X



【転売屋】メルカリ、高額転売相次ぐ尿素水「AdBlue」に注意喚起 物流や除雪が停止するリスクも [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 15:10:40.08ID:/aQ38kat9
メルカリは12月21日、ディーゼル車用の脱硝材に使う「AdBlue」(尿素水)について、「メルカリ」アプリ上での取引に対して注意を呼び掛けた。トラックや除雪車などのエンジンの浄化に尿素水は使われるが、市場では尿素水が不足している。
そんな中、メルカリでは通常価格の倍以上の値段での取引が増えているという。


同日には、経済産業省のTwitterアカウントも「AdBlueの不足を懸念する声が上がっている」と投稿。尿素の生産事業者に対して、最大限の増産を要請していると発表した。
これを受けてメルカリでもユーザーに対して「市場の動向や政府から発信される情報を注視して、冷静な行動を取ってほしい」と訴えた。

尿素水はディーゼルエンジンを積む多くの車両で必要になる。尿素水がなければ、ディーゼル車のエンジンを再始動できないため、物流や除雪などディーゼル車を使う作業に大きく影響を与えるのではないかと問題になっている。

通常ならば尿素水は、10L当たり定価2000〜3000円台で取り扱われることが多いが、メルカリでは1万円近い価格での出品も21日時点で確認できる。

ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/21/news140.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:13:07.42ID:wq4vwnuf0
物流のためオイラの尿を提供するよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:13:53.90ID:+qWx4RYy0
尿素水・・名前が悪いなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:14:01.56ID:nz5Ad+nI0
規制法の該当品に入れてしまえば、転売不可
物流混乱を狙ってきたと言うことは、そろそろシナの手先チョンが蜂起するな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:14:58.55ID:LEw4thmZ0
k国を遮断すれば解決
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:16:17.21ID:3BqjAOx00
毎日のようにメルカリから本人確認のメール来るんだけど何なんだ
そもそもメルカリなんて入会してないんだけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:16:39.68ID:Mm4tuW/D0
国外への持ち出し禁止にすぐできない政治家に投票した奴らが悪い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:17:45.86ID:pRuN2MKW0
マスクの時のように転売規制しろよ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:17:48.18ID:yL4XA8iL0
>>4
共産主義じゃないんだから、市場価格でいいんだよ。チケットもプレステもアメリカなんかは自由取引で誰も文句言わん。日本だけガラパゴスで異常
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:18:31.32ID:tBuPMs6z0
尿素なんて簡単な化合物が不足するとか
すげーな落ちぶれ衰退国家は
(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:19:38.98ID:O2Eg+UkY0
メルカリは薄めたのとか平気で出回る中韓市場
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:19:58.18ID:9J5yEFdL0
あー、韓国で足りなくなってるとかいうアレね

