X



電動キックボード 20km/hなら免許なしで車道走行可、6km/hなら歩道走行可にする道交法改正原案 ★2 [速報★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 14:05:32.19ID:UWeT0HI29
電動キックボード、20キロ以下なら免許なしでも 道交法改正原案
12/23(木) 10:40
朝日新聞デジタル

 自動運転の新たな許可制度や、電動キックボードを含む小型電動モビリティーの新たな交通ルールを盛り込んだ改正道路交通法案の原案を警察庁が23日、発表した。自動運転については、特定の条件下ですべての操作をシステムが担う「レベル4」を対象にした制度を設ける。同庁は原案をもとに具体的な内容を検討し、来年の通常国会への提出をめざす。

 小型電動モビリティーのルールは最高速度や大きさに応じてつくる。電動キックボードの多くは現在、原付きバイクに位置づけられ、運転免許が必要だ。これを性能上の最高速度が20キロ以下であれば自転車と同様の扱いにし、免許なしで乗れるようにする。ただし、16歳未満の運転は禁じられる。

 車道のほか、自転車レーンや自転車道を走ることも認める。歩道は原則禁止だが、最高速度6キロ以下に制御できるなどの要件を満たせば走れるようにする方向だ。ヘルメットの着用は努力義務にとどめた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/edbf1c74949bd1922147062ee75df562df5951c7

2021/12/23(木) 13:07:45.12

前スレ
電動キックボード 20km/hなら免許なしで車道走行可、6km/hなら歩道走行可にする道交法改正原案 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640232465/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:47.48ID:cxALHIH+0
アホかwww軽車両を黙認し続けて死亡事故が起きて対策で自転車を車道側に厄介払いしておきながら

こ れ は な い わ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:55.30ID:mAhLWFwt0
日本企業を助けるとしたらパナソニックだろうな電動アシストもバッテリーも製造している
問題は中国との癒着
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:07.34ID:Zx3xp11c0
アメリカ人は結構色々みんな自作してるな

おれたちも負けずに自作しようず!
://m.youtube.com/watch?v=ec9O9heLGOk

://m.youtube.com/watch?v=ktkmPvD-P6U
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:08.32ID:v0f0ztaL0
>>725
思考停止
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:11.70ID:1bCOxfL/0
キックボード用のドラレコとか出そうだな。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:15.41ID:i+b7swcY0
電動キックボードぶら下げてお店に入って飯食うのかな
そんなの持ち込まれるの嫌な店はどう対応するんだろ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:22.48ID:bvXWoTgR0
キックボードを自力で出せる速度以上で走ること自体危険だからな
原付でさえちょっとした物で転倒して大怪我するのによく乗ろうと思うよな
こんなんで怪我してカタワをなったら自殺もんだぞ
世間ではオモチャで遊んでてカタワになりましたって笑われて役所ではナマポやら障害年金貰うのに根掘り葉掘りと自分の馬鹿を自答で答えるんだから
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:23.19ID:REkel5m80
狭い道だらけなのに車道に危険因子増やすのは得意なおかしな国
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:33.76ID:O500aSM70
男は黙って 歩き 男は黙って 歩き
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:37.79ID:jz5RrIxI0
>>725
これからも日本で快適に住みたいから日本に経済成長してもらいたいんですよ
>>737
まあ確かにそう言われればそういう面もあるかもしれませんね
エリートは自分の立場を守るのに必死ですからね、リスクなんか取りたくないですもんね
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:51.87ID:bllJnp3g0
>>718
折り畳み式でコンパクトだから買って車に積んでおきたい
んで、キャンプとか旅行先で使いたいわ
小さな田舎町の路地とかウロウロしたり海沿いの道とか走りたいな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:55.72ID:Y4iNitG00
>>718
原付きは停めるとこ大変なんやろ
賃貸でもあんまないし勤務先でもあんまない
駐車場借りるとなると遠かったり
バカ高かったり

