X



【雪国】この程度で大雪かよ(笑) 都民をディスる「雪国マウント」なぜ発生? 投稿者の心理とは★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/08(土) 07:52:59.66ID:2pjoz2id9
J-CASTニュース2022年01月07日19時33分
https://www.j-cast.com/2022/01/07428468.html

2022年1月6日、首都圏などで積雪があった。雪の模様や交通などへの影響はメディアでも大きく報じられたが、その一方で、「雪国暮らしからしたらこの程度で大雪かよって話だよねえ」といった声も続々と上がっている。

同日18時に気象庁が発表した東京23区の積雪は10センチだったが、これに対しネット上で、「10センチは大雪ではない」と指摘する声や、「10cmで大雪はさすがに草なんだよなあ」との反応が出たのだ。そう、「雪国マウント」である。

■マウントを取る人は大雪の定義など気にしていない
実際、大雪警報が出る基準は地域ごとに違うため、「10センチなのに大雪?」と疑問を呈しても、あくまでそれはナンセンスだ。しかし、ネット上には同様の声は多く、

「東京降雪10センチで大雪警報だと!? 馬鹿言うでねぇこっちは60センチだ」

との声も。やはり、「東京は騒ぎすぎだ」との趣旨のツイートは今回も多かった。

なお、これらの声に対しては「雪国に住む人にとってはたかが10cmで!と思うかもしれないけど 雪が珍しい地域の人は3cmの積雪でもパニックです 難しいね大雪の定義」といった声すら上がっているほどである。

こうしたネットの反応について、ITジャーナリストの井上トシユキ氏はJ-CASTニュースの取材に、次のように語る。

「雪国マウントを取る雪国の人々は、都市部の住民から浴びせられる『どこいな』(どこの田舎だよ)といったディスり文句に対して普段から反発していますが、そういう人々が東京の雪中継を目にするとここぞとばかりにマウントを取り始めます。

反発が目的ですから大雪の定義が地域ごとに違うなどという点は気にしませんし、もはや、雪国マウントを取ること自体が雪国に住むネットユーザーの『お作法』になっている感すらあります」

■「北から目線」だと、北日本だけに見えてしまう?
もはや様式美といったところか。そんな雪国マウントだが、以前は同じ意味で「北から目線」という言葉も多用されてきた。ただ、近年はその言い方のトレンドは雪国マウントに移りつつあるという。

「はっきりしたことは言えませんが、『北』という言葉を使うと、北海道や東北という『北日本の雪国』しか含まないように見えるというのはあると思います。実際、北陸や山陰といった『北日本ではない雪国』も存在するわけで、そう考えると、これらの地域も包括する言い方であり、より優れているからではないでしょうか。あと、『北』だと北朝鮮という全く関係ないものを連想する可能性もありますから、その可能性を排除できるというのもあるでしょう」

ただ、これらの雪国マウントのツイートの中には、「雪大丈夫?」というフレーズを含みつつ凍結した路面での歩き方を指南する、雪国の住民からとみられるツイートもあった。

「もはや『お作法化』していることもあり、『雪国マウントを行った結果、ネット上がギスギスしてはいけない』という意識が働いているのだと思います。ディスる際にブレーキがかかっているという点からも、雪国マウントが様式美になり始めているのが分かると思います」

(J-CASTニュース編集部 坂下朋永)

★1:2022/01/07(金) 20:32
前スレ
【雪国】この程度で大雪かよ(笑) 都民をディスる「雪国マウント」なぜ発生? 投稿者の心理とは★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641569376/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:56:12.48ID:h0epE/vQ0
確かにあれぐらいの雪で滑って転んでる映像見たけど腹抱えて笑ったわw

なんて言うか東京民ってひ弱なイメージついたな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:57:32.00ID:Uh9NxvKI0
トンキニアンはクソシナ並みに嫌われてんだよ
嫌われてる自覚を持てよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:57:48.88ID:3VPvoRDL0
普段からことあることにマウント取ってるからだろ
もしかして自分たちのマウントは喜ばれてるとでも思ってたのか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:58:43.63ID:kZ4Eg61O0
アナウンサー『東北が地震で壊滅です 大変ですね』

アナウンサー『九州が大雨で壊滅です 大変ですね』


アナウンサー『あぁぁっ!! 東京がぁぁぁぁっ!? 東京が大雪でぇぇぇぇっ!! せ、せ、積雪3cmぃぃぃぃっ!? 滑るぅぅぅぅっ!! 転けるぅぅぅぅっ!? おえおえおえっ!? 神よぉっ!! 世界よぉっ!! 東京をお救いたまぇ!!!!』


