X



【トルコ】12月の消費者物価指数 前年比36%余の記録的な上昇率 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/04(火) 15:12:41.38ID:dKmT7Swa9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220104/k10013413851000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_031
トルコ 12月の消費者物価指数 前年比36%余の記録的な上昇率

通貨リラの暴落による経済の混乱が続くトルコで、12月の消費者物価指数が、前の年に比べて36%余り上昇し、記録的な物価上昇率になりました。加速するインフレの影響は広い分野に及び、市民生活を直撃しています。

トルコでは、エルドアン大統領の意向に沿う形で中央銀行が利下げを繰り返していることなどを背景に通貨リラが暴落するとともに、インフレが加速しています。

3日、トルコの統計局は先月の消費者物価指数が前の年の同じ月と比べて36.08%上昇したと発表しました。

地元メディアによりますと、この物価上昇率はエルドアン大統領が率いる与党が20年前の2002年に政権を発足させて以来、最も高い値だということです。

インフレの影響は広い分野に及び、12月には最大都市イスタンブールをアジア側とヨーロッパ側に分けるボスポラス海峡のフェリーが、燃料の高騰で一部運休になったほか、今月からは一般家庭の電気料金が5割以上値上がりするなど、市民生活を直撃しています。

こうした物価高の要因となっている通貨の暴落に歯止めをかけようと、トルコの金融規制当局は去年11月以降、為替操作のために虚偽の情報を発信したなどとして、合わせて24人を告発するなど相場に影響を及ぼしかねない発言に神経をとがらせていますが、経済の混乱が収束する見通しは立っていません。

2022年1月4日 9時51分
NHK
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:14:02.21ID:d9mqgA480
結果、治安の悪化を招くレベルで困ってるらしいね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:15:40.95ID:tjQHHZGm0
物価高の局面で利下げとか
さすがにアホすぎる

どうしてこうなった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:17:53.99ID:obeQdUAW0
ウザイ死ね消えろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:23:28.12ID:THQGRRoE0
日本は▲だお wwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:45.04ID:WKNZ+Yb30
通貨安→インフレ→通貨安→インフレ....という繰り返しの悪循環になっているのだろうな。

日本もこうなるだろうな。いつか知らんけど。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:26:01.71ID:Y/sCpznH0
>>1
安倍より有能エルドアン
0019ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/04(火) 17:04:38.07ID:b6453JBL0
金融緩和の名のもとにジャンジャン発行している円も暴落してみたら?(笑)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:43.68ID:R5hSAS590
>>22
その頃って国際価格がドルベースで資源安・穀物安だったお陰でそこまで円安に振れてもなんとか持ち堪えたんだが…
今回は世界中がコロナ禍からの脱却で需要が伸びてるから資源高・穀物高になってるやろ
アベノミクス初動の頃とは状況が違うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています