X



【ビル放火】容疑者宅に「大量殺人」の手書きメモ 府警が押収 [puriketu★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001puriketu ★
垢版 |
2021/12/21(火) 12:54:58.33ID:L3F2OckA9
大阪市北区の雑居ビルに入るクリニックで院長の西沢弘太郎さん(49)らが死亡した放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)宅とされる民家から
「大量殺人」と書かれたメモが押収されていたことが、捜査関係者への取材で判明した。
同じ室内には36人が死亡した「京都アニメーション」放火殺人事件を報じる新聞紙面も残されていた。
谷本容疑者は事前に大量のガソリンを購入しており、大阪府警は強烈な殺意と計画性を裏付ける重要な物証とみて動機の全容解明を急ぐ方針だ。

捜査関係者によると、谷本容疑者の自宅とされるのは大阪市西淀川区の3階建て民家。
クリニック放火事件の約30分前に出火した民家の2階一室を調べたところ、燃えた床の周辺で「大量殺人」と手書きされたノートの紙片が見つかった。
他にも「消火栓をどうするか」という趣旨の内容を記載した紙切れもあったが、大半が焼け落ちて解読できない。
府警は谷本容疑者本人が書いた可能性が高いとみて筆跡鑑定を進める。

また、2019年7月の「京都アニメーション」第1スタジオ(京都市伏見区)の放火殺人事件に関する新聞の1面記事は、
このメモの近くに置かれていたことも新たに明らかになった。谷本容疑者は当初から強烈な殺意を持ち、
多数の人を一度に傷つける手口を模索していた可能性が高い。

府警などによると、谷本容疑者は17日午前、自宅から北区曽根崎新地1の雑居ビルまで自転車で移動。
自身も通院していた4階の「西梅田こころとからだのクリニック」に放火し、西沢院長や別の患者らを殺害した疑いが持たれている。
現場で検出された油成分はガソリンとされる。

谷本容疑者は11月下旬、京アニ事件でも悪用されたガソリンを自宅近くのガソリンスタンドで約10リットル購入。
事件後に救急搬送された谷本容疑者のポケットには催涙スプレーの缶2本が入っていたことも判明した。
スプレーは放火を阻まれないように隠し持っていた可能性がある。
府警は多数のクリニック関係者を巻き込む事件を確実に実行するため、入念に準備を進めていたとみて捜査している。
https://mainichi.jp/articles/20211221/k00/00m/040/049000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:02:57.86ID:2xkMbJKR0
令和やなぁ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:08:30.48ID:YEvZEWY60
EVが環境に良いとは思わないが、ガソリン車は要らんかもしれんな
エンジンが要る車種はディーゼルで賄おう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:13:29.68ID:SoX8qVsX0
>>24
本当にこれ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:18:18.29ID:QwBjIixv0
そもそも逃げる気無かったんじゃね?
自宅を放火したのは自ら逃げ場をなくして決意を鈍らせないためとみた

ソースは映画w
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:18:40.62ID:RXw++7GU0
車もEV化だし
地球も温暖化だし
ガソリンは凶器だし
ガソリンは販売禁止がいいと思います
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:20:47.17ID:f0ls2qtv0
>>57
こういう事件を起こす基地外は安楽死望まんやろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:20:49.12ID:QwBjIixv0
確かにこんなニュース見るとガソリン車なんてさっさと廃止してしまえって気分にはなるな…

つまり陰謀か!?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:24:10.33ID:bOB1MVlO0
ガソリンってよ銃より怖いよな
爆弾みたいなもんだろ
売るの禁止にすれば?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:25:17.66ID:SoX8qVsX0
>>109
まぁでも苦しくて楽になりたい人が一人でも増えたらいいやんか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:28:29.16ID:Jn9O0ghd0
どうも、今まで出てきた情報をまとめると

〇犯人はアニオタで、ありロリコン気質が認められる
〇ヒキニートでMMOを趣味にしていた
〇癇癪もちで近隣とたびたびトラブルに
〇高貴な血筋とお見受けされた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:29:02.75ID:J/5Nnxxc0
アル中と更年期障害だったのではないか。
体が弱り自信がない状態で、破滅願望に陥る。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:30:19.11ID:2DIoETJP0
過去に殺人事件なり未遂事件を起こした人は更生なんか無理だと思うわ

