X



【トルクメニスタン大統領】50年超燃え続けるガス孔「地獄の門」の消火を支持【Sputnik】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/08(土) 22:25:40.37ID:oZl34QW69
トルクメニスタン大統領 50年超燃え続けるガス孔「地獄の門」の消火を支持
https://jp.sputniknews.com/20220108/9911888.html

2022年1月8日, 21:53

https://cdnn1.img.jp.sputniknews.com/img/338/94/3389431_739:0:5303:2567_1280x0_80_0_0_3ea3152e3b95c2d81bde4959022bb50c.jpg.webp

トルクメニスタンのグルバングル・ベルディムハメドフ大統領は、「地獄の門」として有名なカラクム砂漠のガス孔の消火方法を考案するよう指示した。
同ガス孔は、1971年にダルバザ村の探鉱山が崩壊したことから出現した。
7日、ベルディムハメドフ大統領は閣議の席で、長年にわたり当地では大量のガスが燃焼しており、「輸出することで多大な利益が得られ、それにより国民の福祉向上が図れる原料を損失している(通信社「トルクメニスタン・セボードニヤ」から引用)」と表明した。また、同大統領は、燃焼を続けるガス孔は「環境への打撃となるだけでなく、近隣住民の健康にとっても害となる」と強調した。

(略)

地獄の門」は、直径が約60メートル、深さがおよそ20メートルに達し、トルクメニスタンの観光名所の1つとして知られている。このガス孔の正式名称は「カラクムの光輪」。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:27:54.42ID:TedTKMC00
発電とか
できねえの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:28:50.92ID:jvqAMeD70
燃えてるから安全なんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:29:51.29ID:0PK2f3BR0
サイレントヒルかよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:30:32.84ID:zhvUKq5z0
核を使え

爆風で瞬殺
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:30:49.65ID:edpwWWSk0
デカい蓋をすりゃいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:31:39.53ID:slZshM5K0
炭鉱火災も何十年何百年と燃え続けるらしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:31:41.43ID:8ipBHFwF0
>>1
あれって、けっこうな観光資源になっていたんじゃないの?w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:31:42.91ID:fsGG0UQi0
観に行ってみたかったのになぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:33:24.95ID:wgCvwA7c0
>>1
せっかくの二酸化炭素供給源なのに〜

消すってどうやんのかな
爆風で周囲の酸素を散らした後大量のドライアイス突っ込んで冷えた後にガス回収プラントを上に建てる感じかなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:33:28.30ID:U+FeWIP80
カエサル(シーザー)のものは、カエサル(シーザー)に返すべきだ!
(地球表面あたりでの、炭素循環のことを、言っています。)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:33:50.20ID:owkNnMo90
CO2が増えてるのはこのせいやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:34:52.90ID:dD09b8Ag0
>>6
塞げないのであれば、燃やした方がましよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:35:44.84ID:8ipBHFwF0
>>17
巨大なお鍋の蓋をつくって
上からかぶせる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:36:05.00ID:TuvuE4fO0
もう無理だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:36:29.36ID:5CqS1rgk0
>>6
燃えてなかったらガスがダダ漏れって事だもんな
周りの人ガス中毒になっちゃうね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:37:14.83ID:fwrglA1H0
100m×100mくらいの耐火布を覆い被せればとりあえず消えるだろ
誰かがタバコ吸った途端に元通りだがw

