X



「モバイルSuica」でシステム障害 チャージできず JR東日本 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/07(金) 23:28:52.10ID:PYx5OiE79
スマートフォンを使って運賃などの支払いができるJR東日本のサービス「モバイルSuica」の一部の機能で、7日夜、チャージができないトラブルが起きていて、JRが復旧を急いでいます。

JR東日本によりますと、システム障害が起きているのは、アップルのスマートフォン「iPhone」などの「モバイルSuica」のアプリの機能で、7日午後7時ごろからオンラインで指定した金額をチャージすることができなくなっているということです。

運賃の支払いや飲食店などでの利用ができないという問い合わせなどが相次いでいて、JR東日本は復旧を急ぐとともに原因を調べています。

一方で、駅の専用機での現金によるチャージはできるということです。

NHK 2022年1月7日 22時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220107/k10013420691000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:29:13.02ID:p1NqB4bi0
そんなにみずほ銀行目指さなくても
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:29:52.55ID:Yj0jWZBP0
現金の手持ちなくて出られなくなったらどーすんの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:30:40.66ID:koMqE86Y0
支那アタック?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:32:15.71ID:dnLEZty00
Androidのアプリがひどすぎるので、モバイルPASMOにした。あの3回に1回は使用不能になるウィジェットとかどうなってんだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:35:57.05ID:t0R57AAR0
いざという時、現金が一番
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:37:04.98ID:9tpPrpMk0
もうちょっとしっかりしてくれないと危なくてその気になれないよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:37:12.82ID:sK2m067r0
おわびに10000Ptくらいくれないかしらw ( ´・ω・`)っ[] ・・・。
 
 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:37:52.44ID:ld0HrH340
みずほのダイレクトは、コードを入力するときに、コードが記載された別のアプリをみるために隠すと、入力するときにアプリが初期ページに戻ってしまう。ゆえに永久に進まない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:37:52.86ID:FCLhiFAi0
スマートICOCA最強か
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:40:08.98ID:KWH3gTeE0
今の20代が知らないイオカード
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:40:28.79ID:vo0Vn/JU0
古代の宇宙人 第36話 宇宙人と自然災害

DAVID CHILDRESS
「超高度な技術を持った宇宙人が大災害のいくつかに関わっていた可能性を考えるべきでしょう。
歴史を変えようとしていたのかもしれません」

ニック・レッドファーン
「地球を訪れるUFO全てが敵意を持ってるとは思えません。
しかし目撃事件が多発するのが地震や津波や洪水や竜巻のときというのがなんとも不吉に思えるのです」

人類は地球外生命体が行う宇宙規模の実験におけるモルモットに過ぎないのだろうか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:41:04.45ID:ld0HrH340
まじで電子マネーだけだと不味い。カード、現金、電子マネー、モバイルに分散して持たないと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:41:05.33ID:59YYNE6f0
モバイルSuicaのウィジェットを初めて使ってみたが、
特に問題は無さそうに見える。
ちなみにSENSE4Lite