ガソリン購入のハードルを上げる前に前科者を社会に出さないようにした方がいい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:34:53.00ID:jM9ScWUM0
>>1
マンガは?
アニメビデオは?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:35:20.07ID:NC03E63e0
今までの放火殺人の中でもかなり特殊なケースになりそう
計画性をもって放火する対象を選び、事前に計画について証拠隠滅を試み、建造物に仕掛けをした上での自爆覚悟の大量殺人の犯行に及ぶなんて、今までにあったっけ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:40:25.05ID:DRloliIj0
多分いろいろと自分のやりたいことを言い出せなかったり行動できなかったりした人なんだろうね
元妻に改心したことを見せて復縁を申し入れるとか謝るとかさ
でもどうしてこういう犯行だけは実行できちゃったんだろうね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:43:02.60ID:ThxcAFo40
>>120
甘ったれてるのよ
誰かを当てにしているの
誰かがいないといられないくせに攻撃しかできない
ボダとか自己愛ってそういう生き物よ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:44:24.60ID:CWdLGWe/0
>>97
武富士事件とか
宇都宮宝石店事件とか
新宿バス放火事件とか
時々ある
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:45:14.70ID:wCBP3t8F0
>>1
こんなの完全にキチガイじゃん どうしたらいいんだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:48:29.06ID:HReaFU4o0
被害者が全然見えてこないから
すぐに忘れ去れそうな事件だなw
マスコミのお蔭だね
献花しにくる獲物をカメラで捕えインタビュー責め
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:48:45.98ID:DbGKc0zx0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/0xXAxy7.jpg
https://i.imgur.com/NXPg7c3.png
https://i.imgur.com/Q8L5Yat.jpg
https://i.imgur.com/VnhUHoC.png
https://i.imgur.com/ZrItnxH.png
https://i.imgur.com/FkL3Wsw.jpg
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:49:03.08ID:DRloliIj0
>>121
こういう社会に対して復讐してやる!みたいな行動ってそういう人達にとっては実行するのそう難しくないのかな?
そりゃ自分をいい社会人に変えるとかに比べたら難しくはないんだろうけど
それでも人を殺すとか火をつけるとかそれ自体相当に難しい気がするんだけど
俺が理解できていないだけかな?
実行に移すまですごく問題を全て解決する名案みたいに思えちゃってたりするのかな?

まあそこら辺を理解できないから数的には稀な犯罪ではあるんだろうけど
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:49:25.93ID:pcS1eVM70
>>120
自分と重ねてるとこ悪いけどコイツは職人としての腕は超一流で会社の社長に喧嘩ふっかけたり息子の頭刺す奴だよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:50:35.71ID:HReaFU4o0
10Lを大量のガソリンと言うのかw 
どんなゆとり世代だよw
運転手付きのマスコミかな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:50:53.90ID:ehNwRQDV0
>>5
陰キャコミュ障だから指揮官は無理
したっぱの鉄砲玉なら優秀かもな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:27.52ID:KVcO+Zig0
>>11
1938年から2008年まで
10名を超える大量殺人がなかったのをどう考えるかだな。

1946年から日本民族は有史以来初めて個を強め始めていること。
そしてあちらさんと違ってキリスト様の教えという歯止めがなく個を強めるから
「歪みの個」となって増長しやすいのではないのか。
さらに、ネットの普及で個を強め方が
加速されたのだとしたら?

見えてくるよね?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:36.59ID:NC03E63e0
>>123
それぞれ国によって理由は違うが、この手の犯行は今世界各国の警察や治安機構が頭を悩めてる問題だったりする
テロリズムのような大規模殺傷事件と違って、組織だって動いている訳じゃなく、個人の主観に基づいて犯行に及んでるから事実上、予防がほぼ不可能なのよね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:52:37.98ID:AnfdyFCc0
お前らも殺すリストは処分しとけよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:52:38.67ID:pcS1eVM70
>>63
入り口から奥まで数秒で火が回って黒煙を一呼吸でも吸えば身体が麻痺する可能性が高いから逃げるのはほぼ不可能って言ってたよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:53:55.60ID:DRloliIj0
>>134

