X



【悲報】食品の値上げ、年明け相次ぐ コスト上昇、企業努力は限界に [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/12/27(月) 19:49:06.20ID:SpEeUlY79
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/848138737758994432/origin_1.jpg
年明け以降の主な値上げ商品と企業

パンや菓子、総菜など食品の値上げが来年1月以降、相次ぐ。原材料費が上昇し、企業の価格抑制努力は限界に達している。新型コロナウイルス禍の小康状態の中で拡大しつつある景気にとって、試練の新春となる。長らく続いてきた低価格志向の転換点となる可能性もある一方、賃金が伸び悩んでいるため、冷え込んだ消費の回復に水を差す恐れがある。

山崎製パンは1月から、パンの出荷価格を平均7.3%引き上げる。

日本ハムはハムやソーセージ、キッコーマンはしょうゆを2月に値上げする。カルビーは1月から順次、一部スナック菓子の価格を据え置く代わりに内容量を減らす。

2021/12/27 18:59 (JST)
https://nordot.app/848129676411027456


■関連スレ
【経済】ニチレイフーズが値上げ 家庭用冷凍野菜、3月から [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640295581/

【値上げ】丸亀製麺「かけうどん」20円値上げ…原材料費や人件費高騰で [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640598960/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:51:58.90ID:8mUg3q6P0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か★「民間平均年収は700万前後」★wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として★民間給与平均額は「49.4万円」と算出★

「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:08.63ID:8mUg3q6P0
寄生虫ゴキブリ公務員「え?民間サンからは何故か賃上げの声上がってないって?
ホラホラ、やっぱり民間サンは儲かってる証拠だよねwwww
声上げる必要無い程ウハウハ儲かってるって事だよね?www
ンモー民間サンばっかりずるいなあwww
民間準拠の原則を破る訳にはいかないから公務員も民間サンに合わせて給与アップねー???ゴチっスうwwwwww」

作為的に黒字成長の好決算民間企業だけを比較対象のサンプルに選別、当然赤字転落企業は対象から排除
→あれあれ?なんとなんと!!「平均民間給与」上がってんじゃん?www
→民間サンばっかりズル〜い!公務員は規定分の給料しか出ない過酷でストイックな世界なんだから民間準拠しないとネ!
→堂々8年連続寄生虫ゴキブリ公務員給与アップウウ〜〜〜〜!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:20.30ID:/B3BFhpt0
企業努力と言えば聞こえはいいが
要は人件費削減だろ
時給上げるのが一番効く
溜め込んでないで金を回せよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:29.70ID:8mUg3q6P0
コント「寄生虫ゴキブリ公務員夫婦」

「どうも〜いやいやいやいやいや皆さんどうも〜www公務員やってま〜すwプロの寄生虫で〜すw」
「その嫁の専業主婦で〜すw寄生虫の寄生虫やってま〜すw」
「寄生虫の寄生虫ってどないやね〜ん!!宿主の民間サンどんだけ寄生されてんね〜ん!!www」
「民間サンは失業自殺一家心中増えてるらしいけど心配やわ〜」
「なんやお前、寄生虫の癖に他人様心配しとるんかw優しい人か〜!!」
「だってウチ等寄生虫が困るやん、宿主サン死なれたら誰に寄生すりゃええのん〜?」
「そっちかい〜!!」
「ウチ等寄生虫夫婦やからな〜!!」(ここで聴衆大爆笑、拍手喝采www)
「ありがとうございました〜〜〜!!」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:35.16ID:gKXZ7hzX0
私は買いたくたってお金がないもの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:42.66ID:8mUg3q6P0
コント「寄生虫ゴキブリ公務員夫婦」第二部

「まあ非婚化少子化はええねんけどな」
「え〜〜〜???なんでなんなんでなん?それかてあかんことないん???」
「アホやなアンタ、考えてみ?宿主の民間サンがモテへんかったら相対的に寄生虫がモテモテやんか?
寄生虫と結婚したら一生勝ち逃げやで?」
「うわ、えげつな〜〜〜〜!!やっぱお前頭ええな!!でも民間の宿主サン減ったらワシ等だってやばない??」
「ア・ホ・や・な〜〜〜wwwそんなん増税すりゃええやんwww民間サンがもっと結婚と出産諦めればええだけの話やんwww」
「鬼や〜〜wwwwホンマ鬼や〜〜wwww」
「ウチ等寄生虫夫婦やからな〜!!」(ここで聴衆大爆笑、拍手喝采www)
「ありがとうございました〜〜〜〜!!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:53:18.52ID:jp6AcBMV0
どんどん値上げすりゃいいじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:53:28.06ID:tkco7zOG0
アメリカとか年6%のインフレでしょ
輸入に頼ってる商品は高くなるの当たり前だし企業が儲かるわけじゃないからヤベェ状況
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:54:44.96ID:8mUg3q6P0
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者  →日本の社会構造

8年連続収入アップの公務員は明確な利害に基付き一致団結して「自民公明支持で現状維持」だね!!

