X



【大阪ビル放火】谷本盛雄(61)が出入り口前で両手を広げ立ちはだかる様子が防犯カメラに写る。クリニックの人を逃げられなくしたか★2 [スペル魔★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/19(日) 13:39:00.34ID:3+XBF3y/9
17日に大阪 北区のビルに入るクリニックが放火され、24人が死亡した事件で、火が出た直後、61歳の容疑者が出入り口の前で両手を広げて立ちはだかるような様子が防犯カメラに写っていたことが、捜査関係者への取材でわかりました。警察はクリニックの中にいた人が逃げられないようにしていた疑いがあるとみて捜査しています。

17日に大阪 北区曽根崎新地の8階建てのビルの4階にある心療内科のクリニックが放火され、24人が死亡した事件で、警察は19日未明、火をつけたとみて殺人と放火の疑いで捜査している男について、住所・職業不詳の谷本盛雄容疑者(61)だと公表しました。

警察によりますと、谷本容疑者は搬送された病院で重篤な状態になっているため、逮捕状の請求はしていないということです。

現場では19日も午前10時ごろから捜査員らがビルの中に入り、警察が現場検証を行っています。

これまでの捜査で、現場の防犯カメラには、クリニックに紙袋を持ち込み、床に置いて蹴り倒したあと袋から漏れ出した液体が燃え上がる様子が写っているということです。

さらに捜査関係者への取材で、防犯カメラには火が出た直後、谷本容疑者がクリニックの出入り口の前で両手を広げて立ちはだかるような様子が写っていたことがわかりました。

警察は中にいた人が外に逃げられないようにしていた疑いがあるとみて詳しく調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211219/k10013394541000.html


関連
【大阪ビル火災】患者で61歳の男が放火 名前は谷本盛雄 火元は心療内科 24人死亡 男も搬送され重篤 自宅でも事件直前に火災★41 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639873876/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639883323/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:26:44.49ID:rOzR2Qy80
奥の窓は開かずに先生はそこに居て状況判断も1番遅れるんだからこの死者数の中で助かるのは無理だろ・・・
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:00.51ID:et0y6hok0
>>831
むしろ患者同士が同じところにいたくないかも知れない
アル中もとい依存症系オッさんと老いた母親と通ってる知的障害者だと
待合室で変な空気になるし
結局依存性のオッさんは別の病院に紹介されていった
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:21.61ID:GUZ/5s9O0
>>839なんで?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:51.24ID:3I9g/kW/0
大阪ビルのホンモンの狂人と比べると京王線のジョーカーはコスプレして目立ちたいだけの一般人て感じ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:58.24ID:nRyw3kHm0
>>840
ザマアとしか言いようがない

同じサルのくせに格差の固定化と貧富の差を拡大させてきたからジャップはチープキルされて人生終了
幾ら分からないところでコソコソとカネ稼いでも殺されればそれまで
三途の川までカネ持っていけねえもんなあ?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:29:57.48ID:OByA4A6v0
>>516
ほんときもいよな
税金で生かすのもおこがましい
0861◆USIWdhRmqk
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:08.55ID:qkQtwBeo0
病院じゃなくて国会だったらネ申扱いだった。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:56.88ID:1i3iQbMZ0
37564
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:58.69ID:zVu27Slf0
ヒトモドキ糖質キチガイテロリスト老害は殺処分しろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:31:06.59ID:zTrNzpfs0
>>793
大丈夫
一酸化炭素中毒だから死体は綺麗なもんだ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:31:09.78ID:ujbCEsmo0
カメラなんて設置するならスプリンクラーを先に設置した方がよかったのではw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:31:24.63ID:zXCFvFeI0
ひでーよな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:31:38.41ID:et0y6hok0
>>835
リワークの時間にやったということは
社会復帰とかの見込みのある患者さんも恨んでそうというのが辛いね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:31:40.31ID:USyOP3d40
いやー、俺も怖かった。
自分の不注意で、今起きたら居間の電気ストーブを一晩入れっぱなしだった。
たしか朝3時に寝室で寝て、今15時ごろ起きたから、12時間つけっぱなしだったわ。
もし電気ストーブの前に可燃物でもあったら家焼けてた。
電気代もヤバい。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:32:11.65ID:1SWGD7dQ0
>>851
ただ、火元からは一番遠いのと換気のために小さな窓くらいはあるかもしれないから
一酸化炭素の濃度が薄まって助かるかも
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:32:31.28ID:zTrNzpfs0
>>857
息苦しい時に目の前塞ぐ爺さん居ったら、手で払い除けるのが普通じゃね?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:05.42ID:X2mEk55E0
これでまたキチガイは危険、犯罪者は危険となると、メンクリや精神科に通ってる人や前科者が生きにくい世の中になる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:16.57ID:0IXtG0xi0
受付の女の子21歳か
このクソ犯人の1/3しか生きられなかったとか
なんて理不尽な
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:31.52ID:mbblzy800
>>844
集団で生きていくのが無理ゲー。
って別に無理して群れる必要はないけどさ。
最低限のコミュも取られへんやん。
多分、底辺のコミュからも弾き飛ばされたんだろうな。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:46.55ID:g5GWjfL30
>>833
自称院卒のくせにまともに漢字も英語も書けないからそっちの可能性もあるがw