まぁ資源としてはもったいない
これが日本だったらすぐ消してるし、利益が出そうならすぐに商業利用してるだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:37:38.57ID:zhvUKq5z0
>>21
確実ではないが爆風は安くあがる期待値がある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:37:55.60ID:dS50w2080
コロナ収束してから2年待ってくれ。
その間にトランジットビザでイランから行くから。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:38:06.22ID:GZusowRh0
>>23
直径80mくらいのポンとね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:38:39.70ID:W3B82yUo0
やめろ!
開いちまうだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:38:46.06ID:QTfJO8PE0
昔ベネズエラにいた時に油田火災が起きて、消火用のニトログリセリンをトラックで運んでくれと頼まれた報酬がたったの2000ドルだったな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:39:19.11ID:U+FeWIP80
すごーく単純化して言うと、
「人類は、石炭石油天然ガスの採掘・利用とかを
 してはいけないんだ!」
そう言っているのだろうか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:40:05.92ID:6efXEaKL0
消してもすぐ悪いやつが着火しそう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:40:55.96ID:L7yF1Nll0
消すことができるの?あれ
アメリカですらペンシルバニアの炭鉱火災が放置されてはや50年以上というのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:43:16.03ID:mfwQQE+g0
マンモスマンが戦ったところか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:44:46.50ID:agIaopyg0
天然ガスだからCO2は大したことない
燃えるとH2Oが多い

てことない?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:45:14.32ID:U+FeWIP80
>>37 少し追記。
簡単に言うと、「産業革命」は悪だ、悪だ、悪だ!
そう言っているのかも知れない。

社会体制・社会秩序・社会常識とやらが、コロンと変わってしまう。
それは「ヨクナイ、ヨクナイ、ヨクナイ。」
そう言っているのだろうかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:26.04ID:445UDx2y0
高い壁で囲んで炭酸ガスで覆って、泡消火器で。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:34.62ID:lXwlt+X40
>>1
直径1000mくらいに見えるけど60mなのか
なら直径80mの蓋を作って被せればいいじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:08.99ID:uy8nJFgM0
あれ?アメリカの話だと思ってた
アメリカにもあったよな あっちは60年だっけ?

危険すぎて消火できないとかなんとか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:51:07.98ID:ejCK2PWd0
孔の周りにパイプを突っ込んで地中のガスをそちらへ誘導する
パイプラインで港へ運び船に詰めて輸出
そうすれば今の孔から出ているガスが枯渇して火も消えるよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:51:27.43ID:4tpELi0k0
>>1
歴史的な遺構かと思ったら、単なる事故現場の未解決案件じゃん
まるで下朝鮮で乞食が暖を取るために放火した「国宝の南大門」の様な話
まあ、乞食が点けた火は最初は焚き火程度のボヤにもならない小火だったんだけど、
野次馬の朝鮮人が集まるばかりで誰も火を消そうともしないので
最後には「国宝の南大門」が衆人環視の中で灰になったんだけどねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:52:15.92ID:dS50w2080
>>41
アゼルバイジャンはビザ駄目になったんだか、降りづらくなっただかってどっかで見た。
フェリーの運行が不安定だとか?あと、タジクとは接してないべ。

イランは空路ならアライバルビザで入れるし、ウズベクはビザ不要だから、
個人旅行ならコレが一番楽なハズ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:54:11.65ID:4tpELi0k0
>>46
無いね
天然ガスだから硫黄分は少ないかもしれんが、
燃焼すると当然に二酸化炭素は出る
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:55:18.09ID:W3B82yUo0
>>53
それはキルギス
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:58:56.63ID:Cmmew+/r0
>>46
メタンはCO2の25倍の温室効果があるから
ガス噴出が止められないのなら燃やしてCO2にしたほうが
温暖化対策になるのかもな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:00:32.07ID:F+RFnH300
>>58
俺もそれだと思うが今まで気づかなかったとも思えんしな…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:34.54ID:4tpELi0k0
>>61
首里城は一晩で朝起きたら全焼してたが、
南大門はまっ昼間にボヤが起きているのを通行人が見つけて消防に通報されても、
国宝に水をかけて消火していいのかって馬鹿な朝鮮人同士で当局の内部で騒いでいる間に
ドンドン火が大きくなって、
現場が野次馬で溢れかえって消防車が接近できなくなっている間に全焼してしまったんやでw
その間、火を付けてしまった乞食自身が
「誰か早く火を消してくれえええええ!!!!」
って現場で助けてを求めて喚いていた、
っていうカオスw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:46.26ID:1EqgSWn50
>>1
覆うようにガス排出用機構を作った密封ドームを作り酸素を無くして消火させる
消火後はそのままガスが取り出せる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:55.15ID:lXwlt+X40
>>46
メタンガス1molを燃やすとCO2が1molとH2Oが2molできる
温室効果はCO2よりメタンの方が大きいから
生ガスで放出するより燃やした方がいいかも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:03.27ID:ojLIUeK80
>>60
タジクじゃなくてウズベクだね間違えた
ビザ取れるまで1週間程度待機が必要だったと記憶してるけどどうんなんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:10.13ID:clwTTybO0
想像よりも凄かった
消せたとしてもガス回収できるんかね
いつ爆発するかわからん有毒ガスが充満する地域が広がるだけだと悲しいの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:04:12.33ID:W3B82yUo0
>>71
ねーよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:04:44.66ID:2aUCTPU10
ごみ焼却炉と火力発電所作ればよくね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:05:05.41ID:JedYmu0x0
>>13
カザフスタン
トルクメニスタン
ウズベキスタン
キルギスタン
タジキスタン
アフガニスタン
パキスタン
やあスタン
いつもの
かしこまりました

