X



みずほ銀行 年末の運行切替「2人で手作業」 ミスで障害発生 ★2 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:16.97ID:dwijT5Ti9
みずほ銀行で一時不具合“人為的なミス”
12/30(木) 23:18
日本テレビ系(NNN)

具体的には、銀行間のお金のやりとりをするシステムを、日中と取引時間外とで切り替える必要があり、通常は自動で行っています。しかし、年末はシステム部門に所属する1人が手作業で変更することになっていて、今回はなんらかの理由でその時間を間違えたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/55e2e521edc786cbcef93ed36d341cc0f24a1dec

★1 2021/12/31(金) 15:51:56.46

※前スレ
みずほ銀行 年末の運行切替「1人で手作業」 ミスで障害発生 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640933516/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:43.96ID:OBVTB6/i0
ヨシ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:10.19ID:N7AlF+Ug0
なんでダブルチェックしないんですか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:27.77ID:zT8qf61d0
一人だよ
勝手に増やすな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:33.39ID:iU9qcYO70
一人増えた?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:35.19ID:Lbrt9xsF0
>>1
2人に増えてもたぞー神さんよー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:40.86ID:1Q/d4EjS0
すき家のアルバイトもこれにはニッコリ(笑)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:46.18ID:e9ndcEAe0
>>5
めんどくさいから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:05:59.48ID:yXWO+FsP0
>>1
なんだ、スレが増えるたびに人も増えるのか?w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:03.33ID:3r6WARuQ0
> 通常は自動で行っています。しかし、年末はシステム部門に所属する1人が手作業で変更することになっていて

どうしてそうすることになっている
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:17.11ID:oG9ik6yO0
年末の
システム切り替え
ワンオペで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:37.80ID:cmDjO/v60
2人作業なのにミスるとかマジかよ…いい加減だなぁ…
0028神 ★
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:46.63ID:dwijT5Ti9
すみませんスレタイ1人です
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:48.16ID:n05oaDA40
自動化する技術がないのはまずいだろ・・・
相変わらず銀行系や官公庁関連は底辺エンジニアしかいないな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:53.83ID:rEKBYv8g0
>>5
2人用意したら人件費がかかるからダメ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:06:56.45ID:yXWO+FsP0
>>1
★神、お前もクビだ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:03.78ID:q+YFfYnZ0
さっきまで一人だったじゃ
一人と二人も数えられないのかよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:28.54ID:bN42qO9L0
スレタイわざとだろw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:34.79ID:cWzbrhFt0
やっぱりこの30年の考え方やり方は間違っていたと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:07:45.28ID:1Q/d4EjS0
>>28
ごめんで済んだら警察いらねーんだよ😡
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:04.94ID:zT8qf61d0
一人作業
って発表したら叩かれたから水増ししやがったな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:01.93ID:T0tt611U0
二人共リストラ部屋送りになったりして
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:02.91ID:5qmx+gbj0
一人増えたぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:04.01ID:2zV4pt0P0
( ^ω^)簡単なコピペ作業なのかな?RPAでやったとしても上司のチェックは必要。
ノーチェックってあり得ないと思うけど、内部統制室は存在しないんかな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:06.60ID:z3w6EGK+0
システム開発の素人が何か言ってるけど、

>しかし、年末はシステム部門に所属する1人が手作業で変更することになっていて、

これ自体はどこでも見かける普通の対応。
年一度の処理のためにああでもないこうでもないやってる余裕はないからな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:06.80ID:RV/a+KHK0
一人じゃ金融庁の指導勧告に従ってなかったとか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:08.55ID:MCi3NSlp0
>>5
1人目「後のやつが気が付くだろうからヨシ」
2人目「1人目がOKだからヨシ」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:34.11ID:seFgVNyd0
>>29
ひたすらドキュメント書きとかひたすら品質管理とかひたすら会議とか
そういうのが多いからね。
実作業者よりもそれを管理する人のほうが多い。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:37.01ID:/rPuUSnm0
考え方から間違ってるんだよね。この銀行。
よくこんなんで潰れないなと思ったけど、もともと潰れそうなところを寄せ集めただけだと気がついたわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:53.25ID:/0Dd1jHE0
働いてる人もおかしいと思わんのかな?
高学歴のエリートやろうに何で人を増やしましょうの一言も言えんのや
0071ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:08.00ID:sIEKCmOT0
>>1
もう駄目かも知れんね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:08.20ID:4chj5J/p0
ONEみずほじゃなかったのか…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:10.79ID:chaEmqEJ0
みずほはさぁ
わざと?我々に余興を提供してくれてんだよな
思えば今年だけでも何度も楽しませてくれた・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:12.36ID:QcIKp61H0
いい加減にしろよ・・・もう銀行やめて宝くじ屋専業にしろ!
0076
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:18.69ID:ssluOmoj0
「日本のデジタル化は恥ずかしくて話にならない」孫正義さん

「今、世界には1000社ぐらいユニコーン企業がある中で、特にAI分野では(日本企業は)3社ぐらいしかない。
決定的にAI革命から遅れを取ってしまったのは事実だ。DXの次にはAIトランスフォーメーションがある。
デジタルにするのは当たり前の話だ。
FAXでいまだにPCRの検査結果を伝えるなんて、何を考えているのか。恥ずかしくて話にならない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:33.68ID:tBCX0b7c0
福島みずほがコメント↓
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:48.95ID:/0Dd1jHE0
>>51
預金データ吹っ飛んだ時にイチャモンつける為ってなんJ民が言うてた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:53.84ID:INI3/XFB0
金融庁は責任取って腹を切りなさい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:54.06ID:tbrq+cDL0
1人増えてるな。

火消し?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:10.32ID:1Q/d4EjS0
もう終わりだねこの銀行。。。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:17.19ID:z3w6EGK+0
>>68
>何で人を増やしましょうの一言も言えんのや

「人増やしたら俺の分の給料が減るだろうが!」

銀行屋って、こういう人でないとやっていけまへん…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:21.62ID:9HQgouFD0
普通全体に影響ある作業は複数人でプロジェクト組むし事前に手順のリスク判定やレビューするし作業時間は関係各所に周知するし何もやっていなかったとは考えにくいが色々謎過ぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:39.31ID:fXub8Aco0
なるほど…なら仕方ないニダね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:41.73ID:tbrq+cDL0
1人って書いてあるじゃん。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:50.46ID:3z0aYHtE0
どうせ小数点以下の端数を集めて自分の銀行口座に入金するプログラム仕込んでたんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:11:51.83ID:p21Tyhui0
不正送金の設定がどうしても上手くいかないんだろうね
祖国の同胞をなんとしてでも助けないと干上がるから必死よ
0095 【あたらない】
垢版 |
2021/12/31(金) 17:12:04.90ID:d25+WbOC0
>>1 タイトル人数増えてるゾ。継続スレ立て自動オペレーションバグじゃないの?ワンオペのみずほ笑えなくね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:12:08.95ID:cOSE2VEF0
早速2人にしてきたわね?
ここを見ているってことだわ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:12:09.11ID:ZkB6K1I40
頭取
「ちゃんと右よし、左よしって手で確認したのか?」
たぶんこの程度だと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:12:18.91ID:b4r/2liN0
ワンオペじゃなかったのか世…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況