X



【少年法改正】ことし4月から18歳で「成人」 改正民法が施行へ [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/01/01(土) 20:25:04.98ID:Sqk79LKz9
およそ140年ぶりに“大人”の定義が変わります。成人年齢を引き下げる改正民法の施行により、ことし4月からは18歳で「成人」となります。

■明治9年以来初めて

ことし4月に施行される改正民法では、成人となる年齢が20歳から18歳に引き下げられ、女性が結婚できる年齢は、これまでの16歳から男性と同じ18歳に引き上げられます。

成人年齢の引き下げは明治9年に定められて以来初めてで、この春からは18歳になったら親などの同意を得なくても、クレジットカードやローンなどの契約をすることが可能になります。

ほかにも、有効期間が10年のパスポートの取得や、日本と外国、両方の国籍を持っている人の国籍選択、公認会計士や司法書士などの資格の取得、それに性同一性障害の人の性別変更の申し立てなども18歳からできるようになります。

一方、飲酒や喫煙、それに競馬や競輪などの4つの公営ギャンブルは、これまでどおり20歳未満は禁止です。

また、成人年齢の引き下げに合わせて少年法も改正され、ことし4月に施行されます。

新たに成人となる18歳と19歳は「特定少年」と位置づけられ引き続き保護されますが、原則として家庭裁判所から検察に送り返す事件の対象が広げられ、17歳以下とは一部異なる取り扱いになります。

起訴されると、実名や顔写真などを報道することも可能となっています。

成人年齢の引き下げに伴って、若者の消費者被害の拡大や、罪を犯した少年の立ち直りへの影響などを懸念する声もあり、これまでより早く“大人”になることについて、親世代も含めたすべての世代で意識を高めていくことが課題となっています。
成人年齢引き下げによる変更点や影響などの詳細は、NHK NEWS WEBの特設サイトで確認いただけます。

NHKでは4月の改正法施行に向けて、このテーマについて詳しくお伝えしていきます。

2022年1月1日 15時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220101/k10013411541000.html


■ 特設サイト「民法改正・少年法改正 18歳 何が変わる?」
https://www3.nhk.or.jp/news/special/adult-age-reduction/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:30:19.94ID:oj1cAVMm0
未成年の数がどんと減るね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:32:22.12ID:c3Tk/I/E0
煙草って吸うやつは吸うし、吸わない奴は吸わないのに年齢制限があるのは謎だよな。

酒の方は飲酒運転や公衆マナーを考えると20歳からと言うのも頷けるがね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:33:38.70ID:FUBFCQLW0
>>103
バカな親が乳児に吸わせたりするからな
0106sage
垢版 |
2022/01/01(土) 21:43:19.48ID:i8Ai9dG90
成人式どうするの?

18なら受験でそれどころじゃないよなぁ…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:43:53.60ID:3wzyrtua0
引き続き20歳になるまで酒タバコギャンブル禁止、犯罪時の少年法適用というダブルスタンダード成人なんて要らんわ
自民党が票欲しいだけのための成人繰り上げなんだから、ここ数年の選挙権のみ繰り上げで十分やろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:47:02.53ID:eE1LVw+R0
国民年金の掛け金も払わされるで
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:52:19.44ID:XhLzhx7q0
実際は大学入ったらすぐ飲み会とかあって、18歳や19歳でもおかまいなしだったりするし、
大学生でも普通に競馬場に出入りしたりしてるのに、どうしてこう頭固いんだろうね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:57:38.13ID:z/JjoYsK0
18で成人でも成人式出られんだろ、まっとうな学生なら受験真っ只中だ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:05:26.58ID:reNGTfwB0
ほんと中途半端なことするな
0114中央情報局
垢版 |
2022/01/01(土) 22:06:25.21
>>1
来年の成人式は現在17歳18歳19歳が集まるんか?

.
現在17歳で今年誕生日が来て18歳になるから来年成人式
現在18歳で4月に成人になり今年誕生日が来て19歳にもなるし来年成人式
現在19歳で今年誕生日が来て20歳になって来年成人式


.
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:09:32.69ID:V5S5bEvR0
この悪法をさっさと排除しないと警察はいつまでたっても二の足を踏み続ける
未成年いじめ殺人や傷害もなくならねーよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:13:14.85ID:vjFTofH60
少年法で守られてる間は連座で保護者を罰しろよ
教育失敗が原因なんだから自業自得
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:18:20.78ID:V5S5bEvR0
>>117
ほんこれ
なに他人事みたいにインタビュー受けてんだよっていつも思うわ
犯罪者育成ゲームかっての
0122中央情報局
垢版 |
2022/01/01(土) 22:24:13.69
女子は16歳で結婚できる
しかし今回の民法改正で男子同様女子も婚姻可能年齢が18歳に引き上げられた