公務員は8年連続給与アップ、つまり公務員はルネサスや東芝やシャープ等の民間企業社員より優秀

人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

増税だらけで皆可処分所得下がりまくりだけど公務員だけは今後も一切損失無く税金生活!

民間企業や国内産業や個人がどうなろうが公務員の生活だけは税金で保障されてるから安心だね!!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:54:48.21ID:f4T6PBss0
絞りすぎてPBメーカーや食品製造業の倒産や
廃業多すぎだったしな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:55:15.22ID:FRPXgQi40
給料は上がらないのに物価だけ上がる悪いインフレが進んでる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:57:24.89ID:OOByjJ8K0
加工食品はもう控えよう
毎日イワシの丸干し一匹とメシと味噌汁で
(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:58:09.03ID:g8gTDIht0
しっかり残さず食べるようになるわ

食品ロス減るやろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:58:12.88ID:SKklVNup0
必需品以外は誰も買わなくなるかもな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:58:46.56ID:ujgvqRvd0
>>1
利権でおいしい思いをしている連中が居るから
その反動でどんどんこの国は悪くなる

幕末に庶民が困窮してるのに
江戸城大奥で3000人の美女をはべらせ
絢爛豪華なふるまいをしていた幕府とかぶる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:59:02.85ID:ljVzmE9y0
行事食事とかもう辞めたほうがええ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:01:07.98ID:5P840Ccx0
何もかも値上げされて気軽にたっぷり使える調味料がミツカンの酢だけになってしまった。酢最高!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:02:11.46ID:vCeJslJd0
>>20
高級品は爆売れだよ
富裕層向けの無意味に一桁高いようなものは飛ぶように売れる

売れないのは中間の価格帯
これまで中流が買っていたような中の上から下に向かって雪崩を打つように総崩れになっていく
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:02:55.12ID:M8NR9HzX0
1割値上げして従業員の給与も1割増やせ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:04:33.07ID:7QLgZE480
社員の給与上げるための値上げなら廻り回って景気にプラスになる側面もあるが
コレ円安で原材料費高騰分の転嫁だろ?
何もいいことねえ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:05:12.29ID:eA84k3Or0
でも賃金は絶対に上げません
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:05:36.96ID:yx4UF+3c0
値上げしたら確実に売上は減る
でも人件費とかの固定費は変わらない
かえって経営は苦しくなる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:05:53.35ID:bvKFZ4te0
潤うのは
海外の原材料の生産者だけ
日本はどんどん貧しくなる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:07:09.86ID:kkwYBTVi0
自民が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/iCSQtwD.jpg
https://i.imgur.com/cqORtsU.png
https://i.imgur.com/GeQqYQ8.jpg
https://i.imgur.com/w53Tlzv.png
https://i.imgur.com/iZ5gCSj.png
https://i.imgur.com/ZodQaH6.jpg
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:07:27.58ID:IQEIhoIS0
オマエラもそろそろ本気出せよ。
オレは明後日から本気出すよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:07:35.04ID:AGtMwLox0
>>33
自分は歳を食わないと思ってる典型だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:08:21.59ID:SlSqUFNx0
>>1
その企業努力とやらをすんなって話なんじゃねえの?
その無駄な努力のおかげで日本はデフレし続けてるんだろ
仕入れが上がったら売値を素直に値上げしてくれりゃインフレ目標も簡単に達成できただろうに
日本だけインフレできないのはこの無駄な努力のせいでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:09:22.24ID:/jiaAFmx0
>>47
人件費は材料や燃料の値上げと共に上げるんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:10:19.64ID:ltMYksEo0
輸入物価が40%以上上がっているよw

また日本はオイルなど資源エネルギーや原材料や食料品などを国外からたくさん輸入しているよw

なので、高騰している輸入物価は次第に国内価格に転嫁されて、国内価格も上がっていくだろうねw

だから、年明けからいろんなモノやサービスの価格が次から次へと値上がりしていくだろうねww

みんな気をつけよう!貧しい人は食料でさえ買えなくなるかもしれないから死ぬなよww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:10:55.69ID:+I3vsx390
スーパーで買い物してたら感覚で今日はいくらってのが分かるけど

