X



【維新】松井一郎代表、岸田首相の経済政策を「規制強化の『官製経済』」と批判 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/05(水) 20:18:00.23ID:HGlqM7px9
 日本維新の会代表の松井一郎大阪市長は4日の記者会見で、「新しい資本主義」を掲げる岸田政権の経済対策について、
民間の活力を生かさず政府主導による「官製経済」になっていると批判した。
「規制を強化し、政府が民間の活動に物を言っていくような雰囲気がする」と述べた。

 看護師など個別の職種に賃金引き上げのための補助金を投入する点を問題視し
「どの業種でも、それぞれの業界で努力して所得を確保している。キャッシュを投入して一人一人の所得のバランスを取るのはちょっと違う」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/04823d61dc0d7fc88676b4ab86200ff4b92f55f4
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:19:24.99ID:ZaHpLOZD0
補助金じゃぶじゃぶ注ぎ込んだって
成長はできないよな
ネトウヨも勘違いしてるけど
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:19:51.30ID:9cy+RXJV0
官製でもいいんだよ、経済よくなるならな
ならないのが問題なんだろがよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:20:43.11ID:AZfErT0D0
維新はパソナ経済と民営化経済
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:21:26.61ID:6pJ6mI250
維新のゴミクソは黙ってろよクズ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:21:35.53ID:B9gD3R3C0
ベーシックインカムを公約に掲げてる政党が何言ってもねえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:23:20.11ID:LvaUdqK/0
身内には甘いくせに、新自由主義掲げる維新が何か言ってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:23:37.16ID:wkww6MwY0
観光バスの規制緩和とか
派遣の規制緩和とか
実質、質が下がったよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:24:25.21ID:hj0yj8y20
再配分がおかしいだけなのに直接補助はいけないよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:26:18.28ID:xED8JfGg0
維新も自民も市場に任せるべき営利事業を行政の計画により行うという点で同じ社会主義だよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:26:29.05ID:sQNrjmNm0
松井は口出すな
何もできんくせに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:26:35.14ID:vPX6tsgD0
結局批判するだけしかできない維新
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:27:18.46ID:6Z4eFngB0
まだ何もやってないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:27:31.58ID:ionzRPo60
企業って生き物は自己保存にしか関心がない
金を食って溜めて大きくなるだけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:28:11.08ID:IyQzIyWl0
要約 安倍さんや菅さんを大事に扱え。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:28:11.26ID:rVnDV3Q70
日本維新の会代表の元連続強◯魔松井一郎大阪市長は…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:28:14.11ID:hj0yj8y20
>>14
雨がっぱどうしたんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:29:28.55ID:TyY+R1Aa0
政権狙ってるな
コロナ蔓延で参院選大敗あるぞ自民
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:29:52.69ID:g5mG+U4d0
今年の参院選、維新は立憲より議席数を得る。
参院は半分ずつの改選のため、全議席での逆転は
2025年になる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:30:50.90ID:AdMjPndo0
自由な競争をさせても
基本となる社会基盤は国が責任をもって維持すべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:31:03.06ID:VxXur4GE0
>>1
仲間の橋下が憲法違反とかギャーギャー言って入国ストップやめさせた糞維新
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:31:35.74ID:dWwRyvZ40
>>1
批判するのはどうでもいいけど任期終わったらちゃんと辞めろよチンピラおっさん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:31:41.92ID:AfQEUZQ+0
>>4
じゃあ駄目じゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:31:44.57ID:ofvdPxX20
【「自・公・立・国・共・社・れ」政治で国も地方もボロボロ】
■日本国 借金だけが増えて30年間経済成長なし
■大阪府 財政破綻寸前の状態に陥る(橋下府政以前)
■大阪市 財政破綻寸前の状態に陥る(橋下市政以前)
■横浜市 政令市最多のハコモノ行政で財政難
■神戸市 人口急減
■京都市 10年以内に財政破綻の危機
■夕張市 全国初、財政再建団体指定(07年)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:32:02.61ID:M9vcoVS50
公務員叩き→規制改革→規制緩和→官から民へ→不採算部門の行政サービス廃止→民間企業から外資へ
そして日本人から外国人へ。
地方分権→道州制→移民→外国人参政権