そりゃこんなん笑うわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:59:32.03ID:Uh9NxvKI0
>>11
朝鮮に帰れよヒトモドキ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:59:41.96ID:mbjhzad+0
田舎が唯一勝てるとこだから
ここぞとばかりに得意げにするから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:01:17.50ID:Q98Kjl2G0
マウントも何も、路面が凍結して滑ります!って日常過ぎてわざわざ全国ニュースにする事に違和感があり過ぎる
東京ローカルのニュースだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:01:35.18ID:YD1rC6zR0
兄が雪江に変わるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:02:27.55ID:JgwuFmW10
普段から東京は車なんていらないとか言っておいて、大雪なのに車で出かけて立往生。
バカですか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:02:28.84ID:GZusowRh0
雪積もってもスーツに革靴でビシッとキメて転んでも転んでも何度でも立ち上がって会社に通勤するトンキンなめんなよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:02:40.35ID:cxePcWEs0
>>9
ほんまな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:03:14.12ID:W5K8V4hI0
雪国同士でもマウントが起きてる?
新潟は角栄が国の金で色々設備したし、他県より良いんでしょ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:03:17.33ID:hRRdUjTv0
>>17
ローカル枠でいいよな。気象関係のニュースハローカル枠でいいよ。台風とかだと
全国に影響が及ぶ事もあるけどね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:03:32.22ID:4bY6ifnH0
雪が多い地域の映像流して参考にしましょうとか言ってペンギンみたいな歩き方まで説明してたからそりぁ馬鹿にされるだろうな。もともとトーホグのカッペばかりだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:03:39.66ID:1tjfGyZy0
マウントって言っておけば逃げられるシステムワロタ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:04:38.39ID:hRRdUjTv0
>>21
骨折するとか、頭を打つとかすれば面白いのに。噂だと、東京向けの靴は靴底が雪に
向いてないのが多いらしいね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:05:57.78ID:/XIm4YNQ0
東京って大半が田舎者の集まりだよな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:06:03.62ID:PEmbYRR/0
田舎モンw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:06:05.80ID:l0QWcEyT0
日本人が地震ない国の人が震度2や3とかにビビってるのを見てこの程度怖がるようなもんじゃないと言うのと同じ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:06:07.08ID:9cf/Xso80
人が滑って転ぶくらいはご愛嬌だけどノーマルタイヤのままで雪道走行はさすがに非常識
そういう意識があるかどうかの問題
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:06:07.46ID:hRRdUjTv0
>>26
普段マウントを取ってるヤツ程、打たれ弱かったりする。

>>26
新幹線ぐらいだろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:04.19ID:5naR28B50
大袈裟すぎて笑ってるだけでマウント取ってるわけでもない
脳内常時マウント取ることしか考えてないから
そう感じるのかもしれないけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:28.46ID:Uh9NxvKI0
トンキンローカルとかどうでもええわ
番組構成見直せよキー局のひな壇芸人芸なんか
地方の食堂食べ歩き見てた方がマシなレベルだわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:28.83ID:hRRdUjTv0
>>37
4DWだと大分違うよ。オレは、奈良に住んでるけど、4WDだからノーマルで乗り切ってる。
奈良市内でも偶に雪が降るんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:52.27ID:FjcIJO1X0
アホな都民を嬉しがって放送するマスコミに言えよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:07:55.17ID:aY4XdQUN0
今北海道は大雪です。

東北で雪崩が起きました。危険ですね

新潟では例年以上の積雪です。注意してください。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな横断歩道もまともに渡れません!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風も強いです!首都東京が大変です!!
電車が止まってます!社員のみなさんは会社に泊るそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーがスリップしました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京で大雪です!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が大雪で大変だ!みなさん!東京が大雪で大変ですよ!ほら!!

