X



【池袋暴走】「いいんです、うちはもう。無抵抗主義です」飯塚幸三元院長の収監直前に妻が語ったこと★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/02(日) 16:22:01.75ID:e3GXZ3tm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/610cd68eede9a783815383830b43c3f6d827d6b3

21年も残りわずかとなった。今年、日本中から大きく注目を集めた人物のひとりが、飯塚幸三氏(90)だろう。

飯塚氏が19年4月に池袋で暴走事故を起こし、「上級国民」と批判されたのはご存じのとおり。
自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われ、今年9月2日に、禁錮5年の実刑判決を受けた。
飯塚氏は控訴せず、判決は確定。一時は体調の問題などで収監されないのではという見方もあったが、
一転して10月12日に収監された。

収監前の状況について、飯塚被告のサポートを行ってきた『NPO法人 World Open Heart』代表の阿部恭子氏が話す。

「収監の少し前から、だいぶ足が悪くなっていました。一人では歩けず、部屋の中でも結構転んでいましたね。
日常的に車椅子で生活するようになっていました」

飯塚氏が収監される直前の9月下旬、本誌は飯塚氏の妻のAさんを直撃していた。Aさんは手にエコバッグをさげ、
自宅マンションから出てきた。高齢だが、足取りは軽く、これから買い物に出かけるようだった。

――お話をさせて頂けませんか。

「何もお話することはございません」

――飯塚さんも奥様も身体は大丈夫ですか。

「元気ではありますけど。まあ、そうでもないです。もう90(歳)ですから」

――奥様はお元気だなと思いました。

「やっとのことで歩いているんですよ」

――控訴しないことについて、ご夫婦で相談しましたか。

「その話はしていません」

――ご夫婦でしていないのですか。

「ええ」

――何らかの思いがあるなら、言うべきことは言ったほうがいいのではないですか。

「いいんです、うちはもう」

――何を言われても、ですか。

「無抵抗主義です」

クリーニング店やスーパーなどで買い物を終えた後、Aさんは自宅マンションへと帰っていった。

前出・阿部氏が話す。

「収監後も支援は続けています。家族に刑務所での面会の仕方を伝えたり、
刑務所内の細かい規則などを提供したりといったことをしています。
刑務所内でも、今後も車椅子での生活になるのではと思います」

被害者遺族の松永拓也さんは、以前本誌の取材に対し、こう語っていた。

「判決が確定しても、2人の命が戻るわけでも、3人で暮らした日常が戻るわけでもありません。
そこに、まずむなしさを感じてしまいます」

確かに飯塚氏の収監で事件に区切りはついた。しかし、この事件が残した爪痕はあまりに深い。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641102687/
1が建った時刻:2022/01/02(日) 14:51:27.73
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:04.24ID:AMHbs+0T0
散々抵抗しててこのいい方はないだろ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:27.79ID:gWPGvQxe0
「車が悪い」 「私は悪くない、踏んでない」

 しらを切った悪代官 桜吹雪・御奉行様・将軍様に
 最後に証拠を突きつけられて、ガックシ状態

 負けが見えたら、無抵抗主義 それって、なんかちがくね?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:28.67ID:AC8nfOMJ0
1年経たずに病状悪化して釈放、そのまま亡くなりそうだよ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:46.10ID:waIfQpg50
ずーっと社会全体や警察・検察・裁判に抵抗していたくせに「無抵抗主義」ってなんなの?(大笑)
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:52.71ID:jA9lkYeb0
爺さんの痕跡を消しまくった凄腕の息子さんが印象に残った
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:56.05ID:x+6wKZRn0
1年でなんだかんだ理由をつけて刑務所から出されるのだから黙ってればいいのに
口は禍の元だぞ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:38:56.19ID:9qxXVOK20
てかなんだよNPO法人が支援してるって
アホかと
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:39:04.67ID:zuEXv3WM0
>>611
みんな知ってたんじゃね
東大出て民間同期の半分の給与で官僚やる意味を考えればね
戦前からあった暗黙の階級
若い人は昔の国家公務員上級職って知らないから無理無いけどね
0637
垢版 |
2022/01/02(日) 17:39:15.13ID:VtOWQpRA0
死人達の負けーwwwwwwwwwww
飯塚夫婦の勝ちーーー!!!!wwww
悔しいのおおお!!!wwww
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:39:16.20ID:TadkAJfQ0
>>620
アホかお前
南朝鮮も上級は逮捕されねーよ
そもそも日本のようにニュースにすらならないまである
その上で上級から落ちたら死刑になったり行方不明になったりする残念すぎる国が南朝鮮
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:39:43.73ID:jA9lkYeb0
>>634
チャネル作って損はないだろ
0640
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:41.80ID:VtOWQpRA0
トヨタが悪いから無罪でいいだろ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:41.97ID:YgGyIUld0
>>616
滅茶苦茶知能が良くてテストはすべて満点で大学も首席とかなんだろうな。現役時代は間違えた事も負けたことも無かったんやろな。
それ故に智慧が身につかなかった。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:45.01ID:CFWVI0Vw0
>>2
お前らの歪んだ正義で被害に遭ってるだろ
交通事故とは全く別の話だ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:48.38ID:6ePZMMmo0
>>632
母と父の遺伝子だもの
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:48.69ID:zKvwy1Gv0
>>22
私は、ただ単に勲章もらっただけのおじいより幼児の方が価値あると思うからそこはそれぞれの主観だろうね。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:40:49.80ID:XhrqsAop0
>>1反省してないな
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:01.62ID:y8dHlaKC0
プリウスとか頭おかしくなきゃ乗れないよ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:19.52ID:VqR3yqoS0
暴れたら無敵技かガードで潰される
基本基本
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:23.57ID:XnkDUAmt0
でも、プリウスミサイルは常時起きているわけで、ニュースになっているだけでも凄惨な事故が多い。
これに対してトヨタはちゃんと対処していないからこういう事故が無くならないわけであって・・・
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:41:28.57ID:IgD4tDQB0
さっさと認めたらよかったのに
国民からのリンチは当然の報い
後悔先に立たず
一家心中して詫てくれ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:01.67ID:lWURe6wD0
夫婦揃って怪我してないのに被害者の救助どころか安否確認すらやらずに
車内にこもってたんだろ?それ殺人だろ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:13.95ID:olxYERHY0
>>1
初動で素直を罪を認めてればまず間違いなくほぼほぼ叩かれなかった
ここまで国民に憎まれたのはその後の行動が全て

