X



マイナンバーカード保険証で別人の番号33件 人的ミス原因か(厚労省)【朝日新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/23(木) 22:33:28.41ID:haGvvca99
※朝日新聞

マイナンバーカード保険証で別人の番号33件 人的ミス原因か
https://www.asahi.com/articles/ASPDR758FPDRUTFL00J.html

村井隼人
2021/12/23 21:39

 本格運用が10月に始まったマイナンバーカードを保険証として使う仕組みをめぐり、厚生労働省は23日、別人のマイナンバーカードの個人番号が誤って登録されていた事例が33件あったことを明らかにした。いずれも登録する際の人為的なミスが原因という。そのうち1件では薬剤情報が他人に閲覧されたという。

厚労省がこの日開かれた審議会で報告した。同省によると、マイナンバーカードと健康保険証の情報を連動させる際、本人や事業者が人為的なミスをしていたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:34:39.95ID:nYMpL4Pj0
マイナンバーカード保険証で別人の番号33件 人的ミス原因か(厚労省)

これから始まる序章でしょ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:35:31.13ID:SSyBNYvH0
戦後の教育方針だけは「国側の政治家官僚はじめ寄生虫ゴキブリ公務員」にとっては大成功だわな
「協調性、素直、誠実、正直、調和」と「迎合、従属、妄信、個人の絶対的価値観を拒否」を履き違えさせた洗脳教育なw
その効果あってかここに至ってまで
「誰も暴れたり法的制約無視してまで抗議してないんだからこれは容認すべきなんだ」て泣き寝入りして事実上の黙認追認、
その反応を受けて「誰もデモもテロも起こさない=暗黙の納得と理解しましたw」と更なる増長する無限スパイラルwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:35:44.08ID:SSyBNYvH0
何でこんな杜撰な運営、怠慢、職務放棄がまかり通ってるの?だとか、有り得ないミスが起きるの?とか、当たり前過ぎでしょwww
「責任もリスクも負わない特権階級の寄生虫ゴキブリ公務員だから」てだけの話w

民間で言えば
不良品出しまくっても一切修正もせず再調整もせずそのまま金が貰える製造業、
行先間違えても金貰えるドライバー、
オーダー無視して違う料理出してもクレーム受け付けず金は貰える飲食業、
納期ガン無視して全然違う製品納品しても金だけは貰えるSE、
「そりゃ」あり得ないミス起こすわな、「それでまかり通って収入も生活も福利厚生も保障されてる」んだからwww
再発防止?原因は「寄生虫ゴキブリ公務員が運営してる事」そのものなのに無理っしょwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:36:00.60ID:SSyBNYvH0
寄生虫ゴキブリ公務員「え?民間サンは何故か賃上げの声上げないって?
ホラホラ、やっぱり民間サンは儲かってる証拠だよねwwww
声上げる必要無い程ウハウハ儲かってるって事だよね?www
ンモー民間サンばっかりずるいなあwww
民間準拠の原則を破る訳にはいかないから公務員も民間サンに合わせて給与アップねー???ゴチっスうwwwwww」