名古屋で雪が降ってます。がんばって
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:08:17.94ID:VpX7mDWt0
東京は小雪が降っても複雑に絡み合った交通網が麻痺する
そういう都市機能の話だろ
住民は東北から多く来ているので積雪10cmだけなら騒がないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:09:37.02ID:hRRdUjTv0
>>50
そうでもない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:09:50.36ID:nNstcPmq0
>>9
東京が全国ネットのキー局があるってだけで、言ってみればお前ら地方民と同じローカルニュースを全国放送しているようなもんだぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:10:11.08ID:Y6iunUVN0
東京でなにかあるとニュースが一番最初に報道するから
ニュースの最初って全国ネットでその後地方ニュースやるから
関係ない地方の人にまで東京ローカルの話題を見るはめになって
そんなのこっちには関係ねぇって印象悪くなるんじゃないの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:10:15.02ID:SkJgI3KS0
トンキンは ほんとに クソだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:10:29.17ID:R/8KThZp0
こんなの昔からあるネットの内輪ノリじゃん
別に発言者に深い考えとかねえからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:10:44.29ID:TL4+KXKU0
>>1






雪国人が 唯一 マウントを取れる 祭り だからな。





そりゃ、はしゃぐでしょう。




数年ぶりの 祭り なんだから大目に見てあげて欲しい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:05.63ID:cxePcWEs0
>>15
10cmでは除雪出ないだろ…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:12.77ID:SkJgI3KS0
珠江デルタ経済圏
//moneyworld.jp/news/06_00013762_news

世界最大の都市圏で、都市圏人口は7,342万人である。
東京首都圏の人口4400万人を上回る 。
その面積は約5万6000平方キロメートルとニューヨーク都市圏の面積に匹敵する。
今世紀中に 人類初の ”一億人都市圏”になるといわれている


香港  約745万人 (2018年)
マカオ 約66万人 (2018年)
広州市 約1,450万人 (2017年)
深セン市 約1,253万人 (2017年)
東莞市 約834万人 (2017年)
仏山市 約767万人 (2017年)
恵州市 約478万人 (2016年)
江門市 約454万人 (2016年)
肇慶市 約409万人 (2016年)
清遠市 約386万人 (2016年)
中山市 約323万人 (2016年)
珠海市 約177万人 (2017年)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:19.50ID:5naR28B50
何かあったらすぐに買い占め起きたり
トンキンは人生楽しそうにはしてるよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:26.02ID:ir3SYF/b0
>>1
大雪はJALだのANAだのクソアイヌドゥだの国交省だの地球破壊のテロリストが温室効果ガスまき散らして海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を日本列島に供給させてるせいなんだから破防法適用して皆殺しにすればいいだけの話だろ

金銭授受の選挙違反で当選した覇権主義カルトソーカ殺人組織公明党斉藤鉄夫に汚染された国土破壊省が
ちからを背景とした一方的な現状変更によって憲法ガン無視で人権に財産権にと侵害して威力業務妨害しながら
都心まで数珠つなぎでコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らしてるJALだのANAだの国交省だの地球破壊のテロリストを
皆殺しにすることなくしてコロナ騒ぎが終わるとかあり得ないといい加減気づけバカ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:31.24ID:ir3SYF/b0
コロナとは無縁の島国日本にわざわざウイルス運び込んで日本中に拡散17000人殺害して医療崩壊
関連死などで60000人殺害して、後遺症で苦しませて人生破壊
10万人にひとりの確率で死亡するワクチン打たせて日本人だけで1100人殺害し、
1万人にひとりの確率で心筋炎や心膜炎を発症させ、遺伝子変異して奇形児が生まれるリスク
災害数と航空機離発着数が完全比例している現実を無視して、温室効果ガスをまき散らして気候危機引き起こして
海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに豪雨、洪水、暴風、大雪、
橋や道路の崩落、猛暑、熱中症にと災害連発に海面上昇させて津波を猛威化させて大量殺戮
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:38.15ID:ir3SYF/b0
四六時中飛ばしてる伊丹−羽田を航空機1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
新千歳−羽田を航空機1回飛ばすたびに、13000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
(https://www.env.go.jp/council/16pol-ear/y164-04/mat04.pdf)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:38.62ID:zmoVoXbE0
まあ日本で一番誇大広告に囲まれた都市だからな

