X



【オミクロン株】北村義浩教授 「1月下旬には第6波はドカンと来ます。デカいです。感染者数は第5波の時より増える」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 08:35:29.47ID:5gzyC9ON9
今、みんな「第6波が来る前にクリスマスパーティーやろうよ!」「今のうちに年末年始の帰省しようよ!」ってなってますよね。だから、第6波はドカンと来ます。デカいです。
もう曲線として上昇機運になっていて、倍々になっていったら1月下旬には第6波に突入したということになると思います。
オミクロン株の特徴として死者数はそんなに増えないと思いますけど、感染者数は第5波の時より増えると思いますよ。

変異株とのイタチごっこは少なくとも2年は続きます。つまり「アフターコロナです」「マスク外せます」は2年はない。
だって、いくら感染者数が収まっても、次なる変異株が来る懸念があるのは暗い夜道を一人で歩いていて背後が気になるのと同じ。普段通りではないですから。

なら、どうすればいいか。当初議論された「集団免疫の獲得」は難しい。現状でも感染者数は国民の2%以下です。
過去のパンデミックのようにはならない。ワクチン、治療薬、マスクや距離といった公衆衛生といった武器を組み合わせていくしかない。

オミクロン株については、まだ分からない部分も多いです。
これだけブレイクスルー感染しているのだから感染力は激烈ですけど、英国では「重症化しないのなら、ただの風邪と同じじゃん」みたいな雰囲気がありますが、
例えば後遺症はどうか。少なくとも4か月後、春にならないと何も分からないのに。

日本だけ収まればいいわけじゃなくて、世界中が終息しないとパンデミックは終わらない。2年はかかります。


◆北村 義浩(きたむら・よしひろ)1960年12月11日、石川県生まれ。
61歳。東大医学部、同大大学院医学系研究科修了後、国立感染症研究所などを経て現職。
テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」、TBS系「ひるおび!」などに連日出演中。
https://hochi.news/articles/20211225-OHT1T51203.html?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:36:06.93ID:rifDSNUe0
まーた煽り専門の自称専門家かよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:37:21.21ID:ZBHBxCfX0
チンチャ、チンチャ、恥ずかしくなる!
手洗いや衛生観念ゼロの我々日本人、
反吐が出る!!どれだけ感染者増えるのか??
コロナ好きなのか??そうなのか??
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:38:22.78ID:Fw9aiBAh0
んなこた全員わかってんだよ。専門家なら重症者数の予想まで踏み込めやボケ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:00.95ID:RoQEUPss0
米軍関係者は検査隔離一切なしでオミクロンダダ漏れらしいな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:04.73ID:2Xuk5+EQ0
でもまぁ間違ってはないんじゃない
年末年始で絶対に密になるから
中には初詣でマスクするのは失礼だとか変なこと考える人もいるだろうさ
無病息災の大祈祷やりますとかでたちまち感染広まるわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:07.59ID:lxpP75gB0
新インフルエンザみたいなもんだろ
収束
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:13.01ID:6QIIq+hz0
一億人が珍チン枠珍でフリチン状態・・。
巨大な感染が起きるよな・・。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:32.89ID:t0No2Yj00
コロナおばさんこと
おかだはるえ様はどうなされた?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:56.10ID:lRCpVtXY0
この人はこれまで当たった実績はあるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:40:07.21ID:749hvuLG0
わかってんなら年末年始中止にしろよ
紅白歌合戦も白黒にして自粛しろよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:40:17.52ID:oHamydwh0
日本のワク信による主張の変遷


