X



【米インテル】中国に謝罪 新疆製品の使用禁止巡り [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/23(木) 21:12:14.67ID:haGvvca99
米インテル、中国に謝罪 新疆製品の使用禁止巡り | ロイター:
https://jp.reuters.com/article/china-xinjiang-intel-apology-idJPKBN2J20FV

2021年12月23日3:47 午後

ロイター編集

[香港 23日 ロイター] - 米半導体大手インテルは23日、部品メーカーに中国・新疆ウイグル自治区の製品や労働力の使用禁止を通告したことについて、中国国民に謝罪した。中国内で反発が強まっていることを受けた措置。

同社は部品メーカーに宛てた12月付の年次書簡で「サプライチェーン内で新疆の労働力を利用したり、新疆から製品やサービスを調達することがない体制を確立するよう義務付けられている」とし「複数の政府」が導入した規制に従った措置だと説明していた。

この書簡は複数の言語で同社のウェブサイトに掲載されたが、中国の国営メディアやソーシャルメディアでインテルへの批判が相次ぎ、同社製品の不買運動を呼び掛ける声も出ていた。

インテルは23日、対話アプリ「微信(ウィーチャット)」の公式アカウントに中国語の声明を掲載し、問題の書簡について、同社の立場を表明したものではなく、米国法の順守を表明したものだったと説明。


※関連スレ
【中国がインテルに反発】論説 「中国を怒らせる企業に大きな損害を被らせることが必要だ」、ネット上でも怒り、不買を呼び掛ける投稿も [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640231690/
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:14.61ID:GLd2yVC20
正義の反対は正義だ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:18.65ID:BwA3DciL0
>>232
「尊敬する中国の顧客、パートナー、国民に
迷惑をかけたことを謝罪する。インテルは、
信頼の置ける中国の技術パートナーとなり、
中国との共同開発を加速することを目指す」と表明した。

謝罪と言ってるなw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:23:55.43ID:XGwn6gZS0
もとからAMD使いのおいらの先見の明に己惚れそう
まだまだfx8350使い続けるぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:24:02.68ID:GLd2yVC20
奴隷って搾取?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:24:52.76ID:3mOY1pkM0
>>228
最後が違うな。
アメリカの信託統治領だ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:25:46.68ID:4JDjZJly0
何ヘタレてんねん
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:25:47.12ID:rylOP5s10
中国の不動産バブルは、崩壊寸前じゃないの?


世界は笑いながら、没落する中国を、バカにするだろう www
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:26:05.61ID:dhJGYkmP0
パックスアメリカーナの終わりか
見たくなかったな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:26:12.35ID:KljCqpl40
さすがにまさか「スレタイの間違いでインテルは謝罪なんかしてない!」

とか頑張るアホが存在してたなんて! w
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:26:44.81ID:GLd2yVC20
中国がアメリカのようにできるかな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:26:52.42ID:7NcK/LZu0
あ〜あ
これはハイッテルわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:28.18ID:/nFxST120
>>234
日本人なんだから日本の尺度で考えればいいのでは。民主国家なんだし。

アメリカが正義とか、軍部に関しては一度も思ったことないわ。世界の警察とか片腹痛い
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:55.88ID:pTF9BTP90
>>224
あいつ等ご機嫌とらんとすぐ軍引っ提げてくるからだろ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:27:56.92ID:rylOP5s10
ロシア・ベネズエラ・トルコ・・
欧米と敵対した国は、すべて経済的に没落したわ www


次は、中国かな?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:28:12.89ID:vjwtmYjF0
ナイキとかコカコーラも中共にヘコヘコしてるからなあ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:28:40.92ID:TP2ewgLP0
>>242
中国は海がほしいかも知らんが
アメリカは没落した日本なんて要らんやろw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:29:15.25ID:6nEtfKvX0
っぱRyzenよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:29:54.27ID:vjwtmYjF0
まあ謝った所でやる事は変わらないんだけどなw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:30:18.62ID:pTF9BTP90
>>242
裏で中華五月蝿いから取りあえず謝罪文送れって言われたんじゃね?そうでなくともウイグル解雇になるから下手すりゃ◯されるし
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:30:20.89ID:rylOP5s10
>>257
没落してるのは、お前の国だろ www
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:30:39.37ID:BwA3DciL0
>>255
それらの国とアメリカじゃ経済規模が全く違ったやろ。
実際にライバルと呼べる国は今の中国くらいだろう。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:31:05.55ID:vjwtmYjF0
だからホルホルしてるのがいるのは何か笑ってしまう
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:27.45ID:FyXvaQrY0
>>1
情けない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:32.42ID:/NdsiX8Y0
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210407/for2104070004-n1.html
「強制不妊1日80人手術した」 亡命のウイグル人元婦人科医証言
IUDの装着手術も毎年20万〜30万人に対して行われ、装着済み女性は17年時点で約312万人に上る。
妊娠可能年齢の既婚女性の6割に達している。

