X



台湾有事なら日本が最前線に? 米台「同盟」に巻き込まれる恐れ 一触即発の米中 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/27(月) 06:52:35.86ID:YhPoP9LF9
 長期化する米中対立は今年、台湾を巡り緊張感が一気に高まった。中国は台湾の防空識別圏に中国軍機を頻繁に進入させるなど軍事的圧力を強め、バイデン米政権は中国軍による台湾侵攻の懸念から台湾支援の姿勢を明確化させた。沖縄を中心に多くの米軍基地を抱える日本の対応も問われている。(ワシントン・金杉貴雄)
◆中国軍が台湾侵攻の「リハーサル」
 「リハーサルのようだ」。オースティン米国防長官は今月、中国軍の活動が台湾侵攻の演習の可能性があると指摘した。台湾の邱国正きゅうこくせい国防部長(国防相)は10月の立法会(国会に相当)で、2025年以降「中国軍が全面的な台湾侵攻能力を持つ」と発言。米国防総省も中国が6年以内に台湾有事の軍事的選択肢を得ると予測する。
 国交がないにもかかわらず、特殊な「同盟」とも指摘される米台関係。その根幹になっているのが米国内法の「台湾関係法」だ。
 同法は、外部勢力による「台湾への武力行使や強制」に、米国が対抗できる能力の維持を求めつつ、台湾には「自衛に十分な武器などを提供する」と規定。さらに大統領と議会は「台湾人民の安全や社会、経済制度への脅威、危険に対抗するため、とるべき適切な行動を決定しなければならない」との「義務」も定めている。
 台湾関係法 米国が1979年に現在の中国と国交を樹立し、台湾との公式の外交関係を断った直後に米議会が可決、カーター大統領(当時)の署名で成立。国内法上、台湾を外国の国や政府と同様に扱うことを規定。「平和的手段以外の台湾の将来を決定しようとする試み」は「いかなるものも西太平洋地域の平和と安定への脅威で米国の重大関心事」と位置づけた。

◆米大統領「防衛の義務がある」
 ただ米国はこれまで、中国侵攻への米国自身の反撃は明確にしない「戦略的あいまい政策」をとってきた。理由として、米研究機関イースト・ウェスト・センターのデニー・ロイ上級研究員は「米国が反撃を明確にした場合、中国のナショナリズムを過熱させる危険がある。そのリスクを避けつつ米国の介入を中国に考慮させ、台湾攻撃を阻止する目的」と説明する。
 それが今年に入り、バイデン氏は「米国には台湾防衛の義務がある」と繰り返し発言している。米当局は政策変更はないとしつつ、中国が「米軍は動かない」と誤解しないようけん制する狙いがあるとみられる。
 中国軍による軍事攻撃について、ロイ氏は(1)東沙諸島や金門島、馬祖島など島を制圧し降伏を迫る(2)海上封鎖(3)本格侵攻―の3つのシナリオがあり、特に(2)(3)は米軍の介入を予測。「経済的損害や国際的反発など中国に非常に犠牲が大きく、核戦争につながる恐れもある」と警告する。
◆沖縄で懸念「攻撃対象になる」
 台湾への支援姿勢を強める米側に対して、習近平しゅうきんぺい国家主席は10月の演説で「中国人民の不屈の決心や強大な能力を見くびるな」とけん制。中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報は11月、中国による台湾の離島占領の事態もあり得るとした。
 仮に本格的な台湾有事が起きれば、日本が巻き込まれる可能性は高い。日米安保条約上、在日米軍基地の使用目的にある「極東」には台湾が含まれ、日本が「最前線」となるからだ。
 安倍政権下の2015年に集団的自衛権を含む安全保障関連法が成立したことを受けて、米軍を積極的に支援すべきだとの主張も自民党などから出ている。自衛隊と米軍が台湾有事を想定した共同作戦計画の原案を策定したと報じられ、沖縄などで「攻撃対象になる」と懸念が強まっている。

東京新聞 2021年12月27日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/151202
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:53:32.41ID:NYlUjOlJ0
じゃっぷ
は火の海だなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:54:15.00ID:EuhtEwBJ0
>>2
勝負しようぜ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:54:38.12ID:j6W0etts0
巻き込んでいるのは中国だからな
まず中国の傲慢っぷりを批判しないとどっち向いてるんだよって事になる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:55:03.55ID:EuhtEwBJ0
>>3
だったら>>2と闘えよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:55:20.15ID:UwSg71gN0
台湾有事で、台湾落ちたら、日本として酷い事になるから
米台応援しか手がないだろ
韓国有事なら、別段対馬で防衛ライン引けばいいだけだけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:55:40.33ID:sEUwCPEL0
米中戦争が起きたら日本が戦場になるのに
米国様中国をやっちゃって下さいとか言ってる奴は恐ろしいくらい馬鹿だよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:56:51.14ID:Tw/IWuCx0
日本人が数万人死なないとこの国の平和ボケは目覚めないからやっちゃってください

外圧があって初めて変われる国ニッポン

私たちは攻められるのを待っています
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:57:20.68ID:aqW3z1sj0
米国にとって日本はアジアの盾だからね
日本を戦地にすれば米国本土まで中国軍が来ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:58:00.79ID:siy5+8jn0
早く始めろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:58:51.37ID:Tw/IWuCx0
沢山日本人が死ねば憲法改正が必要だったって目が覚めるので

中国様の沖縄侵攻を支持いたします
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:58:54.76ID:guOwb7z90
米国が参戦したら日本も直ぐに巻き込まれる
日本は後方支援を断われない
中国は当然、米軍基地や後方支援を狙う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 06:59:01.98ID:vDpkCMel0
>>3
ドローンでドカーンでいいならな
歩兵なんて殺されるためにいるようなもんだぜ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:00:07.96ID:N74SY+gU0
次は沖縄、次は九州。西日本征服まで中共の予定表は出てんだよね。
それを分かって書いてる東京新聞はタチが悪い。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:00:09.32ID:UwSg71gN0
中国やロシアは他民族国家だし国土が広いし独裁じゃないと纏まらんのかなという気はするけど
他民族国家で国土も広いアメリカはよく纏めてるなとも思う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:00:18.67ID:dxsXOx0Q0
まぁ米国と中国が戦ったら日本は真っ先に焦土にされるに決まってるわな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:00:21.83ID:3blsRvcC0
まあ台湾関係法は関係ないな。
それは単なる国内法で条約じゃ無い。
内政干渉には変わらない。
これが許されるなら、中国も単なる国内法で外国の侵略が国際法的に可能になる。







 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:00:59.44ID:xiEd3qJa0
武漢肺炎のせいで世界がめちゃくちゃになった
元を正せば、コウモリを食うようなチャンコロのおぞましい食欲がこんなことを招いたんだよ。
中華文明の偏執的傾向がことの始まり。
粗野で野蛮なチャンコロ男をクラスター爆弾で殲滅させられるなら国債買うよ、本気で。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:01:04.32ID:1nFi1Ksm0
日本は、台湾+ダメリカ+日本 vs 中国+α
になったら、自衛隊で物資補給しつつ武器だけ売ればいい
最前線で血を流すのは台湾人とダメリカ人(連合国軍)だけだろw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:01:08.42ID:VZkcqfSE0
そりゃ日本が後方基地状態だから当然攻撃されるだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:01:12.85ID:p0bDaI3O0
台湾を絡めて無理矢理不安を煽ろうとしてるな
中国共産党の侵略行為自体に目を向けさせないために
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:01:55.09ID:qePaf+7N0
ねーよ何十年同じこと言ってんだよ
もうウルトラ馬鹿のネトウヨでも言ってないだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:02:19.97ID:IIr5nF1A0
なんで今頃こんな当たり前の事が言われてるんだ?????
日本〜台湾ラインあたりが防衛網なんだから当然の戦略だろ?
当然政府も知ってるはずだしな
防衛のための戦争なら日本は臨時立法で米軍と連携すればどうにでもなる
問題は国内の死亡数だ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:02:51.72ID:IkcoGG7w0
確か台湾ってずっと中国の下で平和的に統治されていたのに
日本が植民地支配しちゃったせいで色々と関係がややこしくなっちゃったんだよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:02.10ID:wXCCLMNf0
>>22
中国はドローン先進国だからな
俺、これから実戦なんだ!
とか書いてる奴のスマホ電波狙われて爆死がオチ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:10.77ID:svrm/p2R0
日本に中国ミサイルのアメを降らしてくれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:19.97ID:CAsdydsj0
ネトウヨよかったな
名誉の戦死できるぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:03:27.19ID:Q0LC3/Jf0
小梨だし定年したし、日本がどーなろーが、人類がどーなろーが、クソどーでもいいわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:04:26.30ID:Tw/IWuCx0
はやく侵攻を開始してほしい