パンダの件しかり1を見て10だと大袈裟に叫んでしまうのは地域柄なんだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:11:47.59ID:YD1rC6zR0
なんで1000万しかいない東北から東京に沢山来てることになってるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:12:02.88ID:ir3SYF/b0
天下り癒着によって空港使用料減免、安い航空燃料税をさらに引き下げ、コロナ隔離費用まで公費(海外の多くは自費)、
日本政策投資銀行経由で何千億も供与して、消費税などの国民から強奪した1兆円を超えるテロ資金を供給
富士山や都心などの景色を眺めるためだけにわざわざ陸域を飛ばして(海域のほうが最短多数)、
日本全国騒音まみれにして静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して科学技術産業根絶やしにして
都心まで航路化して住民の神経破壊してイライラ犯罪惹起に都心やダサイタマ東部まで治安悪化しまくり
騒音島のチバ島は虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:12:13.07ID:hRRdUjTv0
>>61
自分たちでやるんじゃないのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:12:17.52ID:ir3SYF/b0
鉄道の30倍もの効率の悪さで石油を燃やして需給逼迫させて人の生活に必要な灯油に電気価格まで高騰
海魚は取れない鳥は殺処分で鶏卵価格高騰とスタグフレーションを引き起こして国民の生活を破壊
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:12:24.99ID:ir3SYF/b0
サリンばら撒いて13人殺害したオウム真理教は幹部全員皆殺しにされたわけだが 、島国日本にわざわざコロナ運び入れて
日本中にばら撒いて大量殺人に国土に経済にと破壊しているJALだのANAだの公文書改竄税金泥棒国交省だのテロリストに
破防法適用して皆殺しにすれば、ワクチンなんて危険なもの誰ひとりとして打つ必要もなく収束するどころか、
あらゆる問題が悉く解決してゆくのは明白であるにもかかわらず、熱海のバカどもがアサッテの連中に八つ当たりして
テロリストに1京円規模の集団損害賠償請求訴訟すら起こさないのは、土砂崩れ推進してるのと同義だと認識しろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:13:19.51ID:hRRdUjTv0
>>68
パンダは和歌山の白浜にいるのが最高なんだけどな。子供も沢山産んだし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:13:49.63ID:+e1WAhXe0
雪でしかマウント取れない田舎者の糞カッペは嬉しくて嬉しくて仕方ないんだろな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:13:53.63ID:Uh9NxvKI0
>>77
コロナばら撒くゴキブリの運がいい?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:14:08.66ID:SXkYnNCv0
今回は昼間に降ったからまだ良かった。夜に降ってたら20cmくらいになってた。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:14:29.58ID:3VPvoRDL0
>>9
災害じゃなくてもそうだよね
アナウンサー『和歌山でパンダが産まれました、かわいいですね』

アナウンサー『和歌山で双子のパンダが産まれました、かわいいですね』


アナウンサー『あぁぁっ!! 東京でぇぇぇぇ! 上野でパンダがぁぁぁぁ ! 史上初のパンダがぁぁ!! 産まれましたぁぁ! かわいいぃぃぃ! 日本中が喜んでいますぅぅ!! えっ死んだ!? こんな悲しいことありません!日本中が悲しみに包まれてますぅぅ!!』

アナウンサー『和歌山でパンダが産まれました、かわいいですね』

こんな感じだもん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:14:31.04ID:mbjhzad+0
雪でマウント取られても何も悔しくないなww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:14:32.76ID:N+QdaYKI0
都民じゃなくて東京マスゴミをディスってんだが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:15:10.79ID:uz9HoR980
ほとんどが地方から来てて
騒いでるのが普通なんだよな・・・
地元が豪雪地帯の人は騒ぎもしないで
さっさと交通マヒする前に帰ったり、事前に対応してるだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:15:19.86ID:Uh9NxvKI0
日本の癌 ト ンキ ン
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:15:47.11ID:WtxvDL8m0
地方のトンキンに対する憎しみって、周りの人間が上京していなくなったことに対する憎しみなんだよな

トンキン出身ですなんてほとんど出会わない

なんつーか江戸時代から江戸住みの生粋の我が江戸っ子一族としては、みんな故郷に帰って帰農してくれよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:16:04.97ID:DY52S9Wa0
>>1
積雪10センチで大騒ぎするさまは
雪国から見るとバカにした見えないから
やらないほうが良いという警告に過ぎない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:16:14.97ID:mtaaEWqW0
関東でブラックアウト発生寸前だったらしいな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:16:29.45ID:Uh9NxvKI0
>>90
死ねよトンキンコロナ猿
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:10.94ID:5naR28B50
>>92
東京は生かして周辺県を停電させるだけだから
ブラックアウト発生しても何も問題ないだろ
0097
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:25.49ID:uAnJMYQ10
バカゴミ報道で電車は止める
雪でも電車を止める
止めはコロナで経済を止める
マジ●ねよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:35.27ID:1iMjGVmW0
東京の大雪はメディアが全国ネットで過剰なほど大騒ぎするから嫌われる

この一点に尽きるわな
そりや他の地方の人間は文句の一つも言いたくなるわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:36.69ID:LA59OdS20
>>2
カッペが勝手に都会を崇拝してるだけだろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 08:17:48.52ID:H5jp6jjg0
一都三県で三千万人ぐらい居るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況