X



財務次官辞任迫った安倍氏、火に油注いだ論文 政治案件で補正予算膨張 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 08:45:14.82ID:L6W0VTDJ9
財務次官辞任迫った安倍氏、火に油注いだ論文 政治案件で補正予算膨張 予算編成の舞台裏

 岸田政権初となる来年度の政府予算案は、2021年度補正予算と一体で編成された。事業の中身も安倍・菅政権の踏襲が目立ち、岸田色は見えない結果に。与野党の政策論争を「ばらまき」と警鐘を鳴らした財務次官の寄稿は、積極財政派を刺激する形となり、来夏の参院選を控え、従来の政権と同様に予算が膨張する可能性がある。(森本智之)
◆次官辞任迫った安倍氏
 衆院選を間近に控えた10月、財務省の矢野康治次官が月刊誌への寄稿で、予算編成を巡る与野党の動きを批判した。政府関係者によると、安倍晋三元首相は「矢野論文」を読み、財務省側に矢野氏の辞任を迫ったという。安倍氏は積極的な財政支出と金融緩和を組み合わせた経済政策「アベノミクス」を主導してきただけに「弓を引く主張と映ったのではないか」と関係者はみる。
 矢野氏への反発が広がる中、自民党は12月1日、「財政政策検討本部」を発足させた。積極的な財政支出を求める議員が名を連ね、安倍氏が最高顧問についた。関係者によると、その会合で矢野氏を追及しようという意見が議員から出たこともあった。
◆政治案件で膨張した補正予算
 自民党を中心に積極的な財政支出を求める声が勢いづく中、「16カ月予算」としてセットで編成されたのが、20日に成立した補正予算と、24日に閣議決定された来年度の当初予算案だ。
 特に補正は「あれだけ注ぎ込めば、後には何も残らない」(経済官庁幹部)というほど、与党の衆院選公約など政治案件を中心にあれもこれもと盛り込み、過去最大の35兆円に。規模ありきで中身が生煮えだったため、子どもへの10万円給付では混乱を招いた。
 科学技術の事業などで数千万円単位の大型基金をつくったり積み増したのも特徴だ。基金は積み立てた後は、国会の議決なしで複数年度に渡りお金を使える。菅政権時代にも無駄遣いへの懸念が指摘されたが、岸田文雄首相の唱える「予算の単年度主義の弊害是正」を名目に活用を進める。
◆参院選控え膨張圧力さらに
 一方の当初予算案は、「新しい資本主義」関連をはじめ前例踏襲が目立ち新味に欠ける。国会の議決なしで自由に使える予備費もコロナ前の約10倍で、21年度当初と同額の5兆円になった。
 当初と補正を合わせた年間の予算規模は100兆円前後で推移していたが、20年度には175兆円に膨らみ、使い切れずに30兆円を繰り越した。21年度も142兆円に達し、コロナ禍以降、たがが外れた状況に陥っている。
 財務省は幹部が根回しする形で、自民党に首相直轄の「財政健全化推進本部」を発足させた。だが、予算編成の過程では、首相は「経済あっての財政、順番を間違えてはならない」と繰り返した。いつ金額の大きさを優先する予算編成から、財政再建に目を配るのかは不透明だ。経済官庁幹部は「少なくとも来年の参院選に勝利するまでは無理だろう」と選挙目当ての大型補正を予想する。

東京新聞 2021年12月25日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/150949
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:48:16.91ID:dE/tnwua0
>>1
安倍は本当に余計な事しかしない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:48:46.39ID:6QoEzJp/0
いい加減にしろよ。
辞めた奴が口を挟んでくるな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:49:08.72ID:odRV7YRF0
森友が無ければ19年の10%増税はまた延期だったかも知れない。
財務省に弱みを握られたからね。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:51:10.52ID:dgQKmvdU0
安倍が死ぬまでアベガーで食っていく気なのか。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:52:38.58ID:F4JClyWo0
いま流行りの付け火ですか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:52:55.34ID:6Eh7lnAN0
せっかく軌道に乗り始めたアベノミクスに水を差す売国奴官僚を許すな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:53:27.48ID:3IjZQ37L0
>>6
えっ
国会議員だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:53:50.78ID:ND9U9WrG0
そのうち糞新聞への寄稿も論文になるのかな?ww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:55:15.49ID:6Eh7lnAN0
そう、安倍さんは国民の代表として社会を混乱させる事実を捻じ曲げた論文を発表した分をわきまえない売国官僚を追求するのは当然のこと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:55:26.64ID:G2bpgtJD0
>>15
岸田でなければ更迭してる
選挙妨害してるから明確に処罰できる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:21.42ID:6Eh7lnAN0
>>17
岸田は本当に無能だな
そんなんでは官僚に舐められる
さっさと高市さんに代われよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:27.80ID:mrQFVshd0
経済あっての財政

