X



【動画】イケアのCM「テレビ鑑賞する父娘に母が食事を運ぶ」シーンに「女性を召使い扱いしている」と批判の声★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/12/28(火) 16:40:25.36ID:3kCxJ+UI9
https://news.livedoor.com/article/detail/21424297/

大手家具メーカー・イケアが12月上旬にツイートしたCM動画に「女性を召使い扱いしている」
などと批判の声があがっている。

話題のCMは、持ち運びトレーが付いたサイドテーブルの宣伝。

批判された描写は、ソファでテレビ観戦する父・娘のために、母と見られる女性が
トレーに乗せたジュース・菓子などを運んできて、跪いたような格好で給仕する様子だ。

続けて女性は飲食物の乗ったトレーをテーブルに置くと、テレビ画面が気になったそぶりを見せ、
座るのではなくソファーの後ろに回り込んで家族と一緒に視聴する。

12月25日頃から、この動画に不快感を示すツイッターユーザーが現れ、
中には「女性を奴隷のように扱っている」「ジェンダーバイアスがやばい」と言う人も出てきた。

海外との比較をする人も

筆者も毎日家事をする女性の立場として、他の家族みんながくつろいでいるのに、
自分だけが家事をしなければならない時のやりきれなさを思い出して、当たり前のように
それが描かれるCMには「いらっと」してしまった。

一方、同商品CMのオーストラリア版では、テレビ画面から目を離せない男性が危なっかしく
トレーを持ち運ぶ設定になっていた。ネットでは、その描写と比較して、日本のジェンダー状況を嘆く人もいた。

ただ、日本のCMは、女性が登場して最後まで、わずか7秒程度。それだけのシーンでしかない。
オーストラリア版は男性が何度も同じことを繰り返しているような描写がなされているが、
日本のCMは1回たまたま女性が運んだということしかわからない。

結局のところ問題は、当たり前のように女性が給仕を押し付けられている情景が、
この日本にありふれているということではないだろうか。CMをみて不快に感じた人たちは、
そういう思いをしている女性たちへの配慮を、イケアにしてほしかったのかもしれない。


【動画】
https://twitter.com/IKEA_Campaign/status/1468097943714549761
イケア・ジャパン キャンペーン(公式)
@IKEA_Campaign

ぼくはソファに座りながら映画を観るのが好きなのですが、近くに好きな飲み物があると最高です
このGLADOM/グラドム トレイテーブルは、料理やドリンクをこぼさずに、家の中の好きな場所へ
自由に持ち運べる優れたアイテムなのです #IKEAのサメ #BLAHAJ
#小さな部屋にアイデア広がる #この家が好き

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640666677/
1が建った時刻:2021/12/28(火) 08:56:22.60
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:21.21ID:zLQ1uimh0
>>94
それどっちかと言えば洗剤のCMじゃね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:37.66ID:AsDeBSjk0
いっそ高橋秀樹ファミリー使えば?
本人ノリノリで受けるだろうし、召使い感は全く出ないぞ。実情はどうあれやってそうなイメージはあるからな。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:55.93ID:0XfKqRfr0
社会の生贄たる男をコケにする国は滅びる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:14:16.93ID:Gr8zdPDL0
つうか一流のギャルソンって男だよね?
パヨクってバカで貧乏人ばかりだから思いもよらないかも知れないけど
女って結局は何をやらせても二流なんだよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:14:46.68ID:kU/IZEOc0
跪くところだけすごく違和感あったけど外国にここまで男尊女卑な国と思われてんのかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:14:53.30ID:yd/tMRNh0
糞フェミって、広告に2次元の巨乳美少女キャラ使う程度で発狂するんやろ

こういうのって、どんどん女性タレントやモデルの活躍の機会を奪ってるだけだと思うわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:15:32.48ID:0GaD2+LK0
こういうキチガイフェミは放置すればいいのに、なぜマスコミはいちいち相手するんだろう?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:15:50.75ID:Gr8zdPDL0
日本より男尊女卑バコバコかましている国はたくさんあるのに
日本下げに使う気狂いパヨクとシナチョンコのゴミなんとかならね?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:16:54.64ID:Gr8zdPDL0
>>110
騒ぎたいのがシナチョンパヨクに雇われているマスゴミ自身だからだろ
ぜーんぶこいつらグルのワンパックだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:17.06ID:5eMbDuUE0
>>108
そもそも冒頭の床にコップ置いてるのもおかしいしな
イケアからするとイエローモンキーは床で生活してソファやソファテーブルの使い方も知らない土人なんだろう
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:27.65ID:nfVXDz2j0
>>108
CM製作者が家事=女の仕事と思い込んでるのは間違いなさそう
うちみたいに妻がコタツ入ってて夫に
お菓子持ってきてと叫んでいる家では
そういう発想は出にくい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:19:38.32ID:iMWGqjLs0
まーたくるくるぱあのパヨクかよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:19:41.46ID:nPqZRrKW0
>>113
下を見てどうする
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:20:12.28ID:pUtXaIZY0
>>88
差別か?
自分の事は自分のでやるのが当然だよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:03.41ID:O3Nt2Uhq0
プロの専業主婦を召使いと思う発想が嫌。

