【社会】男性の4人に1人が生涯独身…早稲田大教授「経済力・コミュニケーション能力の低下が原因」 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/08(土) 22:42:36.64ID:VP1HVa469
 長野県内で未婚率の上昇や晩婚・晩産化が進んでいる。

 2020年の初婚の平均年齢は男性31歳(全国41位)、女性29・2歳(同33位)。
30年前に比べて男性は2・1歳、女性は2・9歳それぞれ上昇。50歳までに一度も結婚していない「生涯未婚率」は男性25・87%、女性13・84%。男性の4人に1人は結婚していないことになる。

 一方、1人の女性が生涯に産む子どもの数を示す「合計特殊出生率」(20年時点)は1・53。全国平均の1・34を上回り、順位は11位だが、20歳代は17位と下がる。

 恋愛に詳しい早稲田大の森川友義教授(66)(政治学)は未婚率の上昇や晩婚化について「経済力、コミュニケーション力の低下」と分析。
雇用の不安定さに加え、スマートフォンやユーチューブなどによる対話の減少も要因とする。

 20年の婚姻件数は戦後最少となる7701件。中央大の山田昌弘教授(64)(家族社会学)は新型コロナウイルスの影響で先行きが見通せず、
結婚に踏み切れなかった人が増えたとし、「影響は続くのではないか」と懸念する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6472be91fd082b017aac34dc4c54a6c227fa68ec

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641635141/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:43:20.06ID:ToDUuhSn0
私立文系(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:44:45.08ID:MQ9viv570
4分の1の男性は、むしろ不良債権を抱えずに済んでる強者なのでは?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:16.90ID:tPql4jVw0
原因は平凡だなぁ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:32.97ID:DWcqA/e40
僕と公園でデートしませんかで女ついてこないやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:33.30ID:SEXcUhjy0
おまえら適当な女と中田氏セックスしろ!
結婚はしなくてもいいけど、子供は作れよ!
俺の年金支えてくれ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:47:10.53ID:QolBj8Fh0
>>1
おまいら高給な大学教授らのために
高い学費を払ってるから
国民が疲弊して少子化になってんだけどねwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:48:22.90ID:bbxi1BGR0
早稲田大の森川友義教授(66)
晩婚化について「経済力、コミュニケーション力の低下」と分析。
とあるが肌感覚としては
「経済力60%、女性の価値観の変化30%、コミュニケーション力の低下5%、その他5%」ぐらいでしょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:12.16ID:QolBj8Fh0
>>12
世界と競争できる人間以外は
生まれてもゴミ。
ナマポが増えて
取り分が少なくなるだけw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:30.73ID:KffYgcLF0
マスゴミが女性目線だけで男を批評、査定し
なんでも対等を求めるよう女のニーズを
インフレ化さえたせい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:53.74ID:1w1oJyrk0
52歳未婚だが
まだ結婚がねぇわけじゃねぇからな?
何で50歳までに未婚だと『生涯』未婚率なんだよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:53:21.22ID:1w1oJyrk0
おっかしいなぁ
経済力(世帯年収1000万円超)でコミュ力(仕事と消防団員と神社奉仕会員と週末音楽DJ)どっちもあるのになぁ
ソレは田舎の旧家の長男だからw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:54:11.50ID:PAGbljnW0
負の連鎖断ち切るために独身でいさせてやれよ
見合い時代じゃなかったら結婚できてないだろうって親も多いだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:57:24.27ID:OdsnlnVf0
別に無理にしなくていいんちゃう?
ワイはして良かったけどネットじゃ結婚=地獄みたいに思ってる奴が多いよな
ネガティブな情報ばかり目に付くのはネット社会の害悪だと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:59:01.84ID:9ImGhQnZ0
生涯非婚率の上昇が始まったのは1980年代半ばから
そこから年々反転することなく単調増加
しかし90年代半ばまではまだ雇用環境は良かったし、インターネットも今のかたちでは存在してなかった
なのでそこら辺を理由にするのは生涯未婚率の上昇のキッカケではない、すなわち本質的な要因ではない気がするんだよな
で、男女雇用機会均等法が86年施行。ああこれは指摘しちゃダメなヤツだと認識した
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:59:16.81ID:B5MBYyfE0
50歳までに一度も結婚していない率もいいんだけど、50歳時点での単純な独身率
(離婚者なども含める)って出せないの?
単純な独身率だったら、男と女で12%も開くはずないとおもうんだけどな。
小中学校の頃を思い出すと、多少男の方が多かったけど、そんなには違わなかった。

