X



残業 上限45時間超えの教職員 多い月で中学校6割 小学校5割【文科省調査】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/24(金) 13:37:24.25ID:opgvomvq9
※NHKニュース ※文科省調査、期間:(平成30年度の4〜6月、令和元・2・3年度4〜8月))、対象:学校(公立の幼稚園〜高等学校)の教職員の服務監督をするすべての教育委員会や事務組合等(47都道府県教育委員会、20指定都市教育委員会、1726市区町村教育委員会・事務組合等)、回答数:全ての教育委員会等計1793、公表12月24日

残業 上限45時間超えの教職員 多い月で中学校6割 小学校5割 | 働き方改革 |
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211224/k10013402241000.html

2021年12月24日 13時17分

教員の働き方改革が課題となっていますが、国が定めた上限の月45時間を超えて残業している教職員は、多い月には中学校で6割、小学校で5割に上っていることが国の調査でわかりました。

文部科学省は、全国1793の都道府県や市区町村の教育委員会を対象に、教職員の働き方改革の状況を調査しました。

ことし4月から8月に、国が上限としている月45時間を超えて残業した教職員の割合は、最も高くなった4月では、小学校で50%、中学校で63%、高校で40%と、上限を超える状況が続いています。

勤務時間をタイムカードなどで客観的に把握している市区町村は昨年度から15ポイント増えて全体の86%となり、都道府県別にみると、埼玉県、京都府、山口県、香川県の4府県では100%となった一方で、最も低い佐賀県では52%で地域で差が生じています。

教員の負担軽減策については、市区町村のうち授業や事務作業を支援する「教員業務支援員」を配置しているのは81%、「部活動指導員」を配置しているのは70%となりました。

文部科学省では「依然として教員の仕事が多すぎる状況で働き方改革は道半ばだ」としていて、来年度、詳細な教員の勤務実態を調査して取り組みを進めることにしています。


※関連リンク
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/uneishien/detail/1407520_00009.htm
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:40:22.34ID:brnfYYc+0
奴隷の鎖自慢がはじまるよー!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:40:46.79ID:SXCEJCwT0
教師だけが特別ではない
経団連会長の会社以外はたいていこんなもの
だけど時に子供の命に関わることもあるから保健室だけは人増やせ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:40:49.71ID:uCC4BPxL0
明らかにもっと多いだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:41:47.11ID:qjAWecMw0
>>1

教育現場の電子化やIT化を進めようとすると
コストコスト言って、妨害したり中途半端にするパヨク界隈

教育にコストは掛けろ。


だから日本国民はパヨクにNOだね。
日教組にNOだね

.
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:44:25.62ID:sQAf64JZ0
成果で評価しろよ
だらだら残ってるだけで問題化すんな
日本の学校自体がオワコンで必要性すらない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:44:35.23ID:v2spqt9u0
公務員は仕事が遅いから
民間なら同じ仕事を半日で終わるし責任取から
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:47:24.64ID:2vhNQvVU0
部活もだけど謎の事務雑用が多すぎる
紙も多すぎ
効率悪すぎ
気合いで乗り切ろうとしすぎ

うちの子の担任 夏休みに床にワックスかけるとか言ってた
本人なぜか楽しそうに言ってたけどさ…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:49:18.68ID:4gp1/atH0
褒められた話ではないが、多くの会社員は記録上はともかく実際には80時間くらい時間外労働してるだろう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:54:34.55ID:lFPMW+nO0
>>13
ほんとそれ
小学校低学年だけ残して全部廃止でいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:18.95ID:Fe21XJHN0
でも教師、と言うか公務員全般って離職率が低いんだよな
多くは単にダラダラ時間を潰してるだけなんじゃない?

