X



「捜しましたが、いませんでした」再審請求中の死刑執行…世界では約7割が廃止か停止 ★3 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 20:41:25.45ID:bR3/5HXZ9
 2年ぶりの死刑執行に、日弁連や人権団体などからは批判や落胆の声が上がった。日本政府はあくまで死刑制度存続の方針だが、世界では約7割の国が死刑を廃止か停止している。国際的な潮流に逆行する日本にさらに厳しい視線が集まるのは必至だ。
 「小野川さんを捜しましたが、いませんでした」。21日午前、東京拘置所で小野川光紀元死刑囚への接見を申し込んだ弁護人の岩井信弁護士に、職員は淡々と告げたという。再審請求中の死刑執行に「裁判を受ける権利の侵害。裁判は『ない』ということだ」と怒りをあらわにした。
 国際人権団体アムネスティ・インターナショナル日本は「外交では人権を守り抜くとしながら、人権をないがしろにする岸田政権の姿勢の表れ」と批判。アムネスティによると、死刑を実質廃止した国は昨年までに約140に上り、存置する55カ国でも実際に執行しているのは中東、東アジアなど毎年20カ国程度にとどまる。
 米バイデン政権は今年、連邦レベルの死刑執行の停止を発表。州レベルでも、2009年から今年までに計7州が死刑を廃止した。
 国連人権理事会からも再三、死刑の廃止や停止を求める勧告を受ける中、古川法相はこの日の記者会見で、国内世論の支持をふまえ「死刑を廃止することは適当ではない」と明言した。日弁連の土井裕明副会長は「世論を言い訳に居直るべきではない。『死刑もやむを得ない』という質問文に賛否を尋ねる世論調査の手法にも問題がある」と指摘する。
 8歳の次男をひき逃げ事件で亡くした「被害者と司法を考える会」代表の片山徒有さんは「人は反省し、立ち直ることができる。生身の人間の命を国が奪うことはあってはいけない」と主張。「遺族にとっては動機を知ることが永遠にできなくなる。対話の機会をつくらないまま『改善の余地なし』と執行するのはあまりに乱暴だ」と訴えた。(小嶋麻友美、小澤慧一)

東京新聞 2021年12月22日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/150291★1 2021/12/22(水) 12:08:55.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640158886/
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:49:06.58ID:lfSxl/vl0
日本の刑務所は欧米と違って出所してもまた入りたいとすぐに犯罪を犯して戻ってくるくらいの楽園だからな。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:56:24.44ID:bSMjBp1d0
>>860
やられる側は生身すてごろな 腹にジャンプ入れるのは認める
仇討ち側は代行ありの銃器あり防弾装備あり遠距離狙撃ありでドローンのサポート付き
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:59:12.94ID:PM/0JH6S0
被害者遺族に選択権与えるのはどうだ?
死刑判決後に

死刑、司法に委任、無期懲役
三択で
無理かな〜これは
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:59:32.81ID:mk/66mgU0
>>1
弁護士の大好きなシナを見習え
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:00:03.45ID:aNF2HrOW0
その7割がおかしいんだよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:01:33.13ID:8vFoWV440
死刑判決を受けるような犯罪が限られているし
外国じゃ警察が追跡中に銃で打ち殺す事件があるが
日本ではそれも滅多にない。警察が銃殺する死刑は許されるのかよ?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:03:55.97ID:DJbcyI6N0
証拠揃って確定的なのは、10年位死の恐怖を味合わせてから死刑にすれば良い。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:05:12.21ID:OrCy3Zto0
>>867
被害者を細切れにして転したり生き埋めにして転した奴らに、1番苦痛や恐怖が少ない安楽死同等の絞首刑は優し過ぎ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:05:31.98ID:zuO/atuP0
世界の7割がバカ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:06:03.68ID:dOQhXA0M0
死刑制度が残ってる国も、形骸化してて10年以上死刑が無い国とかも多いしな