しかも2020年のデータってことは前回の国勢調査のデータだよね。
出生届も住民票登録もはるか昔からあるのに、未だに5年に一度町内会の人が紙を
配ったり回収したりしないと、こんなデータも出せないって、この国は頭がおかしい
んじゃないの?

デジタル庁を作り、DXやらAIやら言ってるけど、まずは既存の業務をすっきり
と電子化してから、新しいことに手を出さないと、使い物にならないガラクタシステム
が増えるだけやと思うで。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:59:19.01ID:KsP0qEIi0
中卒のヤンキーみたいなカップルが子供できちゃってすぐ結婚したりするのを
バカにするような見方があるけど、ああいう生き方も良い。
ちょっと学があって年齢も上がるといろいろ考えすぎて結婚できなくなる。
勢いも大事だと思う。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:06.23ID:c0bAzE+a0
お前ら気にするな。
自分が好きなように生きればいいんだよ。
大学の教授とか、学者とか、教育関係者とかバカばっかだからw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:38.27ID:R7Jchif20
>>20
だから最近「生涯未婚率」という表現を廃止して「50歳未婚率」になった。
マスコミは今も生涯未婚率と言うことが多いけど。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:39.06ID:9Mao7Zfy0
無能な癖にクレクレ乞食ばかりの日本女と結婚するほうが不幸になると気づき始めただけだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:16.15ID:PAANmwPN0
>>36
だから、好きなように生きていたら、批判されるって話www。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:19.75ID:XOehybjI0
独身とかテレビの初めてのお使いとか親と一緒にみたらどうなんの?
うわぁ子供マジ大変そうwwウザっ!www独身最高ぅ!wwwとかやんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:49.87ID:18h1l11/0
別に独身が増えても少子化とカンケーねーから

既婚が子供を一人か二人しか産まないからだぞ

論点がぶれまくってやがる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:16.28ID:PAANmwPN0
>>41
テレビ見ないしwww。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:39.76ID:g8wNnXAF0
正直、AVみたいにエロに対するハードルが低下したのが原因だと思うぞ
いちいち金、手間、時間をかけて本物に接する必要がなくなったからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:04:19.49ID:Sr9QTR3t0
>「経済力・コミュニケーション能力の低下が原因」


これ離婚率のほうが当てはまるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:04:38.10ID:XqlzFmGk0
金無さそう
コミュダメそう
見た目で決めつけんじゃねーよ!
一度くらいお試ししろや!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:05:24.65ID:Sr9QTR3t0
離婚率もすごいぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:05:34.26ID:18h1l11/0
>>1
女は9割結婚するんだから、男の独身率なんて全く意味がない

結婚する女の9割が、子供を1.5人しか産まないから少子化なんだろ

ばっかじゃねーのwwwwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:05:57.13ID:uegRlZtt0
コミュ障だからベトナムの若い子と結婚したいです
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:06:54.93ID:+fyrUzQd0
負け犬独身男達の怨嗟が凄いですね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:07:11.02ID:4x3OrA2T0
大真面目に「貴女は美人と思うので飲みに誘いたいです、どうですか?予約取ります」とやれば良いと思うぜ
「ふしゅるるる」とか「グェッヒャハハ」とかやるから童貞なんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:07:53.23ID:LfXZ4kht0
>>33
この世は苦しみで溢れているな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:07:59.00ID:Br7AGmu90
【非婚化の真の原因は何か】 

