X



【歴史】日帝の加害行為を「正しく」記述した日本の高校教科書、来年度の採択率1位 右翼傾向の教科書は採択率最低★3 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/12/24(金) 09:57:54.80ID:W/pOJ+DE9
旧日本軍による慰安婦動員の強制性と労働者の強制徴用の実態などを事実に比較的近い形で伝える教科書が来年度、日本の高校で最も多く使われる予定だ。

 日本の文部科学省が2022年度(22年4月−23年3月)の高校教科書の需要を集計した結果、
来年度から導入される新科目「歴史総合」で、山川出版社の教科書『歴史総合 近代から現代へ』が採択率21.2%で1位になった。複数の日本メディアが19日、報じた。

 同社が作成した別の歴史教科書『現代の歴史総合 見る・読み解く・考える』と『わたしたちの歴史 日本から世界へ』は、それぞれ3位(13.9%)と6位(6.6%)だった。
歴史総合の科目で合計採択率41.7%となった山川の教科書は来年、日本の高校生ら約33万人が使用する予定だ。

 日本の出版社は教科書を作成後、文科省の検定を経て発行する。今年、文科省の検定で合格した「歴史総合」の教科書12種類のうち、
旧日本軍による慰安婦動員の強制性などを記述したものは山川出版社の教科書だけだった。

 たとえば、『歴史総合 近代から現代へ』では「各地の戦場には慰安所が設置され、日本や朝鮮、台湾、占領地の女性が慰安婦として募集された。
強制された例やだまされて連行された例もある」との説明があった。
また「中国の占領地や朝鮮からの労働者の強制徴用、朝鮮や台湾での徴兵制施行など植民地・占領地の人々の生活を極限まで追い詰めた」といった内容も盛り込まれた。

 一方、明成社の右翼傾向の教科書『わたしたちの歴史総合』は採択率0.5%で最下位だった。
明成社はこの教科書で、第2次世界大戦のA級戦犯を裁いた極東国際軍事裁判(東京裁判)に疑問を投げかけ、
裁判で絞首刑となった東条英機元首相の演説も批判せずに掲載した。

 中学校の教科書でも類似の現象がみられた。右翼団体「新しい歴史教科書をつくる会」が執筆し自由社から発行された教科書は、
2020年の検定では一度不合格となり、翌年3月に合格したものの採択率はほぼ0%だった。
右翼の歴史観を擁護する育鵬社による中学校の歴史教科書も、今年度の1.1%から来年度は1.0%へと採択率がやや下がった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d9aea358cdc29e43019d5d56e00d8ffcbc3a1cef
       
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:01:15.42ID:mBjV3Is20
慰安婦と慰安所があったことは誰も否定してない
軍による強制連行を認めてる教科書も一つも無い
意思に反して慰安婦になった女性もいただろうが
問題になってる教科書も、主語は書かずにぼかしてる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:02:46.44ID:Sv3P3cOX0
パヨチョン残念でしたwww
教科書から強制や従軍という記述は削除wwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:06.03ID:ZJ0o4hPJ0
右翼の「こうじゃないと困る」はハッキリ言えば中身が無い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:24.41ID:odSaeH4j0
古代大韓は東海を超え 小倭列島を平定し 文化文明技術を教授しました
正しい歴史を教えましょう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:33.74ID:HoSxP/6x0
> 強制された例やだまされて連行された例