不正受給だのマスコミ使った嫌がらせだのの悪知恵は働くし
幼児の我が子に執拗な性教育を施そうとしてるから
むしろ人格の重度障害だといえる
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:34:03.08ID:kzXpvngg0
奇知害病院は入り口で所持品検査を義務付け
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:34:43.39ID:bp7EKL6f0
また日本男の無差別襲撃だよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:34:58.99ID:3I9g/kW/0
>>851
犯人が立ち塞がるから被害者は奥に逃げて、トラブルわ察して出口が入口しかないことを知る先生は犯人が居る入口に特攻したと思うんだよなぁ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:35:39.34ID:g5GWjfL30
>>855
おまわりさんこいつです
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:35:43.53ID:USyOP3d40
立ちふさがったといっても61才だろ?
相手の臍のあたりを足蹴りすればそのまま後ろによろめくから、すかさずラグビーのようにタックルして後ろに吹っ飛ばせばいいのに。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:36:10.88ID:NdJcDnzw0
>>870
それな。
火災発生時、院長はどこに居たんだろうな。
皆と同じリワークの部屋だったのか、それとも診察室だったのか?
確かに一番奥の診察室なら、他の多数とは周辺条件が変わってくるな。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:36:15.45ID:h6xlD0Sy0
>>880
数秒で黒煙充満するとかいう報道なかったか?
状況把握する前に逝ってねーかそれだと
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:12.14ID:Cw3rfp0C0
この場合、職員は「患者さんの中に格闘家はいらっしゃいませんか?」と探さないといけないよね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:17.87ID:rgfa1nG+0
先生は状況分からんうちに亡くなったんだろうなぁ

受付女性はギリギリ逃げられたかもしれないが、患者を置き去りにはできなかったのかも
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:38.28ID:3I9g/kW/0
>>886
黒煙が見えたら真っ先に入口向かうと思うよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:39:22.40ID:NdJcDnzw0
>>872
基地外や犯罪者が危険なのは事実の一面だからなぁ。
この件だって過去を調べたら「ああ、やっぱり」ってなってる訳だし。

ま、だからってそれ以外の者が人殺しをしないって保証もないんだが。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:39:39.05ID:9I+ohIqf0
国会とか財務省入ってるビルでやってくれたら神だったのに
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:39:47.61ID:z1lXwtDR0
顔にはマスク、全身には消火剤の添付が必須の世の中だ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:39:59.08ID:QwWM/CGp0
こういうビル内クリニックはコロナだから換気も兼ねてドアは大体空き切ってるよ
入口の喧騒もすぐ院長の耳に届いたはず
同時に黒煙も
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:40:11.82ID:Pmqp7Ln80
でもまあ昨今のジョーカーの不甲斐なさを見たらこいつはようやっとる
発端のコスプレ男とか一人も仕留めれてないわその後の若いジョーカーも誰も殺せてないわだったしな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:40:35.65ID:h6xlD0Sy0
>>897
いや視界も悪いし吸ったら昏倒するんだろ?
センセが火災対策のプロとかならもうちょい粘ったかもしれんが
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:40:49.48ID:X2mEk55E0
>>888
心が弱った人ばかり来てるのにそら無茶や

