X



Intel、吉利と24年に「レベル4」自動運転車 米CES(モービルアイ)【日経】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/05(水) 06:55:36.37ID:X3uYCDyf9
※日本経済新聞

Intel、吉利と24年に「レベル4」自動運転車 米CES
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN04BT80U2A100C2000000/

2022年1月5日 6:14 (2022年1月5日 6:27)

【シリコンバレー=白石武志】米インテルと車載半導体子会社モービルアイ(イスラエル)は4日、特定の条件下で運転を完全自動化する「レベル4」に対応する電気自動車(EV)を中国民営自動車大手の浙江吉利控股集団と共同開発し、2024年までに中国で発売すると発表した。消費者向けの乗用車としては世界で初めてレベル4の機能を搭載する見込みだとしている。

米ラスベガスで開催中の世界最大のテクノロジー見本市「CES」のオンライン記者会見で明らかにした。モービルアイが開発する自動運転システムを吉利傘下の高級EVブランド「ZEEKR」に搭載する。車両デザインなど詳細は明らかにしていない。

インテルは傘下のベンチャーキャピタルを通じて2021年にZEEKRの運営会社に出資するなど、両陣営は運転支援システム分野ではすでに提携関係にある。4日の発表は提携範囲を自動運転に拡大する内容で、共同開発するレベル4搭載車両は中国での発売後、グローバルに展開する計画だ。

自動運転のレベルは5段階に分かれ、既に幅広い市販車に搭載されている自動ブレーキや車線維持などの機能は「レベル1」や「2」にあたる。特定の条件下でシステムがアクセルやブレーキなどを自動操作する「レベル3」の機能を搭載した乗用車は、ホンダが21年3月に発売した最高級セダン「レジェンド」で世界で初めて実現した。

運転手が不要になるレベル4についても世界の自動車大手やスタートアップが開発を競っているが、多くのセンサーや半導体を搭載するため生産コストは高く、用途はライドシェアや物流向けの商用車に限られるケースが多い。モービルアイは運転支援システム向けの車載半導体で培った低コスト技術を生かし、吉利とともに市販車両へのレベル4機能の搭載を目指している。

モービルアイは4日の記者会見で独フォルクスワーゲン(VW)や米フォード・モーターとも運転支援システム分野での提携拡大をそれぞれ発表した。ただ、レベル4搭載車両の発売に踏み込んだのは吉利のみ。自動運転分野での中国の積極姿勢を印象づけた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:02:42.28ID:rib1eAfo0
命に関わる事だからシナ人で人体実験
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:04:34.71ID:Xoow4c8L0
他の国じゃ認可されなかったんだろうけども
共産党がGO出せば多少安全性は無視しても突っ走れる中国の強みだな
まあ逆にNOGOでゲーム関係とかみたいに潰れまくる危険もあるわけだが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:13:31.06ID:48q8ujXg0
>>1
すごいどんどん世襲自動車メーカーを置いて進んで行くね
日の丸家電 折り畳み携帯 も日本はのほほんと
スマホ ドローン LINEを叩いてうちに取り残された
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:15:05.25ID:48q8ujXg0
>>7
mRNAは日本 アメリカで人体実験中だよ
中国でやっておらず命に関わったのはどっち?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:29:38.63ID:0SHGw7730
日本の誇り!!
岸田はこういう所に金回して欲しい。
日本の誇り。!
上野の誇り。!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:34:36.03ID:KamokvT90
明治維新のドラマとかがつまらないのは、
信長、秀吉、家康みたいなのがいないから。