本当にブラック(給与が高い職はブラックに入らないんだろうけど)だったら民間のブラック企業並に
離職率が高くなるはず
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:22.20ID:I9rMUz1X0
これが普通なのが狂っとるやろ
余剰というか必要な人員を投入して可能な部分は分業やシフトにしようという気が無いのが終わってる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:39.57ID:CwKSRcgv0
小学校とか昼休みもないもんなあ
昼休みは子供と遊べと上から言われるんだぞ
子供と遊ばない先生はPTAからの評価が悪くて、教頭校長から叱責対象

朝は7時半には出勤して準備して、帰りは五時退勤時刻のはずが
教材作成やら学校行事やら事務仕事やらで伸びに伸びる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:56:03.47ID:lFPMW+nO0
>>27
残業してる奴は単に要領悪いだけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:56:26.00ID:7+T8JcaO0
教職員の職務内容が未だに改善されてない時点で、文科省の怠慢だろうね。
そもそも教職員は受け持ちクラスの全ての事に関与する権限はないのだから
分業してしまえば、残業せずに済むよね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:57:15.47ID:xP4wd92L0
海外移住すべきだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:57:21.69ID:3f3Voln50
小学校は夏休みの部活練習とかないからマシそう
中学校は部活担当になるとなかなか休めない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:58:48.29ID:lFPMW+nO0
どうせ無駄なことに時間浪費してるか仕事してるフリだけで陰でサボってるんだろ
たかがガキに勉強教えるのがそんなに大変なはず無いだろ、バカらしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:01:26.66ID:vsX/E5L90
子供も減ってるのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:01:50.95ID:3jrIB11y0
減らす気無いだろ。変えようともしないし。
教育委員会がそろそろ刺されるんじゃ。
教員ジョーカー出てくるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:04:06.68ID:tKMj7+tv0
金使う暇なくて貯まりまくりだな、いいことじゃね〜かw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:05:29.75ID:TrjSNs/k0
もう国がオンライン授業を無償提供でいいよ
制限もつけない、国が個人情報を集める必要はないので登録とかの管理もなし
(あれこれやると高コストになっていく)

ブラック労働なくなるし鯖があればOKなので
いったん構築したら格安で運用となるので大減税になるしさ
小中高大すべてリストラ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:05:32.49ID:hkqWcHTN0
ただの残業だけじゃないぞ、休日返上で朝から夜まで部活(練習か試合)だし
「月45時間程度で」とか言ってるヤツは事情を何にも知らない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:06:00.06ID:CwKSRcgv0
学校ってさ、手作業なんだよ学校内手工業
教材も資料も装飾も花壇整備とかプール掃除とか窓拭きとかも全部教師の作業
それこそが大事だという思想がある
何でも屋だよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:08:24.34ID:XIC6zcYb0
子どもいない人たちが、要領悪いと批判したり、夢みたいな話をしてるんだろうな
実際に子どもいて、PTAやスポ少などで学校とか先生と関わってると、
先生方の大変さがわかる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:09:29.35ID:tANurSs40
やたらに仕事が多い上に、子どもの世話なんて面白くもなんともない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:12:19.11ID:I509teIn0
>>1
献身依存型無能
残業代依存型ハイエナ
どっちもクズ
小中学生の学力なら余裕でチラ見で教材把握して2年目から寝ててもできること
子供ごとの・・ なんて塾と親にやらせろ
迷惑DQN  外人親二時間掛けるのはまじめな親の他の生徒に迷惑
 タタキダセ!!  外人  在留  売春婦産み捨てガキに補助は不要
まじめな日本人が助けるいわれなし!!
タタキダセ!!  人権偽装呼び寄せ居座り支援クズ団体 公明令和立憲 クズ
たたきつぶせ!  日本人偽装「帰国」くずは出国で一家一族即時在留剥奪 補助給付剥奪!!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:12:46.58ID:rTBgCj7D0
文句は言うけど改善してこなかった結果では
40年以上ずっと学校はお金ないない言ってるよね
コロナでやっと運動会や式典の縮小されたけど余計なことに時間かけすぎなんでは
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:12:46.65ID:TrjSNs/k0
先生がそんなに大変なら教育こそデジタル化だよ
オンラインで人の負担が激減される
学習の進捗管理も出来て効率化される