作為的に黒字成長の好決算民間企業だけを比較対象のサンプルに選別、当然赤字転落企業は対象から排除
→あれあれ?なんとなんと!!「平均民間給与」上がってんじゃん?www
→民間サンばっかりズル〜い!公務員は規定分の給料しか出ない過酷でストイックな世界なんだから民間準拠しないとネ!
→堂々8年連続寄生虫ゴキブリ公務員給与アップウウ〜〜〜〜!!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:38:48.14ID:X+NDFJUb0
マイナンバーカード使用が公務員において義務化されたら、真剣に考える。
それまでは何もしない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:39:24.13ID:MtPFNAmu0
>>5
国が管理する個人番号の情報を自治体が直接利用できない仕組みになってるから
なので自治体が利用する場合は国が管理するマイナンバーの情報をわざわざ自治体のシステムに入力し直さないといけない。
しかも国のシステムと自治体のシステムの直接連携も禁止されているので自治体のシステムにデータを移す時は手入力しないといけない。
そこでミスが起きる。
ちなみに国のシステムと自治体のシステムの直接連携をできなくしたのは共産党や立憲民主党。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:40:45.66ID:7XTrRsCf0
人為的ミスも含めてマイナカードのシステムの問題だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:45:57.96ID:PgkcYD+T0
俺のは確認したときに自分の健康保険証が表示されてたわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:50:49.94ID:hHwIbmFH0
設計したベンダーの責任やぞ
切って一から作り直せ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:02.56ID:+IofB71o0
>>2
他の先進国は当り前にやってるだからさ
ジジババには怖いかもしれんが、いい加減に時代に乗ろうよ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:25.04ID:IZUOKVtx0
おい、やめろ馬鹿
このスレは早くも終了ですね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:52.34ID:RCjKzUjr0
ノーチェック丸投げするだけのお仕事です
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:52:09.48ID:8bRqAKJ90
>>1
普通に識別ID管理番号を作るときには、単純シリアル1対1の数字の羅列に冗長性を持たせて、
パリティチェックやセキュリティコードも含ませて、単純な入力ミスや一番違いで別の人の実在番号にたまたま当たるなどと言うことは
生じない設計にする
さらにそれから導かれた情報の、生年月日 名前 出身などでわずかでも疑わしければ応答せず、怪しいアクセス不正ランダムスキャンとみなす
入力ミスでは済まされない、セキュリティ設計ノウハウが欠落している証拠
マイナンバー事務処理が、受注企業から海外企業 朝鮮korean  中華 LINE
に丸無げだとか、行政取り巻き癒着企業 安倍のマスク官邸癒着などクズが多い
外人帰化人在留資格 すべて取り消し 結婚 産み捨てガキも一旦たたき出し、まじめに設計しなおすべき!!  日本人を守れ!!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:53:20.79ID:I6o1jfn70
パリティビットとかセキリティナンバーとか無いのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:53:51.89ID:atPUp3lN0
保険証対応の病院医院なんてほんの少ししかないのに、それでこの有様か?
これで口座番号と紐付けするとか、アホじゃないか。
人的ミスで他人の口座が表示されるのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:55:25.11ID:mynHkVyi0
どういうミスだ一体
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:58:39.18ID:uqkwxNkE0
ペイペイのお年玉企画でマイナンバー認証させる時長い方のパスワード入力したけど弾かれた
初祖的なミスはないと思うからこういうの見ると疑っちゃう
ロック解除に役所行くの面倒だなぁ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:08.26ID:TlHP5FGB0
>>1
コロナである人以外は延期で全然広まってない中で33件・・・かぁw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:10.14ID:t/br3tMX0
マイナンバーカードにバーコードつけるしかないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:16.27ID:i9ByFLr20
そりゃ会社経由でマイナンバー提出して協会けんぽとかが手入力するんだから間違うこともあるだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:11.50ID:iBeeebJH0
・めんどくさいから、チェック作業を一切省いた。
・マイナンバーカードの信用失墜・無効化・無力化を、密かに狙っている。
・その他。
さあ、どうなんでしょう。
例えば、銀行の ATM カード、クレジットカード、電子マネーカード
などでは、それほどまでに、みっともない誤登録・トラブルなんて
やらかさないのにね。不思議だ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:07:57.05ID:2CTJXHHj0
なぜ人的ミスは起こり得るという前提で
それを発見、修正できるシステムを作らないんだろう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:08:06.52ID:8Go/k2vY0
別人のマイナンバーとか起こりうるわけないんだけどな
人為的ミスって人力で入力してんの?イミフなんだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:29.98ID:5TdbDy8t0
ガスだか電気だかの供給地点番号も重複登録があると聞いたな
実は日本人って数字を扱えないアホなんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:59.84ID:8Go/k2vY0
例えば銀行口座作って他人の番号に割り当てられるとか無いだろ、当たり前だ
でもそれがマイナンバーでは起きた、意味が分からない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:16:18.53ID:v7RJUOIT0
コンビニのセブンのATMでカードかざしたら2分ぐらいで保険証の紐づけできたよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:16:37.75ID:Ab2ciSSu0
>>2
派遣会社登録でそのまま番号伏せずに身分証明書マイナンバー画像アップしろという会社多いからそのまま流用流出しちゃってるだろうし
後々大変なことになると思うよ

