X



【大阪市長】アベノマスクに、布マスク需要は低いが腐るものでもない。念のために頂いておくのはありだ [マスク着用のお願い★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/12/23(木) 16:53:23.50ID:7MVNv7Hh9
https://nordot.app/846655691813257216
大阪市、アベノマスク受け入れも
松井氏「念のため頂く」

大阪市の松井一郎市長は23日の記者会見で、国が希望者に配布した上で廃棄を指示した政府調達の布製の「アベノマスク」を巡り、輸送費などのコストを国が負担する場合は受け入れる選択肢もあるとの考えを示した。「布マスク需要は低いが腐るものでもない。念のために頂いておくのはありだ」と述べた。

 松井氏は「市場では不織布マスクが安価で出回っている。布より不織布の方がより感染リスクを抑えられる」と指摘したが「これから先、各家庭で必要だと言われればお渡しできる方がいい」と述べた。

2021/12/23 16:46 (JST)
c 一般社団法人共同通信社
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:02:48.98ID:74Jd/TFr0
なんで引退するって言いながら居座ってんだ?
こにダボハゼ野郎www
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:02:54.21ID:EC0UbR0e0
パコナ 大阪市の税金を吸い尽くすニダ!
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:03.50ID:tEK/Orui0
管理費が問題になってるのに大丈夫なのか?w
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:36.43ID:258oTk3E0
>>1
大阪が役にも立たないゴミの保管費用を負担してくれるのか?w
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:38.33ID:b6riBlEb0
> 、輸送費などのコストを国が負担する場合は
ゴミマスクを税金で輸送
ホント馬鹿じゃねぇの
お前が金出してマスク風呂でも作ってろよ
アホが
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:04:14.72ID:Hr2KCJaN0
>>850
言ってねぇ
むしろその時系列ぐちゃぐちゃ歴史改竄の安倍信者に
苦言呈してた側だよ
ネラーだったらソースの不確かなアベノマスクありがたい勢に
失笑するわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:04:53.35ID:RnGU7zdN0
維新支持者のおつむが理解できない 
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:05:14.07ID:j9IRwh650
学校で忘れた子供に配れば
給食とかで使うだろ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:05:25.65ID:3YqKtEJR0
清和会大阪支部だから仕方ないよね
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:06:04.79ID:RnGU7zdN0
ケチってあのサイズじゃなければ色々需要はあったんだが 
カビは論外 
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:06:31.08ID:voQKEZPA0
さすがバカ維新www

なんで廃棄しなきゃならないかをわかってすらいないwww
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:06:52.52ID:I+8NcnD90
もうめんどくさいなー。安倍のけつふきマジ大変。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:20.29ID:GdVHkZWO0
>>818
1万年かかるわ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:22.41ID:bLG7vWGs0
>>857
台湾を馬鹿にしてんのか?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:56.90ID:xwMRQN+n0
なら保管費用お前が出せ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:58.77ID:iLpDqFiT0
今もずっと希望し続けてる介護施設や高齢者施設障がい者施設等があるの知らないのか
それだけ需要が相当あるんだよ
需給のひっ迫してた緊急時に決めた限定的な配布方法じゃなく
幅広く柔軟に希望者にあげたら良いと思う
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:06.52ID:bLG7vWGs0
いちびりが威勢のええこと言うとる感じ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:25.15ID:bLG7vWGs0
>>870
知らない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:41.00ID:Y4iNitG00
子供とか普通に使えるのにね

