X



【大阪ビル放火】谷本盛雄(61)が出入り口前で両手を広げ立ちはだかる様子が防犯カメラに写る。クリニックの人を逃げられなくしたか★3 [スペル魔★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/19(日) 16:31:02.01ID:9NbnTFCZ9
17日に大阪 北区のビルに入るクリニックが放火され、24人が死亡した事件で、火が出た直後、61歳の容疑者が出入り口の前で両手を広げて立ちはだかるような様子が防犯カメラに写っていたことが、捜査関係者への取材でわかりました。警察はクリニックの中にいた人が逃げられないようにしていた疑いがあるとみて捜査しています。

17日に大阪 北区曽根崎新地の8階建てのビルの4階にある心療内科のクリニックが放火され、24人が死亡した事件で、警察は19日未明、火をつけたとみて殺人と放火の疑いで捜査している男について、住所・職業不詳の谷本盛雄容疑者(61)だと公表しました。

警察によりますと、谷本容疑者は搬送された病院で重篤な状態になっているため、逮捕状の請求はしていないということです。

現場では19日も午前10時ごろから捜査員らがビルの中に入り、警察が現場検証を行っています。

これまでの捜査で、現場の防犯カメラには、クリニックに紙袋を持ち込み、床に置いて蹴り倒したあと袋から漏れ出した液体が燃え上がる様子が写っているということです。

さらに捜査関係者への取材で、防犯カメラには火が出た直後、谷本容疑者がクリニックの出入り口の前で両手を広げて立ちはだかるような様子が写っていたことがわかりました。

警察は中にいた人が外に逃げられないようにしていた疑いがあるとみて詳しく調べています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211219/k10013394541000.html


関連
【大阪ビル火災】患者で61歳の男が放火 名前は谷本盛雄 火元は心療内科 24人死亡 男も搬送され重篤 自宅でも事件直前に火災★41 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639873876/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639888740/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:56:19.58ID:UKbjS5zv0
>>808
今の60代前半なんて、めちゃくちゃ元気で若いで。
70代でも老人感ない、ちょっとハゲてるか、白髪が多いとかで
当人達は全然、老人と思ってないよ。
俺、40代だけど飲み屋で60後半のおっさんに「しばくぞゴロぁ」とか啖呵切られたことあるしw
まあ、簡単にボコられるのに、本人は自覚がないんだろうな。
若いままの自分なんだろw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:56:38.15ID:ghAVbl060
弁慶は吉右衛門さんの十八番だろ?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:05.70ID:jDoEhw3d0
>>808
ワシは55だけどココ一年で飲む量かなり増えたわ
コロナで出歩く事なくなって家にいる休みの日は朝からチロチロ飲んでたらウヰスキーの消費が2倍になった
肝臓元々良くなくて去年から高血圧言われたからもうそろそろお迎えが来るよって孫達に言ってる
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:32.78ID:SI0wlrFu0
>>850
時代遅れのバカが恥の上塗りしてらw
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:36.64ID:QiM+ge9v0
>>820
一酸化炭素対策と防火対策を強化すべきだな
これは真似したら防ぎきれん
「"悪い人"を安楽死させよー」なんてのは言ってるそいつが軽度知障
馬鹿かよ。そんな奴が先に分かれば犯罪なんかゼロ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:58.04ID:oLEEqkvC0
>>1
>>2 お前らの友達自慢?w
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:58:18.89ID:2HE6zgN30
>>851
>当人達は全然、老人と思ってないよ。

80-90でもそう言うらしいな
それで介護士にセクハラ働いてブラックリストに乗って
男介護士しか来なくなるジジイが多いとか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:58:37.76ID:fuqBBGaS0
>>850
自分が死にたいのか覚えたての言葉使いたいアスペなのか知らんが、安楽死ってスレチだよな。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:58:55.16ID:ZldWelIE0
>>17
断然トップトップってなんやねん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:59:13.61ID:LpXsufJ70
>>848

