X



【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/09(日) 01:00:20.88ID:dCKqFQLH9
 ライター・永江朗氏の「ベスト・レコメンド」。今回は、『やさしくない国ニッポンの政治経済学』(田中世紀、講談社選書メチエ 1100円・税込み)を取り上げる。

*  *  *

 生活保護について考えると暗い気持ちになる。役所は受給申請者を門前払いし、ネットでは受給者バッシングが止まない。
そのため受給せずに餓死したり病死したり自殺したりする人が絶えない。生活保護受給者への批判は、カネがないなら死ねと言っているのと同じだ。

 いつから日本人は困っている人に対して冷酷になったのだろう。弱者や困窮者に冷たいのが、
日本人の国民性・民族性なのだろうか。田中世紀『やさしくない国ニッポンの政治経済学』を読みながら考えた。

 著者はオランダのフローニンゲン大学助教授で、専門は政治学・国際関係論。

 残念ながら、日本人がやさしくないということについてはデータがある。イギリスの財団が作成した「世界人助け指数」の総合ランキングで世界126カ国中107位。
「人助け」項目では最下位。他の国際調査でも、日本人が他国の人に比べてやさしくないことがあきらかだ。

 なぜなのか。ことの背景はそう単純なものではなさそうだということが、田中の本を読むとわかる。いくつか示唆的なことが書かれている。
たとえば、ある研究によると、日本人は他者を信頼しない傾向がある。それは、人と人との関係のあり方を社会制度に頼っていたため、
他者を信頼するトレーニングを受けてこなかった結果ではないかというのだ。なにしろ総理大臣が「自己責任だ」とか「まずは自助」なんていう国だもの。

 困った人を助けない社会は生きづらい。自分がいつ困った状態になるか、たえず不安にさらされるからだ。
生活保護受給は当然の権利だし、国や自治体には人を守る義務がある。自己責任論なんてぶっ飛ばせ。

※週刊朝日  2021年12月31日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf533fd27070f79a8a80ea6b38fa3da789d3fd42

※前スレ
【社会】自己責任論が大好きな日本人 いつから“やさしくない国”になったのか ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641651437/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:00:37.33ID:hgEMGDkw0
自民党
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:01:07.54ID:rwUpteM20
あなたの優しさが弱さだと気づいてしまったから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:02:35.84ID:R84ePgLG0
洒落にならんやべー奴に厳しいのであって
普通に生きてる人達には皆優しいよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:03:21.35ID:j3uOPWwG0
人は記憶型と思考型に大別できる

責任とはなんぞや
誰に責任をとる
個人主義は責任をとらんぞ
とる必要が無い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:03:53.45ID:RUZ57TDE0
ケケΦが原因
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:04:19.87ID:QSulIJ9V0
朝日新聞は煽情記事が得意だから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:04:24.27ID:Z0+JrAMl0
相互扶助の名の下に世代間搾取されて来たからだろ。今の若者の社会保障の収支はマイナス6000万にもなるそうだ。社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するべき。それだけで、少子高齢化も勝手に是正される。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:04:29.85ID:6DB1ubR/0
子供の頃
宿題の答えを見せて欲しいと頼む友達
ついつい見せてしまう

コピぺばかりする駄目人間になる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:05:25.20ID:j3uOPWwG0
>>5 の続き

責任とは公があって始めて責任問題が発生する
みんな自己責任の社会って北斗の拳の社会だぞ
0014sage
垢版 |
2022/01/09(日) 01:06:16.05ID:NrvJTcC90
>>4
いやいや、スキームが変わるほどの新しいことを始めようとした人や、成功して人、失敗した人、への情け容赦のなさはかなりえぐいぜ

もうね…内側にはここまでするかというくらい…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:06:18.71ID:TcvfLW6k0
だからこそ日本人は隠そうとしたり何かのせいにして逃げようとする
責任を負いたくないからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:06:30.35ID:UvX2qCOZ0
優しい?
JAPは元から未開の猿だろw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:06:52.80ID:+JVIqAHF0
単純に日本全体が貧乏になったからだろ