>>726
元々は自転車のが多かった道に
自動車がやってきたんだけどな
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:00.36ID:infT4uxi0
>>738
とりあえず危険運転は執行猶予無しの実刑でいい
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:08.80ID:mgx/knUr0
>>621
総論としてはそうだが、
各論として、キックボードをこのクソみたいな道路事情の国で導入して、豊かで便利で他国の競争に遅れず戦っていけるようになるの?
おなじような総論による主張って、大麻解禁要求派も使うけどさ
なんでもかんでも外国の真似すりゃいいってもんじゃないよね
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:26.80ID:7GncPEiQ0
電動アシスト乗ってるからわかるけど時速20kmってかなり速いよ
ママチャリを普通にこぐと15kmくらいだから
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:29.06ID:aP3rW9KB0
自転車が車道を走るようになってから事故での致死率が上がってるのにこんなの無理だわ
ソースのリンク張れないから名前だけ「ちゃりんぽ 自転車事故・盗難など自転車のリスクについて」
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:33.47ID:lEf/KP8A0
20キロなら大してケガしないし当たり屋も増えそうだなw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:33.63ID:V786FHMg0
>>709
その場合は免許必要なモデル乗るしかないね
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:37.72ID:qN2Soa/a0
体重100kgクラスの人間が時速20kmでぶつかってきたら死ぬんじゃないの?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:47.36ID:SuG7J6R90
ペニーの22インチクルーザーならどうだい
軽くてリュックに入るし動力もいらないし
快適に移動できるよ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:48.84ID:0G6wPKTL0
70の爺だけどのってもいいの?
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:58:51.05ID:HmiDNRlm0
>>718
免許なしと言うのがでかいんでしょう

原付だと30キロ超えたら捕まるけど
これは自転車レベル基準だからそう言うのもないからね
原付は警察が取り締まりしまくって壊滅したって言うのもあるし
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:20.92ID:WCWq3Y9r0
都市部のクルマを20キロ規制にすれば
全部解決するね
ついでにレーンを減らして
自動運転向きの道路にすれば
維持費も減るしいいことだらけ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:29.88ID:3RITPT0O0
どこルートの外圧なんだろ
こんなもん外圧なければ日本政府は動かないわけで
しかし狙いがわからん
電動キックボード市場ごとき外資が狙うような規模ではない
モペット的市場を導入する下地にするのか
これならまぁボリュームある
だけどこっちはアメリカはやってない、トヨタがチョコチョコやってるけど
中国?
たしかにコミューター市場があり開発力もある
だけど中国が日本のこの市場を狙って外圧かけてくるとは思えん

ジュネーブ道路条約系統、EUライセンス体系とのすり合わせは
自動運転時代に必須になるのでそこらを意識しているのか

なんで警察がこんな大転換を受け入れたのか、ストーリーがわからん

CO2排出量は純排出量ではなく結構複雑な計算で求められる
(生産量・使用量・焼却量)×排出係数 なんだけど
軽コミューターを増やせば計算上の排出量を見かけ減る、とか?
調べてみたけど、そういうトリックもなさそうだし

わからん
どうしちゃったの警察庁
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:35.39ID:mxQpXwTc0
>>109
2019年に春節に合わせて中国人歓迎してた安倍の頃から変わらねえな
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:35.52ID:WJS/D0rW0
>>780
OKです!安全な歩道を爆走しましょう
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:40.28ID:YAeH2kf60
販売時に事故保険加入を義務付けるくらいはして欲しいな。原付バイクなみの。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:47.05ID:0G6wPKTL0
75歳の婆さんだけどのってもいいのかしら?
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:50.92ID:nGpZzeQI0
こんなのシナ製でしょ。
シナ自民ってあいつらか。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:05.15ID:RWN6EhI90
車道走行時20kmで走ってるのに
歩道に来た!って6kmに抑えるの忘れるやつおるし
モード切り替えみたいなんにしても切り替え忘れるだろうし
キックボードが自己判断なんて出来ないから車道専用で要免許でいーよ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:30.56ID:LW0K/E6B0
自爆機能付きで法令違反したら爆発する仕様にしてくれ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:34.70ID:BgMAjRnv0
免許なしでもどうどうとのれるじゃん
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:36.17ID:xb3XZkkV0
キックボードより日本も世界と同じように普通車免許で125ccまで乗れるようにしろよ TPPの関税障害じゃないの?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:41.91ID:PkjI43vO0
>>12
中国側で天下りと女をあてがって接待したんじゃないかな
キックボード系企業に天下りする警察が出てくるよ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:47.06ID:FLRdLgZE0
これ、海外でも歩道を使う奴が歩行者はねるの激増して社会問題になってるって夏ぐらいのNHKで見たわ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:00:56.44ID:gPuBNEwn0
ワイが走れば時速30km
飛べば瞬間的に50kmは出る