それ新品じゃなくてもいいじゃない

いいじゃない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:21:17.20ID:JMBQ5Gea0
尿素って言葉変えてほしい
尿と間違える
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:21:33.73ID:lBZmxH6Z0
韓国人が日本の通販で買いまくって、日本でも不足し始めたのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:21:41.48ID:0YZIUyq20
相変わらずの闇市だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:22:30.59ID:xuXCUqOZ0
>>11
うちは普通に売ってるし、メーカーも大丈夫だと言ってる
そもそも全量輸入の韓国とは違い、日本はほぼ自国生産だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:22:56.17ID:tBuPMs6z0
>>32
英語だとユーリア
(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:24:14.49ID:5hVjhdUx0
>>1
スタンドではいつもどおりの価格で入れてくれるけど、特殊車両だとスタンド入れないとかあるのかな?
それだと通販で買うことになるな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:24:24.17ID:RvZd2u2h0
>>17
そんなん、あんたの名前とメアドでメルカリ登録されてるからに決まっとるやん
メルカリはログインするたびに本人確認いるから
偽装してる奴がログインするたびにお前のメアドに本人確認が行くがな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:24:27.67ID:HNRSh/wL0
初めて聞いたわ
何これ?
メルカリはいつも問題起こしてるイメージあるな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:31.51ID:xTINj8dz0
尿素水って石炭から作るらしいけど、グレタを信奉する温暖化厨が幅を利かせる中、増産できるの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:33.68ID:FekgzpoZ0
>>13
国から指導入るくらいのことなければしないよ
売買成立すればするほどメルカリ側は儲かるんだから
倫理だのしったこっちゃないあいつら
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:59.35ID:TtMrsBeV0
>>36
国産は5割、中国産が3、4割、残りが他国産。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:26:04.62ID:7sXuz8490
>>1
これの何が悪いんだよと思うけどな
転売する側だっていきなり増産されたら在庫抱えるリスクあるんだから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:26:19.90ID:n+GfnSoz0
>>33
韓国人からぼったくるなら別にいいのでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:26:23.30ID:28TSrAtq0
>>12
こっちやったら倉庫にいっぱい余ってんねんで!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:26:24.78ID:xNNnzZ+f0
>>25
もう少しいろんなニュース読みなさい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:26:25.15ID:Yq4CWPtz0
昔のダフ屋と同じ輩だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:27:16.49ID:5hVjhdUx0
>>44
今の日本の不足は生産工場が単に点検整備のため生産を止めてるからなんだ。
なので点検が終われば早々に稼働するよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:27:40.85ID:CdOpHVrk0
>>41
ディーゼル車に必要
スタンドとかでも入れられるけど、そっちも値上がりしてんのかな?
ディーラーに在庫無しとかにならなければ
問題にはならないが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:27:52.87ID:Vx9Lx5TP0
たぶん日本はこれ枯渇すると思う。
頼みの中国でも困ってて来年の夏ぐらいまで供給安定しないよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:28:14.79ID:o0xpnb+L0
メルカリお取り潰しでいいだろ
どんだけ問題起こすんだこのクソ企業
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:29:53.48ID:ZZMfIDfH0
ゲーム機程度なら苦笑いで済むが、マスクや今回のこれを見たら転売屋ってほんま頭おかしいな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:30:15.64ID:5p6WmTZQ0
解決策は、顧客が転売屋から買わないってことだけなんだよな、これ

仕方なく転売屋からかいましたーってツイート見るけど、買うな!!!!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:31:06.58ID:b8bSXrQK0
出品止めれば良いのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:31:21.74ID:0SbihbC10
日本も余裕がないのに三井化学が南朝鮮に融通して流したから、日本国内のAdBlueが
欠品して高騰してるんだぞ。それなのに南朝鮮は日本でも不足してるとか嘲笑ってる状態。
三井化学に責任取らせろよって話。あと南朝鮮に融通しろと三井化学に話したロッテもな。
国の事を考えずに狂ったように南朝鮮に施す阿呆企業には課税強化するなりしていいよ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:31:54.28ID:thJ4/LKk0
>>5
結石のような不純物が入ってるのは需要がないですよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:32:44.05ID:Txqm3xZrO
>>1
マイナンバーと紐付けじゃないとアカウント作れない様にしろよ
脱税専業転売屋は色んなとこに迷惑かけてるだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:32:49.69ID:RvZd2u2h0
>>60
ただ単に転売屋がヤフオクからメルカリに移民しただけやぞ
メルカリを潰したらみんなヤフオクに戻るだけ
じゃあヤフオク潰したらどうなるかって、アマゾンのマケプレ出品するだけ
アマゾンは潰せないからそこで終了
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:33:24.07ID:TzDbi5OB0
仕入れ可能って事だから 中国人が持ち込んで売ってるんか?
魚船とかで運ぶの? 正規ルートだと止められるよね?
まぁ販売許可が不要なものならある程度は仕方ない部分もあるかな?
高くても必要なら買わないといけないし 国内分を横流ししてる訳ではないだろ? 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:34:18.75ID:Ujp06u2l0
> 冷静な行動を取ってほしい
意味ねー
逆にこれの転売儲かりますって教えているようなもんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:34:21.45ID:CdOpHVrk0
古物商を持たない奴に販売させるな
あ、でも転売を専業にするようなのは資格持ってんのかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:34:57.91ID:jQJ2ymS+0
マジシャンズレッド
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:35:33.08ID:Y8uZgbIF0
営業停止にしろよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:35:40.13ID:RdMZmENE0
これついてるけど、切れたら走れんのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:36:01.65ID:FYArXF/B0
怪しいのも売ってんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況