これ、朝鮮人のブローカーなんだよなあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:43.32ID:Ldgbnw3Z0
こんなところに一軒家見てたらいかに日本が人口過剰に苦しんできたかわかるよな。それで大陸乗り込んでってズタボロにされて帰ってきたと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:04:50.91ID:/0a+S+go0
ネトウヨの「内政干渉すんな」の声も空しく
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:05:01.17ID:0V5yNGQk0
>>1
山川がトップなんていつもの事だろうが鮮人
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:05:41.93ID:ZJ0o4hPJ0
まだバカ丸出し右翼教科書とか選ぶバカ学校あるんだ(笑)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:06:42.86ID:RHH3Tt1T0
今年は去年より韓国との距離を開けられたかなと思う年の瀬でありました。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:06:53.63ID:cOkd1++x0
ドイツにようやく近づいてきたね
でもまだまだ足りない
戦犯国として、謝罪を続けるしかないんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:07:30.71ID:34fZxry20
いぶれにせよ政治目的な理由で書かれたプロパガンダ教育
資料に基づいた実証主義的な科学ではない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:07:41.86ID:NcM2m/ER0
もうこんなのが通用するのはネットができない世代だけだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:08:14.76ID:ArM7oZeU0
◆◇◆36年間の日本帝国主義支配の際に日本が朝鮮にした恐ろしいこと◆◇◆

  ★ 朝鮮半島の人口が2倍に増えて
  ★ 24歳だった平均寿命が30年以上伸ぱされて
  ★ 人口の30%を占めていた奴隷が解放されて
  ★ 幼児売春や幼児売買が禁止されて
  ★ 家父長制が制限されて  ★ 度量衡が統一されて
  ★ 家畜扱いだった朝鮮女性に名前がつけられるようになって
  ★ 忘れられていたハングル文字が整備され、標準朝鮮語が定められ
  ★ 朝鮮語教育のための教科書、教材が大量に作成され、持ち込まれて
  ★ 5200校以上の小学校がつくられて
  ★ 師範学校や高等学校があわせて1000校以上つくられて
  ★ 239万人が就学して、識字率が4%から61%に上がって
  ★ 大学がつくられて、病院がつくられて  ★ カルト呪術医療が禁止されて
  ★ 上下水道が整備されて  ★ 入浴するよう指導され
  ★ 泥水すすって下水垂れ流しの生活ができなくなって
  ★ 100キロだった鉄道が6000キロも引かれて
  ★ どこでも港がつくられて、どこまでも電気が引かれて
  ★ 会社がつくられるようになって、物々交換から貨幣経済に転換して
  ★ 二階建て以上の家屋がつくられるようになって
  ★ 秀げ山に6億本もの樹木が植林され、ため池がつくられて
  ★ 今あるため池の半分もいまだに日本製で
  ★ 道路や川や橋が整備されて  ★ 耕作地を2倍にされて
  ★ 近代的な農業を教えられたせいで、1反当リの収穫量が3倍になってしまって
  ★ 風習とはいえ、乳を出したリして生活するのがとても恥ずかしくなった。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:08:18.39ID:xOsMpm/50
山川海。古神道において全て崇拝の対象。けがれを祓いたまえ清めたまえ。
戦争犯罪史をわざわざ掘り起こして虚飾の余地をあたえる教育をしていれば国は亡ぶ。

広島、長崎への原爆投下は戦争犯罪。でも米国ヘイトにつながる教育はしてないよね?
ましてや敗戦国日本の犯罪者は糾弾されて罪を贖っている。NHKで今さらなんで広島
歩兵第11連隊の罪が暴かれなきゃならんのって話。NHKには血税が注がれている。
うちの死んだ爺さんに犯罪者疑惑?ふざけんな。日本のために働いて死んだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:09:41.21ID:Nh4FP4MB0
そもそも日本人が韓国に怒ってるのは「約束を守らないこと」だから
教科書の内容なんてどうでもいいんだけどね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:12:13.55ID:lZqPEd/k0
奈良の大仏を作ったのは聖武天皇でなく韓国からの渡来人と書いてあるのが昨今の教科書
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:13:40.98ID:sGhVFuSv0
当時の日本政府を恨みに思う方々もほぼこの世を去ったしもう本当の事を明らかにしてもいいでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:14:21.88ID:RHH3Tt1T0
岸田総理で教科書検定の近隣諸国条項を廃止してほしい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:17:13.64ID:ZNJLyUBR0
あれだけ五輪やって教育がこれとはいかがなものか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:17:50.60ID:mEwp0xi90
>>15
日本人が日本人を連れてっただけかよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:17:55.37ID:gTO1ZjGE0
>>15
それな。日本統治化で同じ日本人が、日本人に対して犯した行為だってのは大事なこと