最近「アレッ?これで5千円超えるの?」みたいな事が多くなったわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:11:30.17ID:iRYIDTcl0
>>13
塩もコメも水も
お茶碗も割りばしも
ガスも値上がりだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:11:48.76ID:zV1LKTKq0
日本人差別して人を雇わず、正規、非正規両方2給料を上げてこなかったせいやん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:12:20.07ID:C89JEzTV0
>>53
バブル崩壊後にあげたら売上半額になったんだよ。
だからステルス値上げやってた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:12:55.60ID:MBTMNUJo0
馬鹿「材料が高くなってるんです!でも値上げしたら客が買いません!」
ほーん、じゃあお前はなんで値上げされた材料を買ってんの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:13:38.80ID:MWbCjd1G0
>>24
利権と聞いて真っ先に思い付く要らない組織はNHKだわ。
マジで無くなっても生活困らんし、ネトフリより高額な番組価値はない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:13:46.55ID:lRSFz9MA0
値上げする会社の商品は絶対に買いません(キッパリ)
値上げしても従業員の賃上げはしないワケだから
巡り巡って俺たちの給料も当然今までとおり上がらない
そんな悪代官みたいな会社の商品を買ってはいけない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:15:15.35ID:E46WTM/h0
一人当たりGDPは韓国に追い抜かれるとか煽ってる癖に
その根本原因であるデフレの解消にも文句言うマスゴミ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:15:23.90ID:C89JEzTV0
>>61
だからステルス値上げします。
ウチの会社は280gを210gにして価格維持してた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:16:19.31ID:/6tDKUkH0
給料は上がりません
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:16:23.07ID:ltMYksEo0
材料や燃料などの高騰をお店や企業が、
(値上げすると途端に売り上げが半分や3分の1など減ってしまうなどで)販売価格に転嫁出来ないなら、
お店や企業は『1番コストカットしやすい労働者の人件費』をまず減らそうとするよw

そのため、労働者の賃金は減ってしまうよw
安価な報酬で働き、お店や企業がすぐにクビに出来る非正規や個人事業主も増えるよww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:18:17.34ID:2RcBFPf50
中国とかの外国製の安い食品が売れるようになるよ
既に業務スーパーとかでもあるけど
日本メーカーはどんどん消える
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:19:05.96ID:lzyZc5aw0
>>32
養子を追い出したミツカンは不買しろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:19:11.54ID:EJyfDuFe0
原材料のコスト上昇分を価格に転嫁するのは頻繁にやるのに
人件費UP(給料UP)による値上げはなぜやらないのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:19:14.45ID:/jiaAFmx0
ちょっと値上げして売り上げが半分に減るなら値段倍にすりゃ良いんだよ
ついでに人件費も上げとけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:20:03.67ID:/jiaAFmx0
>>73
日本の経営者は無能だから原材料の高騰さえ価格転嫁しないぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:20:35.90ID:SejbDPVV0
円安で輸出が好調だからな
我慢しろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:21:04.76ID:M3uYmd4J0
人件費は上がらないし循環もしない
大企業の利幅は海外株やらタックスヘイブンに消えるだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:21:13.28ID:1Z1g+ids0
>>73
人件費高騰のためっていつも聞くフレーズじゃん

ああ皮肉で言ってんだったらすまんね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:21:28.12ID:r/SXAhVx0
値上げの原因は日本が貧しくなったことだよ
30年間そのままのうちに他の途上国の購買力が上がっている
何年か前からマグロのせりで負けたとかあったでしょ
それで無理しないと買えなくなった
そんなのがあらゆる品物で起きている
日本が買い負けてるんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:22:01.89ID:cLvDL2Ny0
はなまるうどんのかけ(小)100円だったのにな
今や240円だぞ
天ぷらも100円だったのが200円近くになってるし
地獄だよホント
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:23:10.60ID:bZCgw1zQ0
>>54
何だよお前らw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:23:32.47ID:mS+MC7G40
久々にファミレスでハンバーグステーキランチ食べたら2000円超えてビビった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:24:02.41ID:8ZxJC85O0
5%のインフレになれば、偉大なる岸田首相は自らの手柄として自画自賛するであろう。
その頃、日銀も目標達成で喜びのあまり感極まり日銀目標達成につき閉店をし、IMFのご登場となるでしょう。
邪なふとった豚を一掃する機会を、岸田先生は国民のために与えてくれているのかもしれない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:25:32.32ID:CKh28hmh0
正社員の給料は下げたのか?

それが努力だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:26:25.61ID:21Go/MgP0
困った
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:27:17.01ID:gxj4Toff0
給与は上がらんけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:28:07.86ID:Q1N5sh/Z0
まぁ来年はこれまでの反動もあって物価は平均して10〜30%くらい上がるだろうから、頑張って生きろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:28:41.82ID:kIttOHLZ0
イオンやダイエーが、安いは正義とばかりに買い叩いて国内の生産者に利益が生まれない構造を定着させたよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:30:54.34ID:5On+dEqe0
今の安売り価格=過去の通常価格になってる品が既に幾つかあってジワジワ圧迫してきてるのは感じる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:32:23.38ID:ItXwM8aw0
日本人に資本主義は難しすぎたんだよ。
お殿様に年貢を納めておこぼれで食うや食わずやの水飲み百姓生活がお似合いだったんだ

人を雇って給料を払う。労働規則の元に会社を回すなんてとてもとても
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:32:36.97ID:gvUDAn0j0
物価が低くて、税の負担も少なかった民主政権の方が生活が楽だった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:32:42.75ID:CvlvTfsO0
高くて買えなくなったらもう人生諦めていいですか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:32:59.15ID:iUbnftIg0
久し振りに買うと驚くほど小さくなってたり、個包装で減った感を感じづらくするとかある。
流石に、これ以上中身を少なくするのも限界だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況