>人々の健康に関することは警察の職務である、という点です。

>医師や衛生担当者は警察の指示で行動することになりました
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:59:14.09ID:AQjyjNiS0
安楽死先進国のオランダじゃ
重病患者は死なせりゃいいから高度医療が必要なくなって
技術持った医師看護師も技師もいなくなり
高度医療施設も需要なくて消えた
王子が事故で脳損傷の重傷負った時も
国内で治療できる施設無いし医師もいないから
イギリスに搬送するはめになった
結局王子は亡くなった
今なら日本で治療できる怪我や病気も
安楽死合法化以降は治療できなくなっていくよ
京アニの時の大火傷や今回の事件のような一酸化炭素中毒も
治療できなくなるだろう
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:59:53.07ID:YC5l7Tao0
>>808
51で息子刺した時も酒のんどるやん。
56で出所してナマポで酒びたり、アル中なって(復活かも)。体衰えたら酒の回りはやなるだけ、体壊れていよいよ酒すら飲めないとなっての犯行かもしらん
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:00:45.56ID:9dPgckOw0
この鬼畜ぶりは南京大虐殺を揉み消すキチガイウヨク並だな。
キチガイウヨク皆殺し以外に世界を救う方法はない。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:01:39.38ID:56aMSm9Q0
>>866
酒飲んで実の息子を刺し
酒が飲めなくなって赤の他人を大量殺人

ドクズじゃん
瀕死だからもう死ぬんだろうけど苦しんで死んでほしい
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:02:13.18ID:qN9El/md0
今のコロナ禍であちこちに置いてある消毒用アルコールも
アメリカだと車の燃料にするくらいだから、めちゃくちゃよく燃えるし、
着火もガソリン並みに簡単w
でも、誰も何も言わないというwww
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:02:48.31ID:1GpUqoXL0
>>856
自己矛盾してるぞお前

そもそも防火対策と放火対策は全く違う

放火対策なんて無理
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:13.76ID:rbU0HPxe0
クリニックにいて助かった人は何人いるのかな?
どんな状況で助かったんだろう?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:36.32ID:cxXtpFgo0
谷本なんて61年間、生きてきて
害にしかなってないわな

DNAを受け継ぐ子どもさんが可哀想だわ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:58.46ID:XDO25e6T0
今回のような自爆覚悟で放火してきたらどんな防火対策でも防ぎようがない
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:10.71ID:56aMSm9Q0
>>107
今度日本一のコリアンタウンができたらしいぞ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:34.62ID:KhzxCQxT0
>>863
酵素パワー
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:04:48.43ID:56aMSm9Q0
>>875
液体感知を入り口に置くしか
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:05:00.94ID:UoOfR50I0
オポッサムのマネをしていただけの可能性は?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:05:35.87ID:QhfLQQzF0
>>12
うそつき>>410
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:05:37.75ID:fAxu/WSJ0
>>865
でも若いのに姉達の介護で生きてる女性が安楽死出来て幸せそうだったよ
海外での安楽死で英語でやり取り出来て費用も200万くらいかかったみたいだけど
とにかく自分のせいで姉達に迷惑かけるのが辛かったみたい
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:02.23ID:cPKiXXDOO
>>853
ポックリ死ねりゃまだいいが
軽い脳内出血起こしたりして脳障害が残り
感情失禁起こして些細なことで激昂して怒鳴りながら暴れたりするかもな
よくいるんだよそういうの
脳の一部が死んじゃって抑制効かなくて
年寄りで回復の望みもなくて
暴力的だからグループホームにも入れないじいさん
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:51.48ID:cxXtpFgo0
>>870
70%を超えなきゃ使えないから、
アルコール濃度はめちゃくちゃ高いよな

飲む奴、火を付ける奴とか
普通人はやらないが、
きちがいならやるかもな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:53.89ID:68hUjrxW0
>>2
歌舞伎町の放火した奴は今何をしてるのだろう?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:07:53.16ID:YC5l7Tao0
>>865
安楽死は審査厳しくて、審査中に亡くなる人もいるらしいぞ?海外からは3年以上在留必要やら家族全員の同意必要やら、そして料金が高いとか。
つまり金持ちしか利用できないと思ったらいい。死ぬのも金なんだろうな。金さえあれば延命も安楽死も出来る
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:08:21.68ID:N8gqVPfk0
ジジイが両手広げて立ってるだけなら
思い切り助走つけて飛び蹴り喰らわせれば良かったのに
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:08:30.21ID:AWS8Rnl70
この映像、公開してほしい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:08:36.71ID:6PacNEjc0
海外でこの手法真似されるかもな
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:08:57.81ID:56aMSm9Q0
>>885
嬢にフラれたとかくだんねえ理由だろうな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:24.02ID:cPKiXXDOO
>>881
安楽死出来るようになると治せるラインが低くなるし
今なら治せる病気も「治す医者いねーから死んでくれないかなあ」ってなるな
「ほらそろそろ空気読んでくれや、みんな迷惑してんぞ?」みたいな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:29.10ID:QiM+ge9v0
>>838

> 何十万人も座敷牢に閉じ込めてるから

この表現は推進側の主義者かな

世界というのがどういう基準か知らんがその理由が不明瞭
先進国の話か途上国の話か
日本は精神病患者が多くて世界は少ないのか?