自業自得
日本語、分かるか?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:50.92ID:xy+cfpf/0
教訓も反省も、もう十分得たろ
もつこいつからこれ以上得るような事はもうなにもないよ
記事にして思い出すだけでも害悪なので完全に忘れ去って存在しないものとして扱ったほうがいいよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:42:56.87ID:F6SN4Gem0
>>2
これ
頭おかしいな
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:00.40ID:qibMrmxC0
蒸し返すのか、それなら問題の本質

息子の隠蔽工作

疑惑の息子が一番怪しいだけとな
飯塚上級国民の息子
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:01.94ID:XqWHzsUn0
元院長(勲章剥奪)
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:04.70ID:zVXdqWWy0
歩くのもやっとみたいな老人が車運転するからこうなったってこと?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:24.86ID:6Vfdt9Eh0
>>635
不満とはどういう意味?
実刑判決を受けてるのに、まだ家族がマスゴミに追い回されて気の毒だなとしか。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:43:37.42ID:y8dHlaKC0
人殺すくらいなら自分から壁に突っ込んで被害者を出すなよ。勲章持ちらしく死ねよ。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:44:42.90ID:sJYN7Frm0
>>655
奥さんも運転手も大怪我で動ける状況じゃなかった。奥さんはICU3週間。100kmでパッカー車にぶつかって無傷な筈ないだろ。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:44:47.53ID:Xg1iDLCE0
無抵抗って、まるで「なんもしてないのに責められるけど我慢する」って言ってるみたいだな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:06.21ID:4DbpIusG0
でもお前らって日大アメフト問題も
裁判になって「指示なし、怪我なし」が
明らかになったのに叩きまくったよね
つーか、後半戦再出場してたの早い段階で
明らかになっても都合悪いのかスルーし続けた
この手の正義マンに死者居るか、とか関係ないんじゃないかな
救助に当たらず、保身で身内に電話してた飯塚幸三は嫌いだけど
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:11.58ID:qibMrmxC0
いち早く