だがそれも踏まえた上で、ゴールポスト動かしまくり約束不履行しまくりのならず者国家には辟易するわけだがw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:19:37.43ID:/z0N6VTi0
朝鮮人井戸に毒入れたという事実
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:19:58.41ID:FQVZ5Z560
日本人として学ぶべきは、
「教科書に書かれていること」と「教科書に書かれていないこと」
の双方であろう。
世界史の中に位置づけつつ日本史を学んでいってほしい。
お勧めするのは、百田尚樹の「新版・日本国紀」幻冬舎
渡辺昇一の「読む年表・日本の歴史」WAC出版
石平の「なぜ中国は覇権の妄想をやめられないのか」PHP新書
楊海栄の「中国という神話」文春新書
倉山満の「嘘だらけの日中近現代史」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:25:16.80ID:xOsMpm/50
まず日韓併合Japanese annexation of Koreaの正当性を山川ははっきりと認めましょ。
その正当性をきちんと教えないと、子供たちはいつまでも理不尽に頭を下げ続けること
になる。宮澤喜一から安倍晋三までひたすら頭を下げてきたんだぞ。
教科書が自虐史観をおしえたら海外の日本人が苦労するにきまってるじゃん。
教科書や河野談話、山村談話、クマラスワミ報告引用されりゃぐうの音でない。もう無理。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:26:34.46ID:ZZDz+22a0
> 日本や朝鮮、台湾、占領地の女性が慰安婦として募集された。
わかってるの?「募集」

以前の韓国だったら、慰安婦は全員軍による徴用もしくは強制連行だから、この表現では韓国人や在日、パヨクが発狂して荒れ狂ってたよ?
これは、韓国側がかなり譲歩したといえる
というか、国家による慰安婦詐欺がバレて、ほぼ完敗と言ってもいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:29:29.09ID:OPjUllS60
ありもしねぇことを教えられてそれで合否判定されて世界中の笑いものになっていく

おもしれえ国だな、日本

サル回しのサルと何が違うの?
日本人
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:34:09.14ID:86rqhpRO0
基本条約



はい、論破
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:35:15.09ID:AKaNs4Js0
覚えておきましょう

毎日毎日、反日書き込み反日コピペやってる奴が
非常事態発生時には
破壊活動、テロ活動、略奪、暴行等を平気でやる
不逞賎人になるんだということを
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:37:37.18ID:sGhVFuSv0
もう女は金で買えると信じてやまない素人童貞がイキる日本はヤメにしないとな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:37:47.66ID:ZNJLyUBR0
大事なのは真実を伝えることでなんで右翼左翼の問題になってるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:39:58.03ID:sGhVFuSv0
いい加減ヘンタイの国は返上しないとアカンで
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:39:58.61ID:bMJNNQSA0
ネトウヨ「日本国紀を教科書にしろ😡」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:40:37.24ID:moi12gcf0
売春宿に自分を売り飛ばした親に文句言えよって毎回思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:41:15.66ID:FQVZ5Z560
>>42
日本人として学ぶべきは、
「教科書に書かれていること」と「教科書に書かれていないこと」の双方。
世界史の中に位置づけつつ日本史を学んでいってほしい。

お勧めするのは、百田尚樹の「新版・日本国紀」幻冬舎
渡辺昇一の「読む年表・日本の歴史」WAC出版
石平の「なぜ中国は覇権の妄想をやめられないのか」PHP新書
楊海栄の「中国という神話」文春新書
倉山満の「嘘だらけの日中近現代史」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:41:33.88ID:ZNJLyUBR0
教育は右翼から出たものだからここから発する権利はある

それに真実に捻じ曲げない形で否定的な部分も別にタブーではなく取り上げてるのも教育としてある
大事なのは真実であってその裏付けを元に載せるべきである

捏造が問題なんだ、真実でなく
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:41:36.48ID:Ldgbnw3Z0
西尾かんじという保守の人が20年前に小林よしのりと国民の歴史という本出して俺それ買ったんだよな。あのころ右翼ブームあったんだわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:42:07.81ID:b4T3Had10
>>25
それが当時の人それほど恨んでもなく後世になってその当時に生まれてもおらず当事者性の欠片もない人々のほうが恨んでる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:43:18.70ID:moi12gcf0
ウリナラファンタジー妄想捏造偽造整形

うんざりだわ...