なぜそんな主義を推すんだ?
死刑廃止とかと同じような主張か

自立支援法の対象者が一般賃貸をナマポで借りに来て
家賃は本人も通さず国が直接振り込んでる精神疾患患者だよな?
厚生官僚の息子の英一郎とかこれだったはず。あの場合は家賃は親かもだが
とにかく入院が出来ないから住宅地で暮らしてる
小田急の犯人なんかはこれだろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:54.91ID:3/VtcrOb0
不審者検知の防犯カメラをビルの入口に
義務付けないとダメだな。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:09:58.18ID:NdJcDnzw0
心肺停止から蘇生した3名のうち、谷本ではない残り2名は患者だというわけだな。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:10:12.60ID:56aMSm9Q0
>>890
BBCで日本男のテロで特有みたいな説明されてたな
青葉が戦後最大とか詳しかったわ
海外は銃とか車だからな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:10:33.00ID:Hu++zXDN0
>>886
オランダの話にスイスの話持ち出すのはちょっとね
とは言えもっと気軽に安楽死出来るといいよね
青葉や谷本みたいな連中が綺麗に自害してくれたら社会も綺麗になるし
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:11:07.80ID:Y7r/9uU50
神風特攻隊か

やはりジャップはおかしい
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:11:33.37ID:XDO25e6T0
>>895
無理
患者だし・・・
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:12:19.23ID:Hu++zXDN0
>>894
元事務次官は立派でした
谷本や青葉の親がきちんとコイツら始末しておけばみんな死なずに済んだ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:12:29.87ID:3ppY20260
まあ医師看護婦は気の毒だけど患者はいつやる側に回るかわからないんでしょ?
それによって間接的に救われた人間もいたかも
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:12:32.69ID:LHdvM8j70
😨大阪民国はまさに地獄だな。今回の事件が大阪民国という外国で起きた事件であることにホッとしたよ。
メキシコや大阪民国のような外国では日本では考えられないような事件が普通に起こるな。
俺は日本に住める日本人で良かった。大阪民国のような外国にはチカチーロのような犯罪者がうじゃうじゃいるな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:12:43.86ID:9FxU5pDJ0
>>2
青葉のケースは確か色々な条件がたまたま重なったから被害が拡大したって話だったと思うぞ。
誰でもガソリンさえバラ撒きゃ同じことが出来ると考えるのは浅はか過ぎるだろうな。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:18.96ID:pqQOCpP10
こんなんでも妻子持ってたというのに青葉ときたら
やはりバブルを知ってる世代だからかね
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:44.45ID:cPKiXXDOO
>>898
青葉は盗作されたと思い込んでの復讐、本人は死ぬ気は無かった
今回の犯人は家を焼いてから来て
わざわざ立ちふさがってまで大勢を道連れにした
どっちも安楽死とは何の関係も無いがな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:46.45ID:LpXsufJ70
>>884
既に特権枠は尽きてるのですよw
誰しもがキチガイになる可能性がある事が
コロナ禍で露呈した訳です

志村も千葉も死んで防疫ステマになったでしょ?