これを貫徹してりゃ良かったけど、お前消費税上げたやん。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:54.89ID:vfQF4kGr0
真正反日 安 倍 晋 三
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:57:38.42ID:hQVGhYZ70
矢野ってなんであんな暴走したんだろね
単独では無理だよな
後ろ盾なしにできないと思うんだけど
誰なんだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:57:49.22ID:6Eh7lnAN0
>>19
バーカ
安倍さんに逆らったら無能鳩ぽっぽの岸田なんか明日には総理の座から転げ落ちる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:58:44.52ID:6Eh7lnAN0
>>23
アベノミクスをサボタージュして日本を弱体化させたいシナチョン反日勢力じゃね
0027
垢版 |
2021/12/25(土) 08:59:20.53ID:8d5aqoAE0
岸田の親族がゴロゴロいる
財務省に、近年まで落ちこぼれ?と
蔑まれていた、キッシーにできる訳がねぇわ
恨みを晴らすなら、先ずは親族に恨みを向けろよ〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:59:30.66ID:6Eh7lnAN0
矢野を辞めさせなかった岸田一派も怪しいな
やっぱシナチョンのスパイか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:00:20.19ID:J/1TIoMC0
自民税調会長の宮澤は元大蔵官僚
参院二期の岸田の親戚
そう言うこと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:00:28.30ID:yF2Q7iut0
また放火かよ
よもまつだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:00:43.11ID:6Eh7lnAN0
年内には無能岸田から高市さんにバトンタッチして欲しい
あるいは安倍さん再登板か
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:00:49.68ID:+VhxdWU10
何様のつもりなのか
閣僚でも役員でもないヒラ議員が
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:13.97ID:FWGweZbS0
んでネトウヨの皆さんはなんで中国投資をした安倍を応援してんの?
そしてそれを素知らぬ振りをして日本を地獄に陥れた元凶を応援してんの?
まるで実行犯のようだねあんたらw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:01:56.40ID:xwts9NY00
>>11
ねえねえ どこの軌道に乗ったか 数字をあげて教えて
30年間 賃金 あがらなかった 先進国の中で 奇跡とさえ言われてる政権なんだけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:00.89ID:6Eh7lnAN0
>>32
議員は国民の代表
さらに安倍さんは最大派閥の長で元総理でもある
実質的には総理より上の立場だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:44.71ID:6Eh7lnAN0
>>36
おまえの賃金があがらないのはおまえの努力不足じゃね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:31.98ID:s9E9AjSE0
>>24
もう逆らいまくりじゃんw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:04:33.31ID:HI4+JSVH0
取材ゼロのクソ東京新聞
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:05:15.19ID:fh4NQIe00
>>9
酷い論文だったのは事実
あんなことを書きながら対外的には日本はデフォルトしないと言い張ってる財務省のおバカ体質も含めてな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:05:18.45ID:fCxiDNKU0
あの論文?読んでポジショントークじゃなくて財務省はマジでバカなのかもと思った
国家の金の流れが重要なのにこいつら視野が狭すぎる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:05:32.51ID:s9E9AjSE0
>>26
アベノミクス=捏造改竄w
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:05:55.33ID:dqq+sz7U0
辞任迫るて、役人の人事を握るのは大臣だろ
こういうバカ記者何とかならんか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:06:35.11ID:hl/0ZbUE0
新型コロナが無ければ財務省のシナリオ通りのアベノミクスだったが
今や制御不能のメルトダウン状態
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:07:45.31ID:PZSummud0
財務省傀儡内閣が岸田
それをサポートするのが麻生
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:08:27.68ID:hQVGhYZ70
>>46
そうなんか?
コロナは更なる財政出動の大チャンスだったのに
安倍が日和って自ら中途半端にしたように見えた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:13.31ID:vO0KV/ox0
>>8
安倍さんが死ぬまでってわけじゃない
安倍さんが刑務所に入るまでの話だ
それまでは続けるべき
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:42.39ID:FWGweZbS0
んでネトウヨ業者さんは誰に金に積まれたん?
電通?フジ?それとも吉本?w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:13:20.05ID:AmJmV23y0
財務省の官僚も政界に出て来いよ
政治家を操りたいとかセコい考えは捨てないと、財務省が解体されるぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:13:39.04ID:3tC/vOSU0
チェンバレン岸田辞めろ、高市皇子に代われ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:13:53.01ID:+VhxdWU10
>>37
議員の過半数以上の派閥ならまだしも
他派閥が結束したら冷や飯だアホ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:15:48.54ID:3tC/vOSU0
シェシェ茂木、イマジンヨガ林、チェンバレン岸田辞めろ、天武天皇の末裔高市に代われ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:16:08.82ID:haX91FYW0
>>1
もっともっと増税した方がよくね?
所得ある人の85%が
所得税の実効税率10%以下なんて
ありえないほど低いよな
イギリスなんか実効税率10%以下なんていう
所得の人の割合はゼロだぜ

おまけに日本の消費税は
ヨーロッパの消費税の半分以下の
税率だわ
年金は北欧並みに手厚いし
老人の医療費自己負担は格安

だから財政赤字垂れ流しなんよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:17:27.49ID:wG/rL2Kz0
>>13
え!人間辞めてるよねアイツ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:17:57.65ID:haX91FYW0
>>66
ほんと日本の老人はフリーランチ
タダ飯喰らいなんだわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:18:10.85ID:j0kWHjFT0
批判したら辞任とか中国かよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:02.44ID:fdacyUT80
安倍酷いな
自分と異なる主張の論文の寄稿でクビにしろとか
正気かよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:21.55ID:haX91FYW0
>>66
ほんとそれな
老人の社会保障給付を半減させるか
大幅に消費税上げるか
さらに国民の85%の
所得税を20%に上げるか
だわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:22.28ID:L6v8CkQL0
いつ増税するんだろ。やだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:11.85ID:haX91FYW0
>>77
すぐにやってほしい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:24.20ID:yfttwvAA0
まあ、、何だかんだ言っても、現在の安定政治、政権をつくったのは
誰がなにを言おうと、安倍晋三元総理大臣その人、この事実は変わらない
安倍政権が誕生するまで、毎年一年毎に総理大臣、政権がコロコロと代わっていた
政権が不安定だと、国際政治、国防、政治経済、人心が不安になり社会不安が起きる
0080
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:26.53ID:8d5aqoAE0
>>72
事務屋が口を出すなって事
言われた事をするだけの事務屋
が口を出すな、役職名も事務次官やw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:31.38ID:7U9yHN+F0
>>5
これに関しては良い行い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:21:42.92ID:6Eh7lnAN0
逆賊矢野と裏切り者の岸田を許すな!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:22:50.87ID:GbOehWvB0
そりゃそうだろ、論文出す意味がないだろ、意味不明だわ。
なんで論文出すことを認めたんだ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:23:55.06ID:PZSummud0
増税されて苦しむのは貧民なのに笑えるよな
目先の10万なんかで満足しちゃってさ
朝三暮四の猿みたいだわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:24:07.25ID:6Eh7lnAN0
>>84
シナチョンのスパイに浸透されてるんだろう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:25:11.63ID:6Eh7lnAN0
日本国民を守ってるのは安倍さん、高市さんで裏切り者の岸田は敵だとこれで分かっただろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:25:14.83ID:gFT/rDB10
>>1
中抜きとGDPの改竄しかしてこなかった安倍は引っ込んでろよ、
岸田がそんなに嫌いならお前自身が離党しろということになるんだがな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:25:54.06ID:haX91FYW0
日本の国税収入の歴史上最大値が
62兆円なのに景気が良くなれば
税収が増えて収支とんとんに戻せる
なんておバカなたわごとだわさ

22年度歳出予算案は107兆円だぜw

史上最高の国税収入は62兆円
どんなに景気が良くなっても
あと45兆円増えるのか? プゲラ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:26:29.23ID:gFT/rDB10
かつて民主党を離党した小沢っぽくなってきたな
安倍はいっそのこと離党して新党を作れ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:26:29.98ID:GbOehWvB0
財務省が世界経済についていけてないのはよくわかったわな。
財務省は日本経済に悪影響だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:26:44.55ID:g5710R4X0
MMTとかいう後出しジャンケンを渡りに船にしてアベノミクスに乗っかってカネ配ります連呼してる泡沫バカどもに釘を刺した官僚の寄稿文に
なんでアベノミクスの生みの親が文句があることになるんだ?書いてることがめちゃくちゃだな東京新聞。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:10.65ID:haX91FYW0
>>85
貧民ももっと納税したらいい
ヨーロッパ並みにな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:48.69ID:yYa5ih0A0
ポリ袋いっぱい巻きとるようなセコい男が安倍に詰められて生き残れんのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:28:40.71ID:of6A0ja40
官僚が政治に関わる発言は確かにおかしいな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:30:01.05ID:z+AFKeCp0
もう2代前の総理なのにいまだにアベ大好き人間
多くて笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況