当然、今の仕事はなくなる
ブラック労働から解放されて転職、win-winだね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:13:12.53ID:8/i47z+c0
>>1
残業45時間程度で文句を言うなら転職しても直ぐに辞める。根性が無いのではなく現在の日本は労働法に従ってたら会社が回らない国なったのが原因
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:13:13.05ID:fdgeJWx00
中学は内申でコントロールしてる以上何一つ同情できないし、先生は忙し過ぎるキャンペーンはウザったいだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:13:13.53ID:mOAjcyio0
てきと〜に仕事サボりながら長時間滞在して、人件費=予算増額をめざす、新たな労組運動。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:14:54.56ID:RdiIpEud0
小学校なんて部活動もないのに何の為に居残りしてるんかな?謎なんだが。テスト問題だって
業者テストオンリーだよね全国的に?

中学校なら部活動あるから仕方ない部分もあるよな。
定期テストも自作のテスト問題が当たり前だし。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:17:00.18ID:mOAjcyio0
補習授業なんていっさいやらないくせに、残業は書類に逃げてるだけ。

クラブ活動なんぞお遊び、学生のほうがしんどいんだからな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:17:13.73ID:GPxEtmyv0
教員に残業なんかないよwww
残業の概念適応される職種じゃないじゃんwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:17:46.80ID:RdiIpEud0
>>49
よく考えてみて欲しいのだが、それらの大半は
実は時間の無駄的なイベントだらけなんだよ。

スポーツ云々もね。好きな人が勝手にやれば済む話しなんだよな。
PTA活動なんか国が本来なら廃止にするべきだな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:18:39.89ID:9KYSzpFU0
アホな教師か足を引っ張ってそう
どうせ残業するのが美徳になってるんだろ?
そういう奴はいるだけで職場全体の仕事量を増やすんだから免許剥奪して警備員でもやらせときなよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:19:49.01ID:G/WlSTHT0
老害に合わせて非効率なことばかりやっているからだろ。
パソコンも使えないようなのはクビにしろよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:20:16.47ID:i/XvxRmn0
それだけ一生懸命やっても
世界で日本は一人負け
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:20:34.89ID:GPxEtmyv0
給特法って言うんだって
時間外労働ない職種なのに、残業www

もう公務員手厚くしなくていいから
嫌なら辞めろ今すぐ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:20:38.22ID:Sfag5gXj0
手当てを泥棒している
だから帰らない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:20:50.81ID:RdiIpEud0
文部科学省と教育委員会が全く機能していない
状態が常習化してるとも言える。

そもそも何でもかんでも詰め込み過ぎだ。

生徒たちは学校に教育は期待していなくて
放課後の塾や家庭教師による指導をメインに
している状態が30年は続いているというのに…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:21:14.97ID:mOAjcyio0
教育事業を【独占】してるから自業自得… 自由化すればいい。

モンスターペアレントとか失礼にもほどがある…
選択肢が無いから、クレームが集中するのはアタリマエだ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:21:27.21ID:i706sEFX0
朝9時から働いて19時に終業を20日続ければそれだけで残業時間は40時間
こんなんほとんどの社会人当てはまるのでは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:21:50.23ID:GPxEtmyv0
給特法無視して騒ぐなら、
給与明細全部公開しろ
公務員なんだから当然だろそもそも
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:22:15.19ID:GPxEtmyv0
>>71
教員に残業はありません
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:22:53.92ID:mOAjcyio0
>>73 教師なんぞ、実働半日だよw 

学生から見ても「ラク」なのがわかる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:26:35.94ID:mOAjcyio0
>>76 バカ自慢なw

