X



【社会】全国初「ひきこもり人権宣言」、引き出し屋とメディアの人権侵害を防げ★ 4 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/12/30(木) 13:02:40.88ID:Mlk/WnUM9
12月23日、ひきこもり当事者らの団体が全国初となる「ひきこもり人権宣言」を発表した。その背景には、いまだに根深く残る「ひきこもる」という行為に対する偏見がある。「引き出し屋」と呼ばれる強引な手法を用いる民間支援業者と、その様子を放映するテレビなどのメディアが今も続ける、ひきこもる本人に対する人権侵害を防がなくてはならない。

※入浴中にカメラが突然入ってきて撮影
ひきこもる人の人権侵害を防げ

「ひきこもり支援」を巡っては、国が来年度から予算を倍増し、地域に向けた普及啓発や、全自治体において相談窓口の周知、居場所、ネットワークづくりに力を入れる方針を示している。ところが、まだ「ひきこもり」の定義も支援目標も曖昧なままで議論が不十分なため、多くの自治体の現場は、どうしたらいいのか戸惑っているのが現実だ。

 そんな中、ひきこもり当事者らの団体が、「ひきこもり人権宣言」を作成し、12月23日に発表。「ひきこもる行為は、命と尊厳を守るために必要な自衛行為である」などとして、ひきこもりながらでも生活していける生存権を明記した。

 この人権宣言に関わったのは、ひきこもり当事者や精神保健福祉士などの専門家でつくる、暴力的「ひきこもり支援」施設問題を考える会のメンバーと、「引き出し屋」と呼ばれる民間業者による被害を受けた親子たちだ。

 同会は、ひきこもる本人を外に連れ出す「引き出し屋」の手法が、主にテレビ番組で「ひきこもり解決策」であるかのように流布されたことを問題視。ひきこもる人たちの人権侵害につながる誤った支援を助長する上、救われると思った親たちも次々に高額料金を取られるなどの被害に遭っていることに危機感を覚えたという。

「あるテレビ番組では、本人が風呂場で入浴中にカメラが突然入ってきて撮影し、長時間にわたり説得。偏見を助長させるようなナレーションや効果音で演出まで加えていました。人権侵害だと感じたので局に公開質問状を出しましたが、質問に対する答えはなく、僕たちは無力さを感じたんです」(同会メンバーの木村ナオヒロさん)

 ひきこもり人権宣言を作成した目的は、社会の認識を少しでも変えることだ。ひきこもる行為は、人に頼ることなく自分の人生を背負った状態であり、ひきこもる個人や家族に変化を求めるのではなく、それぞれが幸福を求めて周囲に頼ることができるように、という思いが込められている。

※引き出し屋被害者が証言
あれは「福祉施設」ではない

 同宣言は、ひきこもる人の生活の質を保障する「生存権」をはじめ、誰もがひきこもる権利を行使できる「自由権」、他者から目標を強制されずに自己決定できる「幸福追求権」などの7条にわたる条文と、3万5000字に及ぶ解説文で構成されている。

 作成に協力した引き出し屋被害者のAさんは、母親の依頼を受けた業者に自室から連れ出されて施設に監禁状態に置かれた。その後、食事を受け付けなくなって病院に緊急搬送され、一時は命も危ぶまれたという。

「人は、誰にも頼らないで生きていくことはできない。その当たり前の権利が無視され、日本では『ひきこもりは悪』だと、メディアも社会も洗脳している。この問題に限らず、日本の人権は置き去りにされているのではないか?」

(中略)

 今後は、この人権宣言の思いが、「ひきこもり支援」に対する周囲の価値観を変えるべく羅針盤になるよう社会に広めていくとともに、有識者らとともに作成する予定のメディア向け「ひきこもり報道ガイドライン」の中にも盛り込んでいく方針だ。

この記事や引きこもり問題に関する情報や感想をお持ちの方、また、「こういうきっかけが欲しい」「こういう情報を知りたい」「こんなことを取材してほしい」といったリクエストがあれば、下記までお寄せください。

Otonahiki@gmail.com(送信の際は「@」を半角の「@」に変換してお送りください)

 同会作成の「ひきこもり人権宣言」全文は、こちらから確認することができる。
https://note.com/bouhikimon/n/nbd360e7316d8


https://i.imgur.com/3ZsWQcM.jpg
 
※全文はスレ元へ
https://diamond.jp/articles/-/292087

※前スレ
【社会】全国初「ひきこもり人権宣言」、引き出し屋とメディアの人権侵害を防げ★ 3 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640797778/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:56.71ID:AfmouIeR0
(◜ω◝)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:58.91ID:0Q5dn8yp0
穴でも掘ってろよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:05:54.30ID:3mkJHzi80
引きこもりの権利を擁護する=社畜の待遇が上がる

なので絶対に認めない
嫌なら辞めろ評価は最悪だぞ今後無職で引きこもりになるしかないんだぞ!
が通用しなくなるからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:45.67ID:Ly+mDJkM0
働かざる者食うべからず
国民の義務を遂行できる身分にもかかわらず守る意思のない者からはすべての権利を剥奪せよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:07:05.05ID:sr1O2DPe0
ヒキニートに「首輪型爆弾」を強制装着しろ!!!!!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:08:01.69ID:303YmqaQ0
死ねば解決すんのに
意地汚くみじめに生きて恥晒すだけのゴミクズ人生
あっさましいなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:08:07.09ID:V3PcQq240
親に迷惑かけながら生き永らえてるだけの脛かじりが自分が危険になれば「人権」主張とか滑稽そのものだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:09:26.75ID:aVEYNcY30
いやこれって一般の引きこもりではなく
つまるところ生産性もなければ収入もない輩が喚き散らしてる案件?
それならダメだよ
ウンコ製造機に人権はありませんからね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:09:58.21ID:SAPQERQf0
創価高齢無職独身です
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:10:19.68ID:PlqrFSTW0
親や大家を安心させる材料を用意する
@実家を出て自活する
A身綺麗にする
B挨拶は最大の防具
C生活保護でもいい
D実家で家族の脛を齧らない

( ^ω^)これなら引きこもってもエエお
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:11:08.05ID:WdIYcXlx0
>>1
引きこもりしてて食っていけるなら誰も文句言わんよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:12:46.86ID:SXUrpoq20
生きる価値も意味も資格もない無職ゴミクズヒキニートによって人権侵害されてる親兄弟の方がよっぽど守られるべきだよなー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:06.14ID:JkK3vaIr0
コロナ感染爆発防止の切り札だろ
無理に外に出すなんてとんでもない
スイッチ入って 活動的になられたら困るじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:44.26ID:B/zVuVgl0
>>18
誰も文句は言わんが社会的評価は最悪だわな
仮に資産運用で儲けていようが無職である事に変わりは無いし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:58.76ID:KRTpwFXC0
>>1
もう好きなだけ引きこもって貰ってええわ
あんたらヒキニートの分まで外国人労働者さん方に働いてもらうから

せやけど皮肉なもんよの
ヒキニートが生存できる社会保障やインフラ費を外国人労働者が納める税金で賄うとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:16:11.77ID:GUZ3u/sy0
引きこもりの人権だと? そんな気の利いたものはない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:17:38.83ID:iaecK7S90
ゴチャゴチャ言い訳してないでさっさと職探ししろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:18:22.64ID:8prk+OXn0
経験者の俺が言うが
こんな恥ずかしいこと言えるくらいなら
元から引きこもってないww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:18:43.65ID:aVEYNcY30
>>24
おまえがいってんのどこの板だよ
プラスでもVIPでもここまでの底辺はいないよ
ネタとして扱うがもっと現実をよく見たほうがいい
古参ほど疑問符を投げかけるんですけどってね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:19:30.41ID:awjS/RYz0
国や社会の為には働きたいけど、ブラックな企業や団体で働きたくない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:20:57.48ID:NM5Ru5hD0
マスコミが尊重するのは、女性と在日朝鮮人の人権だけ。
連中は背後にいる団体の声が大きいから逆らわないようにしている。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:21:27.34ID:B/zVuVgl0
ぶっちゃけた話、働きたくない生粋のニートに人権は要らんが、失業者には人権があっても良いと思う

将来的にはAI化で労働者の必要数が大幅に減るのは明らかなのに、いつまでも無職=悪は通用しない
そいつら、特に男は結婚出来ないとなると少子化に拍車を掛ける事になる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:21:43.65ID:8prk+OXn0
思うんだが
AV女優とかに税金投入して説得させたらどうだろう。

オッサンと抱き合うより意義ある良い仕事だと思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:22:51.74ID:HeL5iXvo0
コロナで追い風が吹いてるからな
無理に外に出そうとするやつは感染を助長しようとしてる
引きこもりを叩く行為は社会的な加護は強いほうだがより強いものが出てきたので
今のうちに進められるところまで進めたほうがいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:23:00.39ID:NM5Ru5hD0
>>32

女様 「少子化対策は、金持ちイケメンに一夫多妻制を認めれば解決するし。」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:25:05.51ID:B/zVuVgl0
>>33
定職付いたら生で中出しやフェチプレイOKってか?www
まあ働きたくない勢には効果あるかもしれんが、失業者勢には難しいだろうな、だって仕事したくても見つからないんだから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:25:14.50ID:IBjEX2ML0
労働、教育、納税
国民の義務を果たしてない奴が権利を主張するな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:25:47.38ID:KRTpwFXC0
>>1

逆にニート1人強制労働施設送りにすれば、外国人労働者1人が日本から消え、ドンドン日本が正常化する
これならネトウヨの国士様方もご満悦

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:26:02.48ID:6JKjXmpO0
>>1
コロナは、ステイホームだから、1億総ひきこもりが正しい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:27:18.64ID:WdIYcXlx0
>>25
引きこもりってただの怠け者で弱者ってイメージじゃないからな
いっそ精神障害者にした方が世間の同情は買えるはず
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:29:02.65ID:tpguJw920
外に出て乳遊びできる政策したら多少は改善されないかね? 音楽とおっぱいは友達だと気づかせるんや 
2:43みたいに遊べたらWin-Winやろ
https://youtu.be/8N5RbGJoBNU
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:29:22.82ID:TJqOZKxz0
やる事やって人権と言え
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:29:35.47ID:jqFybqyg0
>>1
ゴミが。そんな活動できるなら働け。
ま〜た反日団体の手先だろ。本当の当事者ですらない。
ゴミが。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:31:09.81ID:eoPrd/yN0
履歴書に空白ができると雇ってくれないからな
みんな雇ってくれるところがないのでひきこもってるだけ
なので働けって言うのは意味がない
雇ってくれれば働くのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:31:31.72ID:TJqOZKxz0
てかひきこもりだけ残して他の家族は家出たらええやん
高い金出して引っ張り出すくらいなら家族はホテル暮らしで1ヶ月ほど放置で問題なくね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:33:34.56ID:9e+3ixff0
ヒキニートは努力が足りないだけだろ?
つーか選ばなければ仕事なんざ星の数ほどあるんだが?

てめーらはただ怠惰なだけだろうが。
わかったら自殺しろな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:38:55.54ID:FP9F3jPI0
>>47
そんなもん馬鹿正直に書く必要がない…
…と思ったが、
経歴詐称は住民税でバレるか。
俺は引き籠りからそのまま自衛隊に飛び込んだが、
民間の経理は思いっきり疑うだろうな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:40:25.30ID:FP9F3jPI0
>>49
世間に恨みを持った無敵の人が何をするかなんて決まっている、
本当に鬱病で動けないなんて奴はともかく。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:40:52.47ID:mvDqbpMM0
家族はともかく他所様に迷惑かけずに生きてるってのはもうちょっと肯定的に見てやってもいいと思うんだけどね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:43:21.23ID:bWp+visl0
>>50
引きこもりが仕事場に来ました
いじめますか?
いじめませんか?
そのうち辞めるので引きこもりになりますね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:45:35.39ID:CJMyC7NO0
>>49
ヒキコモリなんてただの怠け者だし
食うものなけりゃ外で強盗でもして捕まるだろ
親がそれを止めてただけだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:46:06.89ID:DNFLqDfV0
>>1
引きこもり宣言じゃなくて引きこもりとその家族を守る宣言なら普通の人は文句言いませんよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:46:30.13ID:KRTpwFXC0
>>47
溶接かボイラーの講習行って1番下の資格とるんや
とりあえず人手不足も顕著な溶接・ボイラー会社なら雇ってくれる
そこで働きながら資格のランクを上げて、上がったら転職してキャリアアップすれば良い

最終的に特級ボイラー技士を必要とする会社なんて必然的に大手企業になる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:46:35.58ID:FP9F3jPI0
>>57
大体は発達障害やらパワハラからの鬱病だろ、立派な精神障害だ。
俺は家庭を支える負担で潰れたが、
同じく鬱病だった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:46:44.39ID:TtocYo5F0
>>33
健常者の無職には有効かもしれんが
引きこもりまで行ったら自殺予備軍と思われ有効性は低い。有効な方法は安楽死施設を作り施設内でメンタルケア、デイケア、職業訓練、作業を行うことでポイントをため安楽死を受けられるようにする。
受けられるポイントは3ヶ月で貯まる程度にする。
長すぎては搾取されると考え施設に来ない。短すぎては全員すぐに安楽死してしまうので本当に生きたくないのか考える時間として三ヶ月をもうける。
三ヶ月で生きてみたいと思えるようになれば社会復帰の道筋も立つ。多くは自殺するだろうが1割から2割でも社会復帰し、できなくても安楽死するのだから引きこもりを叩いてる連中も税金が使われても納得するはずだ。
おそらく反対する人は少ないのではないかと思う。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:47:42.57ID:DNFLqDfV0
>>57
本人にも原因不明のケースってよくよく聞いてみると精神疾患が絡んでること多いからね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:50:18.08ID:a02K0etT0
嫌なら働けよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:50:33.97ID:6JKjXmpO0
>>60
それでいいじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:51:36.04ID:G0z8Dn1V0
学校の先生をしていたがものすごい土地所有しててそれ売り払って
40ぐらいでやめてその後パチンコの毎日の人を知っている。
賢いので嗜む程度でめちゃくちゃハマらない。
あまり儲からなくなったのでそのパチンコも10年ほど前にやめている。
もう78ぐらいの爺さんだ。
もちろんたんまりお金はあるのでナマポなんかはもらっていない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:52:08.68ID:zMqkoebr0
>>1
無料低額宿泊所に反社が巣くってるけども、それと同じ構図になっちゃうのかな?
何ケースか調べても、被害額が四ケタ万円に達したり、本人は引き出し屋曰く「不慮の事故で急死」
失踪や死亡しているケースが多すぎる上に、被害を訴えていた家族までその後に音信途絶したりと、ろくでもないんだよな

警察と金融機関からOBを天下りとして迎え入れてて、刑事でも民事でもアンタッチャブルになってるのがねえ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:53:50.51ID:6lx3R4zu0
>>55
あんたは「ヒキニート」なのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:54:03.74ID:0j6E6WL00
ひきこもり対策が本人のためにならないのは知ってるよ
でもな、社会にとってはゴミ処理は正しいことなんだよ
処分されろゴミ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:11.11ID:myJniIJc0
勤労納税の義務を果たしてから人権を主張しろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:14.20ID:zMqkoebr0
>>58
別に職歴の空白なんて誰も気にせんがな
応募条件満たしてるかどうか
いま「人手不足!」って叫んでるのは、アレもコレも全部できて、指導もしてくれて年2-300万円で!
これだもの

>>62
取りあえずお大事にね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:56:53.54ID:YuQvYlEf0
引き篭もって誰の助けも借りず生きてから言えw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:17.02ID:6/2oO5un0
黙って曖昧にしておけば良いモノをw
当然権利の裏付けとなる義務不履行の罰則強化もされるから今までヒッキーは何も主張しなかったのにw
国がドヤ顔でトラップカードオープンするねw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:38.86ID:7CkWHFbH0
何言ってんだこいつら
人権ってのは人の権利だぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:57:56.97ID:zcCNvB7B0
ひきちゃんよ、何も恐がることわない
世の中馬鹿ばっかり
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:59:18.48ID:G0z8Dn1V0
でも大半の奴が精神障害あるぞ。雇いたいか。
甘くみないほうがいい。
本当に普通の奴と同じようには動けなかったりするぞ。
ミスなんかもすごく多くて業務に支障が出るかも。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:59:34.34ID:NgjPKh940
別に無理して働く必要ないでしょ
今はインターネットという便利な物がある

例えば毎日3つの記事をブログ投稿するだけでもいい
それでも平均年収ぐらいは稼げるから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:00:13.74ID:YuQvYlEf0
>>47
>> 履歴書に空白ができると雇ってくれないからな

脳内妄想で語るなよw
そんなの気にしない就職先なんて山ほどある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:03:32.48ID:FP9F3jPI0
>>75
自衛隊であれもこれも指導もしていたら治っちまったわ、
筋トレが一番効いた。

>>82
それが引き籠りにでも軽く出来る仕事だってなら、
今すぐここで紹介してやった方が良い。
0086ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/12/30(木) 14:05:13.06ID:QrmJdEKE0
>>83
そゆとこって大抵ブラックじゃん(´・ω・)病状悪化させてどうする?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:06:25.75ID:sYH6G5/F0
君のためにご両親はすでにリバースモーゲージやってるから。あとは自分で頑張ってね、と。
0091ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/12/30(木) 14:06:42.65ID:QrmJdEKE0
>>85
時間の余裕は腐るほどあるやろが(;´Д`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:08:28.97ID:uHGbQfF90
まあ社会に寄生して生きてるのは引きこもりだけじゃないしな
叩くなら高齢者や未成年や生活保護も叩かないと平等じゃない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:10:08.93ID:KgTHizhu0
生産性を放棄して開き直るからには、電気ガス水道食料の供給を止められても文句ないだろう。
それらがとまったら、引きこもってられないと思うけど?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:14.35ID:/o0glFUG0
昔は
衣食足りて礼節を知る
だったが実際は

ハワイからの帰国者といい
こいつらといい
自称母親で独身税を要求する馬鹿親といい

衣食足りて知るものは
お代わり
だったなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:12:07.36ID:TtocYo5F0
>>80
言い方悪いけど安楽死を餌にして出てきてもらうのが目的だから。安楽死まで何年もかかるなら安楽死させる気がなく搾取しようとしていると考え出てこない。
家族も迷惑していて本人も死にたいと思っていればかなりの確率出て来ると思う。
実際、精神病は完治しないことが多いからね。
心は一度壊れると元には戻らない。
改めて死を選ぶかの期間として三ヶ月くらいがきりのいいとこだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況