X



【独立行政法人】簡保だけど郵政じゃない「加入者協会」 どんな組織か取材してみた [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/12/31(金) 15:46:14.15ID:WPSGuaf39
 「『簡易保険加入者協会』という団体について調べてもらえないか」。西日本新聞「あなたの特命取材班」に、福岡市内の男性から投稿が寄せられた。高齢の母親がいつの間にか保険に入っていたが、疑問点が多く契約を解除したという。日本郵政公社が扱い、民営化後は独立行政法人が承継し、日本郵政グループに業務委託している「簡易生命保険」(簡保)を連想させるが、郵政グループと直接的な関係はないという。いったい、どんな組織なのか…。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0f4338c5839c8665a90b46919867f4678a9c237
簡保だけど郵政じゃない「加入者協会」 どんな組織か取材してみた
12/27(月) 10:48配信


参考)
https://daigakujc.jp/c.php?u=00223&;l=02&c=00070
時事問題コーナー|かんぽの宿

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/825286/
日本郵便専務に元近財局長就任 森友文書改ざん問題で懲戒処分 2021/11/1

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f2c4c215d6438a46afea731c4c5c17b25447c3c
かつての顧客に強引な契約も…保険代理店に転職した郵便局員、相次ぐトラブル 2021/9/24

https://president.jp/articles/-/49288?page=1
「政権におもねる"国営放送"になりつつある」NHKの"番組介入問題"が示す末期症状 2021/8/29

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a2b3de3d912368e9b00f01a6a34fe78f2f5426a
日本郵政、300億円投じた宿泊施設を売却 2021/7/30

https://kenja.jp/944_20180214/
政治問題化した「かんぽの宿」売却、ここまで来たら徹底洗い出しを 評価額1万円施設の6000万円転売おかしい、旧資産の売却先例モデルを

https://www.data-max.co.jp/article/34399
検察の闇? 不正放置の日本郵政と東芝に 検察OBが続々と天下り!2020年03月02日

https://www.asahi.com/articles/ASMD65KCGMD6ULFA026.html
NHK「クロ現」に一体何が? かんぽ不正で消えた続報 2019年12月9日

https://blogos.com/article/396893/
かんぽ生命の"詐欺商法"18万件は特殊詐欺の10倍以上 小泉純一郎元総理はコメントを 2019年08月13日

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-05-20/02_04_0.html
郵政民営化法案「百害あって一利なし」2005年5月20日(金)「しんぶん赤旗」

以上
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:56:14.27ID:vxn8ze9P0
こんなの官僚の私物化だろ
NHKもNTTもJRも子会社作って私服を肥やして上級市民やってりゃ世話ない
民営化しても公共の役に立たないなら、民営化を見直した方がいい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:56:47.62ID:IN5ro4j90
かんぽの契約者が加入できる保険だろ? 火災保険はこことJAに入ってるわ。国民共済にも入ってたけど
更新のことを聞くときにすげー態度の悪い女職員にぶち当たったんで更新すんのやめた。
それに年中CMや広告垂れ流しの所は無駄金使ってるけど自転車なのかなと思って。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:31:47.82ID:jtfTsOW40
あ これもかんぽメソッドですかな
あれ判決どうだった?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:35:27.43ID:50+9YyoN0
>>3
「官僚の私物化」が問題なら、
株式を全売却して完全民営化すればいいじゃん。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:32:07.95ID:rEBJaZon0
旧簡保を管理してるのは「独立行政法人 郵便貯金簡易生命保険管理・郵便局ネットワーク支援機構」で、
この加入者協会ってのは財団法人で関係ないだろ

馬鹿がごっちゃにしてスレ立てたのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 12:41:35.56ID:gV5FOUsI0
>>9
へぇ、そうなのか。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 13:39:48.97ID:cMa+VhCu0
ニュース本文読めば加入者協会が独立行政法人じゃないことぐらい分かるだろ

スレ立てた奴はバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況