらない温暖化ビジネスからそろそろ脱却しないと
世界が滅ぶぞ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:15:33.91ID:0jIYgRyI0
でも中国、インドが全部ガスタービンにしたらLNG価格はもっと上がるよな
それに耐えられるの?お前ら。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:17:38.48ID:IoGACaX+0
EV意味なし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:23:00.78ID:syMHbhET0
EVも石炭電気じゃ意味がない
しかもEVは製造で二酸化炭素をガソリン車の何倍も出すしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:26:16.40ID:Ttc8PYfG0
化石賞は中国とインドにあげておけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:26:48.10ID:LZS3Wv6p0
これから氷河期に入るんだよ
2030年から小氷期で気温下がる
冬寒いでしょ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:27:22.70ID:zpqABgp+0
>>8
今直ぐ建設地を決めても稼働するのは30年後だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:33:25.65ID:TXkMW+Xk0
しんじろー
横須賀の石炭火力は、きれいな石炭火力みたいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:41:12.91ID:AywsXY390
日本は正しかった 
最新型の発電所をどんどん輸出しよう 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:48:20.56ID:uJVvqMXq0
>>12
いっくらでも言ってやるぞ?
大体シナ一国て世界中の二酸化炭素の4割近くも大気にぶちまけてるシナが環境対策で世界中から非難受けてない今がどうかしてるわ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:53:24.40ID:Y/2Z2d5v0
先ず最新の石炭火力に切り替えさせるとこから始めりゃいいのでは
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 07:59:29.56ID:+M1wt4fw0
グレタがグレるぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:08:43.68ID:Lg5RCYd/0
>>38
実際中印の発電所より数倍綺麗なんやで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:09:47.86ID:Lg5RCYd/0
>>37
小型原発を既存の原発敷地に建てればいい。日立がアメリカで作るやつ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:11:13.01ID:pBl8xnAQ0
グレタがまた発狂するなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:13:11.64ID:QXPjHgIL0
そもそも中国の統計なんてな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:14:01.98ID:QXPjHgIL0
>>41
グレタが激怒するので無理なのよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:15:09.64ID:VMiKmmdx0
>>51
グレタが激怒したら何だというのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:15:54.49ID:QXPjHgIL0
ちなみに東欧も石炭発電はよくあるけど
別に平気のようだな

東欧の白人にはグレタは激怒しないようだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:17:13.48ID:IoGACaX+0
今の人間はなんでも電気に頼りすぎなんだわ
人間は電気が無くても生きてこられた生き物なのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:19:20.66ID:sXX+Cx6f0
 グレタ大喜びだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:20:39.45ID:Lg5RCYd/0
SDGsのいの一番は貧困を無くそうだよ。石炭火力発電やめたら光熱費で庶民が死ぬわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:22:27.57ID:QXPjHgIL0
>>57
庶民は凍死してでも石炭減らせ、がデモ隊の主張なので、問題無いのだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:33:30.80ID:KOYShzh60
順調だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:38:11.73ID:RtIYCBLm0
偉そうに上から説教の欧州がさっぱり石炭廃止できない 
中国インドが発展しすぎた 逆に欧州は衰退
中国中心に環境クソくらえ同盟が出来ればCOPとか吹き飛ぶ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:39:05.25ID:3GLxLHOT0
なんか異常気象が頻発してるし
近い将来環境か原発か選択迫られるんじゃないの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:04:58.84ID:Cz5S/gR20
>>17
水素使うのは、新日鉄だかが開発した手法だけど
石炭からコークス造る時に水ぶっかけると水素が発生するんで
それを捨てずに、コークスと一緒に還元剤に使うって方法でしょ?
水素の元を無視する人ってなんだかねえ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:05:48.78ID:VOuqbQoB0
全然、脱炭素じゃねぇじゃん。
中国なんか電池つくるのにバンバン、化石燃料燃やして奴隷つかって安くつくってる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:10:05.01ID:Cz5S/gR20
地球ドラマチックの地球冷却化作戦 絶対見た方がいいぞ
最終解決案は核戦争しかない って結論に行きつくw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:10:28.18ID:mAdMKppV0
海外の石炭発電に2兆円支援 石炭まみれの安倍首相と「ステーキ毎日食べたい」小泉環境相
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20191205-00153760

「クレイジー」な安倍政権の「成長戦略」に世界から厳しい視線―石炭火力の輸出や新設、温暖化を促進
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20170124-00066909


安倍政権の成長戦略の一環である「インフラ輸出戦略」の下、日本の官民が世界各地で石炭火力発電所の計画・建設を進めている。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:11:11.59ID:mAdMKppV0
安倍政権が兆円ばらまいて、海外に石炭火力発電所をつくらせまくったしな

