岸田氏vs高市氏 財政再建か、積極策か 対立で異例 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/08(土) 12:36:08.62ID:hlbsg4YL9
 自民党内で財政政策を巡る主導権争いが起きている。積極財政の旗を振る高市早苗政調会長に対し、岸田文雄首相(総裁)が財政再建重視を主張。それぞれが直轄機関を置く異例の事態となり、路線対立が夏の参院選の公約策定作業に影響する可能性も出ている。

 「財政は国の信頼の礎だ。足元の新型コロナウイルス対策と中長期的に財政健全化を考えることは決して矛盾しない」。首相は2021年12月、党本部で開かれた「財政健全化推進本部」(額賀福志郎本部長)の役員会初会合に出席し、こう強調した。

 政府は近く、国と地方の基礎的財政収支(プライマリーバランス=PB)黒字化目標の検証作業に着手する。自民は政調内にあった「財政再建推進本部」を改組して健全化本部を作り、総裁直轄機関に「格上げ」。首相は党でも議論を始めるよう指示した。

 同本部の役員でもない首相の出席は異例だが、これには伏線がある。健全化本部役員会の6日前、同じく「財政再建推進本部」を母体とする政調内組織「財政政策検討本部」の役員会が開かれた。同本部の発足は高市氏の肝いりで、組織名から「再建」の文字を外すなど、積極財政路線を鮮明にしたのだ。

 高市氏は本部長に「過度のインフレにならない限り財政赤字は気にしなくてよい」とする「現代貨幣理論」(MMT)を支持する西田昌司参院議員を抜てき。「アベノミクス」として、機動的な財政出動を推進した安倍晋三元首相を最高顧問に招き、「積極財政を進める」とのメッセージを打ち出した。

 高市氏は21年9月の総裁選で、25年度までのPB黒字化目標の凍結を含む経済政策「サナエノミクス」を掲げ、政調会長就任後も周辺に「財政健全化の看板はあり得ない」と語る。積極財政派は勢いづき、党内からは「財政再建派は絶滅危惧種だ」(中堅)との声すら出ている。

 首相は過度に歳出圧力が強まることを危惧。「会議出席はやり過ぎだ」と主張する側近を押し切り、健全化本部に姿を見せた。最高顧問に前財務相の麻生太郎副総裁を招き、本部長代理には自身が政調会長時代に財政健全化問題の議論を託した小渕優子氏を就けるなど、政策検討本部とのバランスを取った。

 高市氏は党内最大派閥・安倍派を率いる安倍氏の後ろ盾を得ており、首相は押され気味だ。22年度予算編成の基本方針では、高市氏側が財政健全化に関する文言を弱め、同氏に近い議員は「官邸より党の力が高まった事例だ」と自賛した。

 首相は巻き返しを狙い、高市氏に決定権を握らせず、茂木敏充幹事長に任せるケースが目立つ。18歳以下への10万円相当の給付を巡る与党協議は茂木氏が担ったほか、政権の目玉政策となる「こども家庭庁」に関する党内組織は茂木氏が本部長を務める。

 「政策決定は最終的に政調会長の了承が必要で、外すことはできない」(政調幹部)と強気の高市氏側に対し、首相側近は「高市氏を重要案件に関わらせたくない」と警戒感を隠さない。参院選に向けた公約策定作業は近く始まる見通しで、党内からは早くも難航を予想する声が出ている。【小田中大】

1/7(金) 20:03配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f62358997812c51448871cc8dafce6e1ddeec17
★1 2022/01/08(土) 10:43:28.26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641606208/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:36:47.90ID:LYqDjISF0
安倍一覧


