X



【速報】全特、郵便局顧客情報使い、自民議員後援会に顧客を勧誘していた [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/09(日) 19:26:22.46ID:tD7XSWgS9
 小規模郵便局の局長でつくる任意団体「全国郵便局長会」(全特)の複数の地方組織が、郵便局の業務を利用して、全特が擁立する自民党参院議員の後援会に顧客を勧誘することなどを指示していたことが、関係者への取材で分かった。複数の局長が顧客情報を支援者リストに書き写し、局舎内で政治活動を行ったと証言した。郵便局の業務と全特の政治活動が混同されている実態が新たに浮き彫りになった。

 日本郵便は昨年12月、局長らが同社の経費で購入したカレンダーを自民党参院議員の後援会員に配布した問題を受け、約1万9千人の小規模局長を対象に調査を実施。705人が局舎内での政治活動や顧客情報の流用を認めた。同社は個人情報保護法や社内規定に違反する可能性があるとして調べており、局長会の組織的な関与に踏み込んで実態解明できるかが焦点だ。

 東日本地方の局長は取材に、所属する局長会地方組織の役員から、貯金の顧客情報を政治活動に利用するよう指示されたと証言した。指示に従い、ゆうちょ銀行の口座を年金の受け取りに使っている顧客らを選んで営業名目で訪問。親しくなった後、後援会に入会するよう頼み、受け入れられたことがあるという。

 近畿地方局長会では、局のロビーを訪れた顧客に政治活動への支援を求める行為を「ロビー活動」と呼んで推奨している。各局長は、こうした活動で確保した支援者をリスト化し、投票してくれそうな度合いに応じてA〜Cのランクを付けて報告しているという。

 西日本新聞が入手した2020年の内部資料には「支援者として登録されていない世帯を事業PRのため訪問して信頼を得る」(東北地方局長会)、「日常業務を活用した支援者となり得る見込み客の獲得」(中国地方局長会)などの指示が記されている。

 ある局長は、常時約100人の支援者確保を求められていると説明する。足りない分は物販事業の顧客情報から氏名や住所を勝手に後援会加入申込書に書き写し、筆跡でばれないように、利き手ではない左手で記入することもあるという。

 明確な指示を受けていない局長たちも「政治活動に消極的だと上位の局長から叱責(しっせき)され、人事評価を下げられることもある。業務を悪用しないとノルマがこなせない」と口をそろえる。

 顧客情報を流用した結果、後援会リストには、本人が関知していない「幽霊会員」が掲載されることになる。選挙前に投票を依頼する「電話作戦」の際、「何でうちの電話番号を知っているんだ」と抗議を受けることもあるという。

 親会社である日本郵政の増田寛也社長は昨年12月の記者会見で、顧客情報の流用について「顧客に迷惑を掛けている可能性が高く、いろんなケースを調べないといけない」と述べた。

 社内調査で不正を認めた局長は「実態を知ってほしいと考え、処分を覚悟で回答した。現場の局長に責任を押し付けるのではなく、指示やノルマについても詳しく調査すべきだ」と訴える。

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/858855/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:19:21.74ID:pyQasfrC0
まあ普通の人は自民支持だからそれほど問題は大きくないんじゃね?これが立憲推しとかれいわ推しとかだったら大事件だが
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:27:12.96ID:tlphp+Dq0
創価のF取りなら大変なことだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:43:36.06ID:kLWlBaH70
後援会 OB会
談合と金品授受?