世界の気候変動の歴史に残るよ
安倍
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:15:01.98ID:Stu0DZAR0
>>62
火力発電で発生するCO2が原因で異常気象が起こる?
その思考がさっぱり理解できない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:16:35.59ID:WVF+0NKr0
>>47
原発廃炉にして更地に戻すのに何年かかるの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:26:07.27ID:qonzZIjU0
世界中どこも言ってる事とやってる事が矛盾してるのな。
そのうち白人から炭素排出超過金を請求されるぜ。
早くスモール原発作って火力発電比率落とさないと。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:33:46.13ID:4M+8NZdD0
よし、日本の炭鉱も復活させようぜ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:37:05.84ID:OJhXCgJB0
俺もそろそろCO2ビジネス考えるかな…
愚民どもが勝手に煽ってくれる方に乗っかったほうが楽だからなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:55:44.99ID:0zi3EQim0
なんだかんだ言ってもまだCO2排出量と経済の規模は正比例するからな、
極端に言えばCO2を25%削減すれば経済も25%縮小するということだ、
こんなもん生真面目にやつてるのは日本ぐらいなもんだろう、
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:01:48.54ID:douM9TVu0
ハエハエ「石油に勝る理想のエネルギーは存在しない」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:03:18.88ID:bapL4qo80
欧米と自公政権が決めたカーボンニュートラルとか
寝言でしかないわな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:12:56.08ID:QCPEK8VR0
結局は石炭頼みかよ 中国
中国が世界に誇る三峡ダムはどうしたんだい?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:17:12.65ID:QXPjHgIL0
>>80
安い石炭なければ庶民は凍え産業は止まるのが中国なのよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:21:14.31ID:PB/lGrmJ0
中国、インド、原発止めてる日本とかだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:21:20.63ID:bdHDtron0
まあこうやって人類が滅ぶのも自然の摂理やろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 10:23:35.66ID:YOHggY+40
>>58
菅の置き土産だよ、他にも色々やらかしているけど
官房長官時代を含めて菅直人よりも色々厄介なものを残していきやがった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:06:39.55ID:syMHbhET0
>>47
小型原発ならメルトダウンしないから、東京湾の工業地帯にある火力発電の置き換えで作れる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:17:20.79ID:syMHbhET0
>>86
熱出力が小さいと自然冷却できる
意味わかるか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:33:10.24ID:RLx27R6P0
グレタとかいってるけど温暖化止めないと困るのはお前らだからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:50:13.86ID:7HFDy8Xn0
>>89
たとえばトランプが環境保護政策を敵視するのはちゃんとした事情があるからわかるんよ
石炭、鉄鋼産業を激戦区に抱えてたから

でも日本のネトウヨが環境保護政策を敵視する理由がぜんぜんわからん
たとえば日本の自動車産業は世界にさきがけて省エネでクリーンな車を製造できたから
今日の地位を築き上げたんだし、日本はそもそもアメリカのような資源国でもない
国策として再生可能エネルギーへの転換を積極的に打ち出したとしても別におかしくはない

単にパヨが憎いとか、グレタが生意気だとかいう理由で温暖化抑制政策に反対してるのだとしたら
実に短絡的な発想だと思うんだが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 11:57:34.23ID:Stu0DZAR0
>>89
温暖化してる、するとは思えない。
ゼンゼン信用できない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:02:13.37ID:7HFDy8Xn0
>>92
反ワクと同じような発想に思えるな
世界中の多くの科学者や政治家も
闇の勢力の支配下にあるか、あるいはバカだから騙されてると考えてるわけかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:04:02.51ID:5p90hb480
>>91
エネルギー資源が無いせいで軍事的独立が困難な日本において原子力発電所が問題を解決する現実的な希望だからだよ
再生可能エネルギーじゃ軍事は支えられないんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:05:17.44ID:7HFDy8Xn0
>>94
俺は普通のパヨクじゃないから
原発の再稼働には積極的に賛成する
というよりCO2の削減を優先するとなるとむしろ喫緊の課題だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:30:55.35ID:7HFDy8Xn0
>>96
日本がこれまでどうやって成長してきたを鑑みたらその発想はおかしいだろう
米中のようにエネルギーをガブ飲みするのではなく
省エネ、省資源に努め、エネルギー効率を改善することで
世界先端レベルの技術を蓄積してきた

ところが近年の自公政権のエネルギー政策はまったくのところその場しのぎにすぎず
日本国民も将来のエネルギー設計をどうすべきかの議論を避けてきた
それで経済も環境保護もうまくうまく回ってればいいんだがまったくのところそうではない
それなのに現状維持でいいと現実逃避を続けてるのが今の日本の現状
そうこうしてる間に世界最先端レベルの風力発電技術は中国やヨーロッパに後れをとるようになったりいろんな弊害が出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況