X



【大阪 ビル放火】谷本盛雄(61)関係先の住宅から「京アニ放火殺人事件」の記事の切り抜きが見つかる ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/21(火) 09:31:51.49ID:LAr89dKE9
大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、24人が死亡した事件で、大阪市内にある容疑者の関係先の住宅から「京都アニメーション」の事件に関する記事の切り抜きが見つかったことが捜査関係者への取材でわかりました。

今月17日、大阪・北区曽根崎新地のビルの4階にある心療内科のクリニックが放火された事件では24人が死亡し、警察は殺人と放火の疑いで捜査している男について住所・職業不詳の谷本盛雄容疑者(61)だと公表しています。

容疑者は、搬送された病院で重篤な状態になっているということです。

その後の捜査で、大阪・西淀川区にある関係先の住宅からは、ガソリンが犯行に使われた「京都アニメーション」の放火事件に関する記事の切り抜きが見つかったことが捜査関係者への取材でわかりました。

谷本容疑者は、以前住んでいたこの住宅にひと月ほど前から再び暮らしていたとみられ、先月下旬には、近くにあるガソリンスタンドでおよそ10リットルのガソリンを購入していたということです。

警察は2つの事件に類似点があることから、関連がないか捜査しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211221/k10013396501000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640017681/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:01:00.81ID:zxWnbWt80
ただのお前らだと思ったらちょっと違うんだよね
何の会社だか言わなかったけど務めていたとこの社長の話によると
優秀な職人だったらしいね
あれだけの職人はそうはいないみたいなことを言っていたから
良いことも悪いこともそれしか見えなくなるタイプなんだろうな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:01:08.85ID:SuPwIWxs0
情報を公開するごとにノウハウが蓄積し洗練していくのですね。青葉から29人の予備軍が想定され、そのうちの1名が実行したわけですよ。とりあえず暫定対策でもいいので、無資格者へのガソリン販売は禁止で。個人の利益と人命と秤にかけてくださいよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:02:36.47ID:zxWnbWt80
>>101
バイクに使うって言ってバイクも持ってないのに買えたらしい
あまり意味ないね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:02:41.88ID:9+HYwbC10
マスコミが事細かにずーっと解説して、何が失敗だったかまでやってるからな
模倣犯を生み出すためなのかと思うくらいの熱心さだよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:03:01.80ID:k9Y1TAl70
こういうのの予備軍はしかし我が足立区だけで100人はいるぞ
気がつけばお前の後ろに立ってるぞとか言って
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:03:27.74ID:mSQjSMFk0
マスコミとワイドショーのせいで尊い命が奪われたんだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:05:30.69ID:R8zYr3OC0
模倣犯減らすために、新聞記事をやめることが有効かな。
エロ雑誌とか駆逐することに熱心な人達、どしてだんまり?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:05:40.75ID:r3JFunMD0
この人、メンタルクリニックなんかに行かなきゃ良かったんじゃね?
ちょっと変わってる人くらいで生きて行けたような気がする
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:05:48.15ID:tm/iS7qg0
生活保護の無職が職場で働く人の心のクリニックに通院とか意味不明
キチガイ無罪の準備をした雇われゴロツキによるテロだろこれ
京都の記事がどうとか本質ではないんだよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:06:52.08ID:zxWnbWt80
自分も火災で一緒に死ぬつもりだったのか知りたい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:07:05.18ID:tm/iS7qg0
携帯の通話記録とか接触した人物とかそういうのが一切表に出ないのがおかしいよね
新聞の切り抜きとか、いかにも置いておきましたって感じだし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:07:06.16ID:WDAIZozV0
ホムセで売ってるよ
キャンプファイヤーの点火剤
エーテルとアルコールで急速確実着火