90年代初頭、マスコミやテレビが恋愛至上主義のもと未成年の少女たちに恋愛とセックスを煽りまくる
 ↓
女子高生が恋愛とセックスに駆り立てられる、その一方で、主として団塊世代による女子高生の援助交際社会問題化(団塊大勝利、年金・介護も女子高生もばっちりOK)
 ↓
淫行条例制定(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
 ↓
結婚するなら処女の女子高生!
 ↓
政府はババアとの結婚を強いるために18歳未満の児童ポルノ単純所持禁止、女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は全く止まらず
 ↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題なしだよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:08:15.73ID:fgaLS1db0
若い頃は人並みに恋愛して婚外子が何人かいるけどずっと独身
もう全盛期は終わったからどこかで結婚していればと後悔する日々
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:08:51.32ID:n3DhPumM0
原因追求ははするけどどうしたら解決するかはないんだよな
結婚させる手段が徹底的に独身者を叩くじゃ解決なんてしないよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:08:54.29ID:enZyILc30
僕のチンポはしなしなチンポ掻いても掻いてもすぐ萎む
頑張らなくちゃ頑張らなくちゃ
マウスをカチャカチャチンポをシコシコ

そんなだからダメなんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:09:20.62ID:PAANmwPN0
>>54
笑いだと思うがwww。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:10:27.81ID:bREmefGW0
違います
女がキチガイだからです
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:11:40.20ID:Dzd+j7x40
バツイチだと生涯独身にカウントされないの?
若い時に三年ほど結婚してたけど
小梨だし書類を出して同棲してたくらいの感覚しかないけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:12:01.81ID:Sr9QTR3t0
全体して計画が立たない経済にしてしまったね

金融機関の競争でもすれば ローンが組みやすくできたかもしれないけど

金融小役人主導のアホだから生産する方を過度に競争させちゃった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:12:51.46ID:B3OdJWLZ0
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者  →日本の社会構造

公務員の待遇上げ「続け」て、疲弊してる一般民間人の負担を上げ「続け」てりゃ社会の衰退当たり前

8年連続収入アップの公務員は明確な利害に基付き一致団結して「自民公明支持で現状維持」だね!!

年収900万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎるw

人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

増税だらけで皆可処分所得下がりまくりだけど公務員だけは今後も一切損失無く税金生活!

民間企業や国内産業や個人がどうなろうが公務員の生活だけは税金で保障されてるから安心だね!!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:13:08.10ID:B3OdJWLZ0
寄生虫ゴキブリ公務員「え?民間サンからは何故か賃上げの声上がってないって?
ホラホラ、やっぱり民間サンは皆が皆賃上げの必要無い程ウハウハ儲かりまくってるって事だよね?www
民間準拠の原則を破る訳にはいかないから公務員も民間サンに合わせて給与アップねー???ゴチっスうwwwwww」

作為的に黒字成長の好決算民間企業だけを比較対象のサンプルに選別、当然赤字転落企業は対象から排除
→あれあれ・・?なんとなんと!!民間サンは「平均給与」上がってんじゃん?w
→ンモ〜、民間サンばっかりズルいなあ〜!w公務員は規定分の給料しか出ない過酷でストイックな世界なんだから民間準拠しないとネ!
→堂々8年連続寄生虫ゴキブリ公務員給与アップウウ〜〜〜!アーンド増税ィィィィ!!wwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:13:34.97ID:B3OdJWLZ0
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:13:51.48ID:koIkSJyV0
女が自分で選んだ道だから仕方無いよな
若い時は結婚する余裕は有ったよ正社員だったし残業代はバカみたいに高かったしw
でも女に選ばれなかったんだから仕方無いね
こちらから自分をゴリ押しする事は一切無いしね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:16:11.44ID:XO1bCBsJ0
無理して結婚させるのはどうかと思う
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:16:19.65ID:pvMM+f3p0
既婚者が調子づいて独身を侮辱することが原因
ただでさえモテない奴等を益々持てなくさせるように仕向けていることが原因
こいつらが独身に対して余計なことさえ言わなければ
この問題は解決する
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:17:37.25ID:PAANmwPN0
>>71
誰かを批判しないと不安なんだよwww。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:19:07.80ID:ujoXwCgO0
いままで女がやってたような給与水準の仕事を
頭の悪い男がやるようになって、そいつらが結婚も出来ないってわけ。