素で充分日本どころか世界とやり合えるってのに....
なんで卑怯なことばっかするんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:46:38.50ID:sGhVFuSv0
>>47
そりゃどこの国や地域も一緒で
現状虐げられていると感じる貧困層は過去に遡って誰かのせいにするものなのさ
全く生産性のない連中よ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:49:02.71ID:n/6C50n40
そもそも正しくって言うけど
右翼も自分の歴史捏造を認めないしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:50:31.16ID:ZNJLyUBR0
何も知らないやつが日本のこと一番思ってるよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:50:45.42ID:e+SHRk9F0
中国で朝鮮棒子と呼ばれていたことやライダイハンを教科書に記載しろよクソ土民
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:55:33.16ID:Ldgbnw3Z0
満州国なんて10年くらいしかもたなかったまさに幻の国。余裕のある泥棒なら人は殺すまいて
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:56:11.78ID:f+7xNzOz0
とりあえず高校で改めて日本史やるのやめろ。
世界史の中で日本史も扱うようにしろ。
国史はすでに義務教育でやってるんだから。

あ、それをやったら日本のショボさが目立つから
情操教育、少国民教育としては不都合か。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:56:12.12ID:W0xFfw+Q0
>>14
すげえな、お前読んだのか!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:59:38.35ID:Tx6pCgmx0
>>11

> こんなところに一軒家見てたらいかに日本が人口過剰に苦しんできたかわかるよな。それで大陸乗り込んでってズタボロにされて帰ってきたと

あなたは嘘つきだ。
日本は輸入木材が建材になる前は林業が盛んで、
山奥まで林業を支える人が生活費を求めて
たくさん住んでいた。
鉱石、石灰岩、石炭のある山も
生活費を求めてたくさんの人が住んでいた。
ポツンと一軒家は論拠にならない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:00:26.46ID:f+7xNzOz0
>>53
過去を引き合いにするならまだマシ。
一番やばいのは過去を捏造するやつ。
氷河期ニートなんて最たるものだよ。
小泉政権なんか支持した覚えはない
支持したのは団塊だとかってな。

当時の2ちゃんで自己責任とかって吠えてたの誰だよって話。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:02:42.18ID:f+7xNzOz0
>>63
で、その林業ったやつで外貨稼げたの?
今のように潤沢に買い付けれるほどの。

それができなったから北海道とか満州とか開拓したり
ブラジル移民とかで棄民させたりしたわけで。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:08:11.20ID:vEWUri7k0
>>1
「日帝」とか言ってる時点で外国人の立てたスレだと分かる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:08:11.55ID:7cbSi0AZ0
そもそも日帝なんて国ないからね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:10:53.34ID:93K3qpj40
日本の残虐行為を隠蔽してはいけない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:13:11.44ID:7RbJbkId0
音楽の教科書には君が代のページが無い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:14:56.76ID:W0xFfw+Q0
>>25
「黒い傘の下で(日本植民地に生きた韓国人の声)」と言う本がとても面白いんだ

日本統治時代を生きた韓国人のインタビュー集
夫が韓国人のアメリカの歴史学者が書いた本なんだけど
悲惨な話が全く出てこないw

「史上最悪の植民統治」の話を聞くつもりだったのに、全然悪い話が無い
筆者は困惑を隠さず、サンプルが過去を美化している可能性だの、サンプルの偏りだの、一生懸命言い訳してるのが笑える

Amazonのレビューがまた面白くて
読まずに日本批判の本だと勘違いして嘘だの何だのこき下ろしてるバカウヨが居るかと思えば
どんな圧制下でも穏やかな生活を送る人は居る、とか日本の植民地支配が許される訳ではない、とかパヨパヨも困惑して歯切れの悪いことw

