X



2021年に売れた無線LANルーターTOP10、NECがバッファローを上回って1位・2位獲得 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/12/31(金) 00:24:54.95ID:MODuLlQ79
2021年の無線LANルーター売れ筋ランキングは、NECの「Aterm」シリーズが1位・2位を占めた。両機種とも20年10月発売で、1年を通して安定的に売れ続けた。NECと首位を争ったバッファローはTOP10内に5製品をランクインさせた。

一部のみ抜粋、全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/16d086799fe8564fe588504eb08ccc63741727bd
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:26:40.40ID:SsCoLrjK0
バッファローのルーターてなんであんな切れるんだ?
1週間に1回くらい急に繋がらなくなって再起動しないといけないわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:29:20.59ID:MzdigYhR0
ファームウェアが販売終了後最低5年、出来れば10年アップデートされるのが望ましいな。さらにIOSライクなCLIでの設定が可能ならパーフェクト。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:29:59.65ID:92WRLhST0
>>1
俺もバッファローはすぐ切れるし、電波安定しないからNECに変えたわ
変えて正解だった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:30:35.64ID:J/4tXmLx0
ぼくはメッシュウィフィちゃんだからどっちもいらないっすね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:33:01.96ID:uobl0tui0
バッファローのゲーミングWi-Fi6だけど全く切れないぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:34:04.60ID:iLkUNpb/0
10mのLANケーブルを交換しただけで回線切れがなくなった
ヤフーとバッファローに申し訳ない
ちなみにハードオフで買うた1100円のルーターね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:19.37ID:5BVONhtu0
>>9
NECも昔の製品よりは壊れやすくなった
ずっとAtermで買い替えてきたからだんだ寿命短くなっている印象
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:30.26ID:VNjLK8UV0
バッキャローはダメダメのダメ
0017中央情報局
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:42.44
普通はONUからルーターに繋ぐ
このルーターにPC、タブレット、スマホ、テレビなど接続

.
俺はルーターにルーターを接続してそのルーターにルーターを接続してんねん

ONUにルーター1
ルーター1のLANコードをルーター2に繋いで、ルーター2のLANコードをルーター1に繋いでるw
※こんな事やらなあかんねん
.
そしてルーター2に別のLANを付けてルーター3に繋いでる


.
別にこんなんせえへんかってもPCにアンテナ付けて野良→鯖→いんたーねっつでカキコしてるんやけど
鯖開示されてIP調べられても野良w 会った事もない赤の他人のネット回線ww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:53.03ID:qg0H6BCL0
アテーム?アターム?アテルム?エイテーム?エイターム?エイテルム?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:35:59.05ID:UZaXvjSL0
牧さんガッカリ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:36:29.24ID:Dml3PUOC0
ネックか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:36:49.35ID:Ut9jfF+00
うちは ずーーーっと 世田谷さん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:38:31.85ID:bi4HPozO0
バッファローは商品化が早い反面自社の製品としての完成度が低いって感じだわ
中華パーツを入れてたりするのもマイナス
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:39:14.87ID:YNb5ZkIB0
IX
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:39:31.64ID:UZaXvjSL0
ぐぐったら まこっちゃん しらんまに いってた
0027中央情報局
垢版 |
2021/12/31(金) 00:40:04.62
>>1
AtermはWi-Fiで繋いだらブチブチ途切れるんじゃドアホ、バッファローよりマシやけど
でもAtermも1台使ってるけどなw


.
個人的ランキング
1位 ASUS
2位 IO-DATA
3位 Aterm
4位 バッファロー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:41:05.11ID:DU7WuWDh0
WX3000HPをOCNバーチャルコネクトモードで使用しているけど、一度も落ちたこと無く安定している
NTTから貸与されるHGWは無線LANとかの性能が低いので、OCNユーザーはルーターを導入するべき
ただしIPv4 over IPv6とか設定するためには多少の下調べと知識が必要
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:41:10.02ID:LMtKVVQP0
勉強のために作ったルーターと無線LANが
今でも実家で動いててもう8年になるなあ
年1メンテでよくもまあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:42:16.07ID:1ra73Xr/0
当たり外れはどっちもどっちだなあ
ずっと牛だったけどどっかのタイミングで壮絶な糞機つかまされてしばらくNEC

9500Nあたりで設定項目少なすぎてログもまともに見れないのが嫌になってWXR-1900DHPで5年安定
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:43:00.25ID:hzkJxBLK0
いまだにバッファローを信頼してる奴って何者なんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:43:28.06ID:GuhcLbOV0
ちなみに1位のやつは俺も使ってるがコスパ最強なので当然の結果だと思う。
これを越える完成度で安価なやつ作るのはかなり難しいはず。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:43:42.31ID:z8JOOe2Q0
PA-WX3000HPはダメすぎる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:44:44.90ID:tJcz0Q5x0
NEC買ったら数秒おきに切れて、交換しに行ったらバッファロー勧められて安定してるわ
なんか初期不良が最近の家電ってほんと多いよな・・・
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:46:21.17ID:FyFs2lIv0
自宅LANは10G化してるからシスコのNexusだわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:47:34.37ID:6fsR6u6y0
NECも牛も当たり外れがあるからなあ
当たり機種買っておけばどっちでもいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:48:42.61ID:wIpuGQft0
NECのは子供用のアクセス時間制限機能がそれなりに整っているので
売れて当たり前。
あとは延べ利用時間のカウント・リミット機能があれば完璧に近い。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:49:01.95ID:gsyWRAUr0
メルコ時代からダメルコって言われてたからな。あれから全く成長してないな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:49:37.54ID:pqjxUr2D0
wifiのコントローラーはどこ製のものを使っているの?
NECもBuffaloも自社開発していないだろ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:50:12.83ID:hFQAYyCW0
こんなこともあろうかと
コロナ一年目にNECのルーターを買っておいたぜ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:50:56.35ID:qvMye8T+0
だってバッファローはゴミじゃんw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:52:43.39ID:ppeQd9RH0
>>9
NECは製品によって当たり外れがあり、ハズレ機種はほんと糞
基本的に、クアルコムチップは当たりで蟹チップはハズレ
クアルコムチップの機種を調べて買うとだいたいうまくいく
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:53:52.30ID:VXa75hw00
バッファローたるいのはわかるけどNECが人気あるとは正直知らんかった、そんないいのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:54:36.50ID:3xAqKvEU0
マジかバッファロー圧倒かと思ってた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:54:57.50ID:8rRYcIKY0
>>1
そりゃメルコダウンよりマシだろうし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:55:41.06ID:K02VVGZ50
メルコ時代は店舗に置いてる製品パンフのお姉さんにときめいたものじゃ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:55:53.96ID:H0mewgTq0
15年使い続けて不具合知らずだったバッファロールータを今年買い替えたけどなw
またバッファロー買ったよ?w なんで?w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:57:29.15ID:uobl0tui0
>>56
いやNECにはスクリプト実行の脆弱性があって問題になってる
対応せず放置されてる機種もあるので
ググれば一発で解る事だけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:57:37.88ID:Fjbn3aR20
IPv6用にバッファローの月二回くらいフリーズしてたのIPv6だとこんなものかと2年使ったけど
NECのにしたら半年ノントラブルでド安定だわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:59:11.50ID:1ra73Xr/0
>>48
機器のグレードで使ってるチップ違う
牛は1年ぐらい前にWIFI6で調べてた時は3種類使ってた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:59:26.29ID:7mHb11P50
そういや光回線transixにしたから
自宅サーバや非対応の古いゲームがちと面倒になったようだ
古いルータを数珠つなぎにして、その古いルータでPPPoE通す、ってのが簡単っぽいな
まあもう自宅サーバもゲームもやってないけど…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:59:42.27ID:xjMC7KV30
鼻毛からの脱却
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:00:58.25ID:A06ZNSai0
>>49
高いローターは音が小さい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:01:07.59ID:j/ePF9aB0
プラネックス

圏外w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:01:07.69ID:j/ePF9aB0
プラネックス

圏外w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:01:26.92ID:jtezHYZB0
最初に11bで無線LAN環境整えたときから
しばらくリプレイスしながら使ったプラネックス(PCI)が
Webカメラメーカーになってしまって悲しい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:02:27.46ID:ZjWfuIKw0
メッシュ欲しい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:02:53.28ID:pS9P8FPZ0
以前のAtermはAtherosの独自性が良くも悪くも目立つ感じだったな
IntelのWiFiチップとの相性が決定的に悪くて苦労したよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:04:06.98ID:1ra73Xr/0
>>4
子機が繋がらなくなる場合ログ見るとIP割り振りに失敗して
ネット接続できなくなってるパターンがあったな

めんどくさいんで親機子機のwifi電波全部名前変えて
全てスマホに登録したらネット繋がってない時は
親機に接続しに行くようになって快適になった

だからメッシュとか不具合発生機特定出来なそうで避けてるんだけど大丈夫なんだろうか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:04:32.91ID:90B86ez20
5mぐらいだけどTP-Linkの8本アンテナ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:06:41.06ID:hYh4iMHy0
>>8
リアルやな byベンダーです
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:09:37.18ID:tL1JcKFK0
NECはaterm病という重大な欠陥を放置している糞会社
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:10:11.50ID:MBJxg2li0
そっと
コレガ
と言ってみる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:10:13.21ID:Q2o/gLFZ0
バッキャローは安定性もサポートの評判も最悪だもんな
うちの母親にNECすすめたら電話で教えてもらいつつ楽天の光開通までひとりでできたぞ
楽天の説明だけじゃとても無理だった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:12:10.30ID:QAw6k4R40
ルータもAPもyamaha一択

atermもバッキャローもどっこいどっこい
家庭向けバグだらけの定期再起動前提機器
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:13:00.48ID:03UPMoUx0
>>55
クアルコムでファームがlibrecmc対応のやつをOpenWRTに書き換えしてアドブロック組み込みのセキュアDNS指定で使うのが良き
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:13:15.77ID:J8i8KpgQ0
NECとバッファローでバッファローを選ぶやつの気がしれない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:14:15.75ID:d1T9D2qt0
ケーブル類に無頓着な人が結構多くて、古い規格ので速度出ないとかよく聞く。
大して高くも無いんだから新しいケーブル買った方がいい。CAT.6以上で
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:14:36.37ID:6li8H38K0
>>4
再起動しながら騙し騙し使っても安ければいいんだよ。
もう10年以上前からほどほどの品質で安さを求める市場に変わってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:15:07.44ID:POna3a9h0
基本機能のはずの静的ルーティングすら上位の数機種しかないAtermか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:15:13.71ID:EtX0QvXs0
バッファローで電波不安定な感じだけど
その前に同軸ケーブルで送るc.LINKという変わったのかませてあるのでどこが悪いのか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況