人を助けられる余裕のあるヤツがいなくなったので
誰も他人を助けなくなった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:07:13.69ID:aG5f5DtW0
自己責任ってしといた方が責任取るべき者は楽だもんな
過重労働で過労死したり、安全コスト省いた金額で仕事請けさせても
自己責任なら労基から指導が入ったり、賠償しなくていいし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:07:19.18ID:bbxM0Jsv0
>>9
夏休みの宿題をサボり
ウソをついて遊びほうけていたが

休みが終われば当然バレて
宿題を増やされたが
それもお手伝いさんにやらせて逃亡

ウソつき安倍坊っちゃん
8年も支配していた国の末路だよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:07:21.00ID:l/5tiadp0
>ネットでは受給者バッシングが止まない。

そうなの?5chのヘッドライン記事へのレス見てる限りだと
保護へのバッシングってそんなに見かけないという印象だけどなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:07:51.26ID:VEIVavY70
もともと陰湿で5人組などでお互い監視してやっと制御できるようなミンジョクだしな
自由を与えられたら本来の戦闘民族の本性が現れてきて
中韓よりまとまりのない下剋上の世界になるのは仕方ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:08:09.22ID:KJDOo2kQ0
自民が選挙で強いのは、他党以上に自己責任論が好きだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:08:21.60ID:GEF+THgs0
団塊だろうなぁ
徒党を組んでグルになって連んで
ズルをする様、ズルをしようとする様は
現在の高齢化の田舎の自治会でも垣間見られる
とにかくグルにならなきゃ気が済まない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:08:43.31ID:ek91rHcS0
優しさにつけ入る企業が増えて台頭しだしてから優しさ無くなった気がするな
0028辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2022/01/09(日) 01:09:02.61ID:pgNlhyVm0
>>1

・バブルが弾けた瞬間から
・ゆとり教育が終わったくらいから
・少子化が叫ばれるようになったくらいから
・氷河期世代が40歳をすぎたくらいから
・昭和が終わった時くらいから
・喫煙者が叩かれるようになってから
・人権問題、人種差別でうるさく言うようになってから

では、今よりも
昔の方が優しかったのかな?というと
パワハラセクハラ、モラハラと
今よりもっと厳しかったような気がする

要は、ぬるま湯に慣れただけだったりして・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:09:04.22ID:Z0+JrAMl0
>>18
貧民が増えて国家が支え切れない。
公助から自助、共助(家族内扶養)への転換は規定路線です。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:09:18.30ID:j3uOPWwG0
>>11 の続き
現状はこれよ


マスコミがコロナの恐怖を煽り、
GAFAがワクチンの悪い情報を遮断、
政府がワクチンを強要

結果、悲しいかな国民の大半がワクチン漬け

マスコミ・GAFA・政府に金が流れ圧力が掛かってるのは確か
これが世界中で起きてるコロナ騒動

. .∧政∧
⊂(´・ω・`) ワクチン接種は自己責任!!
 / . . ,9m
 し―-J
0031sage
垢版 |
2022/01/09(日) 01:09:46.80ID:NrvJTcC90
>>18
その前からだと思うんだよね
権力持った人たちが、弱者に難癖つけて啄みにくることが分かったからだと思うんだ

それも貧しくなったからと言われたらそうかもしれないけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:10:08.18ID:GEF+THgs0
>>12
イヤ
日本人の事を言ってるんですが。
世界共通事項にしたら
世界の品位の高い、というか低くない人達に失礼ですよ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:10:23.85ID:oa91IIbK0
本人が自分の責任ですと言うなら問題ないが、日本の場合は他者に対して振りかざすよね

他者に自己責任自己責任言ってる奴は間違いなく自分に甘い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:10:57.88ID:HAmR2j6b0
記事が下手すぎるので同レベルのアニメを観たほうがいい このレベルだ 
https://youtu.be/8vBkh0rKGtE
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:20.52ID:WFOyWeWj0
現実的には成果主義を導入したことにより
個人主義へが加速した結果かね?