公金の私物化と
官民癒着で大量逮捕?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 04:47:46.97ID:tlphp+Dq0
小さい郵便局とか要らんよな廃止で
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 05:18:42.78ID:F1AcCCKi0
自民党と創価が連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これがずっと続くと、税金は上がり給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/LeOoLQ8.jpg
https://i.imgur.com/eyPPIOe.png
https://i.imgur.com/rp056Et.jpg
https://i.imgur.com/B99Lj7W.png
https://i.imgur.com/GSMLSDq.png
https://i.imgur.com/wPCLze3.jpg
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 05:20:20.34ID:tXETLFqE0
自民党なら問題ないだろ
この30年、日本を超絶先進国にしてきたのは自民党だよ
日本人ほど豊かな生活をしている国民はいない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 05:36:37.94ID:kWXP2a7a0
>>1
これは本当に気持ち悪い
日本郵便内部ではコンプライアンス研修を朝礼などことあるごとにしているというけど、
もう特定郵便局の組織そのものを解体するしかない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 09:44:32.25ID:R7FQm4EC0
自民党の田中和徳からしょっちゅうパーティーの案内とかが送られてくるんだが、どうやってうちの住所知ったんだろう?って疑問を感じてた
こういうのって参議院だけじゃないだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 10:24:38.72ID:TKvI/Wsd0
むしろ小泉以降の自民は郵便局の敵では
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 16:30:11.68ID:FKM29CxZ0
いつもの自民党じゃん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:28:26.97ID:RbmZVq0Q0
>>109
何言ってますの?郵便局なんて自民党の選挙支援団体でしか無いじゃ無い。それが営業活動しなくて役に立たなく成っただけで、子供のお祝いから、長寿のお祝いまでスパイ活動してたのにねぇ。
小泉が自民党を壊すってのはこういう郵便使った選挙に依存した自民党ですよー。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:30:07.81ID:yWkk+yo/0
>>100
組合など 今は 無力だよ
組合が力があるなら 局員の待遇はこんなにひどくなるはずがない
郵政民営化って 組合無力化に一番の効果があったんだよな

国鉄民営化も同じだけど
自民党 安泰
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:32:08.99ID:zLh0J9v20
郵便局の顧客リストに載っているというただそれだけの理由で永久に仲間に勧誘したらいけないとか、そんな理不尽なことはないやろw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:36:32.51ID:RbmZVq0Q0
>>116
その割に民営化の旧契約も精算出来てないし、個人なのか法人なのか不明な口座があったり、共済のための子会社があったり、無茶苦茶してますよね。
こういう天下りを整理すれば待遇改善するんじゃない、配達サービス改悪してると、取り扱い減ってゆくよ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:37:30.15ID:fCXXUQP00
ゆうちょ銀行の口座を年金の受け取りに使っている顧客らを選んで
営業名目で訪問。親しくなった後、後援会に入会するよう頼み

これって、リスト名簿屋よりも悪質な事してるよね?

他人に渡すと、個人情報保護法違反になるから?
営業名目で訪問して、裏ノルマ政治勧誘?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:44:31.64ID:RbmZVq0Q0
>>120
というのが、普通に行われてたのよ。最近は随分と減ったのだけど、これが個人情報保護違反ばかりでなくて、名簿が消えたり、いろいろナイショな話がおおいのよ。で、仕方ないから総務省で個人情報保護の検討してるわけね。
デジタルーってタイトルにしてますけど、そんなレベルでは無いのよね。基本的にOB会のフリしてますよね。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:46:13.68ID:p68MlT0v0
>>29
顧客情報を政治活動に使うと同意とっていればな!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:49:08.37ID:RbmZVq0Q0
>>122
取れるわけないじゃない、孫がいるから、借金があるだ、記録してはいけない情報集めてたのだから。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:50:09.66ID:XYPsExKi0
膨大な個人情報扱ってるのな、一般人がまるで危機感がないだけ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:52:04.88ID:jDH65hv+0
郵便局は利用者の個人情報を横流ししているのかよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:56:31.41ID:RbmZVq0Q0
>>125
それを特定郵便局という郵便貴族にやらせて、一般郵便局は知らないふりしたのよ。でも、裏で郵便局長会とか、外郭団体で吸い上げてたのだけどね。
民営化時にこういうのを精算する予定が、未だに続けてましたの?みなさん、それってヤバくねって事件なのです。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 22:21:47.00ID:UsxNM/lb0
なんも問題ないな
真鶴町長も再選したし国民は気にしない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 22:55:32.98ID:Hg+z1h7+0
>>109
特定局こそが郵便の本体だと思ってる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 22:56:39.12ID:fnCXpF9v0
違法組織かよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 03:54:35.67ID:DeEMEIoh0
郵便局潰せよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:10:01.66ID:SHwkKIRq0
東芝 郵政 には、
検察庁OBがたくさ〜ん天下りしているので、どんな犯罪しでかしても不起訴となる。

