X



【ええ話】1人親の家庭に無料で弁当提供 国からの金で 「父子家庭で、料理が得意ではないので助かります」(70代父親)・水俣 [水星虫★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/01/08(土) 08:00:00.01ID:dLX5MwEm9
1人親の家庭に無料で弁当提供 水俣市の社会福祉法人

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20220107/5000014401.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で、家計の負担が増す中、水俣市の社会福祉法人では、
1人親の家庭などに無料で弁当を提供する取り組みを行っています。

この取り組みは、水俣市で1人親の家庭などを支援してきた社会福祉法人「光明童園」が、
国の新型コロナ対策の補助金を活用して12月から新たに始めました。
弁当の提供は月3回、無料で行われ、7日は法人の施設で、市内の仕出し店が調理した
エビフライや煮物が入った弁当、150人分が用意され、訪れた人たちが受け取っていました。

法人によりますと、利用者からは「子どもがたくさんいるので助かる」とか
「仕事が遅い時など、食事を作るのに時間を割かずにすみ、子どもとの時間を持てる」
など感謝の声が寄せられているということです。

7日、子どものために弁当を受け取った70代の男性は「父子家庭で、料理が得意ではないので助かります。
今後も続けてほしいです」と話していました。

法人の職員の若杉篤さんは「負担が軽減されることで、心に余裕が生まれてくれれば
うれしいです」と話していました。

01/07 20:49
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:32:20.13ID:jFNlGVVj0
年が半分くらいの若い嫁もらって子作りした結果
逃げられたか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:32:39.76ID:fBJrRjD80
心温まるニュースと思いきや70代部分が全部持ってくなw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:35:22.19ID:qs0StU6r0
サビ残だらけの重税労働者撲滅フラグ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:36:32.54ID:HBYybxQG0
弁当配るの好きだな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:41:26.79ID:ubRKHWT90
>>155
善行施す自分に酔いたいがためだな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:42:38.96ID:lV+KSr1S0
70代父親ってこどおじじゃねぇか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:44:12.27ID:fT1GHKdi0
> 70代の男性は「父子家庭で、料理が得意ではないので助かります。
> 今後も続けてほしいです」

いやおかしいだろw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:47:27.37ID:eSXwk/LE0
>>151
それってこどおばじゃんいきおくれって
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:59:29.40ID:a2jZVCsq0
70代で十代の子供養ってんの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:03:12.54ID:qd4EyAjg0
>>27
皇室の関係会社だからな
やりたい放題
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:06:24.90ID:epTqEgqR0
70代父親

うさぎドロップか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:08:12.23ID:epTqEgqR0
>>171
なら、母子家庭もすべて否定なw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:09:58.89ID:FQ04D+XC0
70代80代の親なら連れ合い無くした親が、息子一家と同居も一人親家庭っちゃそうなんだな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:11:43.54ID:ubRKHWT90
>>174
散々否定されてきているじゃん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:13:34.48ID:d2T04ngJ0
10の位が7ってだけで意味合いが変わってくるな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:17:28.06ID:F2IYlx4D0
仕出し店の親戚に議員か公務員がいるんだろ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:18:46.64ID:n4LWKy0e0
欲し椎茸を冷水で戻してその戻し汁を出汁として料理するのが正しい日本料理なんだけどそれを省いてるなら料理が得意とは言えないな
結局のところ粉末出汁を使ったり味の素を嫌う人とかも全部同レベル
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:21:07.18ID:3xJrdRCn0
>>11
池沼なんじゃね?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:21:40.98ID:3PP46o440
バカを甘やかすと際限なくもたれかかってくるようになる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:59.12ID:Ld44J53c0
>>1
70代の父親が?
普通は子供が70代父親の身の回りを世話する年齢のはず…
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:24:11.64ID:JdEK+Ke50
小1の秋に母親が男作って家を出ていき、俺は親父の飯で育てられた。

当時は親父の下手くそな料理が嫌でたまらず、また母親が突然いなくなった寂しさもあいまって、俺は飯のたびに癇癪をおこして大泣きしたり、喚いたり、ひどい時には焦げた卵焼きを親父に投げつけたりなんて事もあった。

翌年、小2の春にあった遠足の弁当もやっぱり親父の手作り。

俺は嫌でたまらず、一口も食べずにちょっとずつわけてもらったおかずと、持っていたお菓子のみで腹を満たした。

弁当の中身は道に捨ててしまった。

家に帰って、空の弁当箱を親父に渡すと、親父は俺が全部食べたんだと思い、涙目になりながら俺の頭をぐりぐりと撫で、「全部食ったか、えらいな!ありがとなあ!」と本当に嬉しそうな声と顔で言った。

俺は本当の事なんて勿論言えなかった。

でも、その後の家庭訪問の時に、担任の先生が俺が遠足で弁当を捨てていた事を親父に言ったわけ。

親父は相当なショックを受けてて、でも先生が帰った後も俺に対して、怒鳴ったりはせずにただ項垂れていた。

さすがに罪悪感を覚えた俺は、気まずさもあってその夜、早々と布団にもぐりこんだ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:25:15.21ID:JdEK+Ke50
でも、なかなか眠れず、やっぱり親父に謝ろうと思い親父の所に戻ろうとした。

流しの所の電気がついていたので、皿でも洗ってんのかなと思って覗いたら、親父が読みすぎたせいか、ボロボロになった料理の本と遠足の時に持ってった弁当箱を見ながら泣いていた。