信長、秀吉、家康ってのは何だ。
勝利者だよ。勝利者。
色々な戦争に勝って自分の国を大きくした。

維新にはこういう勝利者がいない。
維新にいたる複数の戦争を勝ち抜いた主役がいない。

しかも維新に到る戦争で先頭にたったわけでも
軍功があるわけでもない、明治天皇とかがトップになってる。
不自然すぎる。

薩長の明治の元勲(笑)とかいうのが複数いるが、
どれも部分的な貢献しかしておらず、そんなに偉いと感じない。

だから、維新のトップは表に出てないイギリスで、
天皇やら維新の元勲(笑)とかの雑魚は、
みんなイギリスのマペットに過ぎない、と考えると一番しっくりくるだろ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:52:54.73ID:XCph5gvQ0
14億人も居ればな、13億人が犠牲になっても日本と同じ1億人が残ってるわけだから、凄いよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:15:12.86ID:lbADVNpT0
>>17
もともとモービルアイとボルボが組んでやってたんだけど、モービルアイがIntelに買収されてボルボが吉利の子会社なもんだから米中企業の共同開発のかたちになった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:34:17.16ID:kpeqlWyr0
特定の条件下で運転を完全自動化する

ここ大事
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:52:03.82ID:QgIGq6sP0
断言するけど
自動運転の実用化は100%無理だからね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:53:32.01ID:mTo+JRmm0
インテルって半導体で(中国フロントの台湾企業に)苦しめられてんのに、チャイナとけっこうずぶなんだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:53:44.26ID:QgIGq6sP0
>>8
日が昇ってきたらどうするんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:05:28.38ID:Jsq9SiZE0
日本は中国を馬鹿にし続けて努力しなかった
中国は必死で努力した
最早埋められない差ができたな
いまの日本人は20年前の韓国人みたいだ自分より上の存在を馬鹿にしてる間抜けだらけ
もう中国に併合してもらえよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:36:12.77ID:21QBGH8w0
雪国でも使えたら本物
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:39:36.25ID:BA+hcgEK0
>>1
> 吉利
日本のカマボコ屋かと思った
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:42:01.43ID:cQe04VEG0
中国は轢かれた方が悪いから自動運転と相性が良い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:54:02.83ID:m0CK33Et0
吉利に買収されて5chなどではボルボは中華中華と揶揄されるようになったが、今のボルボはフォード傘下の時代よりずっと品質やデザイン、ブランド価値が高いメーカーになって販売台数も伸びてる
吉利はフォードのように口を出さないが金は沢山出してプラットフォーム開発や電動化戦略に投資した結果が上手く言ったわけだ
中華中華と揶揄してる連中はいい加減に日本がかつて強かった時代の夢から目を覚ますべき、インテルがパートナーに選ぶ企業はもはや日本には無いという事実を認めるところから始めないと本当に日本はあと数十年で滅ぶよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:05:33.85ID:Y7TQAYvG0
それなら鉄道でいいだろ。元々自動運転みたいなもんだ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:23:07.40ID:lLHg9K0U0
よほど自信があるのか、事故っても失敗は成功のもと自動運転のイメージなんて知らねで押し通す気なのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 11:37:37.08ID:6m1j1WS40
レベル3とレベル4の境界線は曖昧なんだよね

でもこれ中国国内でしか走れないのと違う?w
日本は法整備で進んでるけど、ホンダに追随するメーカーはなかなか出てこないねー
アウディやテスラがどうしてレベル3の型式認定取らないのか不思議だなww
トヨタは今年後半か?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 11:44:13.32ID:6m1j1WS40
>>34
資本の意味が分かってねー奴がガタガタ言うんだw

ジャガーだってフォード時代はじり貧でインドのタタが好きにやらせて復活したでしょ
業界再編再々編で資本は入り乱れてるし、おかげで復活・存続したメーカーはたくさんあるのにね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 11:52:32.00ID:LvqjM2vI0
中華父さんと米帝様の夢のタッグか
これは凄いクルマになりそうだ

まあどっかの時代遅れの貧乏猿は
電動アシスト自転車でも乗ってなさいってこった
(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:16:18.28ID:VtLs5mYH0
>>3
ええな。標的を飯塚にし放題。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況