彼らは死してもタレントとして利用されたのです
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:14:38.72ID:dIn+YAXe0
谷本盛雄
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:14:51.37ID:tm3nPd+c0
>>874
山本五十六
榎本武揚
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:15:04.07ID:6AVZBQZA0
ガソリンで引火されて燃えてる状態で、
すぐに鎮火することができる薬剤とか無いのかな?
消火器使えるのかな?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:15:48.04ID:QiM+ge9v0
>>903
そんな重労働ジジイには無理だ
とにかくネットでお前らやってるような疾患者たちを
なんで野放しにしてるかということ
自己責任や自由主義論というのは
そういう社会の暗部も自然死の一部として受け入れろという思想だからな
だが負担の軽い規制でできるものまで放置すべきではない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:01.28ID:vdL6iMqk0
>>900
近い将来メンクリの患者なんて全員不審者になって
顔認証で追跡されてそう
中国ならすでにそういうシステムになってそう
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:06.33ID:lcxxCAfa0
4階じゃ飛んだ方がワンチャンあったんだろうな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:31.57ID:Hu++zXDN0
>>909
そいつらは無職になってから大量殺人しでかすまでに数年間あったんだから、その間に綺麗に自殺に追い込めば事件は起こらない
安楽死制度があれば遥かに自殺に追い込みやすいし
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:51.42ID:/qTnwTFA0
オッさん1人くらい体当たりで突き飛ばせよ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:16:59.78ID:3ppY20260
>>915
やるべきだろうね
なんでこんなのの為に普通の日本人が死ななきゃならないの?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:17:02.48ID:tm3nPd+c0
>>883
梨本宮
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:17:12.72ID:XDO25e6T0
安楽死を勘違いしている人がおられる
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:01.65ID:pqQOCpP10
>>903
流石に農水省事務次官だったことだけはあって
牛や豚の殺処分はお手のものって感じだったな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:06.09ID:x+5sSTiH0
>>918
だから安楽死は終末期医療や長期間の苦痛に苦しみ回復の見込みがない場合に
認められるものであって、肉体的には壮健だったこの件では全く関係無いぞ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:07.71ID:tm3nPd+c0
>>923
自分がメンクリや精神科行った方がよさそうなのがちらほらいるよね
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:14.58ID:6AVZBQZA0
>>923
行政官が見守って楽に自死をさせる制度が欲しいな。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:05.62ID:Ey/yy/3G0
>>917
待合室の2人
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:19.49ID:vdL6iMqk0
>>926
肉体の苦痛からの開放が目的なら
精神の苦痛からにも適用させてやれ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:34.09ID:e/uhdYHQ0
前科に言及するテレビ局はないの?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:39.72ID:LHdvM8j70
>>905
大阪民国から企業が本社機能を脱出させる脱民国の動きが加速してるからな。
考えてみりゃ本社機能なんぞケイマン諸島でもできるし、どんどん脱民国が加速するだろ。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:46.59ID:QiM+ge9v0
安楽死とか全然関係ない
ここにいる予備軍が自分の理想を語ってるにすぎない
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:20:52.43ID:QiM+ge9v0
>>931
屁理屈言うな
次元が全然違う
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:20:58.22ID:UKbjS5zv0
これだけアルコールに寛容な社会なら、一定数の依存患者が出てくる。
中には、こんな被害妄想から関係ない人も巻き込む様な判断能力が欠如した人間も出てくる。
普通なら元嫁や長男に怒りが向かう所が、なぜクリニックなのか?
やはり入所してる間に、家族との思い出などが頭によぎったのだろう。
子供2人を産んだ時点では幸せだったろうし、今よりまともな状態の記憶だろうし。
でもアルコールで侵された脳は、他罰的な状態でそれが今、通ってるクリニックに向かったんだろ。
5年もアルコールから離れてた脳は飲んだらハイテンションになったんだろうな。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:21:00.63ID:LpXsufJ70
>>924

電車の中でテロをやられなかっただけマシだろう

精神科のステマが精神科の不利益になれば藪医者も少しは考えるだろうw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:21:15.10ID:at7p6Yt00
>>926
肉体的には壮健だったこの件では全く関係無いぞ。

ご冗談が上手ですね
働きもせずに福祉の世話になってるようなゴミクズが壮健なんて
だったら社会に寄生しないで働けばいいのに
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:21:17.25ID:vdL6iMqk0
>>936
アンカつけないでキチガイ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:21:50.85ID:Ey/yy/3G0
>>931
認知症で自我が分からなくなったら適用されるぞ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:11.62ID:YC5l7Tao0
精神病収容所て、闇だったんだぞ。
入ったら出てくるときは位牌だ。心筋梗塞で皆死んでゆく。
これは世界共通。邪魔者を合法的に隔離して抹殺する。
そりゃ閉鎖も已む無しだよ。現代では維持しがたいからね?

まぁ漫画の読みすぎとか好きに言えばいいが、調べれば欠片くらいの情報はあるよ。緑の救急車といえば、屈強な男達が患者をムリヤリ車に押し込んで連れ去る恐怖の対象だったんだ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:14.22ID:vdL6iMqk0
>>941
なつこみたいなのはどうすればくたばる?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:25.56ID:QiM+ge9v0
精神病患者はよく医者を逆恨みするだろ
くだらねえ馬鹿ども
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:22:49.35ID:LHdvM8j70
やっぱ外国では日本では考えられないような事件が普通に起こるな。
大阪民国から企業が日本の名古屋に脱出、脱民国するわけだな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況