各方面に連絡をとって
対応した疑いがある、息子さん

ついに正体が明らかになるんかな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:16.19ID:6ePZMMmo0
夏子やモナ夫や小西や名古屋市長や和歌山カレー死刑囚のコメントを集めたら一つの方向が見えてくると思う
0682
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:17.95ID:VtOWQpRA0
>>575
通報した
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:20.78ID:AgbGcxYA0
>>1
何かの言い草
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:28.24ID:F6SN4Gem0
ID:sJYN7Frm0
ってお金もらってるか親族?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:31.22ID:zVXdqWWy0
全治3週間の怪我負って自力歩行出来るまで回復する90代元気すぎだろ…
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:41.19ID:920ewyzT0
>>3
弱者への親切って上位者が下からの嫉妬や恨みを貰わないために合理的にやってたことやぞ
奴隷とは真反対
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:45.47ID:P2Yp0RVz0
速度を上げるばかりが、人生ではない。
マハトマ・ガンジー(1869-1948)
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:45:52.87ID:N51cTa7z0
>>655
批判はすればいいけどせめて事実に基づいた批判にしようや
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:46:21.59ID:DCh2XYRH0
>無抵抗主義です
じゃあ家に火ィ付けられようが子共や孫が惨殺されようが構わないって事ですな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:46:43.60ID:F6SN4Gem0
>>117
ICU3ヶ月??????
ガセ流すなよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:05.13ID:zN4hXx920
やっと逮捕に追い込んだと思ったら
あっさり後釜が湧いてきたでござる
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:08.66ID:Ail+zBYz0
>>670
ああ、すまん。あなたが、というよりかは世間が、と言ったほうが良いか。
こうやって実刑判決受けてるのに、逮捕が無かったことが、依然として
世間はどうも気に入らず、不満が多々あるようだな、と思って。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:09.01ID:kVECtJzq0
>>2
ホントな似た者夫婦だわ。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:16.22ID:cq+mZJVZ0
>>642
現場検証で
母子をはねた(つまり母子が息絶えた)場所を
杖で指し示したという話を聞いてから
もうコイツに一片も同情の余地ないと思った
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:17.05ID:YgGyIUld0
>>672
それ。いつぞや自衛隊機が飛行中のトラブルでなんとか民家の無いとこで不時着を試みて死んだが、一方こないだ青森では米軍機が民家のあるとこに燃料タンク投棄してあわや死人が出るとこだった。
この場合米軍は日本に較べて上級だから自分を護る行動をする。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:42.35ID:IgD4tDQB0
>>693
そう思う
世間知らずの息子か
こいつの部下は哀れやな
さっさと死ねばええのにクソ息子
晒して制裁せなあかんやろ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:50.86ID:TadkAJfQ0
>>676
少なくともこの車には事故起こして速攻で親族に電話できる余裕があるのに救急車と呼ばなかったゴミクズがいるはずなんだが?
親族に電話して自分達の保身のための方法とかを聞く余裕があるのに救急車も呼ばなかったゴミクズがな
お前はこれについてどう思うんだ?
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:52.10ID:ecZHTiUo0
>>691
周りがヘコヘコするばかりで、耳の痛い言葉を聞かない生活を30年もやってりゃこうなるよ。

御手洗とか葛西とかも夫婦そろってこんな感じだよ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:47:55.58ID:Kotas95u0
無抵抗主義なら
何でさっさと罪を認めて服役しなかった?
散々悪足掻きしやがって
説得力無いよ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:07.01ID:qibMrmxC0
一番気になってたのは

飯塚上級国民の息子の件
本人が事故直後に連絡したとされ
各方面に連絡したとされているのが息子

それなりの人物であるだろうに
一切分からない、息子
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:23.78ID:wxb6/Eel0
被害者みたいな言い分だな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:26.90ID:WIsP43fB0
>>647
飲酒運転の場合、同乗者も犯罪になるってな
この場合は飲酒じゃないけど、あきらかに運転能力が欠如してると認識して
それでも同乗して運転させたら「無関係な家族」ってのは苦しいだろう
0712
垢版 |
2022/01/02(日) 17:48:32.55ID:VtOWQpRA0
ここで飯塚さんを中傷してるクズども全員死ねよ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:37.66ID:waIfQpg50
無抵抗主義とか言ってるけど単に観念しただけやん
酒のんで判断力が低下したら運転すべきでないのと同じで、老化しまくってまともな判断力が無いなら車に乗るな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:51.49ID:DGdaDeQ90
こんな状態の人を刑務所に収監する意味は何だ?

社会底辺の頭のおかしい連中の溜飲と快感に応える裁判になってどうすんの日本。

あの夫はどうしてるのか。あの老人が獄中で死ぬのを楽しみにしてるのか?
0717
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:55.40ID:VtOWQpRA0
妻を叩いてるクズどもいい加減にしろよ
妻は無罪の一般人だ
中傷してる奴は死ね
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:55.61ID:pk9haFI30
>>1
この妻も犯罪者じゃないの?
飲酒運転の車に同乗してても駄目なのに、こんな運転出来ない状態で一緒に乗ってるのもどうなのかねとは思う
あなたタクシーで行きましょうで消えなかった命だよね
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:50:03.58ID:ecZHTiUo0
>>705
世間知らずどころか、ものすごい狡猾だと思うよ。

60手前でおやじのコネで相当いいポストにいるはずだけど、全く晒されることなく逃げているんだから。
0722
垢版 |
2022/01/02(日) 17:50:38.60ID:VtOWQpRA0
死人の負け。





飯塚夫妻の勝ち。




以上。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:50:58.85ID:UpO1V7V70
>>1
>クリーニング店やスーパーなどで買い物を終えた後、Aさんは自宅マンションへと帰っていった。

最初から最後まで付き纏っていたのか。
そんな毎日を過ごしていたら被害者意識も生まれるわ。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 17:51:05.88ID:N51cTa7z0
>>718
医師から運転を止められてるなら幇助に当たるだろうね
でもそうじゃないから幇助犯には問われてないわけでな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況