X



【中国】日本の「シバイヌ」ブーム 若者に人気、専門カフェも登場 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/01/04(火) 15:45:05.26ID:hvYAPgd09
中国で日本のシバイヌを飼う人が増えている。インターネット交流サイト(SNS)を通じて魅力を知った若者らの間で人気がじわじわと拡大。
専門の「シバイヌ・カフェ」も現れた。

「孫にせがまれて飼ったけど、かわいくて仕方ない」。上海の住宅街でシバイヌを散歩させていた男性(78)は目を細めた。
最近はシバイヌを飼う世帯が増え、「今はうちの住宅団地だけで10匹以上はいる」と話した。

日曜日の午後、上海のシバイヌ・カフェを訪れると、店内は20人近い客でごった返していた。
「シバイヌが好きでよく訪れる」(男性会社員)という常連客に加え、「SNSで魅力を知り、初めて訪れた」というシンガポール人夫婦も。

経営者の黄日成さん(26)によると、両親から出資を受けて1年前に開店。
「休日に2〜3時間遊んでいく若いカップルが多い。経営は黒字が続いている」という。

上海でシバイヌの繁殖に取り組む魏海波さん(68)は「大型犬の飼育が禁止されている大都市を中心に、シバイヌの人気が高まっている。
清潔でおとなしく、よく懐くところが好まれている」と話す。

ただ、最近はネットオークションで16万元(約290万円)で落札されるシバイヌが登場するなど、人気は過熱気味。
悪質な業者による詐欺トラブルも増えており、魏さんは「血統や歴史など、正しい知識の普及にも努めたい」と意気込む。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022010400159&;g=int

中国・上海の「シバイヌ・カフェ」=2021年12月18日
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220104at03S_p.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:00:11.44ID:b8bbJI7X0
>>14
うまそうアル(*´﹃`*)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:00:52.26ID:UIqo2EVH0
飼い主のモラルは改善したのかな。

結構前に政府が狂犬病の予防接種を義務付けしたら誰も守らないから公安が飼い犬を
見かけ次第無差別に撲殺して回るという地獄絵図な事件が起こった国なんだが。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:07.92ID:6M/6SEip0
>>99
プードル
抜け毛が圧倒的に少ない
頭のいい犬種ランキング2位

大人気だよ柴犬なんかいらない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:10.45ID:r83G4XBy0
結構前からYouTubeで柴犬動画を見てきたけど
最近はハングル文字のタイトルの柴犬動画もおすすめに上がってくるようになったな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:15.99ID:EXUX/rnt0
安倍晋三
「日本はアメリカの犬
なのでありますワンちゅーる!」
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:18.22ID:TWkD1LAG0
中国人って、飼い犬をマンションの窓から捨ててたよね…ロックダウンしてた時。
犬や猫もコロナ感染するって分かって窓から落としてた…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:21.40ID:+IaOhlTz0
たまたま昨日、YouTubeで柴犬の動画上げてるのみたけど、
一番なついた人と寝られないとわかったら、部屋の前から動かないで、寝るまで粘ってた。
割と、決めたら動かない、厄介者かもしれない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:48.97ID:XtfrV9/h0
おかわり!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:55.91ID:JiX86z2R0
ふざけんな
アホほど食べ物や労働力買い叩いといて
我々からなけなしの犬まで奪うんじゃないよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:02:15.53ID:EXUX/rnt0
>>14
お気の🐕ドッグ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:02:18.72ID:S3GpPjil0
中国人に飼われる犬が可哀想
アイツらアホだから公園で普通に闘犬させてたりするからな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:02:19.62ID:Dbh5mBKc0
>>85
^_^
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:02:23.13ID:Cs2tW+Nl0
美味しいアルニダ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:11.79ID:tO5ntSSW0
日本犬は忠誠心が強くて飼い主以外にはなつかない と言われていて
飼いにくいとされていた記憶があるけど 最近は違うんかな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:23.75ID:MoW6EVBI0
中国に柴犬に近い犬もいないのか
逆に中国の犬ってどんなんだろう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:25.52ID:3u+NBI1E0
>>98
もう一周してチバケンは言わないのか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:31.56ID:wV4VOmzz0
食いモンと違うとぞ!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:53.46ID:1oTfpZ/10
捨て柴犬が社会問題にならなければいいが
DNAがオオカミに近い原始的で自立心強い種だからやっかいだぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:03:56.54ID:yF+dnfL40
>>73
そりゃ日本の犬だから 夏毛と冬毛は生え変わるよ
性格悪いって、警戒心が強いこと?
あなたは犬飼わない方がよさそうよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:14.86ID:dCgFJ7Dv0
>>122
チャウチャウってのがシナの犬じゃね?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:33.39ID:BVCspkif0
秋田犬アキタケン
警察犬ケイサツケン
盲導犬モウドウケン
柴犬シバイヌ?