日本人も沢山死んでやっと目が覚める

戦争は準備段階で勝敗が決まるってことを
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:04:41.05ID:VZkcqfSE0
>>40
休戦後に金日成は米軍の兵站を担った日本を攻撃すべきだったと言ってる
次は戦訓に基づいてやるでしょ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:05:03.99ID:Q0LC3/Jf0
>>42
明治時代
清「管轄外なんで勝手にどうぞ
大日本帝国「じゃあ頂きます
清「いえいえ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:05:06.26ID:g9lw28SE0
>>48
馬鹿チョンは祖国に帰れw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:05:17.45ID:yy3CdET+0
台湾のために日本人が犠牲になることあってはならない
日米同盟は有害
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:05:18.82ID:+IjT05dM0
別に台湾に有事があろうがなかろうが常に反共の砦として最前線なんだが、日本は💢
世界地図上下反対にして見てみろ
中露からしてみれば如何に日本の存在が邪魔なのかっての分かるやろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:06:12.42ID:Q0LC3/Jf0
>>44
ガンダムF91みたいに人間だけ殺すドローン1億個を日本に送り込むアル
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:06:35.75ID:KuBB4sG10
巻き込まれるのなら、やるしかない
台湾の次いずれは尖閣諸島→日本だろ
平和ボケしてる場合じゃない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:07:01.21ID:Q0LC3/Jf0
>>48
徴兵の上限は53歳
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:07:08.18ID:svrm/p2R0
じゃっぷじゃっぷじゃーぷジャップ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:07:28.92ID:3blsRvcC0
 


結局どのように行動を取ろうと



アメリカは軍事超大国だが、政治小国であると言う現実に行き着いてしまう



 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:07:49.86ID:Zs6iDi7x0
台湾よりも先に沖縄の宮古海峡から西に来ると思うよ
米軍基地も無いし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:08:20.25ID:XuiV4foY0
中国が最近、ゴビ砂漠の兵器試験場で、ある"標的"を弾道ミサイルで破壊する実験を行なっているという。
米軍事専門サイト『THE DRIVE』などによれば、ふたつ設置されたこの標的は米空軍の早期警戒管制機(AWACS機)、「E-3 セントリー」の実物大模型だ。
E-3 セントリーは沖縄の米空軍嘉手納基地に配備されており、台湾有事の際には戦闘機とともに真っ先に現場に急行する。
航空評論家の嶋田久典氏が解説する。
「嘉手納の第916空中指揮管制飛行隊にはE-3が2機配備されています。
同機は米軍全体でも現在31機しかない"虎の子"で、空母と同様、戦略的に重要な"高価値ユニット"(HVU)と呼ばれる兵器。
中国が狙うのは理解できます。
AWACS機の役割は敵機の情報把握と戦闘管制です。
戦闘機もレーダーを持っていますが、捜索する距離も範囲も限られますし、常時レーダーを使っていては自機の位置が敵にバレてしまう。
一方、最前線ではなく後方に位置するAWACS機が、その広い視野を生かして早い段階で敵機の数や位置をつかめれば、数的不利でも攻撃する優先順位や接敵する方角などを工夫して対処できる。
その意味で、AWACS機は"戦力倍増機"とも呼ばれます」
逆に言えば、米軍の戦闘機群の戦力はAWACS機さえいなければ激減する。
ならば、空戦が始まってから米戦闘機群の後方にいるAWACS機を狙うより、まだ基地にいる段階で潰してしまえ――これが中国の戦略のようだ。