もちろんそれまでにあった村社会からの脱却も含まれているから余計に反発してそうなっちゃってるけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:20.84ID:IbKOti7A0
爺婆老害の面倒みるだけでやっと
しかも終わりがみえない

子供は成長して成人して
普通は自立するけど

爺婆は衰えるだけで
外に出れば爺婆の運転する車や
介護送迎の車だらけで
制限速度出すのがやっとの
道路だらけで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:24.76ID:krBW7F0Z0
>>1
散々嘘をつきまくり日本の足をひっぱってきた朝日新聞がよく言うわ
朝日新聞しね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:33.07ID:BIy7sMkX0
貧乏から抜け出せないのは社会構造や政治のせいではなく、低賃金労働者の身分のままで努力が足らないからの自己責任 親ガチャで頭が悪いのは自己責任(笑)てね

でも非正規雇用を増やし日本人の労働者賃金を下げろ、正規雇用はクビが切れないから全員非正規雇用にと歌い上げたのはケケ中、小泉グローバル主義からだ 悔しかったら競争して勝てとな?ほらほら競争したまえ!
こんなのを支持して馬鹿だわ
0042sage
垢版 |
2022/01/09(日) 01:11:55.94ID:NrvJTcC90
>>33
ほんとこれ

他人に自己責任論を押し付けるのは本気でリンチと同じだと思うよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:12:00.82ID:fKJVdU1p0
何を昔は良かったとか言ってるのかな
昔から変わってない
ただ正月などに立っている戦傷を負った人には
募金をしてたかな

寿命は伸びるし自分達は長生きしたい
いったいどうしろと?
余裕がないから自己責任と戦陣訓を発言すると
楽で自分の考えだから追及もされない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:12:58.70ID:cXgv2qnU0
つまんない切り口
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:08.13ID:K2CmUCre0
>>33
これわかる
無能な上司がよく言ってた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:12.38ID:wC7tsKQT0
自公政権が金持ち既得権益に特化した政策をとるようになってから
小泉から徐々に 安倍以降は鮮明
ガスに至っては貧困者はナマポになれ
政策的にはインボイスで自営フリーランス切り捨てが始まる
一億総サラリーマン社会完成 もともと銀行は自営フリーランスはゴミ扱いだったわけだけども
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:19.73ID:trBmr0qm0
年功序列やめてからだろ
富士通あたりかな 体のいいリストラ
45歳定年とか言ってるどっかの社長も根っこは同じ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:23.26ID:bbxM0Jsv0
>>41
政府自民党が派遣法を改正して
低賃金派遣を量産しておいて

その低賃金派遣が不満を言うと
自己責任!社会や政治のせいにするな!
だからなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:52.05ID:sKjQCI9N0
ネトウヨが日本人は心優しいって言ってたのにな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:56.00ID:GEF+THgs0
グルになっちまえばこっちのもん
ルールモラルなんかカンケーねーw

コレだから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:58.43ID:bhDB7rQv0
やけに自己責任を繰り返し言い出したのは、小泉時代からだったな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:14:07.58ID:XYE9kfsd0
10年以上前、中国人が子供泣いてる横を素通りしてくのTVで見て中国人はクズ揃いと思ったが今や日本もそんな感じだもんな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:14:18.57ID:41kh6ICU0
日本人「人の不幸は大好きサ」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:14:21.74ID:Z0+JrAMl0
>>41
公正じゃ無いのが一番の問題。
社会保障が典型だが税の分配の大格差もそう。正規非正規の格差もそう。
社会保障をベーシックインカムに転換し解雇規制を鉄板すれば大分マシになる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:14:59.78ID:WU8FuZZC0
騒がないと他人は何もしてはくれないのだが
用も無いのに騒ぐほど世知辛くなってくのは必然だからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:01.88ID:N/4oh7840
ニート叩き引きこもり叩き無職叩きを始めた頃からですね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:03.21ID:MDe7AvrX0
小泉竹中
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:04.01ID:GEF+THgs0
実際
政治も財界も官僚も公務員もグル
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:20.48ID:6DB1ubR/0
金持ちになれば優しくなる?
そんな訳ない