北方領土、春節歓迎、黒川、森掛け、桜を見る会、マスク利権、秘書に罪被せ、ベトナム人大量受け入れ、増税2回、GDP下げ、河井案里1.5億円、ホテル領収書ない118回嘘、コロナ禍習近平国賓招待、赤木ファイル、マスク保管費6億、GDP改竄、病床削減
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:37:44.16ID:yB/9SJpP0
財政健全化を図るなら、消費減税と積極財政に決まりだろ
これにより経済が成長し、税収が増え財政が健全化するんだから
そもそも政治家の役目は国の経済成長と国防なんだから
シンプルにこれだけ考えてやればいいんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:38:20.96ID:PxIARN6y0
組織的には、首相はすぐ政調会長変えるべきだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:38:27.30ID:rQ699zCd0
財政積極派は政府が打ち出の小槌を握ってると勘違いしてるんだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:01.17ID:tfujZ4VQ0
経済学が無能すぎるんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:04.24ID:rQ699zCd0
>>8
すぐは替えない
参院選の後で替える
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:12.59ID:dnNGMZX60
岸田政権は長命になりそうな雰囲気あるよな
飼い殺しのまま賞味期限切れにならないことを祈る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:26.88ID:rQ699zCd0
>>6
何の保証があってそれが出来るわけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:29.67ID:PxIARN6y0
>>6
もうすぐ死ぬから好きなもの食べさせてあげて、みたいな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:33.54ID:Nt6ZpGah0
【東京ホンマもん教室】7月10日 放送 見逃し動画  緊急提言!令和の日本再生大戦略 ゲスト:高市早苗
https://youtu.be/UZ3SUQhU7VE?t=1332

高市早苗はコロナ禍前に経済財政諮問会議で公立病院で感染症病棟を確保すべきだと主張していた
しかしその主張は他の経済財政諮問会議メンバーによって握り潰され実現しなかった
高市は今の状況を予測し公立病院には感染症病棟が必要だと経済財政諮問会議で強く主張していたのにも関わらずな
高市の進言を無視した結果多くの感染者が入院できずに犠牲となった

それがマスゴミフィルターを通すとこうなる

■「高市評」
総務大臣だった高市は、経済財政諮問会議での発言が長いことで有名だった。高市とも関わりのあった前述のCはこうボヤいていた。

「諮問会議は忙しい人が時間をやりくりして出ているのに、高市さんは『私は私は』と、テーマに関係ない話を延々とするんだよね…」

高市の後見人は森喜朗元総理。森は、女性の出席する会議は長いという舌禍事件を起こしてオリパラ組織委員会会長辞任に追い込まれた。まさか、愛弟子・高市のことが頭にあったのか。

なお、官僚による高市への評価自体が少なかった。このことから、霞が関では「高市総理」を想定していないことが読み取れる。
https://news.livedoor.com/article/detail/20870188/

恐ろしいよな
真実を捻じ曲げ国民を欺くマスゴミどもによる印象操作はさ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:52.10ID:sNaY4FJf0
とりあえず財務省も日本国債はデフォルトしないって言ってるし、御用学者もそう言い出してるんだから、まずはそのスタートラインから先を議論すべきだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:52.32ID:hXwe196b0
MMTとか言ってるやつまだいるんだ
カルトだろ
そして集まってるのが安定のネトウヨ系だしw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:40:07.77ID:rQ699zCd0
>>15
変わらんだろうね
ここで言われてることは起きん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:40:08.79ID:xLPsafep0
本来の争点は、賢い公共投資が出来るか愚かな公共投資になるか、なんだけどな
賢い公共投資のネタがなければ、財政再建で良い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:40:27.38ID:RB2uePaR0
金持ちに中抜きさせる悪い積極
vs
貧乏人からしぼりとる悪い緊縮

どっちにも期待してないから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:41:01.39ID:rQ699zCd0
>>20
なぜデフォルトしないというゴールポストずらしをするんだ?
今だってデフォルトしてないのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:41:03.16ID:PWNxP3AJ0
何にしても、官僚たちの逆鱗に触れるようなことをやらかせば
一気にマスコミを使って叩きまくって国民を煽るだけだからな
国民のほうを見ずに官僚に向かって尻尾振れば安泰だよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:07.36ID:lRqC5Rm90
>>27
それに関して言えば、岸田は官僚との打ち合わせでレクチャーされたことを脚色せずに会見で述べるので、官僚から人気がある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:12.10ID:39GtPiaY0
財政再建派に押し切られて増税した結果、経済が冷え込んだぶん
税収は大して増えずに財政再建からも遠ざかったやんけ

維新みたいに無駄な支出を抑えるのはいいけど
それは財務省の利権だからやらないんだろ

増税だけして無駄な支出の見直しはやらないのが財務省主導の財政再建だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:23.46ID:4sO8VE0t0
子供3人産み育てたら親の年金は1.5倍にする
年金の支払いは40年後なのでどうとでもなる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:43.13ID:3+utH6Tq0
この二人に限らず政治家に経済成長へのビジョンがないんだよな