史上最悪の植民統治ってのは連合国のプロパガンダっつうのが良く分かるわ
そして朝鮮人は守旧勢力を除いて、概ね満足してたと言うのも分かる
著者の意図に反して、実に良い本だww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:15:48.13ID:sGhVFuSv0
>>64
だから誰かのせいにしても無駄なんだって
今まで誰か君を経済的に助けてくれたか?
自分の生計は自分で立てるのが道理ってもんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:16:11.01ID:W0xFfw+Q0
>>62
置いてあるのは当たり前だが、手にとって読もうとは思わんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:22:49.64ID:Tx6pCgmx0
>>65

> >>63
> で、その林業ったやつで外貨稼げたの?
> 今のように潤沢に買い付けれるほどの。
>
> それができなったから北海道とか満州とか開拓したり
> ブラジル移民とかで棄民させたりしたわけで。

全部でたらめだ。
まるで日本人を不幸にすれば朝鮮が幸福になると、
ゼロサムゲームの狂気だ。

満州の満蒙開拓移民は、満州を近代化するために、
文明の基礎の科学的な農業をするための
人材需要を満たすためだ。

ブラジル移民は、日本が戦争に負けて、
食べ物がなかったので、国民を養えなくなった苦肉の策だ。

どこの国も国力があれば、領土を拡大し、国を広げた時代だ。
江戸時代末期の武士は植民地を見て、
白人に動物扱いされてる有色人種を見て、
植民地にならないために国を広げた。
台湾、朝鮮にとっては日本の統治で
子供たちに科学技術を教育し台湾朝鮮にとって幸福だった。
他の国も支配したが、
現地を発展させるインフラに割く余裕と時間がなかった。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:25:52.05ID:sGhVFuSv0
>>72
そりゃ民族の独立性を恨みに思う出自の卑しい者は日本統治は良かったと答えるだろう
アメリカ統治が良いと答える出自の卑しい日本人と一緒でね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:26:12.49ID:OPjUllS60
>>60
捏造されてる豊臣秀吉の肖像画とか想像で作られた西郷隆盛の銅像を見せてこの人は誰でしょうなんてやってるんだからな

笑っちまうわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:30:25.94ID:CynpjdSL0
「ネトウヨ「北方4島はもともとロシア固有の領土ですよ?なんでもかんでも安倍さんが下手打ったように言わないでください!」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:33:58.04ID:dKU0UkWl0
なんか伸びてると思ったらまた煽りレスで伸ばしてるのかw
平日の午前中、それもクリスマスイブに何してるんだか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:38:52.41ID:OPjUllS60
>>82
北方四島どころか樺太の半分まで日本だよ
アリューシャン列島もな
日本とソ連は不可侵条約まで交わしていたんだが、思いの外早くにドイツ杯降伏しちゃったのでソ連が手のひらを返してきて虫の息の日本にとどめを刺しに来た

そんだけのこと

ポツダム宣言の受諾にソ連は関わってないから日本とは戦争継続状態というのがソ連のいいぶん
日本は敗戦と同時に大日本帝国解体になっちまったので日本国は別の国という考え
ここにどさくさに紛れて中華人民共和国なんかできちゃったからややこしくなってる

米軍統治下の日本は主権なかったからね

キレイにするにはもう一回戦争しねえとだめかもな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:42:06.24ID:Tx6pCgmx0
>>78
朝鮮人が嘘の主張をして否定されると、関係ないことを言ってごまかしてる。

朝鮮を統治する伊藤博文は朝鮮併合に消極的な政治信条だ。
伊藤博文が朝鮮人に殺害され、
朝鮮併合反対派が日本で政治力的発言力を失い、
日本人のたくさんの血税を投入する朝鮮併合になった。