で、俺はその時ようやく自分がとんでもない事をしたんだって事を自覚した。
でも初めて見る泣いてる親父の姿にびびってしまい、謝ろうにもなかなか踏み出せない。

結局俺はまた布団に戻って、そんで心の中で親父に何回も謝りながら泣いた。
翌朝、弁当の事や今までの事を謝った俺の頭を親父は、またぐりぐりと撫でてくれて、俺はそれ以来親父の作った飯を残す事は無くなった。

親父は十年前に死んだ。

病院で息を引き取る間際、悲しいのと寂しいのとで、頭が混乱しつつ涙と鼻水流しながら、「色々ありがとな、飯もありがとな、卵焼きありがとな、ほうれん草のアレとかすげえ美味かった」とか何とか言った俺に対し、親父はもう声も出せない状態だったものの、微かに笑いつつ頷いてくれた。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:23.35ID:4vKLzDIc0
>>13
訪問診療する医者のブログだとまだ水俣病になる新規患者いるらしい
まぁ海底の汚染なんて取り除けないしね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:39.32ID:1u0xv0Kw0
月3回弁当配ったところでどうにかなるのか?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:36:25.30ID:cvVNKPTi0
ガキええ歳やろ!
テメエで作れや!!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:40:25.78ID:8R+Ttjtz0
>>147
なら孫だろ。こどおじ甘やかせてんだよ。国は何してんだよ?兵糧攻めしろよ。本当に日本は底辺に甘すぎ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:41:15.86ID:+slBQrde0
>>128
税金や保険料等実質税も免除やしな
多少の制約なんかあって無いようなレベルだわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:46:31.81ID:n/fUhK430
>>190
40にもなって何もかも母親任せの子供か
その母がいなくなったなら外注するか苦手云々ではなくやるしかないだろうに
助かります次もヨロってなんかなぁ…
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:49:56.55ID:h+g9y7Xq0
うちの親父が70代前半でよぼよぼやのに20歳未満の子供いたらやっぱきっついな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:51:11.91ID:epTqEgqR0
うさぎドロップ
70代の爺さんの所に定期的に来ていたお手伝いさんが妊娠して生まれた娘を爺さんに押し付けて逃げる
爺さんはその子を娘として育てる話
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:52:41.22ID:nstkLGiv0
>>203
ほんとは爺さんの娘じゃないぞ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:54:26.26ID:7G1r9U8Y0
>>21
そうそう
因果応報だよ

コロナ禍でボロ儲けした零細飲食店にもそのうち何かあるさ

そうでも思わないとやってられないからね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:56:59.87ID:CohFjEqa0
あえて70代男性のコメントをぶっ込んでくるNHK
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:59:44.13ID:DwZLw7tf0
生物として優秀なはずの既婚子持ちが、劣等種の独身より惨めな生活になるのはどうしてなんだ?
劣等種で独身の俺ですら弁当くらい自分で調達できるのに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:06:05.36ID:ubRKHWT90
>>209
「父子家庭で」とじいさんが言っているようだけど
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:08:17.11ID:PTuJh83M0
ああ70代親が子供の為ってこどおじニート問題とかではなくもしかして水俣病関連の子って事かな
単なる年離れた幼な子の為じゃないよな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:10:24.48ID:ouSQ2Mt+0
子どものために弁当を受け取った70代の男性は

何なの????
晩婚?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:14:12.91ID:fGzLcMP60
>>211
子なしよりよっぽど立派だわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:21:39.55ID:h+g9y7Xq0
正味この手のご飯ありつけない民て生活力がないことも大きな要因よな
自炊が出来ないから生活費もやりくりできんのやないか?
今なんてでっかい白菜クソ安いし数個で腹パンパンになる餅も1キロ400円とかやのに
貧困特集見るたびに思うわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:23:07.17ID:rlp3WCWt0
飯作れないって馬鹿はのたれ死ねよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:23:27.19ID:2cGEfF+j0
爺子家庭って言葉がないから大体通じるよう父子家庭って言っただけでしょ
再婚のとき連れ子にしないで祖父母の元に置いていく母ってわりといる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:23:57.51ID:rlp3WCWt0
>>220
馬鹿だから貧乏になるんだけど
その貧乏に金撒くとまた馬鹿するんだよねぇ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:33:31.56ID:kNF+RbcZ0
1、恥ずかしいので父子家庭ということにしたが
  実は自分で食べる
 
2、本当に父子家庭。息子は50代ニート

3、ネットで叩かせるための記者の仕込み


どれが正解?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:08:00.85ID:EQvhzVpy0
70代と40代の父子家庭?
料理は必要に駆られて出来るようになるもんや
面倒臭いからやらなかっただけだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:21:27.70ID:i3kQuQBG0
これ受け取ってる奴ってみっともない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:27:05.01ID:EmWzMO140
父母がクソで爺ちゃんが孫を育ててるとかよくあることだろ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:32:05.96ID:bDBTfji10
>>1
こーいうぱぱさんスーパーきゅんきゅんする...✨
水俣のクマモトン、そんなオトン…尊い
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:36:20.63ID:/2bpzWjn0
税金でこどおじとこどおじ作成した親に弁当配るってこと?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:33.52ID:ixn7NrN90
また、「コンビニ弁当が買えないから貧乏」な話かな
こういうのに限って趣味や娯楽には景気よく散財してるイメージがあるけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:43.89ID:2V8405Zi0
>>217
おまえさんが母親のいない70代父と仕出し弁当暮らし家庭に生まれればよかったのに
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:20.40ID:6eJR6QuX0
男は料理が得意じゃないとか言っても大丈夫だからいいよな
これが女親だったら総叩きされているところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況