まあ特定の勢力にとっては絶対に使えないものじゃないと
都合が悪いだろうから有難がったらフルボッコだろうし仕方がない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:09:50.30ID:74Jd/TFr0
居座り番長www
ゲリゾーへの忖度に必死過ぎwww
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:09:56.94ID:GdVHkZWO0
>>873
なら6999万枚だけ捨てればいいだろ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:10:19.71ID:B7Z5Jqao0
安倍への忠誠心アピールなのコレ?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:10:26.52ID:FVPZ8OWW0
>>1
早くみんなに配ってしまおう
アベノマスク小さくてダサいから外で使いたくなくても
室内掃除する時用とかに何回か使って捨てればいい
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:10:35.19ID:cZv23JDI0
マスクとして顔に付けるのは止めた方が良い
カイワレ大根育てるとか汚物の拭き取りに使うべき
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:10:44.36ID:XaC9C/Mg0
科学的な研究結果が公表されてニュースになってたけど
ウレタンマスクや、布マスクは効果は全く無かっただろ
不織布マスクは効果あり
布マスクは「やってる感」だけ
マジでただのゴミ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:11:24.02ID:rlCACpXi0
配達されたアベノマスク、未開封で薬品棚に放置してあるけど・・出番があるとは全く思えないな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:11:57.16ID:iLpDqFiT0
>>876
また言ってる
95%が立体型の大きなマスクなの!
それにガーゼマスクだって今も薬局で販売してるし
その商品がよくて買ってる人もいるから製造現在も続けてる
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:12:06.24ID:a4JRRQgC0
これが維新の本性。
安倍菅に対しては批判しない。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:12:59.77ID:Hr2KCJaN0
2020年4月21日
アベノマスクが優先的に届いた人たちの中で
不良品が当たったニュースの時のおまえら
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587473703/

普通に5chではアベノマスクは大不評でした
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:06.67ID:voH67zwA0
ゆ党(安倍友)ですなあ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:07.37ID:Xq302Opq0
アベノマスクは安倍晋三が自費で買い取るんだよ
それを赤十字に寄付すれば
麻生や天皇や近衛が口利きするし
大好きな勲章が貰えるだろ?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:33.68ID:CMJj7bRh0
雨がっぱの保管費用はどの社も突っ込まないんだな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:53.79ID:dyAa6x6S0
元から衛生面に不安があるよなw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:15:03.00ID:xFxWna9u0
>>532
安倍晋三(65)「こういうもの(アベノマスク)を出すと、今までためられていた在庫もずいぶん出てまいりました。価格も下がってきたという成果もあります」
マスク輸入業者(48)「そりゃ、ないっすね。だぶついていた在庫が市中に出てきただけ。今、中国からバンバン入っていますから。単に需要と供給のバランス」

経済ジャーナリスト「マスクが出てきたのは、すごい勢いで生産したから。それが普通の経済理論。アベノマスクは466億円も使って不良品をばらまいた」
コラムニスト「アベノマスクのおかげと言っているのは、ネット右翼系のニュースまとめサイトだけ。(安倍は)まとめサイトしか見ず、正しいと思い込んでいる」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/16762
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:16:18.04ID:vdiM5dYx0
ゴミクズ貰ってもゴミはゴミだ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:16:44.41ID:HtpFPNL60
あのマスクは小さくて子供用のようだった
毎日3回取り替えるから1枚じゃ足りないし
なんだか取り敢えず国民へみたいな印象だったわ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:16:58.11ID:VJxerbKp0
使用期限あるのも知らんのか
議員さん偉いんだろ常識ぐらい知っとけ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:17:43.58ID:zxiuaHxp0
カビの生えたアベノマスクが問題になった事すら記憶できない脳
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:18:40.65ID:VJxerbKp0
>>899
マスク転売禁止にしたからだよなw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:05.81ID:WuaiPDhg0
アベノハルカス
アベノチンカス
アベノイヌカス
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:40.94ID:2EG4jTlN0
>>1
そのかわり税金使って管理するなよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:20:05.89ID:zNL27Q+l0
>>870
それをどうやってやるんだよ。
それができるのは、流通業なんだよ。
政府がしゃしゃり出たのが大間違い。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:20:52.38ID:VJxerbKp0
>>900
なぜか調べられなかった
なぞの会社でそこで集めたマスクが
期限切れだった件は無視されたんだいな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:21:11.83ID:nX97Ees80
もし使うときが来てもカビ、汚れの検品しないとならないから結果的に損するぞ
そこまで媚びたいのか
哀れ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:21:42.09ID:GdVHkZWO0
トイレットペーパー1000個ほど買い置きして
使いきれなくて
ついに死んでしまったうちのバーさん思い出した
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:33.61ID:r0+ua9MF0
#アベノマスク#
松井「ワタシは元ゴー○ンマだが念のため頂く」
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:23:36.07ID:t95l+yQr0
「何のために?」「念のために」
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:54.14ID:jz5RrIxI0
こいつら安倍にはいつも甘いよな
やっぱなにかもらってんか?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:26:30.03ID:qLqgawZH0
配達来た時とか掃除する時とか使ってる
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:27:14.68ID:VcLjKyIJ0
>>33
どうせ廃棄するつもりなら、これでいいよね
まあ各自治体への輸送費は?ってのもあるだろうけど
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:27:16.58ID:xFxWna9u0
>>913
表札見て配ってたみたいだから
表札に家族全員の名前が書いてないと1つ配って終わり
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:28:50.46ID:Yuvxa1h30
安倍に媚び売りたいのか知らんけど
カビだらけの布なんて湿度が高いとあっという間だぞ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:29:02.12ID:En8p+UY10
市長さんはどうして処分する事になったか理解してないのかな
大丈夫?ゲームと違ってリアルは保管場所とか使うにしても経年劣化を検品しないと駄目だよ?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:29:12.38ID:1iyZl3St0
>>874