やってみたら意外に苦労せず出来ちゃった的な犯行なのかな?
凄く大それたことと思ってしまうから理解がしにくいけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:53:56.94ID:U5KB0iKv0
(´・ω・`)怖い...
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:55:45.38ID:wh5+C4Az0
sss進学教室 集団訴訟
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 14:58:58.06ID:KVcO+Zig0
1946以降、日本民族としては初めて
個を強め始め、ネットの普及でそれはさらに加速。
当然、「歪みの個」が出始める。
俺が私が神の。八百万の愚の神々信仰のお国柄ですよ。
琢磨、加藤、白石、植松、青葉・・。

なにも犯罪という水面から飛び出してきたからソレと
わかる「歪みの個」ばかりではない
からなあ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:01:23.21ID:3Jz9VDeE0
願いごとを紙に書くと叶う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:01:38.98ID:LY5vyysF0
昔のジープって、車両後部に予備ガソリンタンクつけてるのがあったが、あれも危険なんだな。

追突事故起こしたら、タンク破損して即時火災だもんな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:01:51.14ID:XdJ5BUIW0
ジョーカーのチキンぶりが
日に日に際立ってくるな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:02:34.57ID:BpLHzaYK0
>>143
人数制限して手荷物検査クリアした人しか入れない空間とか有料サービスで始まるのかな
治安の悪い国だと、セキュリティーの強固なホテルや住宅とかは値段が高い
安全はただではないような治安の国では常識みたいなものか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:07:21.37ID:O3F/xBwe0
はい、計画的無差別殺人 擁護しないで ガス室へ

そもそも、毒物とか容器に詰めて現場まで持って来る時点で
確実な殺意と計画性だろ?

こんなので、間違った人権擁護派に勝てないとか駄目だよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:09:13.23ID:wXD9ayDv0
社会が凄まじく非難を向けているけどその寛容や理解の無さが新たな凶悪テロを生むんだな
ま―何度でも同じことを繰り返し犠牲者沢山出してくださいな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:11:03.58ID:thBJOHKI0
重体なんだろ?このまま死なせてやれよ
罪を償わせるとか無理だから
遺族の心情を逆撫でするようなことしか言わないのは確定だ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:13:53.01ID:dS2gur4W0
麻原が高学歴の精鋭集めて数億かけて施設作ってサリン作って撒くのより
その辺のしょうもないおっさんがその辺で買ったガソリンの方が殺傷力高いという現実

ガソリンおそろしすぎる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:21:55.55ID:gh3+v55l0
>>1
内閣府公安検察警察はAIを使ってないのか使いこなせないのだろうw
個人情報を突き合わせると次に何を仕出かすか、その後どうなるか、現場はどうなるかは少なくともAIが応えてくれるぞw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:24:08.47ID:7ck+tBym0
大阪で谷本。。。

