X



【社会】「学校でも生理休暇を」…生徒ら我慢のワケ [ブギー★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ブギー ★
垢版 |
2021/12/25(土) 17:58:07.39ID:BrMPZUOg9
学校生活に大きな影響を及ぼす生理をめぐり、学生らによる団体は24日、学校に生理休暇を導入するよう、国に要望書を提出しました。アンケートでは「生理で学校を休みたい」と思った経験がある生徒らの7割近くが、我慢していました。そのワケは―。


■大学生「公欠で新しい選択肢を」

24日夜、東京・渋谷で生理について聞きました。

高校生(16)
「(生理で)お腹が痛すぎて、先生に言えないで、自分だけ苦しい思いしたり…」

別の高校生グループは「痛かったり」「吐いたことがある」「痛すぎて起き上がれなくて」と口々に言いました。

生理のつらさは、学校生活に影響を及ぼします。

この日、学生らによる団体「日本若者協議会」などが、学校に生理休暇を導入することを求め、文部科学省に要望書を提出しました。

提出した大学生は「(生理になった人が)休めるという公欠、休んでも悪影響が出ないという新しい選択肢を増やす(ことが目標)」と話しました。


■「悪く思われる」…我慢の理由は

日本若者協議会と#みんなの生理によるアンケート(小〜大学生・専門学生など300人回答)によると、生理で学校を休みたいと思ったことがある生徒らは93%でした。しかし、その7割近くにあたる68.3%が、休むのを我慢しているといいます。

なぜ、休むのを我慢してしまうのでしょうか。

高校生(18)
「生理で休んでいると、甘えてると思われそうだし、頑張って行くしかないかなって」

高校生(16)
「授業のノートが取れなかったり、勉強が遅れてしまったり、先生から悪く思われる」

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8654cf338563fac75d6784b2be55850c2d0607c
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:05.64ID:E27GSAIo0
>>817
お前リアルに友達いないだろ?
そういう舐めたやつは女からも嫌われる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:24.93ID:e/5+hFh70
月一日なら兎も角、月三日や一週間となると会社だと女性の求人は厳しくなるね
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:42.17ID:E3fBKf2e0
>>824 生理休暇で休んだツケを払わされるのは周りだし給料だってちゃんと払ってるだろうにな組織として機能しないわな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:42.87ID:ePP11BRC0
男だってウンコ漏れそうでも休暇させて欲しいもんだ。
月に1回くらいあるわ。というかあったわ。
通学に2時間近くかかる学校なんて選ぶんじゃなかった。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:51.37ID:FnHigcGn0
昔ほど皆勤の価値ないから風邪気味とかでいいじゃん
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:53.20ID:876Y4mK20
男だって四六時中ムラムラして
学校でちんここすって射精したいの我慢してんだよ
中には我慢できず犯罪起すやつすらいる
甘えたこといってんな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:54.27ID:MilPdz4i0
今の時代,女子高生なんて生理痛酷くて休みますと男の教師にも言うんでないの
そう言われたら教師はどうぞと言うしかないし,それがハラスメントと言われないことなんだから
公休にするなら,きちんと診断書出せばいいし
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:55.01ID:ROGP+RJV0
>>606 そういうことではないと思うよ

この高校生の言ってることが全てで
生理で毎月休む女が社会進出なんて無理ということが語られてる

休まないで働く男中心の社会にならない訳がない

普通に考えろ
オマエが店をやってる
「毎月数日〜1週間必ず休む奴」と「休まず働く奴」どちらを雇いたい
こういうことだ
他人事で安全なとこからあーだこーだ言ってるだけじゃなく、こういう風に少しはオマエなりに発想を膨らませて考えろ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:32:58.85ID:jbUX/cW70
生理痛で休みまくっても皆勤賞とか?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:00.46ID:8FLoDUkY0
>>1
ち が う だ ろ 

重い生理痛は「 休み 」じゃなくて、

まず 婦人科に行け! !

立派な病気なのに、無視してるから不妊になったり、腹切ったりする羽目になるのに、ずれてるだろうが!!!


先に必要なのは、医療的措置なんだよ!!!
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:06.44ID:mla/ciEB0
普通に休めばいいじゃん
無理して行くなよ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:14.01ID:Uy/QITmu0
女は子供を産むために生まれてきたわけだから、
たしかに学校なんて学は不要だろ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:29.73ID:PqMz0oZ60
>>823
そうなんだ
原因不明の体質になるんだろうな…
白血病を気にしながら生きていかなきゃいけないなんて不安だろうね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:44.25ID:S48VgCw10
>>849
底辺の職場を差別してんの?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:46.26ID:4dFnrmuB0
>>849
9割がその底辺の職場で働かなきゃいけない現実w
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:47.93ID:Z4zY63gB0
休みを与えることより、「休まなければいけないほどの痛みは治療が必要」っていう知識を与える方がよほど重要
中学生だろうと高校生だろうと、婦人科行って治療してきなさいほんと
恥ずかしがっている場合じゃない
私みたいに子ども産めなくなるからマジで
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:53.16ID:XdRExxZ+0
体調不良で休んでも良いことにすれば済む話
そして既に学校は体調不良で休んで良いことになってる
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:33:57.57ID:jbUX/cW70
生理痛で出席日数が足りない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:00.95ID:bJLecUM50
>>853
流石に一週間休むレベルの人は婦人科を受診した方がいい
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:03.36ID:CBHT74w+0
>>23
良いねー
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:07.64ID:4T4Skjl+0
>>852
日本式
生産性向上

は、体調不良で休むことさえ許さない仕組み
だからねぇ

それで儲かるのは、株主と経営者だけという
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:48.43ID:x6T+Wuui0
納期間際で体調不良で休みますってのもな・・・
それで迷惑がかかるのは、勤め先な訳だし
もっと視野を広げようぜ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:54.25ID:MilPdz4i0
生理痛が酷い人は,クラス全員にきちんと話して理解してもらった方がいいんでないの
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:34:58.50ID:yDBwOQzj0
サボりと思われないだけでメリットあるんだから、普通に病欠と同じ扱いで良いでしょ?
何か不満あるの?
無いよね?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:09.73ID:tIhegaP90
子育てに関心ない男の層が
女子の生理を心配する優しさを持ってると?
誰がコイツらの子どもなんぞ産むものかw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:14.50ID:Guz2RuYT0
>>849

でも男女平等をすすめるなら廃止した方がいいよね?

もともと違うものを平等にするんだから当然だよね それを学校で始めたら時代錯誤なの
俺はそれぞれ違っていいと思うけどね。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:19.23ID:J8Z3FdE30
>>849
まともかどうかはわからないけど大きなチェーン店ではある
その人は生理痛と言いつつ月の半分は休んでたからかもね
月の半分も休まないといけない生理痛って本当なのかね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:38.04ID:KMNqGIkf0
クラスの半数が水泳の授業の度に生理になるからな
1回甘い顔すると月5回は生理休暇取るぞあいつら
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:45.39ID:wZMOo0EO0
女性同士でも自分が軽めだとフォローに回る事が多くなるね
気の毒に思いながらも続くとまたか…となるし
でも自己管理を責められない体調不良だよね人によるから
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:35:52.55ID:St0QI8UR0
クラスメイトの生理カレンダー作る奴絶対に出て来る
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:19.47ID:Lq0+TAVv0
生理痛を2ちゃんの非モテ陰キャキモハゲチビデブ男どもにも味わわさせて
ギャフンといわせてやりたいよね!
※但し、イケメンはのぞく
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:27.20ID:x6T+Wuui0
つーか、いらんわ
育児休暇義務付けが、そもそも癌なんだし
まずはしっかり働く事
そこを脅かす存在は、全て排除するだけだ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:30.26ID:YhR5UINu0
普通に生理で腹痛いので休みますでいいやんけ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:31.86ID:jbUX/cW70
生理痛にPMSもあったら月の半分は休む事にならない?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:37.40ID:mla/ciEB0
>>890
あー、そんなことあったな
懐かしい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:49.82ID:OAG7+O5v0
これマジでやったほうがいい、こういうのないから非モテは女に生理あるって知らずに育つ(´・ω・`)
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:53.21ID:VdF5JhzK0
>>831 汗から出る匂いに反応して月経周期が重なるんだよな
果物が同時に熟すのと同じ原理
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:36:59.45ID:hjqm1uNO0
>>872
これは思うね
重くて日常生活に支障が出ているという人に通院など何か対策してるか聞くと何もしていないことが多い
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:04.80ID:Ux8u1LKc0
普通に休めばいいじゃんと思ったけど、
あれか、出席日数や単位はほしいとw
そんなアホなw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:10.49ID:CBHT74w+0
生理が辛いっていう女子ってそもそも
インフルエンザかかったり風邪ひいて欠席する子だから
生理休暇を認めても皆勤賞にはならないと思う

欠席は全て生理休暇にして
皆勤賞取らせろっていう風になると思う
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:27.75ID:4eWl5QuP0
>>888
急に話変えてきたけど何?精神疾患なの?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:42.40ID:oNRIVpqZ0
>なぜ、休むのを我慢してしまうのでしょうか。
>「授業のノートが取れなかったり、勉強が遅れてしまったり、

これ公欠にしたら解決すんのか?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:37:43.71ID:zK8ZwQRU0
社会進出しまーす
平等にしてくださーい
でもお休みは余分にくださーい

舐めとんのかと
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:00.45ID:L/Z3/WMK0
教師が朝礼で「**さんは今日は生理で休みです」と周知する
絶対やる奴が出てくる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:08.95ID:zixSTHzq0
>>908
>生理が辛いっていう女子ってそもそも
>インフルエンザかかったり風邪ひいて欠席する子だから

偏見がすごいな
打たれ弱いと言いたいのだろうか
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:26.76ID:pK39LeMI0
>>394
奴隷としての適正テスト会場が学校だからな
内申点のシステムは合理的だよ
成績優秀でも出席しない奴は要らない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:36.69ID:x6T+Wuui0
>>895
生理痛なんぞ、体験したがる男はいない
どうせなら喜ばれるものを体験させてやれ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:37.88ID:1lB8yJ8q0
このスレほど既婚者と独身者が明確に区別できる板も珍しいな。
独身者の妄想の痛い事w
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:43.29ID:4T4Skjl+0
>>905
それは、相手先(その私立学校)な

都合
私立学校を廃止にすれば、解決するよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:38:46.10ID:MilPdz4i0
女性の生理は周期で来るんだから
それを知られて嫌なのか
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:15.91ID:sJZy9qYP0
生理休暇ない会社なんて海外にいくらでもあるんじゃねーのか???知らんけど
もうちょい視野広げようぜ
永遠に平行線のままやん
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:22.16ID:AdfCoEDN0
生理で学校を休んだ結果勉強が必要な水準に達していなくても単位よこせってこと?
勉強できず知識が習得できていないことは紛れもない事実だろ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:25.28ID:juPtutDq0
自分も相当生理痛ひどいけど、大学で生理休暇はいらない派
単位落としたら取り直せばいいし、やむを得ず休んだら取り返す努力をすればいいだけ
むしろそれができない高校や中学にあった方がいい
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:25.42ID:fJpG3w4k0
普通に体調不良で休めや。女はわがまますぎる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:26.80ID:q33cFmed0
小学校でも生理休暇を
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:41.28ID:MilPdz4i0
生理より下痢の方が苦しいし周期は分からんからな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:42.40ID:1lB8yJ8q0
>>915
女性が社会進出してポジション奪われた人かなんか?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:42.68ID:tIhegaP90
毎月出産してるような苦しみと脂汗かいて体重減ってった時は流石に婦人科行ったな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:51.48ID:Kl5uRRF00
>>892
カレンダーを作るのは自由ですが妄想ですから、周囲の人に話すことはオススメできません。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:39:52.18ID:V3yw32Jg0
>>917
公欠の子は確かいつも担任が「サッカー部の試合で〜」とか
朝のHRで理由言ってたから普通に言われるだろうな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:01.18ID:yzQddLVW0
男女同権なんだから
男にも生理休暇でしょ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:16.24ID:PkzFZCTY0
>>906
普段は毎月軽いのに何年かに一度だけ脂汗かいてのたうちまわる痛みがある人もいるよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:27.74ID:4T4Skjl+0
>>925
単純に

体調不良
で休めるから
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:31.63ID:fUzCZPDB0
>>518
それは高校側がダメでしょ。
よくもそんな高校に行きたがるもんだw
しかも中学に忖度を求めるのはキチガイ沙汰だと思います。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:32.36ID:ppFD2zj10
学校云々というのは出席日数の話か?
それなら生理で辛い時は免除されてもいい気はするけど
もし単位の話なら、試験の合格点が取れてるかどうかで判断するだけで
生理だから合格点取れなくても許してはあってはならんだろ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:37.28ID:1lB8yJ8q0
>>930
下痢でも辛いなら有給とれば?
取れないならそんな底辺会社で働いてる自分の努力不足を恨め
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:40:38.02ID:PJmpw0VN0
個人差があるから一律にやる必要はないと思うけどね
なんかそういうの言い出したらきりがないと思う
自分も結構きつくて学生時代休んだけどそれが自分の身体なんだから仕方ない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:41:18.69ID:x6T+Wuui0
女は優秀らしいからな
これぐらいは、ハンデとして丁度いいんじゃないのか
その代わり、実績を上げれなかったら即クビで
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:41:23.36ID:qGcC+upH0
>>501
男子には一日中エロ本と格闘する射精休暇が必要だな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:41:25.69ID:TLzpWJPH0
生理で休んだくらいで勉強についていけなくなるって頭弱すぎるだろ
いつ生理が来るかわかってるんだからあらかじめ予習しておけよ
授業で進む量なんてたかが知れてるんだしその上で休め
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:41:38.76ID:PkzFZCTY0
>>945
成長痛は男女関係ないじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況