専業主婦として家事労働を誇りを持ってやっている女性と言う設定を受け入れない方が、女性の在り方を軽蔑してるように思う。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:05.10ID:R4QnyZRT0
父親が運んだら男性を召使い扱いしているって言ってくれるよね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:22.60ID:e3RTEedI0
>>106
生理とかいう奴でシフトに穴を開けるし
周囲に当たり散らすからな
責任が重いポジションほどそんな不安定なやつは任せられんよな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:23.67ID:SBK5LNpy0
これって運ぶシーンよりもソファーに座らせない部分の方が「ん?」と思ったわ

どこか削って、最後父親がサッと動いて『おまえも座れよ〜』みたいなジェスチャーして終わる方がCMとして微笑ましいと思うけどなー

そんなシーンなんて2秒ぐらいでイケそうだから2秒どこかカットしたらいいだけでさ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:21:49.66ID:1hvGSo7h0
アホか
どんなシチュエーションだったとしても
こんなクソいちゃもんならなんぼでもつけれるで?w
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:22:02.66ID:8c4AeZtD0
>>62
それなら文句は出ないだろうな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:23:38.87ID:owzV9Mxb0
キテレツのオープニングでもみんなでコロッケ食べてる横で作ったみよちゃんが横で立ってることが奴隷扱いだのなんだの文句つけた話あったよな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:23:43.50ID:4Qcanj1C0
>>132
なに言ってんだーコイツ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:23:49.09ID:SBK5LNpy0
>>128
あ、これはCMが三人用のソファーだからって意味でね
CMのは一人分、クッション置いて座らせないようにしてるからさ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:23:54.32ID:/kgVADpE0
もう完全に病気の域。
これじゃ人間登場させられない。
男が運んでたら男性を奴隷扱いだろ。
まさか男はいいとは言わないだろ。
子供なら児童虐待か。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:24:50.71ID:gqR65vQv0
>>1
オーストラリアのは男性をウエイターの様に扱っているとは問題にならないの
しかも見たいTVをマトモに見れない状況で

まぁぶっちゃけ人間の出て来るCMは辞めた方が良い世界になったって事かな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:24:59.79ID:hjOz+eLb0
おいキチガイ、母娘に父親が食事運んでも父親は召使い扱いにならないのかよ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:13.52ID:SDMhE7V10
思考が白か黒かの極端
自分ルールにこだわり、それが守られないと激怒する


これって発達障害じゃん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:15.25ID:erGI5P1B0
>>125
プロの専業主婦ってのがイミフだなあ
働かなくて済むくらい旦那の収入が高いならお手伝いさんを雇えばいいし
そこまで収入高くないなら働いた方が良くね?って思う
家事をしたいならそれこそお手伝いさんとして働きに出た方が良いのでは
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:37.75ID:CV5R1xCN0
これはフェミが正しいよ。
女性に家事をさせるなんて女性の人権侵害だ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:42.12ID:7+mJySC60
>>137
ネコならいいんじゃね?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:25:58.59ID:sAcgyIFd0
嵐と一緒
反応したら負け
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:26:56.87ID:NIrptmqx0
テレビを観ながら飲み食いするのが好きな「ぼく」は旦那だから、旦那が自分で運んで
奥さんと娘に飲み物配りながら、二人の間に座ればいいかな

フェミは旦那が真ん中に座るのさえ嫌いそうだけど
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:26:58.23ID:lXC37EOt0
自宅での飲食の主導権って母親や奥さんじゃねw
自分でやるにしても「これ食っていい?飲んでいい?」って聞くもん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:27:32.22ID:GDfdwsr/0
幸楽苑はロボットがラーメンを運んでくるぞ!そんなに嫌ならロボットに運ばせようぜ!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:27:39.80ID:lRKoxYwX0
>>1
日本みたいな専業主婦が理解出来ない外人は黙ってて
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:00.09ID:gqR65vQv0
これからのCMは男女入れ替え版を作り同じに枠内で流す
そんな世界
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:13.48ID:Bx8cyCgg0
>>145
だから怒ってんだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:20.48ID:K9UXmNAc0
>>136
3人がけなら3人座った方がソファがゆったりしてる所をアピールできるし
その状態でトレーを横に受け渡した方が持ちやすさもアピール出来そうだな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:28:30.81ID:W6xrmhMK0
>>1
バイアスがやばいのは騒いでいる側なのでは…
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:29:19.47ID:v+mjEm4G0
CMに出演させるなんて女性をCM制作のための奴隷と勘違いしてるんじゃないか?
直ちにCM放映は中止して男だけのCMに変えるべき
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:29:20.40ID:e3RTEedI0
別にIKEAはその国に応じてマーケティングを行なってその国にあったCMやってるだけなのにね
別に男女平等を絶対正義だとも思ってない
その国の価値観をできるだけ尊重してくれてるんだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:20.84ID:Srq35QSY0
>>1
ホント マンコってバカで汚ならしい、
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:21.65ID:3UcY5S8a0
もう、CMで何か運ぶ役はロボットにやらせるか、服装で雄雌判別つかないようにしろ。
阿呆らしい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:27.02ID:SI4/nhiNO
もう平等に父と母が夫婦でソファーに座ってテレビ観てて
娘が1人で料理を運んだらいいんじゃないか?
最近の女さんって旦那デスノートと子供デスノート書いてるらしいし
煩わしい子供がコキ使われるんなら何も言わないんちゃうの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:57.67ID:3KlS+M6Q0
結局自分に矛盾を抱えながら専業主婦やってる奴のコンプレックス刺激されてるだけだろ
まあこの類の役割を請け負うのが男女半々くらいになれば良いとは思うが
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:31:22.58ID:2/impLpT0
>>12
嫁は出ていないよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:31:57.15ID:6qyNK6Ji0
もう女はTVに映すな。うぜえから
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:32:12.49ID:O3Nt2Uhq0
>>142
まず、経済的な事を言えば働かなくても済むけど、お手伝いを雇うほどでは無いと言う家庭は多くいて、
アメリカだって3割くらいは専業主婦家庭だ。

加えて、家政婦に家事をやらせるのではなく、旦那と子供の為に自分の手で居心地の良い家を提供したいと言う欲求だってある。

ロボットじゃないんだから、家事労働は金にモノ言わせて人にやらせりゃ良いって発想で本当に良いか?
金で雇った他人が作った食事で家族団欒か。。。。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:32:30.21ID:YvlLNOyD0
専業主婦なら当たり前だろ
パートでも外で働いてるなら抗議する権利はあるが
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:33:46.01ID:g6NGCc6V0
専業主婦が家事しないで何すんの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:33:59.00ID:0040g2li0
もう最初からテーブルの上には料理とかセットされた状態からCM作れよ
誰が作ったとか運んだとかは見せるな
キチガイの相手すんのも疲れるだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:34:43.11ID:Pct9MjxV0
>>3
そう
誰かが火種つけたら反撃してこないからみんなでフルボッコ
勝ってもないけど勝ち組気分が味わえるじゃん

このとき、サーバントしてる嫁を主役としてるIKEAのCMなのに、
なぜかマンマンが切れてるのが笑いどころ

自分が美味しい夕食を旦那たちに振る舞って、
IKEAにあるものだけで一家団欒すてきでしょ?って
女性の願望描いたら奴隷だと思うひとたち
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:11.42ID:Pct9MjxV0
>>171
後ろに回るのはまだ家事の続き、運ぶべき皿やグラタンがあるからだろ
つまりキッチンに戻るから。

それが家事してないからわかんないわけ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:15.08ID:Vo02W6Rr0
父親を犬扱いしている携帯会社があるとですよ😭
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:17.98ID:rLv5wiXz0
もうCMも全部異世界転生モノにしとけ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:25.15ID:19Xh1r830
正直このCMがださい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:25.70ID:O+jUTT4s0
>>173
料理を作った主婦への感謝が足りない
これだから男性社会は酷い
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:37:09.46ID:45r9fdMo0
>>124
自分の事は自分でやりましょうというのと
非効率なやり方を推奨するのは違うよ?

自分の食事は自分で作るってのは
物凄い非効率的よ?

マイ炊飯器でそれぞれ米を炊くのか?
マイまな板、マイ包丁、マイ鍋、マイフライパン、、、マイコンロ
もう一緒の住んでる意味ないやんw

もしかして一緒に住んでなかったの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:37:51.93ID:3tDHMjR10
岸田もいちゃもんつけられてたしな。政治家が台所でお好み焼き作るかよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:37:53.67ID:Pct9MjxV0
>>176
それ昔問題になったことがある
「助手席はママの指定席!」とかやったのとか、
「素敵な彼女の専門席」とかやったのが、
運転手はママ!的な軽ワゴン増えたでしょ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:00.24ID:DLbtsl0V0
それならさ、男が運んだらなんて思うの?w
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:14.62ID:ENp26Cel0
ウヨ犯
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:52.18ID:O+jUTT4s0
>>186
2食以上作らないと時間も金も超非効率だよな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:52.84ID:Pct9MjxV0
>>186
独身マンのにおいがするニャァ

多分生まれてから孤児なんだ
許してやれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:54.47ID:19Xh1r830
私作る人
ぼく食べる人
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:38:56.04ID:0040g2li0
>>182
感謝してますがそれが何か?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:39:26.84ID:9ot2sE+50
ポリティカルなんとかだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:40:08.77ID:eeDMUR6S0
馬鹿フェミって世の中の女の全ては自分達と同じ考えだと思ってるでしょ?
こう言うCMみたいな風景は至る所にあるが奥さんが全て「使われてる」とか思ってやってるとしたら大間違いだよ

バカは自分の価値観を直ぐに他人に押し付けたがる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 17:40:13.11ID:Pct9MjxV0
>>190
アタリマエ
コレコソ理想のカレ

女向けのCM見るとわかるよ
イケメンが料理作ってご馳走してくれて、
ワインまで注ぐから

このとき「男が奴隷させられてておかしい!」と女は言わない
「理想的だわー」って言う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況