X



【速報】 中国、ゲーム制作スタジオ、広告、出版、関連企業が14000社が倒産 クリエイター人民は大量リストラで職を失う [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/01/05(水) 00:18:55.50ID:ar3RntRz9
China gaming crackdown: freeze on new video game licences extends into 2022 as 14,000 gaming-related firms shut down
中国のゲーム取り締まり 新規ゲームライセンス停止が2022年まで延長、ゲーム関連企業1万4千社が倒産

当局は7月末以降、承認された新しいビデオゲームタイトルのリストを公開しておらず、2018年の9カ月間の休止以来、最長の休止期間を記録している
その結果、中国ではこの数カ月で約14,000社の小規模スタジオやゲーム関連企業が廃業に追い込まれた

Baidu(百度)は大赤字でゲーム部門の従業員を解雇

中国では、新規ビデオゲームライセンスの凍結が2022年まで延長され、年末までに承認が再開されるかもしれないという希望を打ち砕かれました。
中国でのビデオゲームのライセンスを担当する国家新聞出版広電総局(NPPA)は、7月末以降、認可された新規タイトルを公表していません。

国営新聞「証券日報」が金曜日に発表したレポートによると、これらの企業のうち約1万4千社が7月以降に登記を抹消したという。
TikTokを所有するByteDance、オンライン検索大手のBaidu(百度)はビデオゲーム部門に関わる大量の従業員を解雇している。

香港紙サウスチャウナモーニングポスト ソース英語 2021/12/31 『China gaming crackdown: freeze on new video game licences extends into 2022 as 14,000 gaming-related firms shut down』
https://www.scmp.com/tech/policy/article/3161717/china-gaming-crackdown-freeze-new-video-game-licences-extends-2022
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:19:38.76ID:kKGdGqn30
素晴らしい!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:19:47.74ID:FwaPQgv40
この頃周囲で、亡くなったり病気になったり怪我したりという話が増えてきてますよね。 それが何を意味するか考えてますか?気付いてきてますか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:20:54.52ID:DOxGfw+70
中小なんてどうでもいいけど
テンセントはどうなるんだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:00.50ID:Dz42gAlT0
日本のゲーム会社捨てて中国バブルに乗っかった奴らが戻ってくるな
安く買い叩かれる未来しかない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:06.60ID:Fw+3oaFP0
香川県も真っ青
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:11.41ID:obAKzIUn0
中国人はちょっと儲けるとすぐに個人の所得を上げてしまうのよ
それで経営の調子が悪くなると会社がつぶれてしまう
会社や他人を信用してないから、金を取れる時に取れっていう行動をとってしまうんだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:23.02ID:zPNUX1PV0
お断り ★
↑こいつただの差別主義者
クズ人間
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:26.88ID:XqC6jV0y0
>>1
せっかく天下取れそうだったのにな
急成長した分野を自らぶっ壊す中共コワー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:46.49ID:JgF6frAX0
会社多すぎだろw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:16.89ID:zK5pOWuL0
真面目な話、日本はこういう風に国を追われたクリエイターを受け入れたらカルチャー分野の発展に使えるのでは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:46.22ID:wcpG17Al0
人口の割合では大したことない。
もっとでかいネタをお願い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:47.09ID:VGvsi3FG0
去年は加熱を極めた学習塾ビジネスが禁止されて1千万人の失業者が出たと言われたが
共産党政権の脅威と見なされると業界そのものが潰されるんだな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:05.64ID:CbjV7MV50
あっちはタケノコだから潰れる事自体は悪くない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:50.73ID:Trvpp9aI0
やはり日本には来ず
アメリカになだれ込むだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:58.63ID:edKEVWxI0
これによってゲーム機の転売クズどもはどういう動きになるの?
ますます日本のゲーム機をかっさらっていってしまう最悪のパターン?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:07.61ID:Y4Uxpqd70
今回の爆発は
自爆かいな
クリエイターは日本に来い
まぁアメリカ行くだろうが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:08.66ID:d+s6rOQF0
キンペーのチーター撲滅キャンペーン
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:25.88ID:N5es6fxa0
日本に大量に人が流れてくる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:31.59ID:jIfGNJEb0
今頃日本のゲーム会社は大喜びだろうなこれはw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:34.06ID:ucWDR8ng0
>>11
海外に逃げるというか厳密に言えばもともと中国の会社じゃない
登記上の本社はケイマン諸島で株主は外国人ばっかり

