X



【跋扈する「コピペ裁判官」たち】“NHK受診料”の誤記もそのまま判決文に、のお粗末 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/12/31(金) 11:23:56.54ID:/WCIS5t+9
「コピペ」。コピー&ペーストの略である。インターネットなどに出ている文章をそのままパソコンで「コピー」して取り込み、自分の文章に「貼り付け(ペースト)て」混ぜ込んでしまうことだ。著作権などに抵触しなければコピペ行為がすべて不正というわけではないが、こうした「手抜き」がばれるきっかけでよくあるのが、元の文章の間違いをそのままコピーしてしまうことだろう。なんと司法の場で遂にそれが暴露してしまった。

「受信料」がすべて「受診料」に
 判決文でコピペが露呈したのは、2013年に安倍政権下で厚労省が生活保護費の給付額を平均6・5%、最大10%引き下げたことが「憲法25条(生存権)と生活保護法に違反する」と 訴えた集団訴訟だ。全国29の都道府県で提訴され、各地で判決が出てきているが、勝訴したのは大阪だけ。各地で敗訴させた判決文がそっくりなのだ。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/b36d8e80c3e93f3a8e20aea5d28c8d2a72660cd9
跋扈する「コピペ裁判官」たち “NHK受診料”の誤記もそのまま判決文に、のお粗末
12/31(金) 6:02配信
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:25:16.93ID:feX8Y+eu0
NHKウイルスに感染済みw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:26:01.81ID:0VkmhH2I0
受診料ぐらい払えよ非国民ども
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:27:17.14ID:k/MnFOmD0
同一内容の訴訟なら判決文も同じにするのが公平じゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:28:34.20ID:PYoLlRyP0
テレビを捨てよう
そうすればNHKに金を払わなくて済む
無駄な番組見なくていいし、時間を有効に使える。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:28:53.20ID:gg8p9w7x0
コピペだけでなく
確認していないのが問題なわけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:29:14.26ID:YXOOvh+P0
政治による法律の統制かあ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:29:18.83ID:6pCJUH9W0
裁判所が受診料二度使ったわけだろ?
NHK他は誤りを受診料に直せ直せ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:29:39.04ID:YXOOvh+P0
>>11
何がいいの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:30:04.80ID:4UhKqfCm0
AIに食われろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:30:17.70ID:SwgUq+JJ0
底辺大学ですら無能コネ教員が
「提出物はネットからコピペすんな」って口酸っぱく煽るのに
結局化けの皮が剥がれるとこんなもんだからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:30:27.50ID:zBF8kQod0
しかし生活保護費を下げてるのか
まぁデフレに合わせたのかもしれないが
公務員の給料も生活保護費に合わせて下げるってのもあるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:30:38.62ID:09L7kfrf0
>>3
うちテレビ無いから

あと受診料じゃなくて受信料な
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:32:52.18ID:SwgUq+JJ0
要するにコレは裁判所書記官が訴状受理の際に
中身を確認しなかったって事だろ?
んで裁判官もテキトーだから
流れ作業でエイヤッ!ってぶん投げたわけだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:32:54.46ID:2fBAuBVq0
まあ終末国家には腐敗官吏が付き物ですな
(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:32:57.27ID:wP7Q+JaK0
>>3
受診料は払うが受信料は絶対に払わない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:33:05.87ID:/k+nkelt0
>>9
裁判所と裁判官の存在意義…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:34:20.06ID:31RhNtSV0
>>18
ナマポは受診料も払ってない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:34:43.27ID:mORhCVtY0
いや判決は個人の感想が許されないものなんだからコピペしたほうが効率的じゃんか
校正できなかったことが問題でしょ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:36:26.95ID:Ab0/Wdyw0
作成者以外の人が読んで誤字脱字程度でもチェックする仕組みがないんだろうな
テレビでなっとらんみたいにコメントしてたけど毎日間違い放題のテレビに言われるのもあれだが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:36:36.90ID:SwgUq+JJ0
しかし、未だに独占禁止法違反してまで
自治体総出で弁護士が無視する話は出てこないなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:37:00.97ID:P1yAeVDk0
契約したら負け
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:37:26.61ID:f7eXne0+0
論文のコピペなら追放されるのに裁判官は処罰なし
政治家の言いなりの判決が連発されるわけだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:38:09.13ID:uuJOLfB40
>>24
こんなんでもあの司法試験に合格した奴の中からさらに成績上位のやつを選り抜いて育てたのが裁判官なんだぜ…
1人育てるのにとんでもない費用がかかってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:38:15.11ID:myLgsUXt0
当然だろ

これもIT化による効率化の一種
全部一から書けってのか?
写経かよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:39:49.37ID:p0k3ptBT0
裁判なんてそんなもんだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:42:36.01ID:tt/Wp8/r0
日本の法曹界など必要ない
判例に照らして判決下すなら小学生でも出来る
むしろ猿軍団にでもやらした方がいい
0044ただのとおりすがり
垢版 |
2021/12/31(金) 11:42:39.88ID:a7TfEhKi0
なんだ生保の話かよ
そもそも生保の額なんて厚生労働省のワケわからん基準で支払われてるからな
都会よりも地方のほうが家賃は安いが生活費は高くなるのにな
あんなもん廃止しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:43:16.15ID:k+wYNn7r0
AI「よしコピペばれたら即牢屋に送ろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:44:33.53ID:naZhvAYl0
判決理由なんてほぼ一緒だろうから、コピペした方が早いっちゃ早い
そもそも前例のある判決があると、それに合わさないといけないから
独自見解なんて出す裁判官の方が異例だしな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:44:35.03ID:zLI2mq210
くだらねー家賃裁判ですら何ヶ月もかけるほど無能揃いなんだから
AIでいいよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:45:35.76ID:e/l7qY2U0
>>1
そんなもんだろ
それよりも、慈悲深い神にでもなったつもりか
札付きの海千山千に有難い説教垂れて減刑する奴
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:46:35.00ID:E5ojiR280
>>47
あんた馬○www
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:47:37.64ID:W4kRt4f+0
自分の頭で考えない裁判官か
何か良い蔑称無いかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:47:58.11ID:cEV2t3lj0
この方が安心だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:48:07.54ID:c8L+W4LC0
スマホ世代なんやろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:48:33.91ID:g/q24q/S0
コピペ訴訟だから、それでいいんだよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:48:47.86ID:QBNjMwXf0
>>33
コピペの内容が合ってるかどうか判断する知識くらいはいる
法律関係なんか大体そうだけどな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:49:41.40ID:uKykrTEE0
>>1
朝鮮人必死w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:50:12.54ID:/DoTgHnV0
AIでいいよね(´・ω・`)
だって過去のデータ(判例)から導き出す答え(判決)なんだから
AIのほうが感情が入らない分正確だろうし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:52:04.27ID:gmI+y3Yf0
>>14
裁判官は同じ案件なら誰がやっても同じ判決を出す機械になるよう人生を捧げてるんだろ
誤字すら同じになるほど極めたのだとすればまさに夕べに死すとも可なりの心境といえる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:53:33.69ID:5LsIe/530
じゃあ、受診料じゃなくて受信料について再度裁判を起こせばいいんだな
一事不再理ではないからww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:54:42.27ID:alketeBF0
>>3
シムラー!コピペコピペ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:54:48.57ID:HOwI5b+50
こんな批判堂々とされると同じ内容でもいちいち書下ろしで判決文書かないといけない風潮になるかもしれないけど
その人件費はどこから出るの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:56:39.27ID:NMeA/KV20
だからNHKは廃止すべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:56:57.29ID:SxA3wg590
裁判官だからちゃんと仕事してるとかいう幻想
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:57:11.99ID:GIDj89TS0
コピペ起訴状相手ならいいんじゃねーの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:59:59.28ID:CDgFsQTY0
>>1
まあケツ論が決まっているから金太郎飴よりも確実なコピペにしたんだろうさね。公明党政権の闇は深い…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:01:02.15ID:57AuqV/A0
>>71
裁判官は、ホワイトカラーエグゼンプションの模範となるべき人材だと思う。


どれだけ残業しても残業代ゼロが相応しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:01:31.92ID:B4myaVxP0
ああそうなんか、NHK受信料は最低限の
生活範囲内で保障されるべき
権利ではない…
生活必需品ではない…
任意で…?

これは飛躍する感じがw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:02:22.07ID:scG7Ldbr0
>>1
それだけが問題なワケではないよ。
受信料と受診料を別物として扱えてないんだから、
そいつがいた期間の記録、全部やり直しだよ。


国賠法適用外だよ困ったね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:03:22.38ID:aLakkN6g0
>>75
> コピペ起訴状相手ならいいんじゃねーの?

それは構わんけど、間違ってる部分は直せよ、て感じ。
でも、地裁如きは今後AI裁判官で良さそうだな、こりゃ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:04:22.65ID:k8zHm6HB0
公務員の末路
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:04:53.48ID:KpM/9L2i0
>>83
むしろ地裁はちゃんとやらんとだめだろ
全く同じ結論だと言うなら上訴審はある程度コピペでもいいかと思うが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:05:28.81ID:Z3ygMLkG0
>>78
裁判官はもともと残業代の支給対象外だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:08:03.08ID:aLakkN6g0
>>80
ジャンク訴訟みたいなもんだから論理が滅茶苦茶なんだろ。
医療費=保険範疇内なら代払い(医療券)
NHK受信料=ナマポは「申請すれば」全額免除
これを持ち出してナマポ金減額撤回の訴訟を進めたなら負けるに決まってる(減額と生活低下が関係しない)。
負けるにしても貧困を強調する為、余計な項目まで書き加えたんじゃないのか?これ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:09:03.29ID:VEu6ohSR0
>>31
正誤チェックを入れると、事前検閲で裁判官の独立を脅かすのかと騒ぐんだろうな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:09:19.14ID:aLakkN6g0
>>86
やらせろ!是非とも!
馬鹿判決するようなゴミ地裁は即日クビぐらいで丁度良い。
現在は痴呆公務員レベルでやらかしてるからAIに変えろというだけだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:12:44.81ID:B4myaVxP0
これ首握られてる状況なんだかな
電波割り当てがどうなっちゃうみたいに
揺さ振られたらなあ…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:13:02.39ID:KpM/9L2i0
>>92
バカ地裁とか言ってるけど裁判官って基本的に地裁と高裁を行ったり来たりしてるだけよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:13:40.24ID:r9nE9Cc50
全国でコピペみたいな訴訟起こしてるのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況