満州はソ連と戦うために必要だった。
物資は船で満州へ運べばいいし、
満州に農地と工場を作ればいい。
朝鮮は必要ない。

朝鮮は、外交権の無い委任統治状態にすれば、
日本の血税を投入せずにすむ。

古代から中国は朝鮮で製塩の禁止と婚期の女性を無料で献上させる、
そうやって朝鮮人の人口を減らし朝鮮を衰退させた。
朝鮮は古代中国時代の属国に戻ればいい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:43:55.18ID:f+7xNzOz0
>>88
嘘の主張って、ブラジル移民が戦争で負けたからとか言ったおまえのことか?
明治時代に日本がどこと戦争して負けてブラジル移民させたの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:52:05.17ID:OPjUllS60
>>85
だな、スマソ
>>77
プロパガンダ活用で勝ったような状態になっている半分眉唾の日露戦争と実質前線に出てない第一次世界大戦まで、太平洋戦争で米国と対峙するまで大日本帝国は負け知らずなんだよ、日中戦争も含めてね
で、奢り高ぶって軍部の暴走を招いて、他国を見下して結果ボロボロにされたのが第二次世界大戦の顛末

この時点でまだ朝鮮戦争は始まってない
中国はまだ国ができていない
だからこの2カ国が日本がーって噛み付くこと自体がおかしいんだよね

ロシアにしたってペレストロイカでソ連統治下の国が次々に独立したからね
ソ連とロシアは別の国と考えるのが普通だろ、ロシア側はそうは思ってないようだけどね
ロシアが北方領土がーって騒ぐのが一番おかしいんだけど米国統治下で骨抜きになっちゃった日本は何も言えない

これが現状、わかる?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:53:19.30ID:Tx6pCgmx0
>>89

> >>88
> 嘘の主張って、ブラジル移民が戦争で負けたからとか言ったおまえのことか?
> 明治時代に日本がどこと戦争して負けてブラジル移民させたの?

日本政府は税金で移民させてない。
民間業者が移民させた。
日本人が移民した先の国から文句を言われたら、
渡航を禁止してる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:57:42.75ID:Tx6pCgmx0
>>89

> >>88
> 嘘の主張って、ブラジル移民が戦争で負けたからとか言ったおまえのことか?
> 明治時代に日本がどこと戦争して負けてブラジル移民させたの?

明治時代の日本政府は税金でブラジル移民させてない。
民間業者が希望者に移民させた。
日本人が移民した先の国から文句を言われたら、
渡航を禁止してる。
明治時代にブラジルに移民した日本人はほとんどいない。

戦争に負けた日本が、日本人を養えなくなって、
苦肉の策で戦後にブラジルへ移民させた。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:59:51.03ID:Tx6pCgmx0
>>93

> >>92
> 税金使ったかどうかの話なんてしてないんだが?
> 認める認めないの話だろ。

「認める認めない」とでっち上げて話をそらしてる。
明治時代にブラジル移民政策はない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:01:57.83ID:f+7xNzOz0
>>94
1892年:ブラジル政府が日本人移民の受け入れを表明
1895年:日伯修好通商航海条約締結
1908年:正式移民開始(「笠戸丸移民」)
1915年:初の日本人学校「大正小学校」開設
1917年:海外興業株式会社設立
1919年:初の農業組合である日伯産業組合が設立
1929年:ブラジル拓植組合設立
1938年:ヴァルガス大統領が移民同化政策を開始
1941年:日本人移民受け入れ停止

それまでに停止したことないけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:21:53.23ID:Tx6pCgmx0
>>96
日本人が移民した先の国のカナダ、アメリカから文句を言われたら、
移民目的の日本からの出国を禁止した。
文句を言われれば、往来を禁止する。
ブラジルからは禁止の申し入れは、明治時代にはなかった。

明治時代は、1894年で終った。
その年表は大正時代、昭和時代だ。
日本政府は、ブラジル移民を推奨していなかった。


私の側にも勘違いがあり、
戦後の過酷なドミニカ移民政策を
ブラジル移民と勘違いした。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 12:53:30.85ID:91fvbN2j0
未来の日本人には真実を伝えよ いい加減なことではいかん 
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:04:49.40ID:G/WlSTHT0
歴史の教科書なら昔から山川が定番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています