X



【社会】「学校でも生理休暇を」…生徒ら我慢のワケ ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/12/25(土) 19:56:53.41ID:FgiaEQ6j9
学校生活に大きな影響を及ぼす生理をめぐり、学生らによる団体は24日、学校に生理休暇を導入するよう、国に要望書を提出しました。アンケートでは「生理で学校を休みたい」と思った経験がある生徒らの7割近くが、我慢していました。そのワケは―。


■大学生「公欠で新しい選択肢を」

24日夜、東京・渋谷で生理について聞きました。

高校生(16)
「(生理で)お腹が痛すぎて、先生に言えないで、自分だけ苦しい思いしたり…」

別の高校生グループは「痛かったり」「吐いたことがある」「痛すぎて起き上がれなくて」と口々に言いました。

生理のつらさは、学校生活に影響を及ぼします。

この日、学生らによる団体「日本若者協議会」などが、学校に生理休暇を導入することを求め、文部科学省に要望書を提出しました。

提出した大学生は「(生理になった人が)休めるという公欠、休んでも悪影響が出ないという新しい選択肢を増やす(ことが目標)」と話しました。


■「悪く思われる」…我慢の理由は

日本若者協議会と#みんなの生理によるアンケート(小〜大学生・専門学生など300人回答)によると、生理で学校を休みたいと思ったことがある生徒らは93%でした。しかし、その7割近くにあたる68.3%が、休むのを我慢しているといいます。

なぜ、休むのを我慢してしまうのでしょうか。

高校生(18)
「生理で休んでいると、甘えてると思われそうだし、頑張って行くしかないかなって」

高校生(16)
「授業のノートが取れなかったり、勉強が遅れてしまったり、先生から悪く思われる」

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8654cf338563fac75d6784b2be55850c2d0607c

※前スレ
【社会】「学校でも生理休暇を」…生徒ら我慢のワケ [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640422687/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:57:16.83ID:nIxHFTIp0
これは認めてやるべきなのでは
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:57:44.89ID:7jPc27Ed0
生理きついなら薬か手術で生理来ないように出来ないのか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:58:55.94ID:nJCWgDMX0
これだけ社会の足を引っ張っておきながら
結果だけ平気で男と同じだけよこせと要求するのが
女という生き物だ。
社会の害悪。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:59:03.19ID:a+cF3sqX0
ふと気づく
なんで今日に限ってこのスレに居るんだろう
おっさんなのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 19:59:50.74ID:GJ3XG65J0
>>1
欧米では生理休暇は基本取らない
男性並みにバリバリ働き、弱みを見せることを嫌う
一方日本のフェミは「権利をよこせ」と言うだけで覚悟が足りない
男より下だということに甘んじてしまっているとこうなる
情けない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:01:08.27ID:3NNG/frb0
>>1
別に認めてやってもいいけど
休んでる間に男達は勉強してるってこと忘れないでね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:01:14.90ID:7jPc27Ed0
調べたら生理のダメージを緩和する薬あるっぽいじゃん。

全員これ飲ませたらいいだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:01:19.89ID:LsDMlxS60
前スレで結論でただろ。
あからさまな生理休暇は嫌。
→じゃあ今まで通りで体調不良で休め!w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:01:35.31ID:Je1cRQ270
休まなきゃならん程重い子は休んでるだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:01:35.60ID:WvRk6/QS0
女ってチンポ突っ込まれるしか存在価値無いもんな

生理が来るたびに、私って男が弄ぶ用なんだ、孕ませ専用なんだって意識する人生だし
0022ネトサポハンター
垢版 |
2021/12/25(土) 20:02:16.39ID:vIoQjs790
休むことに理解を広めるのは別にいいんだけど
物理的に履修にかかる日数が減るわけじゃん?
当然男子と成績の差は出てくると思うぞ

実社会じゃ優秀な方が選択されないと社会そのものが勝ち抜けないんだから
そこは無情に線引される

男子がその分休みなさいよ、とか意味不明だしな
高く飛びたいものは存分に高く飛んでもらわないと困る
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:02:27.58ID:l+4i95tp0
生理休暇明けたら生桶ってなるよな・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:02:45.63ID:L3vl/8V90
一般的な会社では生理休暇が認められているが
うちの職場の連絡用のホワイトボードの休暇欄に
「生理休暇 ○○」って書かれてて言葉を失った
理由書く必要ある…?
同僚に言ったら前の職場では赤字で書かれてたって言ってた
ひどい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:02:54.47ID:me1Tfnbv0
>>21
お前の母ちゃんの話なんて聞いてねえんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:30.99ID:mi8DjoAe0
生理休暇があっても
「授業のノートが取れなかったり、勉強が遅れてしまったり」
は解消しない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:45.57ID:i1qftjiK0
オンナさん休みばっかりやん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:45.76ID:gbFucF7m0
部活で公休になる人は部活内容で推薦とるんやろ?
勉学でないのは残念だが一応自分の能力を磨いているわけだ

んでそれ休みにした人ってその時間で何をやるのかね
何かしらやってない人に大学が推薦受け入れるメリットって無いと思うぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:50.18ID:7jPc27Ed0
なんでヤーズフレックス飲まないんだろ?

これ飲んだら生理来なくなるらしいからいいんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:04:01.15ID:DzBp3iB20
男だから生理の辛さはわからんけど、人によって平気だったりかなり辛かったりするんだよな?
体調かなり辛くなる人にとっては下手な病気より辛い事もあるんじゃないの?
きちんと体調に配慮して、個人それぞれの希望応じて休養を認めるべき。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:04:04.80ID:PdtB5kc70
アホにも程がある。
一体、どんな左巻きが焚きつけているんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:05:01.56ID:uUrMZgIX0
>>1
土曜日にかわりに登校とかにすればいいじゃん
それ用に教員採用枠増やせばみんな幸せ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:05:09.49ID:0VoYbRgB0
女は腹が痛いで休んでるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:05:20.92ID:PqMz0oZ60
>>22
本当の意味での平等なんてないし生理現象なんだしどうしようもないよ
オンライン授業にしたらという意見もあったけど、そもそも体調悪かったら参加できないしさ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:06:12.25ID:k3y/saBS0
> なぜ、休むのを我慢してしまうのでしょうか。
>
> 高校生(18)
> 「生理で休んでいると、甘えてると思われそうだし、頑張って行くしかないかなって」
>
> 高校生(16)
> 「授業のノートが取れなかったり、勉強が遅れてしまったり、先生から悪く思われる」

生理休暇があっても同じことだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:06:27.35ID:thJNkOZZ0
掃除中にナプキンが落ちていた。
もちろん発見した男子とその一団は大喜び。
今思い返せば黙ってればいいものを
竹田さんは恥ずかしそうに取り返しに行った。
その日から卒業まで彼女はタンポン竹田と呼ばれた。
落としたのはナプキンなのに。
無知でバカで陽気な男子中学生の生贄にされてしまった…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:06:52.16ID:eLW6Kw4s0
そうやって毎月仕事も休ませろとか言い出すんだろうな
もう男と女じゃ根本的に向き不向きがある事に気付いてジェンダーフリーやめろや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:07.66ID:DzBp3iB20
生理の辛い人の場合の気持ちはわからん人は生理くらいで休むなと思うんやろな。
でもそこいらの風邪引いた時より辛いわという人は、逆に風邪くらいで休むなと思うんやろな。
結局体調の事は人それぞれなんだし配慮し合うべきだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:07.78ID:gOnjSlOs0
>>24
労基にチクればいい。
組合があるならさきにそっちでも。

無神経おっさんは言わないとわからんで。
わいも病欠で理由書いたメールを送っていたのが
なぜか誰でも見られるサーバーのフォルダに無造作に置かれててびっくりした。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:36.38ID:UCw5z3oD0
鎮痛剤飲んでもダメで当時はきつくてひきつれるような痛さがあって授業中ずっと寝てた
保健室行っても保険医が理解なくて追い返されてたからひどい時はもう休むようにしてたし親も最近まで理解なかったな
でも休暇はどうなんだろう軽い人もいてそれ自体はどうとも思わんが同性のほうが理解ないこと多いんよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:43.61ID:BKShPdFj0
>>1
えー?( ´Д`)
じゃあ勃起休暇も作ってよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:54.01ID:Q43AB32H0
精子休暇はないの?欲求抑えて毎日コントロールするのストレスなんだが。ホントならレイプしまくりたいよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:59.37ID:x9Rw6by70
最近のガキは軟弱すぎる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:04.27ID:MilPdz4i0
社会人では生理休暇が法定休暇である以上,出勤簿には生理休暇という記載は必要なんだろう
特別休暇なんだから
それが恥ずかしいとか,ハラスメントの問題でなく
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:04.90ID:pVsAx5aP0
学校なんて別に給料が発生する場じゃないんだから“有給・欠勤・特別休暇”とかの区別ないでしょ?
ただ休めばいいよ

「出席扱いにしろ!」とか言ったってその日の授業を受けてないってことは“自分の問題”でしょ?
表向きの名目とかそんなことは全く関係なくね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:05.40ID:IC+E2tTK0
プールのときに男の先生に見学言いに行くのは嫌だよねえ
あとマラソン大会が生理に当たったときは地獄見たな
けど休めないしなあ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:14.45ID:2eYjCEIo0
生理はハンデ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:08:33.89ID:MZJqHa0M0
勝手に休めばいいと思うけどな
月に数日なら出席日数足りなくなるようなことないだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:06.07ID:P8NWNJR70
男女平等に反する
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:15.64ID:i7SMKw8z0
>>55
独学の方が成績伸びるよ。
授業とか偏差値45を50にするためにつくるわけで・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:25.45ID:MilPdz4i0
生理休暇について理解を示さないのは,男でなく同性の女だと思うぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:29.11ID:7jPc27Ed0
>>51
女でも個人差デカイから分からんだろ。

だから大したこと無い女は女でも
「生理休暇は甘え」とか言うのいるらしいからどうにもならん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:33.17ID:gOnjSlOs0
>>59
平気でズルする奴がいるってのは同性のほうが知ってるからねぇ。
お局さんが生理休暇とか言って遊びに行ってるのみんなしってるけど
若い子をいびって追い出すような性悪だからみんな黙ってる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:45.98ID:wZMOo0EO0
>>68
重い軽い関わらずそうだね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:46.96ID:8fjZYx7J0
>>11
黄色い顔でオウベイデワオウベイデワと醜く啼くよう
キッチリと調教された白人様のおフェラ豚が
また鼻鳴らして啼いてる(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:58.45ID:VdF5JhzK0
病院行けだのピル飲めばだの言うけどそもそも病院行っても原因不明、ピルも効かないって子もいるんだわ
症状もおなかが重い感じで温めれば我慢できるレベルから気絶するレベルまであるから女同士でも理解されずにさぼりだの仮病だの言われて苦しんでる子も多い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:09:59.31ID:i1qftjiK0
学校要らんやん、オンライン授業ならアパートぐらいの建物でいいし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:13.20ID:QhLoAqGO0
こんなのいちいち聞いてたら時間の無駄。
そのうち学力格差がーとか喚くに決まってる。
楽することしか言わないからどんどんアホになって
アホな子供が産まれてくるんだなと実感。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:14.27ID:lomGHT1p0
>>72
馬鹿か?生理の奴が休めるだけで男も生理になれば休めるぞ😅
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:37.51ID:7jPc27Ed0
>>62
それはあって良いと思う。
学生のうちに有給の使い方教えるのは悪くないし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:49.97ID:3DgDnoXu0
>>1
休んだ日の授業どうすんだよ 家で勉強するわけだいだろが
落ちこぼれ増やすだけだ やめとけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:55.31ID:UCw5z3oD0
>>51
個人差あるけど
ずっとピリつくようなひきつれるようなズキズキした痛みが下腹部にあって
じっとしていたいのにじっと出来ない感じ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:11:06.17ID:sfCZ9Aba0
白眼剥きながらぶっ倒れた子がいたわ
しかもおしっこ漏らしてた( ;´・ω・`)
うちは軽い腹痛と頭痛くらいだから
そこまでって訳じゃないが個人差凄いよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況