X



重さ約700キロの巨大鏡餅 神社に奉納 栃木 高根沢町 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/30(木) 12:34:12.55ID:V3LbfAJz9
※NHKニュース

重さ約700キロの巨大鏡餅 神社に奉納 栃木 高根沢町
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211230/k10013409511000.html

2021年12月30日 12時15分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211230/K10013409511_2112301141_2112301215_01_03.jpg

新年を前に、栃木県高根沢町の神社では重さがおよそ700キロある巨大な鏡餅が奉納されました。

高根沢町にある安住神社では、五穀豊じょうと地域の安全を願って毎年、新年を前に地元のもち米で作った巨大な鏡餅を奉納しています。

30日はまず、神職がフォークリフトを使って2段の餅を重ねました。

3段目の餅は去年、新型コロナの感染防止のためフォークリフトを使って乗せていましたが、ことしは例年通り「みこ」や氏子が運んで乗せ、最後にしめ縄や果物を飾りつけました。

できあがった鏡餅は、高さおよそ90センチ、重さは700キロ余りあり、参拝に訪れた人たちが早速手を合わせていました。

宇都宮市から家族で来た50代の男性は「フォークリフトで餅を奉納することに驚きました。来年は自由に行動ができる1年になればいいです」と話していました。

安住神社の荒井清勝宮司は「来年は一日も早くコロナが収束することを願っています」と話していました。

鏡餅は来月20日まで拝殿にそなえられ、2月3日に餅を割って、参拝者に配るということです。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:36:34.76ID:QWwMiHpw0
糖質何gだろう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:38:22.93ID:H4HqVqkm0
自民党が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/Ob9bLH0.jpg
https://i.imgur.com/L0tQZdv.png
https://i.imgur.com/YcRFqDv.jpg
https://i.imgur.com/mC4I5NL.png
https://i.imgur.com/ls2gxoQ.png
https://i.imgur.com/FOUNCDe.jpg
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 12:42:24.64ID:x0uu1eiC0
フォークリフト操作できる神主さんかっけえな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:01:00.74ID:xATUqr/q0
くだらない、当たり前のことを当たり前に続けるのかお祀りだわ
好きな人はお祭りにすればいいけど、社会が変わったらできもしない
ようするにアホ騒ぎ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:40:50.56ID:x9ni30yW0
こんなもの置いていかれてもどうやって処分するんや
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:42:42.02ID:PgOaditF0
>神職がフォークリフトを使って2段の餅を重ねました。

怪我とか労災とか人集まんねとか色々あるんだろうけど、
ここは氏子が集まって、せーの!、で積み上げて欲しいと思った
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:49:48.58ID:9x2B1+nl0
こんなものを神様が喜ばれると思うか?
偽物のお供えものでしかない。
この餅を眺めてほっこりした気持ちになったり
笑顔になることよりも
己の意地悪やエゴをじっと見つめて反省し
他人に優しくなること。一抹の愛を持つこと。
そういう本物の捧げ物を神様にしなきゃ。
いつまで紀元前の土人を続けるよ?
みんなで土人やりますという愚のコンセンサスが
この国の地獄を作り上げてきたわけよ。
嘘つきの国。ハリボテの国。
そりゃね、シナや半島よりはマシだよ?
この枕詞を置いておかないとあらぬ疑いかけられるw

この伝統は続けるよ?大人の精神で?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:54:24.89ID:AdMNAuzR0
>>1
愛国者『欲しがりません勝つまでは
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:01:22.76ID:r+JK//Jj0
鏡餅はコスパ悪いから、
サトウの切り餅2枚重ねて部屋に飾ってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:03:22.82ID:qv68X5Ve0
700キロという微妙な量は、尺貫法からのキロ換算なのかね。
軽く調べたら例年or当初は8俵で500キロなのか。んー、末広がりの八で作ったらたまたまメートル法でもキリが良かったのかな。
だったら700キロは何なんだろう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:12:48.91ID:nVGW1XGj0
よく700kgもの鏡餅を分け与えられる氏子がいるもんだなと感心した
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:18:20.74ID:qv68X5Ve0
もうちょっと調べてみた。当初発表の500キロは推定で、6年前に実際に量ったら700キロだったのか。
推定はどう計算して何の誤差が出たのかちょっとは気になるが調べるほどではない。
切り餅で換算したけど表面積が相対的に小さくなるので水分が蒸発しない…にしては200キロは大きいしなあ。
出来上がりの採寸がテキトーでそこからの計算もざっくりだったと思っておこう…。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:22:56.79ID:iEPGOL4j0
バナナを置いてくれないと大きさが分かりにくい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:31:25.91ID:QOKyJk8t0
高根沢っておれんちから20kmくらいか近いんだなあとで見に行こう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:53:52.11ID:Cl/Y8ZnT0
切るのが難しそうだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:01:25.86ID:DqRwIg660
むしろその餅を作ってるところを見たい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:15:47.51ID:wD8Qz80U0
不潔な感じがする。
展示の方法→屋外で砂やほこりまみれ。
作り方→簡単には出来ない→多人数が、手作業でグジャグジャにこね廻した?

大人なら食っても平気だろうけど、小さい子供に、
「このお餅を、お腹いっぱい食べようネ」
とは、勧めたくない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:35:48.54ID:MXxEqX1v0
見せ方が下手だな

大きさ比較できない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:38:23.28ID:AX5wGtii0
食べる頃にはカビでヤバそうだな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:30:44.80ID:PCOZ061V0
700年ぶりだねぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況