だが・・・今回の改正で変わることは、保護者の同意が不要になること



.
       / ̄ ̄ ̄\
      /        \ 
     |      _、_  |   
     |       ノ`  .|  君18歳?
     \  /⌒⌒ヽ/    5万円あげるから婚姻届にサインしてね
       \ \  ̄ ノ     ここに署名するだけで5万円だよ
        |    ̄ |   n 
       (⌒   \ .( E)    。ρ゚。
        \  \_//   /⌒゚。゚
        //\  _/)   ゝ  .ノ
        //  \   )  ./  / ドクドクッ
       ν   (  . |/  ./
            |     / ビクンビクン
          . ノ  ノ●●
          丿 丿|
         / /| /
        //  μ
        ∪
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:27:09.67ID:5Gm7CaEw0
18歳の年って、成人の日の翌週末がセンター試験のはずだけど、センター試験受けない奴だけで成人式やるのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:28:52.19ID:vTqcAl9S0
>>111
支払い猶予の申請してください
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:35:15.77ID:6NhFz1Ln0
もう成人式は学校で済ませればいいんじゃね?
就学してない人間のみ自由参加で自治体主催の式に出るとか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:38:58.66ID:4BJktOMI0
>>6

身体の構造が変わるわけではないからな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:40:38.81ID:vgBlR2JwO
>>106
今の時代でも

大学に進学するのは

約半数で

その中の大部分が

推薦などでの入学なんだが

「受験勉強」というのは

ほとんどの人には関係ない事
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:47:57.68ID:vgBlR2JwO
>>24
同じ18歳でも高校生がダメで

中卒/中退で高校生じゃなければOKというのも

変な話だ

だったら成人の年齢は20歳にすべきだろ

(ところで高校を留年したら、どうなるんだ?)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:56:04.50ID:vgBlR2JwO
Q.受験が、あるだろ

A.ほとんどの人に大学受験は関係ない

大学の入学者も大部分は

推薦入試などでの入学だ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:05:43.68ID:vgBlR2JwO
ほとんどの人に大学受験は関係ない、とは言え

高校の卒業式よりも前に

成人式が来るのは、どうなんだろうか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:16:18.05ID:KOkhrljG0
年金保険料徴収が目的です
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:19:27.72ID:A15wltVn0
クレカをそもそも使うものじゃないと思うのだが…
出来るなら持たない方がいいし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:19:29.34ID:brNYgIKm0
欧米からの命令で18歳ってなった経緯があるからな、敗戦国は辛いね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:20:25.56ID:39kT4Ibv0
成人式が大変やろw
つまり18、19、20歳の全員が対象のなるんだろ?
荒れるぞwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:24:39.05ID:mz0ZzFoY0
>>28
20歳以上はどちらかというと地域の業界の自主規制もあるようだ

成人年齢下げるのはいいけど、児童年齢は17歳以下のままなのだろうか
児童からいきなり成人は極端だなぁと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:26:01.31ID:M7qQC1HR0
いまさら人権を拡大して適用する場合
ろくでもないクズの擁護にしか用いられないだろう
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:27:06.93ID:sIP0fZeH0
成人になると成人として相応しき人物にならねばと気が引き締まったものです。
他方、ネットによると、成人ならそれに見合った権利を寄越せと思う人もいるそうです。
後者は貧困層に多いようです。そのような大人になってはなりませんよ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:37:38.57ID:1U621gg70
18歳→仮成人(選挙権付与、年金徴収、酒タバコギャンブルNG、少年法部分適用)
20歳→本成人(酒タバコギャンブル解禁、少年法完全除外)

これでいいじゃん
一人前の責任取れないような未熟な人間を「成人」と呼ぶのは本来おかしい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 23:43:17.47ID:aDBxbtgJ0
>>1
改正前に「仕事納め」という意味で18歳が駆け込み犯罪を行う可能性が微レ存
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:09:38.88ID:0t8594jz0
酒煙草賭け事も18解禁でいいわ
害悪と思う奴は自主的にやらんやろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:12:44.22ID:ltd+Jpxp0
おせーよ
19歳で少年とか少女とか狂ってたもんな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:21:38.59ID:L+pGc0FV0
>>117
しかも保護者の方が狂ってる場合も多いしな
連座制と5人組完備させた方が下手な監視カメラよりも効果的
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:23:33.26ID:flBRIBFS0
>>7
ほんこれ×2
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:25:00.19ID:HhPfLtGH0
凄い「密状態」なのに初詣に行き、無病息災を祈る。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:28:36.07ID:xZCeBIDi0
奨学金も成人なら自分の判断で何も問題ないな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 01:15:23.60ID:W0nfAny00
童テイ卒業したら成人という事にすべき。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 03:27:31.02ID:EluJtkjM0
義務教育終わったら成人でいいよ
少年法も
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 03:30:47.52ID:sYoD9f9M0
名前出せるね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 04:04:31.90ID:KUDuykK60
年齢を決めて30才までに結果を出さなきゃダメにすりゃいい
擁護する奴なんてクソガキが30才になった時は逃げ出して誰もいないんだぞwww
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 04:35:56.30ID:XpTMbO6C0
成人式は、どうなるんだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 04:51:19.31ID:ub26cyu20
成人の日を5/2か5/6に変更すれば18歳成人になってもわりとスムーズに行くがそういう議論は全くない。