美しい国の法治とは、こんな感じらしい。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:28:25.87ID:TLa5VDtL0
郵便出しに行ったら通帳作らされて、かんぽとアフラック加入させられて自民党に投票してたわ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:32.84ID:ZiYlJ9FZ0
>>111
仲直りしたんだよ
民主党政権が倒れた後に
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:33:37.70ID:G5nXea+m0
世襲局長は最悪です。ガキの中で一番バカでアホがなります。北朝鮮みたいなもんです。なんもせずにスマホいじってるだけ、社員にパワハラしてるだけで手どり40万、局舎料40万です。一方で社員は手取り14万です
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:57.18ID:G5nXea+m0
最近郵便の配達が遅くなったのも特定局長のせい。特定局長に全て吸われて配達員を確保できません。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:39:30.32ID:TLa5VDtL0
>>136
新一般職っていう社員が安月給なだけで基幹職っていう奴らは公務員待遇で局長達とグルだよ。
基幹職、局長達の待遇維持の為に金融商品の不正販売や不採算郵便局を維持してる。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:41:51.63ID:EW1V2JVD0
NHKともグルになるし日本郵便どうなってんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:44:37.37ID:U6YAd/VI0
個人情報保護法違反
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:46:05.05ID:VwDngZRj0
前島密が泣いてるぞアホたれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:47:55.36ID:qgxvsQje0
さすが共産主義カルト自民党
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:31.20ID:nNibMXsa0
郵貯もみずほも三菱も危険だと分かってしまった
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:48:56.65ID:qgxvsQje0
>>54
普通の民主国家だと100%犯罪でも日本では違うんだよな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:15:46.49ID:VhiHylR30
特定局は宗教施設と変わらない。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:01:32.43ID:6fruLm9J0
カレンダー買ってね!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:22.73ID:mHmDDl3d0
これ、また馬鹿パヨに突き刺さるブーメランになるの?wwwwwwww
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:13:43.22ID:dqANl9bI0
>>96
その記事が西日本新聞だぞ
本当に100%信じて良いのか?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:27:04.90ID:J1/rKZPt0
これは自民党は悪くないだろ
悪いのはパヨクだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:28:42.96ID:niSZF2Kx0
郵便の筆頭株主=日本国政府=自民党なんだから当たり前の話。
野党は悔しかったら政権獲れとしか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:29:58.36ID:niSZF2Kx0
>>9
無いよ。でも筆頭株主の依頼なら引き受けざる得ない。自民党が今の政権担当だから当然自民党の意向をくむわけ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:23.81ID:niSZF2Kx0
>>149
それを顎で使ってるのが日本国政府たる自民党なんでいうなればあいつらは中国共産党みたいなもんだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:31:43.57ID:j0uShMid0
憲法違反だよな?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:14:04.01ID:65ROch1X0
不採算の旧特定郵便局はとっとと潰せ
あれこそ社会のゴミ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:29.25ID:6VCAFcfK0
元々郵貯や簡保と一緒だったころ、はがきの配達ついでに勧誘し放題だったし、
その辺の昭和根性をまだ引きずってるだけじゃないかな
組織を抜本的に弄らん限り、すぐには治らんじゃろて
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 15:46:03.51ID:7BeXjda80
これトップニュースでよくね?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 16:30:36.94ID:Wsvs+eDc0
田舎は自民党に対する尊敬がすごいからな
まるで殿様扱い
自民党に勧誘したら喜ぶ
レベル低すぎ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:50:11.89ID:AitmEbCK0
これは、個人情報保護法違反じゃないかな
刑事事件化するべき
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 20:53:27.92ID:yuP7o7Vd0
前に勤めていた郵便局の局長が嘆いてたもんな

100票集めないと吊るしあげられるって
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:31:16.83ID:y/m1S7hS0
進次郎の親父の頃からなにも変わってないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況