以上
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:05:21.04ID:v/pbz4RY0
>>77
燃え続けてるボタ山があったかと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:06:06.54ID:4tpELi0k0
>>71
千葉県だったか、地中からメタンが湧いてて、
住民がガスを集めて日常生活の燃料にしてる地域があった様な
新潟だと石油が自噴して、環境汚鮮に近い事になってるんだったか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:06:16.60ID:N6aconza0
粘土質の土で埋め立てれば消えるんじゃないかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:08:25.00ID:lXwlt+X40
これクレーターなんだな
隕石でも落ちたのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:08:36.84ID:4tpELi0k0
>>80
取手豪州
「マスタ〜、モスコミィ〜〜ル、てんこ盛りでぇ〜〜、ハハハハァ〜ハ、ハハハハァ〜ハ!!!!」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:09:30.84ID:NVKOC1uI0
何年か前行き損ねてアホだった
行けばよかった…
コロナ待ってたら終わりそうやんか!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:10:17.00ID:dS50w2080
>>62
イランの大部分は別に危険じゃ無いぞ。
アフガニスタンとかイラクに接する付近は危険らしいけど。
旅行者にはかなり親切で、危険な感じやイヤな思いは全くしなかった。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:11:32.47ID:MK0oMv8u0
>>80
10カ国か、、、多いな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:13:04.68ID:7BIUEhq90
中に水入れたらいいんじゃないの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:15:23.02ID:JR++es4A0
>>90
ガスなんで、水から噴き出たガスが燃える
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:15:47.93ID:NOcr1gAA0
ここで出てくるような案はとっくに検討済みなんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:16:30.92ID:NSgzusHW0
蟻の門渡りと間違えてるやつ ぜったいいる説
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:16:32.90ID:qi79uDDL0
地獄の門のスレ
地獄の門といっても自称愛国者ネトウヨどものアナルのことではないwww
ああ、なんて不浄なことを書いてしまったんだw

口直しに昨日だか他所のスレで書いたことをゆーと
東京上野の国立西洋美術館にあるロダンの彫刻「地獄の門」は
これは機会があれば一見の価値があるヨ!
「考える人」も沈思黙考、チミらの高覧を待っている!!

と、ヨタ雑談はともかくこの話題?
有名なそれを消そうとするってわけ? そりゃ大変だ。
素人考えの即断だと羽柴筑前の備中高松城水責めのように
近くの川の水でも導水したれやと思うが、そう都合よくないんだろうなw 川www
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:17:35.56ID:18hueI2N0
>>29
日本にも北海道で100年以上燃えてるのなかったか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:20:01.22ID:lXwlt+X40
東京湾岸の石油タンクで大きいのは直径80mくらいあるから
持ってって被せれば酸欠で消える
タンクが熱に耐えられれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況