面倒くさい馬鹿には冷たい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:21.16ID:aG5f5DtW0
買い物客がレジの前で商品落として店員に「変えてくれますか?」
とか「まだ買って無いんだけど金払わんといかんの?」みたいな事平気で言う国だから
自己責任じゃなくて弱い奴が責任負わされてるだけの国やな
飲食小売は基本消費者より弱いし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:45.42ID:mfHOpn9T0
自己責任論のおかげで日本の不満が抑えられている。
これが政府や社会のせいにされたら暴動だらけになる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:16:00.38ID:+KCNyabJ0
自己責任で済んだら無能な政治家は全員リストラでいいけどなw。
スキルもないから即死でしょw。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:16:46.53ID:h4m3TRSo0
やっぱり派遣法の成立辺りから貧乏人が自分よりもっと貧乏で公的な扶助を受けてる奴を叩くようになっていった。
そして貧乏人は国が個人を助ける事を極端に嫌う。自分の金でも無いのに。
これもひとえに金が無いから。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:16:59.97ID:k8x2jxcc0
スガ首相は自分の息子には甘かったな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:17:06.97ID:R4bE1WuG0
氷河期に冷たかった自民党、そしてこれから皺寄せをぜーんぶ氷河期でするんだよな?
いつから、なんてのは分かりきってるじゃないか
0071sage
垢版 |
2022/01/09(日) 01:17:39.12ID:NrvJTcC90
>>43
全然レスでも何でもなく、独り言ですまん
…戦陣訓で反応…

事業主なんだけどさ…義理の父に「欲しがりません勝つまでは」だろ、と言われたんだ…
お前の娘やお前の価値基準に合わせてるだけで、本気でやって良いならやるよ!バカヤロウ!という言葉を飲み込んだ正月だった…

会社の内部情報が欲しかったら、株主になるか債権者になれ!言えることと言えないことがあるんじゃ!そんなザルな世界で生きてるんじゃねぇんだよ!

全く関係ないところで愚痴ってすまん…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:17:40.55ID:fKJVdU1p0
だからさ、
みんなで東京千代田九段にある神社に行くのが1番すっきりして良いんじゃないか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:18:06.26ID:7dMWpFLX0
仏教の基本原則の一つである「因果応報」「自業自得」という考え方が持ち込まれたときからだな。
5世紀ぐらいだっけ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:18:14.88ID:j2UxxEy30
僕は助けない。君が勝手に助かるだけさ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:18:52.97ID:oa91IIbK0
自己責任論で一番得をするのは為政者