「ワクチン2回打ったら罹らない!マスクもいらない!ワクチンさえあればPCR検査や病床は不要!」

「2回打ったら軽症で済む!マスクはいらない!PCR検査や病床は不要!」

「2回打ったら重症化しない!マスクはいらない!PCR検査や病床は不要!」

「2回打ったら死なない!マスクはいらない!PCR検査や病床は不要!」

「2回打っても死ぬ!マスクはつけろ!PCR検査や病床は不要!」

「飲み歩いたり帰省するヤツは反日!PCR検査も病床も不要!」

「2回打っても打ってない人からうつされて死ぬ!3回打て!マスクはつけろ!PCR検査や病床は不要!」 

「日本で医療崩壊した?医療崩壊の定義は?日本で医療崩壊はなかった!そんなことよりワクチン!」

「ワクチン接種した人は日本入国後3日待機でおk→やっぱ止めます」

「ワクチンパスで大丈夫だと思って出歩いたら過去最高の感染爆発が起きた!←イマココwwwドイツwEUwww韓国wwwイギリスwww
市中にウイルスが蔓延した結果、変異型が発生してワクチンが意味をなさなくなった!自粛要請再開で経済崩壊した!!
ワクチン切れと同時にこんな事になったせいで接種者なのに感染、重症、死亡が増えてる!!
反ワクチンのせいだ!!
ワクチン以外の対策は無い!PCRや病床は不要!!」 ←こうなる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:20.36ID:FbWt6hK+0
>パンデミック映画ドラマレンタルランキング(2021年1月〜11月集計) 

>1位 アウトブレイク-感染拡大-(2019)

>2位 コンテイジョン(2011) 

>3位 感染列島(2009) 

>4位 復活の日(1980)

>5位 アウトブレイク(1995)
 


この中で 

新型コロナ 

PCR検査 

飛沫感染 

マスク転売 

ソーシャルディスタンス 

テレワーク

五輪選手感染
まで全部描いたの「アウトブレイク」のドラマ版だけか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:27.40ID:3kSfDjqM0
感染率100%+無症状率100%の株が出て来たとしたら俺は引きこもる
感染したくないから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:34.26ID:ZQYRDROu0
国立感染研関係者がまともなことを言った事はないだろ
四日間発熱待機とか検査抑制とかある意味殺しに来る奴等や
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:34.53ID:3QsEVgjn0
こいつ緊急事態宣言中でもリモート出演しないで
わざわざスタジオ出てたよな
しかも連日テレ朝→TBSハシゴして
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:42.62ID:6QIIq+hz0
一億人のエイズ患者がいるんだから大感染が起きるのは当然だよな・・。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:02.41ID:ctMkhImU0
>>1
外したら腹切って死ねよ
コメンテイターは発言に責任もてや
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:05.30ID:rifDSNUe0
イギリスの専門家「重症かリスクは○○%」
日本の専門家「帰省は慎重に」

だめだこりゃ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:07.12ID:HCaeDJC00
それって普通のインフルエンザだよなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:44.10ID:5aE3aqLw0
ワクチンゴリ押しの御用学者がまたイキってきたw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:20.73ID:HCaeDJC00
>>28
余計な事を煽りに来て、自分一人のこずかい稼ぎするのが目的だからな。
研究室を襲って周囲の人間ごと殺すべき。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:34.44ID:uK+x86yM0
第5波って言うほどすごかったか?少なくともおれの回りじゃ感染者なんていなかった。
ステイホーム?おれの村は年中ステイホームだよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:47.60ID:HCaeDJC00
あとは製薬の広告か。
いくら貰ってるんだ??
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:44:51.77ID:AwAIlb8I0
>>1
まあ、飲み屋はいっぱいなんだよね、
自分達じゃ4人以下、って思ってるかもしれんが、長いテーブルの隣のやつらは数えなくていいの?
小さい店貸し切って騒いでるのはいいの?

みんないい人だから感染しないって?ホントに?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:45:45.45ID:FkCfiVBS0
どれだけ弱毒になったら騒ぐのやめるのか
既に以前の株より感染力以外は全然弱いのに
赤いきつねの支持率確保道具になってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:46:25.28ID:qq+RMKYq0
以下で検索!!
山村工作隊
中核自衛隊
祖国防衛隊