いずれにしても無理やって、61であろうと完全にヤル気のキチガイが寄生でもあげながら立ちふさがってるとこに特攻って
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:41:02.50ID:CABtdTyH0
院長や看護師狙いじゃないのか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:41:14.67ID:zTrNzpfs0
>>879
今後起きないように反省するのが人間じゃね?w
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:06.41ID:OByA4A6v0
39条改正してほしい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:10.33ID:xKNa4ANP0
まあ、あんな一等地を借りて営業するなら大量に患者をさばかないといけないから患者を雑に扱うケースもあるのかもな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:10.95ID:7U5fOvQ60
>>839
出てきたわけじゃなく、記者が質問に押し掛けたんだろ。
「警察に言ってある」と言って積極的には話そうとしなかったんだから。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:22.39ID:E3wQCjm/0
生きるために犯人に向かってタックルするたくましさがあったら
メンタルなんか病まないんじゃないの
みんなオロオロしてるうちに意識失ったんじゃない?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:41.22ID:E0zTUOQi0
周り道連れもあるが、恨み晴らせて良かったな。こんな事件は大好きだわ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:43:32.07ID:7P8919D20
同じような属性の人間は予防処刑してはどうか。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:43:42.84ID:3I9g/kW/0
>>905
吸ったら終了なのは間違いない
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:43:58.86ID:Hz9/6sz80
新自由主義の自己責任社会ってこういう奴生み出しすぎだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:44:19.70ID:h6xlD0Sy0
>>919
盛るオスだから割とロクな名前じゃねーわな まあ名は体を表した感もあるが
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:44:58.62ID:X2mEk55E0
>>920
んな、自称ジョーカーとかいうてたあのアホはコロしとかんとね
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:45:18.53ID:4sOjlGpN0
>>33
非常階段で逃げたのか?
エレベーターで逃げれたのか?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:45:19.59ID:NlZvBFWT0
>>916
通院してた人が入口やエレベーターホールにも順番待ちの患者さんがいたって証言していたから、逃げたのはそういう患者さんだろうなあと思ってる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:45:24.12ID:NdJcDnzw0
これ、誰がどこで倒れていたかの詳細ってわからないんだろうな。
消防は多分運び出すのが優先だから、警察の現場検証みたく位置記録して
から搬出なんてしてないだろうし。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:45:33.70ID:nRyw3kHm0
>>862
18782+18782=37564
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:45:58.68ID:0IXtG0xi0
青葉の時もそうだが一気に火がぶわっと広がると
頭で分かってるような冷静な行動なんて取れるかどうか
みんなパニックになるし煙に
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:46:07.36ID:b7NQyrv+0
>>715
ポルポトに行きつくわな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:46:34.49ID:zVu27Slf0
>>236
まともな思考ができず被害妄想甚だしい糖質キチガイが盲言満載のマジキチレビュー書くから当然の如く評価は低くなる
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:47:03.39ID:NlZvBFWT0
>>931
運び出したのが警察か消防なら記録残してるはず
素人さんが運び出すのとは違う
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:47:16.83ID:tyxCwlIt0
これで京アニ2代目
次の3代目もいつ生まれるか分からない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:47:23.81ID:IVdJiv/V0
>>857
両手に刃物なら無理かもしれんがこんな爺が両手開いたくらいじゃ突き飛ばす
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:48:35.09ID:b7NQyrv+0
>>939
みぞおちを思い切り殴るだけでも十分
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:48:56.06ID:gLQ2kDNq0
殺人、放火、強姦、強盗、詐欺の犯人は殆どがチョンだ。
公安、警察、検察庁は、日本国内のチョンを強制的に追放せよ。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:49:06.10ID:0IXtG0xi0
逃げられた二人は容疑者後から入ってきたとかじゃなかったっけ
前か後の差で運ゲー
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:49:40.55ID:fCjpkcGW0
ガソリン車は廃止すべきだろうね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:49:41.06ID:NdJcDnzw0
>>937
まだ火災発生中だから消防だよな。
それでも人命救助優先だから、どこまで正確な位置関係を把握出来てるやら。
要は、発見時の院長の正確な位置もわからんかも知れないなってことでさ。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:50:16.59ID:gBVRuyCs0
サイコパス描写ほどほどにして
いい加減クリニックの先生とどんなトラブルが
あったのか、報じてくれ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:50:36.03ID:udYd4c4Y0
ナイスセーブです
今までの奴らとは違う
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:51:02.69ID:44T/IA480
国会には絶対こういうことするなよ
絶対だぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況