Fランク私大の福岡工業大学卒です。
親が金を積んでようやく入学できました。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:00.41ID:Hr2KCJaN0
>>918
明らかなデマだろ
TBSの倉庫取材映像でバッチリあの、皆さんご存じのアベノマスクが
個包装じゃなくてまとめた業務用みたいな感じで入ってるだけだぞw
youtu.be/gPymNeL9TL0?t=25
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:03.04ID:RcupQozA0
大阪市で保管費払えば?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:50.55ID:iLpDqFiT0
なんか意味不明なとんちんかんな事言ってる人多いけど
倉庫のほとんど占めてるの立体型の大きなマスクの方だよ
需要があり欲しい人いても今は介護施設等に配布先限定されてるから
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:54.48ID:m/H9HjpQ0
あれだけさんざん
マスクをしてるのにコロナが拡散するのは
不織布マスクじゃないからだと喧伝しておいて
今更、布マスクでもOKとはならんだろw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:32:23.05ID:wgjzhTHi0
>>885
出番がないにこしたことはない
>>886
在庫のマスクってガーゼマスクだけか・・・
それと委託先別の不良品発生率、特にカビや毛髪混入レベルの不良品率公表せんかな?
やっぱり政治家に忖度して忖度して出せないだろうけど
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:32:33.26ID:nAibszse0
インナーマスクとして使えないかな
不織布は鼻とか頬とか痒くて我慢できん
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:33:46.11ID:Ad9DWB590
カビ生えてるから腐るぞ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:33:46.54ID:/GPT2vMH0
カッパの次はガーゼマスクか
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:34:08.17ID:GwoDGvat0
捨てるなら欲しいが
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:35:12.70ID:0fzDpyvs0
小さいやんか
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:36:50.46ID:g0hvxaBT0
廃棄費用より輸送費のほうが安いのであれば送れば?
いろいろ文句をつけてきそうな予感はするけれども
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:37:14.11ID:QcWXDApE0
>>762
まーこーとーにぃぃぃ? w
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:37:23.08ID:FOwAXLFq0
文通費なんぞと比較にならない税金の無駄遣いなのに批判なしとか
維新は普段と言ってることとやってることが違うな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:38:50.81ID:PnXFYB7A0
念のため給食マスク貰うか〜
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:40:58.37ID:T4a7jYK/0
>>1
カッパあつめまくって余計な仕事を増やし結局学校などに押し付けた松井
懲りんなー
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:41:30.21ID:SZLIkJmi0
小学校の給食当番の時は家からマスク持ってこさせるだろ?
あれのかわりにしばらく使えばいいじゃん
家からもたせなくて済む

アベノマスクの小ささも小学生には丁度良いだろう
学校に数箱ずつ送れば保管費用なんてかからん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:42:01.92ID:t95l+yQr0
廃棄、運送、保管にかかる費用の見積もりを出して
一番、損が少ないものを選べばよろしいんやないの
それくらいさっさとしなはれや
計算は得意でしょ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:43:29.19ID:vIEKsiIq0
個包装
こほうそう
とほうそう
とこうそう
都構想!
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:43:42.29ID:Ad9DWB590
>>929
介護施設向けに不良品率15パーセントの配るの?
老人がカビてるマスク着けたら最悪死ぬよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:44:43.64ID:BTITBUNs0
>>1
>「布マスク需要は低いが腐るものでもない。念のために頂いておくのはありだ」と述べた。

カビはえてんだろwwwwwwww
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:45:00.17ID:6wkjR9bn0
まずカッパをどうにかしろよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況