X



【社会】 82歳が詰まらせた餅、「Live119」で指導受けた家族が除去 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/02(日) 18:25:15.39ID:UYInlwQw9
2022年1月2日 16時47分

 東京消防庁は1日から2日午後3時までに、東京都内(稲城市と島部を除く)で80歳以上の男女7人が餅をのどに詰まらせて救急搬送されたと発表した。2人は運ばれた直後に死亡が確認されたという。

 搬送されたのは80代が5人、90歳以上が2人。町田市では1日朝、自宅で雑煮を食べていた女性(88)が餅をのどに詰まらせ、搬送先で死亡が確認された。

 大田区では2日午前11時半ごろ、自宅で雑煮を食べた男性(82)がのどに詰まらせた。救急隊が到着するまで、男性の家族が映像通報システム「Live119」を通じて東京消防庁と映像でやりとりし、指令室員の指導に従って背中をたたいて餅を取り除いた。命に別条はないという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ125HX8Q12UTIL016.html
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:27:52.96ID:CDmbfJIA0
腹に蹴り入れるやつだっけ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:28:49.66ID:+wgnqZ4w0
イヤムリデッセ法とかなんとかそんな感じの名前のやるんだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:05.70ID:UOMEucM+0
掃除機突っ込むんじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:24.76ID:rXXoTEl/0
おお、今は映像通報なんてできるんだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:25.10ID:aS+KsI7s0
>>1
運転免許証と同じだな。
年寄りは餅は食べない、を徹底しよう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:33.59ID:T2v8Gj3r0
なぜ命懸けで餅を食うのかwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:30:37.49ID:qjD6btew0
爺婆には積極的に餅を食わせなければならない

食わせなければならない!!

ドドーーーーーーーン!!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:31:40.74ID:L9bqU1UV0
>喉につまる

分からないなあ
歯が無くて大きな塊りを飲み込んじゃう、って感じかね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:31:44.76ID:3y7Rxuu80
今死なれたら極めて不都合だから必死だね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:34:27.85ID:8vkKSt9k0
>背中をたたいて
これ駄目じゃなかった?頭を低くすればいいのかな
後ろから手を組んでみぞおちあたりを「フンッ」ってやる方法から知らんわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:35:24.41ID:Q5GXitVP0
>>23
老化で飲み込む力が弱くなる
君も年取れば漏れなくその危険がある
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:35:33.00ID:MQbr7dHd0
餅じゃなくでも危ないからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:38.46ID:BFFLnniq0
飴なら背中叩いても外れるだろうが餅だとなあ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:59.19ID:GpMqABnh0
映画「タンポポ」ってそんなヒットしなかった気がするけど
餅詰まらせたら掃除機で、と思ってる人が多いってことは意外に皆見てるのかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:38:11.31ID:qtOdbmQj0
伊丹十三のタンポポの方法じゃダメか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:41:45.04ID:mibTRE7i0
子どもの時から、お正月はお餅食べるDNAだもの
悲しいかな、年齢で咀嚼能力や嚥下力、唾液分泌の低下で詰まりやすくなるのがいけない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:42:16.23ID:Io+Q8mXH0
応急救護の講習受けた時、掃除機は推奨されてないと聞いた
そりゃそうか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:43:26.83ID:J0yTCuu90
>>11
ウチの爺が持ち詰まらせて倒れた時に試したけど、貼りついてるから掃除機じゃ全く効果なし
あとほんの少しで死なすところだったわ
どういうイメージ持ってるのか知らんけど、掃除機で取れってデマを流す奴いるけど絶対に真に受けるなよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:45:11.94ID:IbMKMq3C0
秋の風物詩 台風直撃なのに田んぼの様子を見に行く
冬の風物詩 なぜか餅を丸ごと飲み込む
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:45:45.50ID:J0yTCuu90
このスレにも掃除機つってる人いるけどやめといた方がいいと思う
先端が口の中にあたって血まみれになるし、餅も吸い取れない
変なイメージで掃除機使って身内を死なせるなよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:49:37.07ID:jsZFCbYL0
だんねんながら、リーブ119は救助の効果を100パーネント実証するものではございまねん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:50:59.77ID:GGVV5IWy0
残念ながら亡くなられた方がいる、一方で、映像通報システムで助かった方が
いたことは良いことだ。これを普及させるべきだろう。もし、誤嚥した場合
上半身を90度直角に倒して、できるだけの咳をすると良いといわれている。
普段から耳鼻咽喉科や呼吸器科の先生に相談するのもよいことでしょう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:02:38.28ID:ZiSupCpI0
餅なんて危険なもの、食わせるもんじゃあないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:06:48.71ID:s2Y8jyGv0
増毛がなんで餅とれるんだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:08:01.98ID:j9A4BSu10
自家製の餅の伸びは異常
飲み込む時のどに張り付いてちょっと焦ったわ
市販の餅では危険を感じたことは無かったけど、水分量の違いかなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:13:00.22ID:kUfDabGz0
食わせるなって言っても
食いたがるんだよ
餅ジャンキーだから(´・ω・`)