ソ連の侵略戦争である朝鮮戦争時
日本共産党は、侵略加担のテロに参加
在日朝鮮人は、その手下として テロ
上記は一切謝罪、総括されていない。

日本共産党を非合法化。
在日朝鮮人帰化議員を開示する。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:46:33.23ID:ABKSI2mz0
ワクチンをゴリ押しできなくなったのがよくわかるw
それほど脅すような文言は無いようだ
第6波が来るかどうかは知らんが、それほどキチガイみたいなことは言ってない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:46:46.35ID:tSDePbGY0
人流が〜とか騒いでおいて
10月の緊急事態宣言解除後に人流が増えても
感染者低いままの要因聞かれたときに
よくわかりませんて言ってたよなこいつ
ほんと気楽な立場だよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:46:54.28ID:eMtWAXiD0
メディア仕事なくなるから必死だな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:47:09.61ID:aa+woNiE0
でも重症化しなきゃいいだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:47:23.93ID:9OmI5JMj0
症状は熱が出て汗をかくんだろ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:48:39.14ID:xg43d35l0
まあ事実だし仕方ないね
ワクチン2回打ってもオミクロンに対する感染予防効果は7%しかない
感染予防としては振り出しに戻った
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:48:57.17ID:AwAIlb8I0
>>51
弱毒化だ!騒ぐな!
一人が重症化した!政府はどうするんだ!
一人が亡くなった、政府はどう責任取るんだ!
ってこと?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:49:17.03ID:ndi8JpfQ0
8月と違ってワクチン普及してるから感染上等で生活するべきだよ
でないとワクチン打った意味がない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:49:28.90ID:NLoIn08W0
オミクロン株のおかげでまだまだ不安を煽って稼ぎまくらせてもらうよ!
テレビ出るの大好き!って感じ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:00.18ID:1a6myleB0
>>1
新型コロナワクチン 真実を知る

いまだにテレビは厚労省の2〜3週間ごとの報告を伝えない。

国民は安全性を信じて約8割が接種した。
リスクとベネフィットの情報を等しく得られずに接種判断をさせた責任は大きい。
 
12/24 厚労省ワクチン副反応検討部会より、以下医療機関から報告があったものだけのデータ

接種後の死亡報告 累計1431人
接種後の重篤報告 累計6165人

接種から死亡までの短い日数
接種当日 累計74人
接種翌日 累計227人
接種2日後 累計157人
接種3日後 累計139人
接種4日後 累計97人
接種5日後 累計71人

10代、20代、30代の死亡報告、重篤報告
10代 死亡6人 重篤341人
20代 死亡30人 重篤693人
30代 死亡35人 重篤725人
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:44.25ID:pyTzc/ns0
この人「オミクロン株に今のワクチンは効きませんブーストなんて論外」って言ってて
その通りになったから、貫き通せばよかったのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:56.40ID:xg43d35l0
>>59
正直若者はそれで良いと思うね
特に3回目打てば殆んどインフルエンザレベル
老人には死んでもらいましょ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:51:01.06ID:eMtWAXiD0
コロナばか騒ぎは何年やってんだよ。
最近はシチュー感染、シチュー感染騒ぎ始めたし。
ビーフシチューでも食っとけ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:51:02.34ID:CBtWffS+0
科学的根拠ゼロwただの予言w完全なペテン師w
でも頭と心が極端に弱い臆病者は騙せれんだよなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:51:59.14ID:mLL+fFBP0
よく覚えておくわ
1/末、東京で100くらいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:53:16.40ID:1fU7cY9U0
>>61
メディアに出てるってことは
教授のお小遣い稼ぎなんだろ?

どれだけ銭ゲバなんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:53:30.24ID:dM3puSPX0
反ワクビビってるヘイヘイヘイ♪
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:55:02.88ID:8x+a4zLK0
南ア見てると入院まで至る患者は少なそうだがな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:55:36.64ID:muugAkv70
>テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」、TBS系「ひるおび!」などに連日出演中。

テレビ局がアレな時点でお察し
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:55:41.92ID:Se2C23Oi0
ワクチン打っても感染するのに何のために打つの?
はいはいワロスワロス

打たなくても感染してませーん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:55:49.66ID:vt/Ib7Jv0
>>55
デルタが枝分かれして、自壊遺伝子を持った株が主流になった。
「自壊遺伝子株が主流」という説明がいまいちよく分からないが、遺伝子名も分かっている。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:55:51.92ID:EflacBT00
ワクチン感染予防効果ないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:57:03.25ID:4fFDfru50
みんな鼻水がドカンと出ます
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:57:19.35ID:HlxjIQD30
>>41
詐欺占い師とおんなじだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況