ちなみに、中国が砂漠地帯に重要標的の実物大模型を設置するのは初めてではない。
以前にはタクラマカン砂漠に米軍の空母や駆逐艦を模した標的をつくり、対艦弾道ミサイルの実験を行なった。
最近ではこれらの標的をレールで移動させ、海上を動く艦艇を狙い撃つためのテストも行なっているのだという。
一方、今回のゴビ砂漠では、台湾の重要施設や航空拠点なども高い精度で再現され、弾道ミサイルのテストに使われている。
そこに米軍のAWACS機の模型が登場したことで、アメリカで注目を集めるに至ったわけだ。

しかし、弾道ミサイルの実験をやるのに、わざわざ実物大の精巧な模型までつくる必要があるのか?
「弾道ミサイルの終末誘導段階では、標的の形状を判断できるレーダーや赤外線画像センサー(探知範囲は数十km四方といわれる)でとらえた情報から、フィン(小翼)を動かして精密に着弾地点を調整します。
AWACS機を狙う弾道ミサイルは核弾頭ではなく通常弾頭で、標的の直上で散弾をバラまいて広い範囲を破壊するとはいえ、かなり精密な誘導が必要。
今回の模型設置は、その実験のためでしょう。
なお実戦では、センサーが滑走路や駐機場にE-3が『いない』と判断した場合、格納ハンガーに直行・直撃するようにプログラムされていると思われます」(嶋田氏)
やはり、台湾有事では日本まで戦域に入ることは避けられないようだ――。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:08:48.48ID:Q0LC3/Jf0
>>65
超電磁爆弾で一発やんww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:09:26.21ID:LeI+LTsH0
日本には9条があるから大丈夫
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:09:26.27ID:fMB2Hcj60
親方が誰でも庶民の生活は変わらん

奴隷扱いする米と手を切って早く中華に跪け

東京にミサイル落ちてからじゃ手遅れだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:10:48.91ID:jryJP1nT0
台湾が占領されたら次の標的はガチで沖縄とかになるだろ
そうなる前にみんなで協力して台湾守りたい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:10:56.26ID:gaaT5yb60
巻き込まれるとか言ってる国って同盟からハブられた方がいいよね
困ってるときには助けてくださいその代わりあなたが困ってるときに助けます、が同盟だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:02.76ID:Q0LC3/Jf0
ダメリカの凋落wwww

香港→負け
ミャンマー→負け
アフガニスタン→負け
台湾→多分負け
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:09.14ID:mZBY64eb0
自衛隊からまた逃亡者が出るなこれ(笑)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:13.86ID:xggCfKGg0
巻き込まれる。ど阿呆。台湾がやられたら、次は沖縄、日本本土、米国は何の関係もないのに、他国の戦争に命をかける。日本人には矜持がないのか。こんな、くそ新聞の記者は日本人ではない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:17.38ID:myNbofPo0
中国が台湾に攻め込むことってないだろ?
大陸シンパの政治家や市民をを増やして合法的にのっとるつもりではないのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:18.79ID:4Y5KmT3g0
>>86
次は戦勝国にならないとねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:22.25ID:HPf0L3j90
むしろ巻き込まれてるのはアメリカだろ。
中国が台湾と取ったところでアメリカには直接的なダメージはない。
日本が泣きついてなけりゃ今ごろアメリカは知らんぷりだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:22.39ID:F/TOrb+T0
台湾に関わると日本も巻き込まれると
萎縮させて敵を二つに増やすまいと
必死に工作してるのはバレバレや。
在日米軍基地攻撃した時点で、日本は専守防衛発動や。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況