そして自己責任論の代表的なスローガンがこれ
「欲しがりません勝つまでは」

政府が自身の責任を放棄し、国民に押し付けてるだけというキチガイ発言

要するに自己責任論とは責任転嫁なんだよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:19:17.37ID:mLdTd2io0
批判も多いが年金、健康保険、生活保護など福祉が飛び抜けて手厚いのに
コジキに個別にお金渡す方が人助けとか考えちゃってる方がたの頭の悪さはなんとかならんのかね
仕組みとして整備されてるのと仕組みもなく行き当たりばったりでは話がだいぶ違うと思うよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:19:21.64ID:l/5tiadp0
生活保護を積極利用しようって言った首相はなぜだかすぐ降りた。
後釜は「10万の18歳以下に給付」って超ケチな策をドヤ顔ですり替えた。
それは誰のご意向なの?と想像すれば
国民が選んだ人らで動いてる国会より偉い組織があるんだなと理解できるよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:19:24.59ID:8TB3QkAN0
>>68
おまい「ねっこ可愛い♬ ホームレスは凍死しろ💀」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:19:41.00ID:krBW7F0Z0
>>49
今まで働けない奴らが働けてよかったねとしか
経験積んで昇給すればいいやん
経験積んでも昇給しないってことは日々の働き方に問題があるのでは
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:19:42.50ID:0WfW+jVq0
リーマンショックあたりから変わった気がする
アメリカの企業やブランドのビルがどんどん建ち始めた
あの頃から日本は変わってしまった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:20:05.76ID:92GFvwzP0
>>1
なんでも「自助」「自己責任」で済むなら
国や税金は必要ないよねw
もちろん無能政治家も
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:20:08.91ID:8TB3QkAN0
>>48
仕事しないオジサン50代はさっさと
解雇しないと会社が倒産する
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:20:32.89ID:hrr6XkN/0
自己責任とほざく意味がわからない
知り合いがレバ刺し禁止された時に自己責任でっていってたけど
その前から腹下すのは本人だしその後も診察や入院は健康保険適用だし
何が自己責任なのかさっぱり
給料全部使う生活して暴飲暴食して体早々に壊したところで
資産がなければナマポ
多少あっても好きに使えばすぐ消えてナマポ
自己責任も何も結局税金とか健康保険使いまくりの垂れ流しなだけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:20:49.91ID:XyawVpJD0
間違いなく団塊世代が悪い
あいつら姑息で卑怯者ばかり
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:21:24.13ID:0KTnrH890
確かに昔の方が色々と過酷だった
今は上から下までぬるま湯につかり切って幼稚で甘ったれた人間だらけになった
だから無責任な自己責任論がまかり通る本当に努力してる奴なら他人たたいてる暇なんてないよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:21:35.80ID:WU8FuZZC0
>>78
それだから政治家叩いて落としてももただのシッポ切り要員でしかない
実際は選挙なんてしない人間が権力を握っている
政治家を大事にしないとそういうのは良くならないっていうのをいい加減なあ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:21:46.50ID:IufsQkBv0
経済成長してた頃は、TV番組でアフリカの
飢餓状態のお腹が膨れた子供を良く取り上げて
募金してたような気がする
今は、日本の貧困家庭向けの子供食堂まで
叩くようになった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:21:54.75ID:TxzV4un20
>>67
貧乏人は人の痛みを分かる人が多いよ
生活保護叩きや在日コリアンを差別してる自己責任大好きネトウヨは経済的に恵まれてる人が多いという研究からも
金持ちのほうが性格が悪いということが分かる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:22:01.75ID:k9dFfzAy0
大阪でパヨクが炊き出ししても100人しか来なかったやん
包括的な貧困対策してる維新の勝ち
貧困ビジネスパヨクは絶滅
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:22:02.25ID:bbxM0Jsv0
>>52
イラクに大量破壊兵器があると大嘘ついていた
アメリカを政府自民党は支持した
(滅ぼした後に大量破壊兵器なんてどこにも無い事がバレた)

その後、親日国だったイラクで
日本人が狙われ捕まった

政府自民党はこの失態を誤魔化すために
政府自民党が日本国民を見捨てても
自民党が批判されないように
自己責任論を展開した
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:22:36.51ID:GEF+THgs0
>>69
知らんけど
それも団塊の特徴だな
他人の子には崖獅子の如くサイコパスだが
自分の子は目の中に入れても痛くない程の激溺愛
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:22:41.89ID:MDe7AvrX0
B層ほどホリエモンを真似して自己責任と言ってたわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:23:24.38ID:oa91IIbK0
就職できないのは自己責任!
結婚できないのは自己責任!
貧乏なのは自己責任!
病気になるのは自己責任!
政府が無能なのは投票した側の自己責任!

って、自己責任、自己責任言ってるやつは為政者や権力者の援護射撃してるだけなんだよね、真性のバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況