まあワイドショーレベルの頭の悪い発言が一番テレビ受けがいいからしゃーないか
真面目に経済論議をしても票にはならんし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:23.15ID:Bv8hDYyM0
高市ってしゃしゃり出て無駄な言い争いを増やしそうだもんな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:24.17ID:sNaY4FJf0
民間で金が動くたびに10%ずつ税金とってりゃ、金回りが悪くなって、当然景気も悪くなるって誰でも分かるだろ

再建派だって、景気を悪くしたいとか、GDPを減らしたいとは思ってないだろ?さすがに。
だったらやることはすぐ分かるだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:25.38ID:lRqC5Rm90
>>32
増税したのは財政再建派の圧力じゃないよ
それを言うなら国会議員は選挙に落ちたくないから全員減税派じゃないとおかしいんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:43:37.36ID:TPn8QA4x0
引き締めたらデフレ加速
増刷してばら蒔いても円が腐るだけ
結局外貨=ドルとユーロを稼ぐしかないんだが
トヨタ頼みという現状
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:05.94ID:rQ699zCd0
>>38
10パーセントの税金でガタガタ言うのなんて、アメリカを除けば日本だけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:10.75ID:mMfRMWjD0
>>2
2018年RNAワクチン予算打ち切り
未来知ってて国に損害与えようとわざとやったのかと思えるレベル
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:38.00ID:5jaJ+9vn0
要は高市(奈良)安倍(山口)西田(京都)のバックが黙ってねぇぞって話だわな
宏池会政権はマトモに相手しねぇだろうがなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:42.01ID:lRqC5Rm90
高市の言うことは絵空事
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:45.04ID:VsT3DBMa0
>>32
少子高齢化によって膨らみ続ける社会保障費を賄うために増税してるという理屈だからまぁ納得してるわけであって
財政再建の為に増税しますなんて奴がいたら誰も支持しないでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:50.09ID:HH6ou3bo0
>>19
正直聞く力のある上司と自己主張が激しい部下は相性が悪い
聞く力のある上司には冷静に判断し補佐に徹する部下が必要
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:44:58.69ID:CcaYATxM0
財政再建なんか無理だから、円安傾向は続く
これから日本はドル建て資産のある富裕層にとって天国みたいな国になるだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:01.69ID:F/Kn7WUC0
>>29
保守層はMMTを理解しているよ
理解できないのは頭の硬い老害世代ですね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:02.59ID:/Og47ClX0
どっちにさせても国家崩壊の道
自民党という政党がまず日本を壊しているという自覚がないのに政権を取っていることがドM日本の悲劇
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:20.10ID:uJcWcqWH0
河野みたいに干せばいいのに、下手に要職に残すから面倒なことになってる。さっさと更迭すればよい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:38.52ID:rohOg4+H0
財務省というラスボスをどうやって解体させるか考えようぜ
殆どが東大の奴らだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:43.44ID:lRqC5Rm90
>>46
記事には安倍派が押し気味とあるが、実際には大宏池会+茂木派が主導権を握っちゃったからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:45:51.02ID:39GtPiaY0
>>39
財政再建すると言ってる奴らは金融引き締めと増税を言うだけで
無駄な支出の見直し何て言ってないやんけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:05.64ID:11UmlOBe0
増税しないこれ以上民百姓から税金をむしりとらないことが大切
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:27.23ID:rQ699zCd0
>>58
緊縮財政をしますとは誰も言ってないからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:37.25ID:zeq+6xuV0
田村厚労大臣時承認したが、特許切れ激安なので、特例新薬価格で儲ける製薬会社利益莫減のために日本でで広報、宣伝、報道一切ナシ!日本国政府正式承認 #イベルメクチン 日本商品名 #ストロメクトール #東京都医師会

#長尾和宏コロナチャンネル
https://nico.ms/sm39856137
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:39.02ID:AJrh2lXu0
私はガースー維新路線を支持します
次は河野さんがいい

社会主義にはノー!
改革なくして成長なし
成長なくして分配なし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:54.48ID:11UmlOBe0
財源再建したいなら増税せずにやれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:47:29.00ID:5jaJ+9vn0
>>56
だよな
岸田派+麻生派+茂木派+谷垣グループってとこか
因みに俺の地元仲間が麻生派幹部なw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:00.39ID:0HCjI4z80
>>4
その政治家も
国民から選ばれた者ではない。と知られたがな

選挙投票マシーン武蔵の不正も海外の者によって暴かれたし

白い薬、覚醒剤のキメセク☆ヤリコンパーティー参加者の大企業幹部は 未だに逮捕すら 日本の警視庁はしていないよ?

アメリカに睨まれてる原因がコレ
日本の公務員はさサッサと仕事したほうがいいですよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:05.79ID:Bv8hDYyM0
>>66
インフレしてるよな、まぁ輸入品メインだけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:13.39ID:F/Kn7WUC0
>>57
インフレ抑制のための増税だから間違ってはない

つまりインフレ行き過ぎたら即増税
これがMMT理論だよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:27.97ID:oQIcnPcr0
岸田は総裁選のときに言ってたことの
全部、反対のことやりだしてる

支持率下げて、辞任に追い込んだほうがいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:30.20ID:39GtPiaY0
>>48
財務省主導の財政再建派は増税と金融引き締めを言うだけで
自分達の利権だから無駄な支出の見直しはやらない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:54.66ID:MQ9viv570
高市が総理になったら、円売りで蔵が建ちそうだな

そのツケは日本人がインフレで払うことになる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:55.17ID:pugqxyqB0
積極財政=アメリカへの上納金
財政再建=アメリカへの上納金
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:00.47ID:7xxo1tT40
そりゃ増税しないにこしたことはないがMMTとかいう怪しげ経済理論はどうにも信用できない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:01.66ID:HTAUnKwX0
岸田が嫌なら、自民党から出て行けよ高市
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:05.08ID:ivxxbAh+0
>>4
MMT派が信用できないのは、出口戦略を説明するやつがいないこと

MMTはインフレになったらやめるわけだけど、
インフレなんていつ来るかわからず、突然来たときに、
突然MMTによる資金供給をストップしたら経済が混乱する
そこをどう軟着陸させるかの具体的な説明がない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:12.22ID:11UmlOBe0
増税とセットの財政再建もクソだし
将来の大増税とセットの大きな政府もクソ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:13.10ID:0ChssQDE0
ネトウヨの言うことは常に間違っているから財政再建が正しい
完璧な理屈だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:13.99ID:5HqWK6R40
高市に安倍のイメージぎ固定化しちゃって今となっては本人も嫌だろうな
マイナスイメージしかないもん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:22.93ID:KYJZWx5J0
岸田を失脚させる作戦を考えようぜ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:24.36ID:7UmrSd/f0
>>76
辻元清美はリストラされただろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:40.85ID:M5j/GFwJ0
新卒制度を悪用した氷河期排除、非正規制度でワーキングプア増大、大企業のd内部留保、コネによる採用、増税、給料ダウン、国家が衰退するのは当然のこと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:41.49ID:VsT3DBMa0
インフレ=成長率が出てGDPが増えていけば増税なんかしなくてもそれだけで債務は圧縮していく
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:48.26ID:wR0SS5ik0
高市はインフラ整備を進めるのはいいが、まずは地元選挙区の王寺香芝道路(R168)の拡幅やな
香芝ICからスムーズに行けるようになれば、西大和地区の価値は上昇する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:49.68ID:7UmrSd/f0
>>83
私ネトウヨだけど憲法九条は守るべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:50.57ID:SqGK8Pwz0
失われた30年+安部負債の返済とかたまったもんじゃないな
アベノミクス失敗のダメージはかなりデカいぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:07.64ID:0ChssQDE0
>>85
で、高市を総理にしろと言いたいのか?
冗談は顔だけにしろ
岸田でいいんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:21.29ID:5jaJ+9vn0
>>85
無理だろ
安倍派のプリンス福田は岸田の味方だw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:26.17ID:0ChssQDE0
>>92
ネトウヨ失格
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:38.96ID:F/Kn7WUC0
>>87
まだ緊縮財政派なんて馬鹿なこといってるやついるんだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:40.75ID:RB2uePaR0
>>87
積極財政でやったのが
五輪な
アベノマスクってのもあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況