逆にそれを理由に潰されたりするかもw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:38.87ID:919hBwT+0
>>17
あつ森の中で政治主張してたりしてSwitchが中共問題視してたりと
オープンワールドで割と自由なゲーム増えてきたし
やっぱゲーム内が通信監視追いつかないから全部潰してしまえって感じなんだろうか
Steamで中国人消えてチーターだいぶ減ったとか聞いたしそこはすごいうれしいけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:24:41.62ID:tGnwWmZz0
マジレスすると職にあぶれたクリエイターが金稼ぎにチートツール制作とか始めるからPCゲーユーザーにとっちゃ結構困るんだよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:25:12.70ID:XqC6jV0y0
中国はGAFAみたいに企業が一国家並の力を付けることを何より恐れてるからね
だから力を付けすぎたアリババもテンセントも容赦なくぶっ壊す
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:25:31.19ID:QnAxxuJV0
中国は完全にバブル崩壊で急なガケを転落中
人民の不満が爆発して習近平は失脚
各地の軍閥が台頭して国家分裂するだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:25:56.93ID:7SbSj6350
ざまぁwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:25:57.02ID:h4kzTTtA0
コンテンツ産業はこれからのドル箱になる可能性を秘めてたのにそれを畳まなきゃならないほど、自由への渇望の助長が国を揺るがすと判断したのかな?
結構綱渡り?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:26:06.95ID:MjUsb7Gy0
>>22
個人の能力という意味なら中国はただの後追いだから国内クリエイター大事にした方が良い
リアル志向のゲームならグラフィッカーの人員多い方が良いから役に立つだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:26:23.33ID:J1OPnkYL0
儲かってると同業者が大量に湧いてきて、その後で中国共産党に潰される
こんなイメージだな、キンペー思想に合わないんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:26:24.11ID:EVZvsCKc0
ゲームだけじゃなくてアニメやエンタメ業界全部だろこれ
中国市場が見込めなくなったら今後は新規プロジェクト全てが見直しを迫られる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:02.45ID:ucWDR8ng0
>>26
その業種が出来なくなって潰れてるので後から新しいのが生えてくることはない
学習塾も禁止になって潰れまくって今は中国拳法を習わせるのが流行ってるらしい
ゲームとかのエンタメが消えてなんかIT系のお堅い職種に鞍替えじゃね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:04.34ID:ORnb1VAb0
中国の音楽業界、バックミュージシャンでもライブ一晩400万ザラだけどそれでも嫌で日本に帰ってきた人いたな  予見してたんかな 
https://youtu.be/GKKSBOMaYIE
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:07.15ID:0LSIy42/0
>>1
>>17
ゲームがアホ量産コンテンツって事を理解して、国家跳躍の為に排除に動ける事こそが中共の怖さだぞ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:16.59ID:z5+1fUh00
これよくわかんないけど中共が国内のキッズらから金をむしりとる不潔な分野とされたみたいな感じなの??
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:23.55ID:NsV7kHhE0
中国は自ら自滅してるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:23.98ID:29+L2boV0
最初は大丈夫かもしれんけどそのうちパッチで何か仕込まれそうだから
結局開発が中華のゲームは購入しないんですけどね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:56.86ID:Y4Uxpqd70
>>51
順調にいけばの話だがな
自爆選んだから後退するだろうけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:15.29ID:6+aSVYFs0
>>1
日本を越えたとかいう別スレ立ってんのに何してんのや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:32.55ID:CfSDj9k20
セキロを西遊記みたくしたゲームは出るのかな
何年か前にPV見て中華も成長したな思ってたがもう終わりかあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:42.87ID:EWolA5Bt0
すげぇな…
ずーっと下請けやってたから地味に下地はあるのに全部ぶっ壊すのか
日本から見れば有難いけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:28:59.48ID:jGgFG8SU0
自分で自分の首絞めてる支那草
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:29:02.58ID:oksrv1lt0
YouTubeのマフィアシティとかのゾンビ系のウザイ広告流れなくなって
良かったーとか思ってるけど
こいつらは普通に海外に移転して会社立ち上げてるからw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:29:05.82ID:0bXkvBUY0
人民の不満をソシャゲでガス抜きしてたんじゃないのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:29:59.07ID:S3NRcW8X0
【日本スゴ…くない】“世界一”のはずが…アニメも中国に完敗?富野監督も「明確に脅威」 ゲームのグラフィック面も海外に遅れ★13 [ramune★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641300909/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:03.22ID:Yd0wVl+40
ゲームとかアニメばっかり触れてるとバカになる
っていう昭和のおっさんが国家主席になると
こうなるってことなんすかね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:15.78ID:kO7MdJ/O0
日本みたいに、失業者をマイノリティにして叩かせるよう国が誘導すれば何の問題も起きない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:16.01ID:Y4Uxpqd70
毛沢東化してきたなぁ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:45.98ID:ISNVcDet0
>>73
なんで?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:48.62ID:0ctk9Dfx0
ここまでやられて立ち上がる奴がいないんだから
終わってるわあの国
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:53.03ID:NDrSxsb70
亡国の遊戯として麻雀を禁じていた国だけのことはあるな。
日本もパチンコ、麻雀、テレビゲーム、ゲーム機を禁止すれば
学童の教育には良いと思う。
 ギャンブルをやりたい奴は、まず成人であって、所得税を
年間100万円以上収めている者に限り、ギャンブルを行う
場所は周囲から隔離された離島でのみ行えるなどとすべき。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:31:07.72ID:GIJIoqkD0
不動産バブル崩壊だけでも国が吹っ飛ぶ勢いのはずなのに
どうしてコンテンツ産業を潰しにかかるのかホンマ謎
共産主義に反してる人間だけ処刑すりゃええやんけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:31:20.84ID:Z9SGYzDZ0
1966年から1976年にあった文化大革命を思い出す
共産党の権力者集団が気に入らないものはとにかく 破壊!破壊!破壊!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況