https://www.niph.go.jp/wadai/mhlw/1995/h070808.pdf
上海市では68%の女性がIUD使用

婦人科医が中国のIUD普及率を知らない訳なく
zakzakもこんなデタラメを流すから、他の残虐も証言だけで眉唾物と思ってしまう
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:32:45.87ID:IcfK9QA20
仕方がないよな
米国企業だから米国の指示に従うだけ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:33:01.82ID:pTF9BTP90
>>257
国土広がったことによって中国の軍強化に繋がりかねんから吸収はするだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:33:41.64ID:W5+jX33M0
>>264
何故か俺もww
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:33:58.76ID:JIMbhopI0
インテル
中共が仕切るのが終われば幸いなのだが。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:34:14.31ID:S9Ef7YnI0
中国の罠にかかったインテル。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:34:39.55ID:TP2ewgLP0
中国が万が一民主化されたら
日本はアメリカに捨てられるんだろうな
なので中国の民主化は絶対阻止しないといけない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:35:53.53ID:GaJgIAYd0
すげえなw
久々に爽やかなジャンピング土下座をみたわ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:01.13ID:IcfK9QA20
日本企業も日本の指示に従うだけ
GAFAだっけ巨大企業が問題になってるよな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:37:40.15ID:ynz8Wiei0
へたれやがった
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:38:41.29ID:dnt6jcb80
インテル謝ってる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:41:00.86ID:+9CiswDB0
>>3
ファーウェイ排除法が成立 中国通信機器の認証禁止―米
2021年11月12日08時50分

【ワシントン時事】バイデン米大統領は11日、米連邦通信委員会(FCC)が国家安全保障を脅かすと指定した通信機器やサービスに対し、米国での使用に必要な認証を新たに付与することを禁止する法案に署名、成立した。
現時点で5社は通信機器大手のファーウェイと中興通訊(ZTE)、監視カメラ大手の杭州海康威視数字技術(ハイクビジョン)と浙江大華技術(ダーファ・テクノロジー)、無線機大手の海能達通信(ハイテラ)が対象となる。

アメリカ政府はこれらの社の製品を通じて中国政府に情報が漏れることを警戒しています。
日本企業もアメリカ政府と契約する場合などにはこの5社の製品の排除を求められます。

米政府は原則として対象企業の製品やサービスを利用する企業と契約を結んだり更新したりしない。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:42:17.38ID:X5S2q9UY0
へたれやのう…
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:43:34.59ID:+9CiswDB0
>>100
支那人がうるさいから謝っただけで
アメリカの法律に従うってことは
変わりないだろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:43:55.24ID:MU5aAVKT0
情けないインテル
AMDにするわ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:03.79ID:/NdsiX8Y0
アサドが化学兵器を使ったと
トランプがシリアに100発の「トマホーク」を撃ち込んだのも正義の行動と思ってる人いるのかな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:17.26ID:+9CiswDB0
>>139
2017年6月、中国は「国家情報法」という法律を施行した。

第7条で中国国民は国家の諜報活動を支援する義務があるとし、

第14条では諜報活動を行う機関は
企業、国民に対して必要なサポートや支援、協力を要求することが許されると規定している。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:55.20ID:7Vih3Cca0
半導体の原料なんて半分ぐらい中国産だろう
原料押さえられてて強気になれるわけもなく
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:45:51.49ID:7MqzKiM80
中国が半導体原料(金属ケイ素)の生産を停止したことが原因の今回の半導体不足だから
全世界が半導体原料を中国に人質に取られてる状態
そりゃ中国にゴメンチャイしちゃうよな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:47:17.44ID:6muUAmhQ0
はじめから人権問題なんて気にしなきゃ良かったんだよ。似たような労働問題なんてどこにでも有るからな
人権、人権と言って自家中毒を起こしたヤンキーを見てたら笑えるわ。やっぱりガキの国なんだなあwww
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:50:16.52ID:IcfK9QA20
冷戦にして人の移動を少なくすると人種差別も
減り人口爆発して移民難民を輸出する国からの流入を規制しやすくする事が重要
軍事や経済より全面的な技術力の戦いかも

その中で米国の中西部の地下水が無くなる
だからミニマムアクセスは廃止にした方が良い
みんな国益の為に従うしかない時代
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:50:16.54ID:8RAzmngD0
人権は重要だろう、改善してないなら今でも奴隷がいただろうし、日本でも身分制度や
エタヒニン等で苦し出たはずだ、100年後労働問題がさらに改善してるなら
いいことだろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:27.93ID:7MqzKiM80
白家電が家電量販店で品切れ続出なのは半導体が無いから造れないんです
中国の原材料輸出停止の影響半端ないですわw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:38.04ID:KljCqpl40
>>298
100年後には労働の殆どがロボットとAIで代替されてる w
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:44.37ID:K9BEj2OM0
記事読む限り謝ってないが?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:45.28ID:mS/lYb9w0
ダサすぎ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:53:47.95ID:KljCqpl40
>>301
ナニをどう読んでる? w
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:55:03.24ID:8RAzmngD0
>>300
ええやん、労働がほとんどなくなるならベーシックインカムどころじゃなく
もう働かなくとも食うには困らなくなってそうだな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:55:58.16ID:M6JX590J0
お前らどんどんAMD買っていいぞ
株主の立場からすれば笑いが止まらん
そしてワイはintel使い
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:57:40.13ID:W5+jX33M0
>>291
生産停止の理由は
オーストラリア制裁のために石炭輸入を禁止して、中国自らが電力不足に陥っためとか?
笑えるww
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:00:41.98ID:hQNOvAOb0
ありゃりゃ シナさん「内政干渉」ですよ
アメリカ企業がアメリカの法律守ったらシナ人から反発くらうんですよ
どう思います?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:36.07ID:Xuzm47mk0
>>291
ロシアみたいなことして威張れると思ってるというな
長い目で見ればマイナスでしょ
リスクありすぎだから
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:02:03.12ID:IcfK9QA20
民主主義人権は西側の大義名分だから必要
だから中国脅威論も必要
経済を調整し新技術の核融合なのか海流なのか
知らないが気温上昇は悪影響がありスギちゃん
競争する冷戦にしないと駄目なんだな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:02:57.10ID:vYBTsqQO0
>>307
なおマスコミは調べにいかせてもらえない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:14.82ID:fQ3fPhdI0
>「微信(ウィーチャット)」の公式アカウントに中国語の声明を掲載し…
中国法人が勝手にやってそう
0317!ninja
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:26.94ID:Z29l+Wl0O
インテル弱ってる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:37.92ID:y5+gAP7o0
>>1
うわ、ダッセw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:12:16.58ID:EVBiXET20
いや謝罪しても米国内で法は遵守するんでしょw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:12:42.95ID:C8Oj7pPb0
よく飼い慣らされていますね
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:17:29.78ID:hLAmo+6+0
なに謝ってる
失望
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:17:46.19ID:QQbFaVaA0
インテルアヤマッテル
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:19:23.07ID:LX8YZ9uH0
なぜ人権利権屋どもはintelに謝罪を取り下げウイグルの人権を認めないのか、と怒るべき
0327重要
垢版 |
2021/12/23(木) 23:19:50.65ID:0bd1SU2I0
>>320
なんで促音?
中国人は促音話せないよ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:29:58.29ID:Y4id6FZl0
いくらインテルでも不買って言われたら顔が青ざめるよな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:30:16.72ID:dAFfgr4q0
潮目が変わったときに一気に攻勢をかけるためのインテルの準備だろう
ウイグルガーなんか真に受けてる経営者いたら本物のアホや
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:54:50.35ID:Nh+sTmR30
結局は金目なんだね
日本も金が無くなると悲惨な扱いされるから頑張ろ…
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:54:55.67ID:1zqk+KHz0
謝ってないのがうけたwww

>問題の書簡について、同社の立場を表明したものではなく、米国法の順守を表明したものだったと説明。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:04:43.63ID:E1KDEEV20
今度はアメリカで不買運動が起こるんじゃね? 板挟みで気の毒ではあるがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況