男女平等社会だが、女性は貧乏な男が大っきらいなのは
昔も今も変わらない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:20:38.28ID:mHObzypk0
独身子無しは課税しろ所得の3割は持っていっていいぞ
子供産まんのなら税収めさせるくらいしか国の役に立たんのだからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:21:48.75ID:MvzSHANI0
今までが誰も彼も結婚してた事が異常なんだよ
今じゃスルー物件の発達掴まされた人間も多かったろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:21:55.69ID:gLEmIn8W0
みんな発達障害なの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:22:29.57ID:Sr9QTR3t0
2000年くらいからゼロ金利通して ダメな銀行は淘汰されるべきだった

財政政策がよく問題になってるけど

金融政策に問題があったわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:23:08.58ID:pvMM+f3p0
非モテは女の嫌な部分に関しては割と幼いうちに学習するだろう
イケメンと露骨に対応が違う所とかな
キャーステキーとキモイキモイの格差は
女にとっては些細なことって考えがちだけど
あれとんでもなくでかいからね
だからブサメン非モテは余計に奥手になっていくわけだけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:24:13.01ID:OdsnlnVf0
20後半で結婚したがもし今独身だとして体力気力衰えてんのに女探しなんかだるいわって気持ちになるのも分かる
友達ですらLINEするのめんどくせーもん
恋愛以外にも言えるが何やっても新鮮で楽しめる若い体と脳でないと何事も心から楽しめなくなる
勢いなけりゃ俺も今独身だったかもな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:25:17.07ID:JR++es4A0
無理するな、おまえらの遺伝子なんて残す価値無いだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:25:26.56ID:vqvA4g030
コミュニケーション能力をちゃんと指摘したのは偉い
男も女も独身は甲斐性無い奴ばかり
少し話しただけですぐ見抜けるわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:26:10.18ID:PAANmwPN0
>>85
上級国民が欲しいのは奴隷だから、ソレでイイんでネw?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:26:36.05ID:pvMM+f3p0
努力で彼女出来んのはフツメンまでな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:28:19.47ID:MvzSHANI0
これが婚活市場だと男女比が逆転してんのがやばい
一部の高スペ男に女が群がるオットセイ化してる惨状
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:28:55.94ID:HtKKKoVI0
4人に1人は多いね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:29:13.25ID:jENFpPAJ0
つーか昭和の昔なんて
お見合い制度あったし、
口下手な男でも自動的に
おせっかいな親戚のおばさんの
紹介で奥さんめとれた
経済力だって、親の資産の切り売りで
住居用意できたりしてたので、
まあ親世代の終身雇用制度の崩壊によって
安定が崩れ資産なくなったのが要因なのさよ
情報社会になって犯罪が身近にあると
錯覚し「他人をみたら泥棒と思えと」
育てられた今の子たちはかわいそうだべ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:31:10.24ID:sBrVW75m0
テレビをつけて見るたびに思う。
女性の意見を取り入れて。女性が一人でも立ち寄れる店作りを。

そりゃ女が勘違いしてイキがる訳だ
男も弱々しくなってるのは間違いないがそれと同じくらいマスゴミが女をつけ上がらせてるからこうなる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:33:38.37ID:QgFVXWny0
いい加減コミュ力ばかり重視するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況