警察諸君、捕まえてみな
ぶっちぎって月まで行ってやるぜ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:03.50ID:Z2A4ssbb0
>>764
というかなんで車に乗らないのかね?免許取れない年齢は仕方ないけど。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:03.60ID:/8Zd+BLI0
>>774
車から見ても1.5倍の差は大きい
普通のママチャリなら抜いた後に左折してもほぼ間に合うが、電ママなら接近して巻き込みやすい
しかもアイツ等猪突猛進で止まったり曲がったり一切できないからな
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:04.53ID:bvXWoTgR0
>>789
自転車を道路に走らせるようにした奴と同じで身内に趣味で遊んでるクズがいるんだろ
まあ自転車に限っては当の本人は見事にカタワになったからザマァねぇけどなw
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:11.46ID:8FyM/Ibd0
正直ロードバイクのほうが危ない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:11.90ID:JIzMYDk60
>>39
バーカw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:18.62ID:sk4W2zV30
リプロダクトティブヘルスライツか
さて
女に政治を任せられるかと言えば
何とも言えんが
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:19.09ID:Y4iNitG00
>>771
アシストチャリだって改造できるけど
してるやつ少ないでしょ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:23.17ID:yuUaeh/d0
何ゆえ?誰が得すんのこれ
バッテリー火災全国で頻発させたいの?
それよりはよ原付2種普免で乗れるようにしてよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:41.16ID:n7RS/Dk80
>>12
これこれw
ジャップのばかさ加減の真骨頂w
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:44.31ID:jz5RrIxI0
>>772
ウーバーも国産の薬もワクチンもウィズコロナもマイナンバーもキックボードも全く同じですよ
過剰にリスクだけを煽って何も出来てないじゃないですか?
キックボードも同じです、他の規制と同じように出来ない言い訳を並べてるだけです
キックボードの件は、まさに規制緩和できないという総論の典型例です
大麻についてはあえて言いませんがね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:58.69ID:0V1pr0Q30
まず自転車が走れるスペースをまともに作れよ
車道の端なんて障害物だらけで毎日ヒヤヒヤしてるわ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:11.40ID:RRffMwAs0
>>17
中国メーカーのキックボードを日本企業監修や日本企業が自信を持って販売する製品とかの謳い文句で出来る限り国産に見せかけてMakuakeで転売されまくるんだろうな
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:14.04ID:jUJGofZP0
ちゃんと国民投票にかけろよ!
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:24.79ID:D2BMUHb20
こんなんやるんだったら125ccまで車の免許で乗れるようにして駐禁の取締り対象から外そう
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:32.30ID:n4BqWGpS0
>>1
運転者も歩行者も死人続出ですぐ法改正されるだろう。
出来れば死人が出る前に妥当な法整備しての許可にすべき。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:43.79ID:dluzYtkr0
運動神経と勘鋭い奴ばかりならいいんだけどな
電アシ見ててもただの無謀運転で運が良いだけってのいっぱいいる
子供積んだ男でさえかなりのスピードで人と人の間縫っていく
あれ人がちょっと横に動いたらやべえとか思わねえのかな
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:46.08ID:BAewhAHc0
轢き殺しても無罪かつその遺族に損害賠償請求できるようにもしたら納得
ついでに自転車と原付も含めよう
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:51.65ID:xb3XZkkV0
電動自転車と同じ扱いにすれば良いだけじゃないの?二人乗りや三人乗りできないだけキックの方が安全だよ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:55.85ID:20Ut15Od0
規制しかしない日本にしては珍しいな
この勢いで銃も解禁しとけ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:01.33ID:bbE3jzr80
トヨタがキックボードを発売したら突然規制緩和
ほんとおかしいよこの国
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:08.72ID:z4cOCXOk0
電動こけし
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:10.80ID:/8Zd+BLI0
>>789
外圧なら、電アシのフルアシストを認めたり制限速度をもっと緩和させろよ
第二京阪、先進国なら間違いなく130運用するほどの道なのに80制限・・・
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:20.43ID:YAeH2kf60
>>12 いやなら日本から出ていきましょう(`・ω・´)
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:26.90ID:DBKp6Goe0
歩道を20kmで走れる電チャリでいいじゃん
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:27.54ID:9q+l/VNC0
こんなのリスクありまくりだろ
音がほとんどしないから事故りまくるし
スリまがいの犯罪も増えるしそもそもEU内で禁止のところがほとんどじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況