相手に知らせていい番号と知らせちゃいけない番号の区別がわからないし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:18:32.72ID:ctQT393M0
もはやあいつらのやることだから想定内
だからやめとけと言ったんだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:25:55.21ID:8Go/k2vY0
マイナンバー自体は良いと思うぞ、管理がクソなだけで
他で出来ていることが何故国主導で出来ないのか、心底意味が分からない
管理がまともなら全ての銀行口座を紐つけて脱税出来ない体制にしてしまえとすら思ってる

現状ザルだから無理だけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:26:05.32ID:ctQT393M0
>>54
抗体カクテル受けらんなくなるな
そりゃ困る
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:28:13.49ID:IyUiZuUK0
バーコードで読み取りにしないと

申請書に書いた数字を人が入力するとミスするに決まってるじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:28:43.98ID:PkjI43vO0
>>10
アメリカはそうなって廃止
背乗りなりすまし冤罪いろいろ起こった
同じことを日本でもやらかしましょうと始めたのが日本政府
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:30:40.12ID:EyOHvW/e0
>>31
ICチップに保険証のデータ書き込む時に間違えた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:03:38.20ID:DXRDxIMc0
>>2
アメリカだとIDをハッキングした時点でテロリスト認定で射殺OKな犯罪者になる。
日本では犯人射殺は無いだろうけど、世間の誰にも分からない様に消されちゃうだろうね。
実行するのは警視庁の公安。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:05:33.81ID:5XJ5Os9r0
>>61
逆に言えはマイナンバーカードでわかったってことだろう
すでに全国民にマイナンバー振られて紐付けされるようになっている マイナンバーカードなかったら別人として登録されるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:13:24.12ID:W/1PXb0/0
よくしらないけど健康保険証やカルテと結び付けするため
データベースにマイナンバーそのものを記入するような仕組みならまずいだろうな。
さすがにそのあたりは政府も考えてるだろうけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:16:31.99ID:yIbgxYuq0
日本にITは無理。
情報管理が出来てないし、ずさんすぎ。
こんなんでIT先進国なんて言えないし、言ってほしくない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:21:24.55ID:v3PKL4s70
>>2
働いた事なさそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:24:30.01ID:ZRuVN/4g0
マイナンバー制度なんて無駄な金と手間がかかるばっかりでロクなことないよな
今すぐマイナンバー制度を廃止しろよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:27:11.38ID:nVEC5n+E0
他の先進国と日本みたいな土人の国を一緒にしたらあかんのだが…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:32:37.89ID:ZgblK2j30
あれだけ市役所で本人確認やらなんやらうるさくやっていたのに
紐づけ間違えたらバカみたいじゃんw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:43:00.79ID:Qgt5v+FB0
ん?
間違ったアルか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:43:11.82ID:hOs8PY8Y0
>>11
これ

給与体系とか
福利厚生だけは民間の手本に
とか頭イカれたこと言ってんだから
さっさと義務化しろカスと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:48:56.08ID:aN5SiakT0
これに銀行口座を関連付けるの絶対に嫌だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:12:49.13ID:airiyzND0
長さん「・・・ダメだこりゃ」

テテテテテテテン
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 01:42:20.68ID:zyTEcXa70
ほんまアホやな...だからやらせたくねーんだよ
やりたい事は否定しねーがお前ら無能すぎなんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:00:16.21ID:edrJFowg0
>>1
しかし、デジタル庁、スゴいよな。

Bccでメール送れないわ、生みの親はヤバすぎて選挙区でミンスに負けるわ、
しまいには他人の番号で保険証作りかよ。
こういうのって、ひもづけされてて分離出来ないから意味があるんじゃないのかよ。
IDナンバーの役目果たしてねぇじゃねえかw

…というと、返答は大体想像できる。
「IDナンバーと言った覚えはありません。あくまでもマイナンバーなのです」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 02:03:21.48ID:zyTEcXa70
>>89
本来閲覧出来てはいけない情報を一時的にインターネット上で閲覧出来る様にしてしまっていた事もちゃんと書いて
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:38:25.28ID:pkFo6lcG0
アベは責任とって退陣だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:52:24.39ID:pkVbQ2RZ0
健康保険と年金と運転免許はマイナンバーから外すべきやね
コンビニのポイントだけつけばええ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:58:39.82ID:cxlkSYqI0
>>3
マイナンバーカード2を作るための天下り法人設立に向けてアップはじめました、ってとこかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況