X



【社会】 手を使わずに傘を差せます 84歳、脳梗塞の経験をバネにグッズ開発 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/05(水) 16:13:42.18ID:RMAyh3LL9
毎日新聞 2022/1/5 14:00(最終更新 1/5 14:00)

 手を使わずに傘を差すことができるアイデアグッズを、東京都三鷹市の男性が開発した。脳梗塞(こうそく)の後遺症で体が不自由になった自分の経験に基づいたアイデアで、市販されている同様の商品よりも構造がシンプルなため、視覚障害のある人にも好評だという。

 グッズの名称は「傘さしエイド ベルト君」。三鷹市の元テレビ局社員、神宮司(じんぐうじ)房義(ふさよし)さん(84)が作った。ベルトが付いた小さな布製のポーチ型(縦12センチ、横18センチ)で、ウエストポーチのように腹部に固定。
傘の棒を別のゴムベルトに通して体の前面に斜めがけにし、傘の持ち手をポーチ内に入れて固定すれば、手を使わずに傘を差すことができる。昨年11月、特許庁に商標登録した。

 子どもの頃から物を作るのが好きだった神宮司さんは、2015年に脳梗塞を発症。歩行が困難になるなど後遺症が残ったが、利き手が自由に使えるため、これまでも自分でパンツや靴下をはく支援具など、体の不自由さを解消するアイデアグッズを当事者の視点から次々と開発してきた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20220104/k00/00m/100/110000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:14:50.21ID:8Uln+B6U0
ブランド物の傘は何故か品質が悪い。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:20:50.53ID:fi/ybAB90
障害者が着やすい雨カッパも作ってほしいな
片麻痺だと着にくいでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:33:09.33ID:SWw0LXrV0
>>1
うちも親がやって体不自由になっちゃったし高次性機能障害もある
程度に差はあるだろうけどそういう人が根気よく何かを考え発明するのってかなりすごいと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:34:42.21ID:/4LWRY1Z0
>>1
安全性という点で風船おじさんやメリー・ポピンズをイメージしてしまう
さすがに強風の中では使わないとは思うけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:35:42.21ID:7C9UwRM60
何である、アイデアる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:59:02.16ID:spvThbVb0
俺も手を使わずにカサが起つよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:59:49.42ID:IxImPYyC0
歩きスマホが捗るな!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 17:30:58.04ID:fi/ybAB90
お洒落にして自転車乗りに4,000円で売りましょうよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:39:22.93ID:uiz/2Mxe0
雨防御フィールド発生装置をはよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況