日本は先進国の最後の砦になりそう
個人的には冤罪の恐れが無ければガンガン死刑にして良いと思ってるが
問題は冤罪の可能性だな

青酸カレーとか、あれも冤罪の可能性あるのがな
間違いなく、その前の生命保険殺人はやってるだろうが
カレー側は無罪の可能性あるんだよな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:09:47.94ID:3mOY1pkM0
冤罪で10年も投獄されたら人生は狂う訳で、
死刑を廃止したからと冤罪出し放題にされてはかなわない。
死刑と冤罪は切り離して議論すべき。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:11:17.51ID:PyVRhdge0
>>1
日本は人権国家です

人を傷つけなければいわゆる政治犯に死刑判決は出ません
人を1人殺したくらいじゃ死刑判決は出ません
2人殺しても出ない方が多いです

つまりそれだけ慎重に審査した上での判決なのですから尊重されるべきではないでしょうか?

死刑を廃止したら犯罪が減ったと言うのであれば再考しますが
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:16:48.58ID:XMSjCBbN0
更正するようなマトモな人間は
死刑判決が下されるようなことはしない
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:17:22.41ID:aulTGklS0
死刑の話になるとすぐ冤罪持ち出す奴いるけど
死刑じゃなくても冤罪の時点で全然ダメだからな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:21:06.78ID:RuEXq2R80
ID被り初めてだわ

死刑になりたいってやつと一生牢屋の中で暮らしたいってやつどっちが多いんだろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:22:37.23ID:Cx+KZTzJ0
>>5
加害者の人権というなら
そもそも収監すること自体、人権を大幅に制限していること
死刑判決が出るような酷いことをしておいて(=他者の人権を蹂躪しておいて)
それなのに自分の人権が制限されることには文句を言うとか
世間の支持が得られるわけないわな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:24:55.38ID:IXNygN8x0
>>905
そりゃあ一生牢屋の中だろ
生きていればワンチャン出られる可能性も出てくる
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:27:10.53ID:xUdIBoTc0
世界と比べるのもおかしな話w
法体系が違うw
日本の法整備ならw人権を奪った奴しか死刑にならないからw
理にかなってるw
それなら反省し死刑を受け入れてる死刑囚の人権を守ったれよwww
反省が冤罪かよwww
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:27:21.45ID:ZanXdGS10
冤罪が疑われるなら当然やるべきだが死刑執行回避の為にする再審請求は悪足掻き感がどうにも…
無期懲役との当落上ならまだともかくどうやっても死刑確定みたいなのにも
乱発するからイメージ悪くなるだけだよな
まあ弁護士先生はそれが仕事なんだろうけど
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:30:49.11ID:TvNM6z5m0
外国では凶悪犯は逮捕しないで撃ち殺すから問題ないでしょ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:33:38.21ID:4cveVi9jO
>>912
これやっといて「死刑は残酷、野蛮」とかナンセンスな話だよな
気に食わないならその場でブッ殺すのは紳士的でまともだってか
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:35:14.45ID:/8DCnkJ20
普通のひとは死刑を恐れない
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:38:33.82ID:2hPpsXHQ0
死刑になるほどの凶悪犯を何で多額の税金使って生かしておく必要があるんだ
死刑反対派が刑務所経費を全額負担するならいいけど
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:38:42.32ID:KqEfCUMI0
拘置所から脱走したのか?
死刑囚の居場所を把握していないのか?

これは法務省の大失態だぞ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:42:40.39ID:wABYsUz00
>>781
あの理屈は否認を元に作り上げられたもの、こういう考え方もできますな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:44:55.40ID:DaO+fRX80
人権侵害をした人間の人権を守る為だけの無能な団体ならその人権団体こそ死刑にするべき
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:49:46.50ID:u5oMKBsv0
死刑廃止論者を殺しても無罪になるという見解でよろしい?死刑廃止なんだんし
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:51:10.87ID:DaO+fRX80
真に公平な人権団体なら殺人事件が起こるたびに落胆しろ定期
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:51:57.20ID:OrCy3Zto0
死刑確定犯がまだ生きているのは社会の無駄
他人の人権剥奪したので犯人には人権ありません