でもフジサンケイ記者はガソリンの匂いがする
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:07:12.16ID:KRmGCAwt0
やっぱ大事件はうつるね。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:07:41.80ID:GXphQMTj0
なんでクリニックなのかが気になる
クリニックだったら良いと考えたわけだから
理由あるよな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:08:30.60ID:9vJAVVGM0
これ防ごうと思ったらガソリンエンジン廃止しないと無理だろ
つまり防ぐの無理
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:08:38.30ID:zxWnbWt80
全国の精神科医はこの件でビクビクしているだろうね
毎日にたような基地害を相手にしてるんだから
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:08:51.37ID:WDAIZozV0
気をつけよう 嘘報道のチャンピオン
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:09:09.84ID:q3R2AKOW0
青葉の親戚とかだったりな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:09:27.98ID:Ygy8i2ps0
これはマスごみも犯人だな
放火殺人の幇助とか教唆で逮捕しとけ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:09:31.05ID:MfByxsAf0
サラダ油はしくじり先生として活用したのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:09:44.35ID:WDAIZozV0
NHKとフジサンケイ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:10:33.57ID:zxWnbWt80
グレタの回し者かもね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:10:58.03ID:WDAIZozV0
>>138
油という字に騙されたやつ
高卒編集の嘔吐メカニックとか信じた
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:11:10.26ID:1yt9s+nK0
こういうキチガイ対応するには、もう、スプリンクラーしか無いな。
消防法改正して、どのビルでもスプリンクラー必須になるのかな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:11:15.35ID:+FmLAV670
やったぜ
放火殺人は無条件で火あぶり死刑確定の判例をさっさと作れ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:11:35.31ID:bGxqzeHY0
全てはつながっているんだよね
犯人はあいつだってこと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:13:05.58ID:ixnEJ8RM0
>>115
視認できない煙で猶予の時間は10秒から20秒、窓無しで唯一の出入り口はガソリンで飛び込めば全身大やけどケロイドになる豪火炎だからな
訓練された一流の戦場兵士でも助かることはムリゲー。何度時間を巻き戻せてあらゆる方法を試してもムリ
出入り口の獄炎にワンチャン飛び込み高速で突っ切ることを試みて全身大やけどただれケロイド状態になって大手術してもらってなんとか生還できるかどうかが限界
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:13:25.27ID:hfBXHvYp0
>>2
アホ、何でも規制しすぎるから、自殺やら殺人やらで爆発する奴が増えるんだよ。クソ真面目な日本人にはほどよくガス抜きが必要なんだよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:13:33.65ID:utVt16JL0
5ちゃんで「青葉予備軍いるなぁ」ってレス結構見たけどその中にこのジジイもいたのかな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:13:55.64ID:4UVzMvN00
>>122
妻に離婚されて引き取った一人の息子と同居してたが
彼の性格が悪く喧嘩して息子を殺しそうになった 家族無しになる
自暴自棄になってたんだろ 火の中に入ろうとしたとは
報道があった だから重症 火が付いたすぐに女性二人が
逃げ出したので他にも逃げられると思ったのか両手を広げてとうせんぼ
したとの話もある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:14:08.14ID:G5LoFdgd0
やっぱり青葉を参考にしてるよな
雑魚ジョーカーが越えられなかった壁を
簡単に抜けてしまった
板金屋の雇い主は仕事はできたとかいってるから
そのへんは優秀な殺人鬼だった
逃走経路を塞ぎ、確実な大量殺人事件
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:15:05.76ID:VMwdLR5h0
模倣犯を促すような報道すんなよNHK
そんなに京アニの惨劇が誇らしいのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:15:31.03ID:wp5kq89t0
消火に使える大きな布を何枚も用意しとくしか無いな
馬鹿が何かを撒いた後に、次々に布で覆えば終わり
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:15:37.03ID:+FmLAV670
>>154
昭和の老害感あってむしろいい感じ
さっさと殺処分してほしい
聞き取ることなんてなんもないわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:15:59.34ID:WDAIZozV0
火災専門家の某私立大学教授によると普通の2倍の速度で火が伝搬した

おそらく安物の化繊のカーペットやプラスチックのパーティションが原因だろうとのこと
開院の一切は業者がするから この医者は予算ケチって業者選定を誤ったな

中抜業者にも捜査を
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:35.58ID:zxWnbWt80
模倣犯もモーホー犯も増えたよね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:42.43ID:+FmLAV670
>>155
国民の真の敵はマスコミだからな
戦争を煽ってたのも朝日とかだし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:47.13ID:AdeuwWYc0
>>155
報道されなかったらされなかったで陰謀だと騒ぐくせに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:17:36.46ID:WDAIZozV0
NHK下請け集金人がうるさい 職業として下の下のくせに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:17:38.93ID:AONi/QdL0
【A】蛭子能収
「私は朝、新聞を見て嫌なことがたくさんあるほうが好きなんですよ。
事件は少ないより多くあったほうが面白いと思う。そういうことから考えて十年後の日本は、
できればメチャクチャになってて欲しいなーと私は思うのです。殺人、暴力、強奪、
金持ちが貧乏になり貧乏は金持ちになる。新幹線は脱線し富士山は爆発、原発から放射能が
漏れて四国全域が隔離され、ジャンボ機が国会議事堂に墜落と。しかし、全ては私に関係なく起こり、
私はそれらの事件を遠くから眺め、悠々自適な生活を送っているという風なのが望みです。」
(1993年「なんとかなるかも」より抜粋)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:19:20.85ID:CkydR9n00
大阪ビル放火の記事も切り抜いておかないといかんな
メルカリで売れるかもしれんし
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:19:43.12ID:3/EmiBJ60
ええ医者やったらしいけど、やはりキティの内情に首っつこみすぎるとろくなことにならねえ・・
の見本みたいな話やな 医者かわいそすぎるわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:20:02.52ID:z27mZ1Vb0
草刈り機や発電機用の混合ガソリンはホームセンターで簡単に手に入るけど
お前らテロ起こすなよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:20:34.29ID:K/bU8JIh0
>>152
違う
離婚した妻に引き取られた息子に会いに行って、酒飲んで口論になり鞄に入れていた包丁で刺した

本人曰く、一人で死ぬのは寂しかったから道連れにしようと思った
他の調べだと、その事件の前に奥さんに復縁を迫ってたが断られていた
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:20:42.09ID:q9Qoncv+0
こんな凶悪犯の顔何回も見せられるの嫌だわ、、
見るのは一回で十分
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:21:04.96ID:WDAIZozV0
職業として下の下の 更に下のくせに 

法人名
(株)AsuGate
(株)UPSTART
(株)WEDGE
エシックス(株)
SIgroup(株)
NHK営業サービス(株)
N-Style(株)
(株)エヌリンクス
(株)エム・アール・エス
(株)キャピタルリンクス
(株)quintet
(株)グッドスタッフ
押し売り専業=>クルーガーグループ(株)
(株)シーズコーポレーション
(株)TMF
(株)NUMコーポレーション
(株)西日本アクセスコミュニケーションズ
(株)西日本ケイエス
(株)NextLiveHoldings
(株)ノービスハイエストサービス
(株)フィエルテホールディングス
(株)ブレイクスルー
(株)Life Foundation
(同)Lien
(株)LEAD
練武建設(株)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:21:38.01ID:/iCNT+i60
京アニのときは被害者の名前が一切報道されなかったが、
今回の一件と何が違うんだろうか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:21.96ID:2cr4TDNQ0
貴重な医師を殺すなよな
あったく
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:33.26ID:/SW0RmEw0
青葉死にかけてんのにあえてガソリン使うとか殺したついでに死ぬ気満々やん
サラダ油は論外として火力のコントロールに成功したのは京王線ジョーカーだけか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:39.39ID:L8JmBuuX0
ガソリン販売に批判する人もいるが
自動車のガソリンタンクからも簡単に取れる
ので販売規制は意味がない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:52.24ID:2cr4TDNQ0
しかもやぶ医者ではなく名医だったんだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:22:56.88ID:tFPL6zCl0
こういちいち「京アニ」の名前だされるの不愉快極まりないな
「青葉事件」とでも呼称しろよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:23:46.08ID:zJo/6kkx0
もうダメだ
全国のヤケを起こしたクズに最期にどでかいことをするなら
ガソリンで放火が一番だと知れ渡ってしまった
今後も模倣犯がでるだろうな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:24:26.86ID:42B7gI310
関係先の住宅ってなんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:25:50.02ID:/iCNT+i60
>>176
おれも意味ないと思ってた時期があったが、
京王線のジョーカーは怪しまれると思ったからガソリンは諦めたっつってたな。
ガソリン携行缶販売規制は、一定の抑止効果はあるといえる。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:26:26.97ID:u2YNoFYe0
死んだやつの半分も無敵の人だったしなあ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:26:31.64ID:oVlPOyhN0
>>154
電気ガス止められていたから金なかっただろうな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:28:15.75ID:1OfD+FfO0
>>180
住民票を登録してなかったそうだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:29:04.68ID:oVlPOyhN0
>>177
10人中9人はいい医者というけど中には谷本みたく合わないのもいるだよね
相性が合わなかっただろう谷本もそんな合わない医者と治療する必要なかったのにな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:29:11.66ID:TBM+/jf50
20年前に起きた韓国の地下鉄放火事件の犯行の理由は自分ひとりで死ぬのがしゃくだから、だったな
男ってそういうの多いよね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:30:25.55ID:0OvheZKt0
こわ
仕事を在宅ワークにし
極力人と関わらない
これしか身を守るすべはない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:30:44.50ID:1rRejGOl0
死んだのほとんど無職じゃん どっち叩けばいんだよ!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:31:38.43ID:d1Jov7Ar0
青葉またパクられてんのか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:31:57.47ID:KCSf2GsV0
>>76,117,127,167,177

そんなことも分からないのかよ

腕利きの職人として家族を養ってきたのに
妻子に離縁されて親子喧嘩しただけで投獄
ムショ帰りでまともな仕事に就けず

人生相談のために評判のいい名医を訪問したら
大勢いる患者は自分より若いガキばかりで
くだらない悩みで生きる気力が無いとか甘えてんのか!
医者の話も長時間待たされたのに全く参考にならなくて舐めてんのか!

俺の苦しみにくらべて
そんなつまらんことで生きる気力が無いんなら
俺の自殺の道連れでまとめて始末したるわ
って老害ジジイらしいお節介が理由
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:32:07.91ID:/iCNT+i60
青葉の場合は、気化したガソリンが爆発的に燃焼することを知らなかったふしがあり、
馬鹿ゆえに大惨事になった可能性があるんだが、
コイツの場合死ぬことを前提でガソリンに火をつけてるから止めようがないわな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:32:21.28ID:0OvheZKt0
>>194
まあでも事件は大金を生み出すからな
俺らが報道見るのが悪い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:33:13.15ID:1OfD+FfO0
>>187
合わなかったっていうか
アル中依存症は心療内科じゃないと思う
実際、HPみるとアル中は診療対象外って書いてるし
依存症は大きな病院か大学病院いかないと
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 10:33:29.04ID:p+oPoiog0
だろなーと思った
余りに類似してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況