年金徴収のためだな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 05:05:34.42ID:qsU4xJLR0
>>90
改正されても全然足りないよ
特定少年とかいうしょーもないの作らずに成人なんだから原則刑事裁判にすべき
まあそもそも18歳成人自体意味分からんが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 05:40:10.99ID:5+4iC26I0
>>99
おもった
西人の年齢我引き下げられるのに結婚は男女ともに18からって
酒タバコ20からは身体上のことなのでまだ分かるけどさ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:12:24.39ID:DMsrpRAx0
>>3
20歳までやめとけ
成長ホルモンが出にくくなるから
あらゆる成長が止まるぞ
見た目だと身長が伸びなくなる

とにかくやめとけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:16:31.14ID:nDtjS7Gg0
>一方、飲酒や喫煙、それに競馬や競輪などの4つの公営ギャンブルは、これまでどおり20歳未満は禁止
これはおかしいだろ
成人になってないってことじゃないかよ
それから知事に立候補できるのも成人なんだから18歳からにしろよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:19:39.53ID:opLQGMq+O
>>175
ほとんどの人には

大学受験は関係ない

ましてや1月に行われる

試験の受験者なんて小数。

大学の入学者の大部分は

推薦入試などでの入学だ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:22:01.81ID:nDtjS7Gg0
>>175
成人式は高校の制服とかで出たりするのかな
晴れ着を着なくて済むか
いや晴れ着は着るのかな
業界が儲からなくなるからな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:24:07.75ID:xSMYr8H40
>>178
酒で成長ホルモン出にくくなるとかソースある?
子供の頃から飲んでるけど日本人上位2%には入ってる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:37:12.91ID:8E9pUnMf0
母32歳で祖母は幻となるのか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:38:47.05ID:9LGwdnjF0
酒が飲める飲めるぞ 酒が飲めるぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:40:43.47ID:poXpD/kx0
>>53
>>1に飲酒や喫煙、競馬や競輪などの4つの公営ギャンブルは、これまでどおり20歳未満は禁止って書いてあるよ
パチンコは今でも18歳からOK
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:42:43.63ID:MmuycEBh0
>>1
>飲酒や喫煙、それに競馬や競輪などの4つの公営ギャンブルは、これまでどおり20歳未満は禁止です

これも18歳にしてやれよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 08:48:26.41ID:ge9feWbF0
>>47
児童年齢は16未満の方がふさわしいと思う
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:34:36.76ID:HZczwE1u0
>>7
判断できない時点で不良品認定イイね
デコに判子頼むわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 09:59:42.95ID:a96nyu/80
>>176
18歳成人にするなら、そこも含めて自己責任にするべき。
自分の行動に責任取れない中途半端な成人は要らない。

自民党が票と年金保険料欲しいだけのご都合成人だったら、「仮成人」とでもすればいい。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:09:23.80ID:w+NJhfkK0
>この春からは18歳になったら親などの同意を得なくても、クレジットカードやローンなどの契約をすることが可能になります
>一方、飲酒や喫煙、それに競馬や競輪などの4つの公営ギャンブルは、これまでどおり20歳未満は禁止です。
>また、成人年齢の引き下げに合わせて少年法も改正
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:10:39.74ID:tMn+FIGS0
成人になっても酒も飲めないタバコも吸えない
成人で何?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:26:31.42ID:+XgzZPWI0
>>179
今の日本にありがちな適当議論の結果だな
惰性国家だから。。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 10:27:47.03ID:+XgzZPWI0
>>178
> >>3
> 20歳までやめとけ
> 成長ホルモンが出にくくなるから
> あらゆる成長が止まるぞ
> 見た目だと身長が伸びなくなる
>
> とにかくやめとけ

18歳過ぎて身長伸びてる人なんてどこにもおらん。惰性で議論すんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況