なんでシバケンじゃない?
why Japanese people!?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:37.45ID:Sg1DytLg0
写真の柴犬はめちゃくちゃ可愛いが、どの子も歳取ったら食われる未来が見えてるから全然癒されない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:40.60ID:YovZAA6G0
下僕のチョンに食用として売るやろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:48.79ID:EXUX/rnt0
安倍晋三
「武漢春節ウェルカムで
思い出しますたが
じつわ私の飼っていた犬の名は
🐕コロな」
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:03.15ID:0msROEf30
可愛いオオカミ
集団ストーカー
可愛いね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:03.16ID:u5vsiP+n0
>>99
オオカミって基本東洋顔だよな
洋犬のほうがおかしい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:06.12ID:/1/S0j5u0
知り合いの柴犬が権勢症候群で家の者に噛みついて
正しいワンちゃんになるための学校に預けられていたが
いつの間にか元々居なかったことになっているようだった。
ふしぎだねぇ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:09.52ID:OptspJlI0
特定の犬種の人気が上がると悪質なブリーダーが集まってきて、その犬種が不幸になる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:48.96ID:Dbh5mBKc0
>>121
個体差があるからね
うちのは俺以外は飛びついてじゃれる程ニコニコしている
俺が散歩も餌もやっているのにおすわりさえしないんだぜ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:22.52ID:Vf4YHqkW0
柴犬飼ってる家行くのすごい嫌
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:34.67ID:MoW6EVBI0
>>98
どっちかが正しい読み方だじゃなくて
地方毎の方言に近い気もする
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:36.21ID:rCb/XnmC0
赤犬って呼ばれとる犬だろ?
食材として評価が高いよね。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:37.09ID:Xf5MP58N0
お鍋の食用犬にしては肉付きが足りんな シナで飼われる不幸w
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:41.91ID:3u+NBI1E0
>>131
アキタイヌだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:44.24ID:ppiraj+T0
>>46
普通の国ではプチバブルのような好景気、不景気を繰り返してる、日本だけがバブル崩壊後全く経済成長出来ないだけ。
だから中国のバブルが弾けようが、ネトウヨが期待するような中国の崩壊なんて事はあり得ないのよ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:06:51.87ID:205lDUmL0
あー、シバイヌ食べたい。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:07:20.34ID:tZ1vRx8F0
>>11
元々は狭い範囲にしかいなかったのや後代の品種改良じゃなくて昔からいたらしいのはチャウチャウとかじゃね?
スピッツタイプのも昔からいたらしい

漢代の発掘品
https://i.imgur.com/BjvLelu.jpg
https://i.imgur.com/hGSkOcG.jpg
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:07:40.58ID:MAQQ1qfz0
中韓は単に食うだけじゃなく、〆る前に痛めつけると美味くなる信仰が有るから最悪
キャインキャイン鳴く犬を棒で叩き続けられるって普通の神経じゃない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:07.42ID:MoW6EVBI0
中国はちゃうちゃうみたいなのが多いのか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:19.34ID:xN+RijBH0
芝犬の起源は
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:23.20ID:kvfUPf630
>>131
シバターでいいよもう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:53.79ID:O7iGVP580
>>152
ティーヴィ〜タッコー〜
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:07.21ID:tZ1vRx8F0
>>12
犬も猫も雑種が気難しいところがなくて一番かわいい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:14.38ID:tB5LxE3B0
去年動画で見たけど柴犬って気性が気まぐれで飼いにくい犬なんだってな
挫折して捨てる人が多いらしいよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:28.16ID:gXWKYOoA0
柴犬みたいなスタンダードが人間の感性的に一番親やすいと思う。
チワワとかブルドッグみたいな奇形犬をなぜ飼うのか理解できん
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:10:18.39ID:WxI6uZ8w0
軍用犬としては日本犬は勇敢だけど
マイペースすぎてあんま使えないらしいね。

シェパードとか忠実に言うこと聞くのがいいらしい。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:11:14.09ID:ivyQu7uQ0
日本犬の呼び名はケンじゃなくてイヌだけど
甲斐犬だけカイケンなのは飼い犬と紛らわしいから?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:11:46.31ID:mZEE5g7k0
シヴァDOG
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:04.61ID:NEQhYXE60
柴犬は難しいだろ
カフェならまだいいが飼うのがブームってのはちょっと不安だな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:20.30ID:VHjN+Ax30
小さいけど凶暴
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:43.74ID:wZT8UQoN0
>>6
食用犬はチャウチャウとかあるよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:46.71ID:tZ1vRx8F0
>>16
支那では犬食派(古代の本来の漢民族、南方系)と犬はペット派(北方遊牧民系)が五胡十六国時代や唐代から争ってる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:12:55.93ID:hOpdlmzo0
そのうち柴犬も中国が起源とかいいだしそうw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:10.16ID:gwWM2J8F0
日本ですら保健所の定番犬種なのにまともに躾できない中国人には捨てられるオチになるだろう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:22.47ID:MoW6EVBI0
>>174
同意件だが外国で珍しがったりしてるところをみると柴犬は俺らが日本で見慣れてるからスタンダードに見えてるだけかもしれん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:29.66ID:ghkJR/Lr0
近所の吠え癖あるシバイヌ中国人が盗んで行ってくれないかな
バイクで横通っただけで猛烈に吠えてくる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:13:34.48ID:3u+NBI1E0
>>163
最初に発見したやつ凄いよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況