2chMate 0.8.10.138/SHARP/SH-RM15/11/DR
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:42:22.43ID:C1Xf3d270
チャージできないと運賃払えないってw
現金持たないわ、Suica残高も常に千円以下とか?w
小学生かよw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:44:47.26ID:PUcwsqcr0
詫び石はよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:44:52.84ID:Aj5WFt5l0
責任とって電車はタダで乗せてあげなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:45:00.52ID:HoK4Lk+30
だから何もかも携帯でやるのはだめなんだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:45:20.83ID:SDXCKdio0
>>38
おぅバッチリよ
現金はサイフ、スマホ(カバーにサイフつき)、キーケース の
3ヵ所に入れてある
何度これでたすかったことか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:46:12.98ID:CERgcEYv0
>>28
キャッシュレス信者だからと言って現金持ち歩かないというのはここで構ってほしいニートだけ
むしろキャッシュレス信者だらこそ自宅までのタクシー代くらいは抜かりなく財布に入れておく
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:46:16.61ID:GwnF/ZMg0
使えないインフラほど食えないものは無い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:46:28.14ID:4lPsWKxW0
ジャップにITは無理w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:46:58.14ID:x0K67kmy0
>>37
なにその辺境の地
毎日水汲みに何時間もかかったり
途中で地雷元を避けたりしてるわけ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:47:19.38ID:XatvedZ80
Windows2000でしたとかだったら怒るで
ハッキングされましたとか言ったら舌抜くで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:48:51.70ID:7wSZGAMG0
>>13
モバイルPASMOはクレジットオススメはなに?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:48:55.27ID:1gWiaiRq0
>>42
3.11すら、もう記憶に無いの?
北海道のブラックアウトとかードコモなどの通信会社のトラブルとかー
外へ出るなら万が一の宿泊代、レンタカーやタクシー代、自転車購入代…くらい現金を持とうよ
小学校の修学旅行ですら、先生に内緒と予備金を親から持たされたよ
靴下に隠したのも懐かしい思い出(罰当たりだけど…)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:48:58.25ID:CERgcEYv0
モバイルSuica使ってても現金もプラスチックカードのPASMO等のカードも入れておくわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:49:17.35ID:59YYNE6f0
>>57
真面目な話、自転車通勤の人間としては、
カードのオンラインチャージが出来なくなったのが面倒臭い。
モバイルだと自分のにしか入れられんつー。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:38.42ID:7wSZGAMG0
上限2万円なんとかして5万でいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:40.40ID:CERgcEYv0
ちなみにiPhoneでモバイルSuicaのチャージ出来たよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:51:15.35ID:JW7huVqX0
メインのスマホモバイルSuica入れてサブのスマホにモバイルPASMO入れてるわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:51:58.06ID:9iKvKPWz0
現ナマが一番!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:52:00.79ID:98cOzJYi0
>>41
常に残高5000円くらいにしとけば運賃支払いは困らないけどね
新幹線とか特急ならSuicaで乗っても残高から引かれるわけじゃないし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:52:22.81ID:fW+P8puF0
ようやく中抜きITの本領が発揮されてきたなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:52:37.73ID:Lp+4Cnla0
あまり使う機会なくて半年使ってなかったら使用もチャージもできなくなって解約したけど手数料取られたな
窓口行けば直してくれたらしいけど東京行く機会なんてないし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:53:10.57ID:H/0zM2A2O
モバイルやカードしか持たない人も最近は多い
現金しか使えない店で諦めて帰る人をよく見るよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:53:21.09ID:qtwInHEr0
ビューカードつきのSuicaがいい。二種類のポイントがたまる。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:54:49.66ID:1gWiaiRq0
スマホ2台持ちなので、カードのPASMOとsuicaをケースに入れてる
チャージ忘れてって事が無いように、1枚は予備的に3千円だけ
意外とバスとかで乗る時に残高不足の人いるよね…
しかも千円札すら事前準備していないので、鞄の中から財布をゴソゴソだして手間取ってる
千円札1枚で良いから挟んでおけばいいのにと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:55:10.90ID:EBb5aJGK0
>>79
未だに現金なんか使っているの?
それこそ冗談だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:58:50.77ID:DyWT3+0/0
今やってみたけどできたよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:00:05.53ID:Qft9DGnf0
>>90
俺も試したら出来た
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:00:08.05ID:ae0vtWxb0
自分は非常時を生き残れるか生き残れないか、
占えた事は良かったかもだね
0096辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2022/01/08(土) 00:00:34.82ID:7NdmSbk+0
>>1

銀行口座からチャージ(入金)できるように
してくれないかな
ワトスン君

あとモバイルPASMOも
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:00:39.38ID:GzUTwOT50
>>82
iPhoneしまってカード出すの面倒だから
最近マンションのオートロックもiPhoneで入ろうとしてしまうわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:00:52.23ID:GYPT4Jyr0
このくらいのダウンタイムはしかたないわな

日本人はゼロリスクでキチガイじみてるとこあるとおもう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:01:24.53ID:upfs5yNk0
>>92
小銭が無いからと、わざわざ買い物をして用意をしてから
精算機に行ったらSuicaとかが使えてガッカリすることが何度かある…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況