今までも周囲に迷惑を振り撒き勘違いして暮らしてきたんだろうな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:26:04.98ID:FFYsT4mE0
5ちゃん探偵団の一員としてはメモに残すってことがかえって怪しく感じる
真犯人は別にいるのではないか?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:29:26.79ID:gh3+v55l0
>>127
容疑者が創価学会の会員かどうかが気になるなw
なにしろ創価学会が日本で最大の信者を抱える宗教法人だから会員の可能性もあるし、違っても周囲の隣近所に創価学会員がいてガスライティングされてる可能性もあるw
警察や報道はそこを追求する事はないから事件情報をすり替えようとするなw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:31:49.07ID:7XjXPC4/O
部屋から今回の事件の原因の一つとも言えそうな新聞が見付かったのにマスコミは新聞は叩かないんだな
漫画やアニメやゲームは叩くのにそれ以上に明確に今回の事件と繋がりがありそうな新聞はスルー
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:32:02.02ID:a+n/D1f+0
自分は死なないとこ含めて青葉完コピ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:36:41.68ID:JODhwVls0
爆発車
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:39:24.10ID:HReaFU4o0
責任取って自ら死を選択しただけマシだな
政治家も見習えよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:39:26.89ID:Ad/iBvEk0
ナマポ代が安すぎるんだよ
そういう前職あるんだから、出所する前に刑務所で斡旋してやりゃいいのにな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:39:37.75ID:39JcuFdaO
自分はガチでおかしくて心療内科に通ってたのに
他の奴らがナマポ不正受給する為に来てるの知って
許せなくてキレたんだろう
谷本は言わばダークヒーローだ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:40:43.65ID:I0jVluPm0
「大量殺人」なんてわざわざ書くか?
どういうセンスやねん
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:42:03.52ID:th7lJr7W0
>>151
寛容に容疑者さんかわいそうにねえなんて言ってても
注目集めた上でかわいそがられたいメンヘラ男はもっとハッスルするだけ
やさしく相手にすればするほど手首の傷が増える系のメンヘラ女と同じ仕組みだから
冷たくしてあげた方が世のため人のため
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:42:51.45ID:5/rRr/uE0
>>170
むしろ紙にそういうワードや計画を殴り書くことで
どうにか衝動抑え付けてたのかもしれんな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:44:05.63ID:5YeSLBCt0
狂っとんな
自分とこの家族親戚の集まりの時にやれっちゅうねんクズ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:45:03.95ID:pzLirzN90
>>1
被害者がどんな人だったとか犯人がどうだったとかいうのは散々取り上げられてるけど、
肝心なのはもし今回の現場に遭遇した時にどうしてれば生き延びれたのかと言うことだろ
一箇所しかない出入り口でガソリンまいて火をつけられて、
奥に逃げたから一酸化炭素中毒で死んだけど
じゃあ焼け死ぬ危険性を覚悟をしてでも火の中に飛び込んで逃げた方が良かったのか
少しでも助かる可能性はどうだったのかというのはなぜどこも言わないんだろう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:45:12.01ID:Tei+QWvn0
なんのために巻き添え必要なのかね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:45:23.42ID:I0jVluPm0
>>172
なるほど
頭の中で妄想するだけで満足してしまうとかか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:49:42.87ID:/Ak2Dond0
>>176
出口で犯人が両手を広げて立ち塞がっている。
半死半生で炎を飛び越えたとしても、飛び越えた直後に犯人に突き飛ばされ、
炎の中に後ろ向きに転がされて火だるまだよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:54:06.77ID:p48r3weF0
もともとメンクリを狙ってて下準備のためにあえて通院してたのか、
通院してるうちになにか皆○ししたくなるような出来事が起きて事件に至ったのか
どっちなんだろうな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:57:15.45ID:th7lJr7W0
>>180
ハンマーを備えとくとかどうだろうか
壁を叩き壊して逃げよう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:57:49.34ID:9+HYwbC10
医師や弁護士、大学院卒者に拳銃携帯許可を与えたら?
犯人にも撃たれるかもしれないという恐怖は必要だよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 15:58:52.92ID:r8tphVkX0
>>1
院長も亡くなってるんか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:01:29.93ID:r8tphVkX0
>>170
ねつ造大好き警察の話を真面目に受け取ってはいけない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:09:07.16ID:/Ak2Dond0
>>184
壁は鉄筋コンクリート製で厚さは10cmはあるよ、人力じゃ無理。
むしろ逆に、「この建物が2方向避難できる構造なら助かった」だろ。
反対側にも最初から開口部を作っておけば助かった。
建物の改修を義務付けたほうが早い。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:11:27.34ID:uLdjOgf60
巻き添えにするならこんな世の中にした政治家を巻き添えにすればいいのに。

政治家になることがリスクじゃない日本だから、私利私欲にまみれた政治家だらけになる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:11:39.59ID:2x9VL/rY0
>>24
常々やりたいと思ってるから触発されるだけ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:12:58.09ID:KVcO+Zig0
>> 144 追記
「歪みの個」の発現形態をこんなだろ?と観察してるのが
邦画の傑作『グレイトフル・デッド』。
主人公の女の子が孤独観察日記なるものをつけ始める。
こんな人いる!で楽しめるよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:13:04.29ID:drIws71J0
こいつはいいよね
私なんてCランク程度の言語学しか持ってねーよ
こんなクソッタレの三流スキルじゃ金もチヤホヤにもならんし
多少外人が何言ってるかわかっても人一人殺せやしない
毒にも薬にもならないスキルなんていらん
ならかわいい子や美人の方がよかった
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:13:24.30ID:o5ZuRmGe0
飼料爆弾より効果あるのな
紙袋使うとか考え抜かれてて笑うしかない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:13:42.72ID:klgTRoub0
>>11
熊以外、精神障害車
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:15:32.65ID:aqjKY6Tu0
的にされたらどうしようもない
巻き添えから身を守る術が必要な時代だ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:16:21.55ID:+ulOof7z0
頑張ってこの程度か、中南米等と比べるとやはり脅威にはほど遠いな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:18:36.62ID:DAKyWLEo0
第3 第4の 自爆ガソリン案件が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況