だからさ〜 【 教育事業を「独占」してるのが悪いの! ゆえに、自業自得なんだよ!】

自由化して、消費者たる被教育者の選択肢を大幅に増やせばいい。

youtubeで受講してもよし、予備校や塾でもよし、テストは事業者で何回受けてもよしと。

成績も自己申告制にすればいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:26:49.68ID:I509teIn0
>>1
幼稚園、小学校までは、AIで学習誘導評価採点すべて個別進捗管理まで出来る
算数の 数字と量の即断時間向上 足し算引き算 桁上がり 出来るできない
掛け算 単位の概念と空間的イメージ  線と面積・立体
言語の文字の形の理解、プログラム的主体修飾掛かり接続関係の理解など
プログラム AIでどこで引っかかり、何を教えればいいのかまで判断し
それに応じたイメージ概念指導、出題して、ゲームスキルをあげていく
バカ教員が好きな生徒だけターゲットに全体に教えてるフリするより効果的
教員の人的指導 目配せはいじめ排除 社会性育成に尽力注力できる
ここで露呈するのが 飲酒バイト飲酒喫煙レイプサークルのクズが教員で
生き方を教える能力は無いこと AI個別指導になったら不要なくずだらけw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:30:16.18ID:RdiIpEud0
文部科学省と教育委員会は全く仕事していないとも考えられるんだよなあ。

俺の学生時代から先生はとにかくプライベートな
時間が取れないと言ってたな。
高校の理科の先生だったけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:34:25.30ID:FAmT2OkF0
夏休みあるやん


残業って部活なんだろ??????
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:34:32.71ID:RdiIpEud0
運動会とかでやらされる人間ピラミッドとかは単に危険なだけだから今すぐにでも廃止するべきなのに…w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:36:18.21ID:GF4W0v/X0
冬休み、春休み、夏休みとか、休みまくりやんけ!
っていうと、研修とか行って大変なんだ!とか言ってた

実際は合コンみたいなもんだけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:36:23.76ID:lEJF56qh0
何もやって無いのにね
無駄残業で税金だけ毟ってく
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:38:11.59ID:vsqCEBpt0
公務員ってムダを作るのはうまいが
ムダをなくすのはできないんだよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:38:19.94ID:GF4W0v/X0
しまじろうとベネッセのタブレットで小学校の課程は全てOK
あれを義務教育にしたらええねん

教師なんか一人も要らん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:38:21.92ID:BFgm9+Zz0
ほとんどカラ残業で
何してるって訳じゃないんだけどね
手当て付くからなんとなく残ってるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:42:47.57ID:HX3G+Af50
役人恒例で効率が悪すぎる。

普段は仕事多めでも夏休み冬休みを多く与えられるようにすれば良い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:45:01.96ID:HX3G+Af50
役人が役人調べても無駄減らせるわけがない。
さらに文科省はアカの巣窟が出来ちゃってるし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:47:34.66ID:8yODGlT/0
毎年毎年同じこと教えてるのに
効率悪いったらないわな。
学校間で生活指導、授業のノウハウの共有もしてない
データ化もしてない

はっきり言って同情の余地ないわ
嫌ならやめろ、それに尽きる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:49:13.11ID:Zo50UDuK0
財務省のウンコドリルはデタラメです
政府の負債によってお金が生まれて支出する事で世の中に供給して、国民の資産になるんです。

税金はその逆で世の中のお金回収し消し去り国民の資産を減らすんです。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:50:02.38ID:Zo50UDuK0
貨幣とは貸借関係
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:50:56.38ID:eOT7aj5R0
部活とかスポーツの専門家でもないのに毎日技術指導する必要あんの?
課外活動なんだから生徒の自主性に任せるべきもんだろ本来は
やらなくていい事やってブラックだとか意味わからん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 14:51:48.62ID:Zo50UDuK0
税金は財源では無く
世の中のお金を減らして景気を冷やす役目です、インフレコントロール

子供に嘘教えないで下さいねー

財務省のウンコドリルはデタラメです
政府の負債によってお金が生まれて支出する事で世の中に供給して、国民の資産になるんです。

税金はその逆で世の中のお金回収し消し去り国民の資産を減らすんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況