食べさせないと無茶苦茶拗ねるし
こんなんで年末年始喧嘩したくないんだが…
説明してもお願いしても
聞かない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:24:54.24ID:e3ZGOzXv0
あなたが患者の背後に回り、あなたの両手を握って患者のみぞおち付近に
当て、そこで勢いをつけて斜め上に持ち上げるようにすると空気鉄砲のように
餅を吐き出させることができるパイモミ法を覚えておくといい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:26:37.85ID:VrrcbUsy0
年100人が死亡している「着衣着火」の恐ろしさ。服に火がついたとき、絶対にしてはいけないこと
1/2(日) 7:05配信
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:28:25.27ID:46dYzku40
息を思い切り吸ってから食うことだな

てか、オレ餅食ってたら舌思い切りかみ切ったんだわ

ハヨ餅禁止しろかクソ国が!!!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:43:22.03ID:9UuND6B60
やるなリーブ21
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:44:54.34ID:Y90KEahr0
ケツから入れてみたらどうか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:45:09.38ID:zlyHy90M0
むしろ高齢者こそ食べちゃいけない食品なのに好きなんだよなぁあの人らは
雑煮は水分多いからまだええが焼きもちとか危険極まりない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:49:55.51ID:hpFj062g0
近年、市販の持ちは余り伸びないように出来てて、引っかかりにくいけどね。
大きな塊で飲み込んじゃおうとするのかね
年寄りには小さくちぎって食わせとけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:49:56.65ID:OMkyKZ4W0
>>6
・年寄りは餅が大好き
・年寄りはアドバイスが大嫌い(アドバイスや心配の声を「指図」と受け取る)

つまり、ほっとけばいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:07:57.56ID:DgXfNElC0
背中へのサッカーボールキックで吐き出させろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:24:19.99ID:leE8hKn50
>>39
喰いたがるんだよ
俺は大丈夫という謎の自身
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:16:09.97ID:CGi/JwJH0
>>5
若い世代が結婚しまくって子供産みまくってくれたらそもそも何の問題もないのやで?
「少子」高齢化問題なんだからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:29:14.52ID:Wrb6CE7W0
>>76
隙間掃除に使う先端が細くなったノズルを掃除機に付けたら対応可能
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:31:24.94ID:QPt6v9bq0
生まれたての赤さんを泣かす為にやる方法と同じか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:32:32.55ID:GKnDIDPy0
小さくしたら良いのかと思ったが
こんにゃくゼリーでも詰まるんだからそれより小さくしないとダメかな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:33:29.38ID:oExjVYJy0
年寄りにもっと餅食わせろ
コロナ対策で死ぬべき年寄りが死ななかった分をお餅さまに引っ張ってもらうしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況