維新が伸びていると、スケジュール的には上記のようになる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:32:27.05ID:8+tkdnrh0
中共が、国家同士の経済戦争を仕掛けてきている
こちらも最低でも、国家単位で対抗しなきゃダメだ
産業タイプごとに潰されていく
カードをすでにいくつも取られてる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:33:09.91ID:dWwRyvZ40
>>16
小泉アベスガ清和会の忖度規制緩和は終わり
岸田がまともにやるなら参院選では自民党に入れてやらんでもない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:33:17.63ID:SIWR6iOi0
こんなの競争でもなんでもない
弱肉強食の搾取じゃん 非正規もクビにできないようにしてもらいたい 生活が不安定すぎて労働者は頭おかしくなりそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:36:21.83ID:pj1K62tl0
>>1
で、夢洲にも結局は土壌改良に公金使うわけだろ?
民間ビジネスの土台にも公がしっかり投資せにゃいかんのだよ
自分たちはやってて政府はやるなとか何様?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:36:28.67ID:l8BhjiMx0
>>28
どこにも使われないまま大阪市役所の倉庫で死蔵中です
贈呈時一応感謝の意を表明した病院はいくつかあるけど
実際には使われることはありませんでした
滅菌処理もされていないものを感染対策に使えるわけもなくw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:36:35.72ID:dHxR5DWx0
>>46
通貨流通量に比例した消費拡大施策は?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:37:44.57ID:eVLDKGib0
規制取っ払ってノーガードで殴りあっても日本負けるだけやん
外国の方が結構厳しい規制多いよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:37:45.42ID:VBHSYNsF0
>>14
ニューヨークも雨合羽でしたが?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:38:06.86ID:Pydh34r50
大阪維新はパソナの犬
これこそ官製だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:38:51.51ID:PBxJdcsl0
>>7
業界に金配るより
国民個人に直接配る
のが色々な面でいいのかな?

特に民間企業の賃上げとか
それ国や自治体が口出しする事なのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:39:13.35ID:6nVNVYr70
批判、経済を語る?何も分かってないように思うが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:39:40.32ID:r7abyrn80
>>48
滅菌処理と感染対策は全く無関係ですよ
標準予防策では滅菌なんてしません
知ったか乙
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:40:12.01ID:dSKr3zl80
世界から社会主義国家だと揶揄される日本において
「新自由主義からの転換」というめちゃくちゃな方針を実行する政府

規制強化の官製経済、そして本物の社会主義国家を目指してます
改革と成長を目指すことをやめた日本はみんなで一緒に貧しくなって行くだけです
国民総貧困、みんなで沈めば怖くない!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:40:17.38ID:UDtqD8Sf0
日本維新の会代表の松井一郎大阪市長は4日の記者会見で、「新しい資本主義」を掲げる岸田政権の経済対策について、
民間の活力を生かさず政府主導による「官製経済」になっていると批判した。
「規制を強化し、政府が民間の活動に物を言っていくような雰囲気がする」と述べた。

 看護師など個別の職種に賃金引き上げのための補助金を投入する点を問題視し
「どの業種でも、それぞれの業界で努力して所得を確保している。キャッシュを投入して一人一人の所得のバランスを取るのはちょっと違う」と指摘した。


橋下徹
「運転手、看護師、保育士、給食調理員、警備員・・・・・ここが民間と比べて物凄く高い。大阪市では、ここの組合に応援を受けていた平松前市長まで、全く改革できず。僕が市長になってから、現業職の給与見直しをやっているが民間ときちんと比較できる物差しがない。これは国を挙げてやる問題だ。」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:40:29.04ID:QeLbM8wM0
>>1
雨カッパはよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:41:21.05ID:YrBYViVx0
基本応分の負担と広く浅くが機能していればそう文句が出るもんじゃない
そこがブッ壊れてるのよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:41:33.15ID:PWRGwT770
さすが新自由主義政党の党首
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:42:16.78ID:QeLbM8wM0
>>1
さっさと大石あきことタイマン張れよ
いつまでも逃げてんじゃねえよ卑怯者のクズ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:42:42.28ID:vj2TAqZE0
菅が携帯会社に値下げしろって言った時は
どれだけ民間企業を圧迫するんだと思ったけど
岸田さんはもっと自由になるかもな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:42:46.17ID:tVdsB8wa0
>>50
外国の規制って外資から守るためのものだけど別に自民はそこ規制しないからな
内々の配分いじるために規制してるだけで海外企業からは殴られっぱなしよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:21.12ID:xxUiX5nf0
>>53
民間、行政も派遣社員への切り替えで、人件費や管理費が大きく削減できたことはスルー?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:30.01ID:r7abyrn80
>>64
火炎瓶投げてた中核派は
反省しない谷本みたいなもん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:34.45ID:dSKr3zl80
世界で唯一、30年間成長しなかった日本は世界一の経済大国から
先進国最下位の貧困国になってしまった
世界で最も競争の少ない、規制だらけの日本の、一体どこが新自由主義なんだ?

このままだと5年後には韓国は雲の上の存在になって、10年後にはタイに抜かれる
いや、マジで・・・
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:44:21.65ID:KZ0UYzq80
たかが市長が国の事に口出すな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:46:00.07ID:8t6G7OH4O
【大阪市】生活保護、1人廃止なら6万円余…パソナなどの委託企業へ報酬加算 民間職員が就労を違法指導 ★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611872159/
【大阪市】「パソナ太郎」失業者向け履歴書見本が物議…市「適切でない部分はあった」 内容見直しへ ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605648078/
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:47:01.20ID:dSKr3zl80
白タク禁止、オンライン教育の禁止、混合診療禁止
自動運転の実証実験の制限(制限が強すぎて実験は他国でやったりしてます)
ワクチンや治療薬の治験の制限(これで他国の物を使う羽目に)
一番やばいのが超強烈な、ほぼ解雇できない解雇規制

こんなに規制だらけで企業がビジネス出来ないようにしてたら、そりゃあ成長できないよ
そりゃあサムスンにぼろ負けするわな・・・
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:47:14.33ID:kEZbiKsn0
>>12
タクシーもな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:48:07.84ID:UDtqD8Sf0
岸田総理は大阪万博になんか1円たりとも支出するなよ。一切協力しなくていいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:48:57.71ID:UtMQlvjE0
大阪のチンピラが出世したもんだw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:49:16.28ID:Y1eqxqnZ0
>>1
さーすが竹中平蔵の子分
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:49:16.55ID:Y1eqxqnZ0
>>1
さーすが竹中平蔵の子分
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:50:53.90ID:dSKr3zl80
韓国は雲の上の存在になってタイにも抜かれる
そんな日本を自民支持者は本当に望んでるのか?

また30年間成長できなかったら、30年後にはアフリカの国に抜かれてそうだけど・・・
いや、マジでいいの?信じられないんだけど・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:50:57.27ID:QgIOMh4Z0
維新府政13年で
大阪府の経済成長は全国平均以下
さらに愛知県に抜かれた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:52:06.30ID:RKgxpnCT0
>>49
普通は乗数効果で勝手に大きくなるから
施策とか別にいらん。

ただ自民の補助金はもちろん中抜きに注意。
間にパソナとかが挟まったりするから。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:52:20.90ID:OhQjoCi60
統一教会笹川財団の松井さんがそういうなら
岸田さんじゃパソナが儲からないんだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:00.24ID:4I6vRS420
官製は、既得権者にとって都合の良い制度
安倍以前の生活を国民が望むならそれでもいいが・・・
楽に就職もでき、今の生活が当たり前に思っている世代と
ロスゼネ時代や民主党時代を経験している世代にとって
岸田は危険な臭いがするが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:50.78ID:j0bUH2G10
https://mobile.twitter.com/_rikamania/status/1448998988447768582


りかちゃ@22卒
@_rikamania
浪人してた時に予備校の先生が、もし受験勉強や就活でやる気が切れてしまったら、



一度日雇いで永遠と工場で作業するバイトに行ってきたらいい。


労働する場所を選ぶ権利がある事に対してありがたみが分かるから。



って言ってたんだけど本当にそうだった()二度と日雇いしない()
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:54:07.57ID:dSKr3zl80
当たり前だけど、豊かになるためには良い仕事して良い商品を作るしかない
金刷って金配って、給料上げたって継続的には続かない
良い仕事して良い商品を作るには規制改革して企業が活動しやすくするしか方法はないでしょ?
金刷って金配るだけで国が豊かになるなら、どこの国でも豊かになってるし
誰も仕事しませんよ、当たり前じゃないですか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:00:15.83ID:dSKr3zl80
>>91
そうですね
あの当時は日本人は世界で一番働いてましたからね
今じゃブラック企業なんて言われてそんなこともできませんがね

日本が豊かになったのは良い家電や車を作って売りまくったから
そして、今金が刷れるのは、その当時に日本の価値を上げてくれたから

じゃあこれからどうするの?って話ですね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:02:56.34ID:GLSm1v2M0
>>93
いい仕事していい商品作ろうというモチベーションがあったのは
買ってくれる人がいたから
そしてより良いものは、より高い値段で買ってくれる人もいたから
民間だけの活力で需要喚起してください
どこが数百兆円も支出してくれるのかわかりませんが
政府以外で
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:03:36.47ID:dSKr3zl80
>>91
そうですね
あの当時は日本人は世界で一番働いてましたからね
今じゃブラック企業なんて言われてそんなこともできませんがね
日本が豊かになったのは良い家電や車を作って売りまくったから
そして、今金が刷れるのは、その当時に日本の価値を上げてくれたから
じゃあこれからどうするの?って話ですね

>>94
そんなことないですよ
めちゃくちゃ働いてましたよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:04:14.23ID:r7abyrn80
>>91
貴方達が1日かけてしてた仕事
今ならパソコンが1秒でやっちゃうのよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:04:32.04ID:/H54PZRP0
>>67
その「人件費の削減が正義」とかいう平成の価値観が癌だったってこと
若者がみんな何のスキルもない派遣やアルバイトになって奴隷扱いされ子供も産めない
こんな社会は間違ってるって方向転換しつつあるのが令和の世の中

維新はいまだに小泉竹中式の新自由主義だから時代遅れなんだよな
保守標榜してることもあって公務員憎しの大阪人には支持されてるけど、このままいくと10〜20年後には「改革改革って何十年言い続けるの?」と今の社民党みたいになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況