最高裁判決後、下剤飲ませてトイレ行かせて3時間以内に執行すべき
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:53:10.39ID:xYKbVhNH0
>>394
刑務所なんだから生き地獄でいいだろ
しかも生き地獄とかいうけど、別に直接的に環境が変わったわけでもなく
単に無期の期間が伸びたら生き地獄とか舐めんなよ
無期ってそういうもんだろ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:56:04.39ID:0cLudIzo0
隣の国のドラマ見た、ってだけで死刑‼︎とかなら反対するけど、殺人犯に対して死刑を課すことに対してはなんとも思わないな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:56:49.07ID:pgCxhpaO0
>>924
逆に受刑者が殺してくれと懇願する様な場所にすれば良い
日本で言うなら入管みたいな扱いを刑務所でも行う
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:01:07.58ID:XZGdW5WP0
>>25
公式発表前に他言出来ないから、そんな言い方になるだけだぞ。

病院で亡くなって搬出された人に、偶然に見舞客が訪れた時なんかもそんな対応。
「本日退院されてます。」
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:02:00.80ID:u5oMKBsv0
死刑廃止にしたら悪の優位性の方が上回るのでは?軽くしたら万引き感覚で快楽殺人をしてしまう人が多くなりそう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:02:10.73ID:6hJtHdar0
死刑廃止しないと独裁者が政権取った時に危ないと言う奴がいるけど
独裁者が政権取ったら廃止した死刑復活させるだろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:03:01.33ID:xUdIBoTc0
人権を死刑囚が理解してるかどうかw
死刑囚だけの雑居房でも実験で作ってみたらいいw
九分九厘w
死刑囚が死刑囚をセルフ死刑が起きるからw
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:03:50.56ID:wKTJr5Hq0
>>930
それが網走監獄、氷点下になる中
人力で道路開削、鉄道建設させた
病気や怪我で倒れたら穴に放り込まれて凍死
そういう「鎖塚」が北海道には沢山ある
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:05:43.25ID:xyjnHKyF0
>5
上の数と下の数は違う。
上の数は土人の数。下の数は先進国人の数。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:08:23.72ID:yAjSs8wr0
>>869
どうだろ?
強盗殺人とひき逃げは似てるかもよ
盗むだけなのにたまたま見つかって勢い殺したってパターンもあるから
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:09:00.68ID:cmAlzOoR0
まぁ、年に数人だから死刑廃止はやろうと思えば出来るんだよな
マジで停止しちゃえば?その方が外国に受けがいいだろう?

犯罪者には生きて地獄を味わってもらうのも良いと思うぞ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:12:44.11ID:cmAlzOoR0
死刑囚用に脱出不能な無人島でも用意してそこで自給自足の共同生活してもらえばいいんじゃね?
後は勝手に生きていけって感じでさ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:15:23.16ID:idEGs4Nw0
>>940
似てないよ
よそ見運転してたら人をはねて怖くなって逃げた。
はやってはいけないと当然理性で分かっているが、誰もがもしも自分が・・と思う案件。
盗みはほとんどの国民はしないし、やろうとも思わないから、もし・・なんて思わない。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:16:03.48ID:xUdIBoTc0
>>938
勢いいいなw
再審請求が通って無罪なら出れるがなw
本当に無罪なら証拠出すのも容易いだろw
状況証拠と言うならw

>>939
敵討ちって親だけ?w

>>942
最後にお前サイコーに馬鹿www
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:19:30.37ID:gt8IiGXu0
>>932
俺も美容室で禿げてますかって聞いたけど、前から見たらいい感じにセットしときますねってはぐらかされた
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:31:57.66ID:UpQ6nw4D0
死刑制度廃止した国は
現場で警察官が射殺とか取り押さえで圧迫死させたりしている案件が多いだろう。
現行犯でない容疑者を射殺したりとか日本より野蛮だろうと思う。
冤罪の疑いがない死刑確定者は粛々と執行するべき。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:32:25.33ID:KIXFDvUp0
s
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:33:10.57ID:7mYvVQON0
青葉や谷本に身内焼き殺されても同じこと言えるか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:35:32.71ID:KIXFDvUp0
現行刑法は量刑の幅がありすぎ
だから確定までに時間がかかりすぎる
殺人は原則死刑
検察側は被告が被害者を死に至らしめたことのみ証拠立てれば可
有罪判決が出れば即執行
情状酌量の余地があれば終身刑だが
酌量の有無の証明はすべて弁護側が負う
これでいい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:43.37ID:WhLICpyq0
>>932
なるほど
大人の対応という奴だな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:41:54.09ID:b6riBlEb0
>>955
まぁそういうことだよなぁ
現場で殺人してる底辺はその場で射殺
政治犯罪で逮捕されるような上級様の死刑は辞めようっていう
そういう話だな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:44:00.14ID:Cl/3RIa/0
死ぬまで休む事無く睡眠もとらせず永遠と残飯を食べさせ続けるとか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:46:01.63ID:/jDpfweD0
外国はその場で射殺されるからな
そんな事知らないわけないのに
わざと無視してる奴の言うことなんて聞く必要無いよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:54:19.23ID:RGeCKn/f0
死刑になりたくなければ、命を奪わなければいいだけ。
簡単な理論。
理解できない奴は野生の虎のように自分が生きるためには他人の犠牲は仕方ないという、
人間に成り損なった脳の持ち主。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:00:10.76ID:OrCy3Zto0
「はやく執行してください」
と毎日朝から↑就寝まで書き取り
1回15秒以上掛かったら延滞秒数分睡眠時間剥奪

24時間分延滞したら、食事時間もトイレ時間も睡眠時間も剥奪

開口部スイッチリモコン持たせてセルフ死刑のみ許可。
執行後は恩赦とする
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:03:20.85ID:Ek56L3/h0
俺はこの世に死んで詫びなきゃ罪を償えない罪なんて存在しないと思う。
事件の被害者や遺族などは死刑なんて望んでる人は見たことないし違う形の謝罪と償いを考える時代がきたんだと思うよ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:05:24.16ID:gfdBlPdm0
死刑囚が、当日朝に執行伝えるのは人権無視だってほざいてたけど、
お前らに○された被害者はなんだと言いたいわ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:08:59.92ID:OrCy3Zto0
>>965
死んで詫びる程の殺し方してるから死刑になったのだぞ。
そもそも被害者は既に声あげられない
遺族は死刑判決でなくて落胆して再審で死刑判決目差すものばかりだが?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:13:20.50ID:sxjLx4930
>>960
ひたすら一日中穴を掘らせてそれを1日の終わりにまた埋め戻させるのを毎日繰り返すっていう拷問をロシアかどこかがやってたわ
無意味なことを毎日やらされることで精神がやられるらしい
いってみたら賽の河原だな
それでもいいわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:16:29.57ID:tmzQ8Shk0
>>967
別に中国式にしても良いんだよな
死刑執行の日時を明確に決めといて
それまでの期間自殺しない様
死刑囚の手足を戸板に鎖で縛り付けとく
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:17:12.73ID:AuzEOAIh0
>>781
仮に自殺した娘が「私が毒入れました」
と遺書残して死んだらどうなったのか興味がある。
入れた可能性があるのって娘とマスミだけらしいからな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:19:06.42ID:AuzEOAIh0
>>967
死ぬ日が決まってるアメリカみたいなのもキツいと思うがな。
普通の人はも自分が死ぬ日がわからんのは一緒だ。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:22:15.35ID:zg6cqr7h0
死刑制度は必要
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:23:14.68ID:AuzEOAIh0
>>962
現代日本では故意に人を殺さない限り死刑にはならないもんな。
北朝鮮とか中国みたいに経済犯では死刑にならんし業務上過失致死罪でも死刑にはならん。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:48:30.66ID:7yurqfyZ0
特に目新しい事も言っていないな
廃止論者らは画期的な主張も見出せていないようだ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:50:26.88ID:pgCxhpaO0
>>936
中国北朝鮮ロシア辺りに外国人囚人を委託して移送するのも良いな
勿論GPS打ち込み生体情報(指紋網膜声帯静脈DNAに至るまで全て)を採取してからな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 09:52:03.16ID:Dr8miVss0
世界的には死刑復活してるやん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況